Вице-президент ВТПП, советник действующего губернатора и бизнесмен Сергей Шаров.

Сергей Шаров

13.05.2013 4116 0

Свободный человек

«За что люблю общественную деятельность, так это за то, что чувствуешь себя свободным, а я люблю свободу» - заявил с порога Сергей Шаров, вице-президент ВТПП, советник действующего губернатора и бизнесмен.

Впрочем, Сергей Иванович бизнесменом себя, все-таки, считает больше, чем общественником. Типичным таким бизнесменом из села. Так же, как и его коллеги по цеху, потихоньку воюет с котельничскими чиновниками, сетует на нехватку квалифицированных кадров, подсчитывает плюсы и минусы от вхождения федеральных сетей и вступления в ВТО, но, тем не менее, говорит о новых проектах и планах по развитию бизнеса, считая, что «справляться с трудностями — это интересно».

Вы довольно охотно, если не с радостью, согласились на интервью. Есть что рассказать? Кстати, почему, все-таки, Котельнич?
- Как раз с этого и хотел начать. Что это такое и почему Котельнич? Я был замом губернатора Шаклеина, и у меня была прекрасная возможность начать бизнес в Кирове, но я его не начал. Знаете, почему? Я очень не хотел, чтобы в мой адрес летели камни из серии «вот, мол, он использовал административный ресурс». Я знаю, что такое административный ресурс. Очень многого можно добиться, если его использовать, поэтому я не хотел этого делать принципиально. Я поставил над собой своеобразный эксперимент: попытаться развить успешный бизнес в малом провинциальном городе. Хотел понять, насколько это реально (или нереально) при сегодняшнем уровне законодательства. Я считаю, что эксперимент удался: нам удалось развить бизнес в Котельниче, причем практически без использования банковских кредитов. Мы всегда развивались за счет собственных средств. При этом, я уверен, что развиваться при сегодняшнем уровне законодательства более, чем реально.

Наша проблема в том, что мы слишком много кричим. На 2 рубля подняли налоги, а шум на весь мир. В свое время я задал себе вопрос, что именно нам мешает развиваться: налоги,  отсутствие стартового капитала или что-то другое? Я очень четко определил, что это «что-то другое». Что именно? Административные барьеры.

Бизнес сегодня может развиваться только если у него есть подходы к административному ресурсу. Если нет, то в лучшем случае он останется в состоянии микробизнеса. Так он мало будет кому интересен. Ведь как только бизнес становится кому-то интересен, его очень быстро разваливают с помощью адмресурса. Поймите, сегодня ведь бандитов нет, все «подходы» идут через законы. Предприниматель кругом виноват.

Сейчас в малом бизнесе сложная ситуация. Он замер и сужается. Хотя власть может сказать «ну вот же, мы вам все дали, развивайтесь...». А бизнес сужается. Почему? А это и есть действие его величества административного ресурса.

Насколько я знаю, вы его прочувствовали на себе. Прочитала о вашем двухлетнем противостоянии с местным прокурором и пожарным инспектором. Чем в итоге все закончилось (или не закончилось)?
- Оно закончилась ничьей, скажем так. Каждый остался при своем.

А у вас не возникает ощущения, что малый бизнес, как класс, государству нужен только на словах?
- Нет. Потенциал для развития есть. Например, по инициативе регионального правительства началось развитие сельских территорий. Подумайте только, на сегодняшний день 60% пахотных земель выведены из севооборота. Если 15 лет назад поголовье КРС насчитывало около 85 тысяч голов, то сегодня осталось 15 тысяч. Через пять лет их не будет совсем. Малые формы хозяйствования давали до 60% продовольствия в Кировской области. Сегодня этого нет.

Развитие сельских территорий — это комплексное развитие села, развитие малых форм хозяйствования, развитие кооперации, смена существующей системы управления. Если сегодняшняя система управления привела нас к падению, то, наверное, первый вывод, который мы должны сделать - это поменять систему управления. Она оказалась неэффективна. Как мы знаем, 70% успеха составляет управление и только 30% исполнение. Мы как раз сейчас работаем над проектом развития сельских территорий вместе с институтом повышения квалификации кадров АПК. А именно - вносим местному правительству предложения по реформированию экономики пяти районов: Свечинского, Шабалинского, Котельнического, Даровского, Арбажского. Перевод на кластерную систему управления. Работа вовсю идет, мы пригласили кировских ученых, идет обследование территорий.

Кстати, Вы себя больше ощущаете бизнесменом или общественником?
- Бизнесменом. Я управленец. По крайней мере, считаю, что я состоялся как управленец. А бизнес дает мне определенную степень свободы при принятии решений. Чем ограничен, например, тот же чиновник? Он ограничен принятием решения, он зависим от мнения начальника. А я зависим только от законов: если я их исполняю, я могу принимать любое решение.

...И даже двухлетние тяжбы с представителями местной власти и контролирующими органами не разубедили вас в этом?
- Нет. Это естественный процесс. Я прекрасно понимаю, что это было определенное сведение счетов, не более того. Значит, я кому-то сильно наступил на больную мозоль и получил «ответ». Вот и все. Почему я должен кого-то бояться в своей стране, если исполняю добросовестно все законы?

Может быть, потому, что эти законы не работают?
- Если их не исполнять, они и не будут работать. Мы же не требуем для себя каких-то особых условий. Мы готовы жить и работать в тех условиях, которые на данный момент нам определены законом. Интересно работать в условиях, когда все катится вниз, но ты со всеми проблемами справляешься.

Вы достаточно большое значение придаете репутации и порядочности в целом. После двухлетних тяжб ваша репутация в Котельниче, наверное, оставляет желать лучшего? К тому же столько компромата гуляет по Сети...
- Отношение людей изменилось, да. Но изменилось, как ни странно, в лучшую сторону. Я проверяю свою статусность во время выборов, это самый объективный показатель. Как бизнесмен я участвовал несколько лет назад в выборах в местную Гордуму. Получил 5,6% голосов. Это и была оценка людей. Позднее этот показатель потихоньку поднимался и достиг 13%.

А что вы хотите от людей? Что вы хотите от общества, которое находится в нищете? Я, как предприниматель Шаров, какую должен получить реакцию?

Но, тем не менее, я эти процентные сдвиги оцениваю положительно. Люди стали понимать, что работать надо хорошо. В целом улучшился имидж предпринимателя. Если вокруг все падает, а мое предприятие растет и развивается, у людей есть работа и рабочие места, зарплата, которая даже в самые сложные времена не задерживалась, значит, я со своей командой иду верным путем.

Будущее за кооперацией

Одно из направлений вашего бизнеса — это продажа продовольственных и промышленных товаров. Не могу не задать избитый вопрос про федеральные сети (насколько тяжелее стало работать)?
- Тяжелее, несомненно. Недавно закрыли свой колбасный цех, он стал нерентабелен. Заход в село торговых сетей — это уничтожение всего торгового малого бизнеса. Никогда мелкие производства не смогут работать с федеральными сетями. Это иллюзия. И даже различные акции, типа «Покупай Вятское» - это лишь капля в море. Закончится все тем, что на рынке продуктов воцарится монополия, и всем придется покупать продукты по той цене, которую будет диктовать монополист. И эта цена, конечно же, будет «обоснована и расчитана».

Сейчас в Котельниче едва ли не самое дорогое отопление среди всех остальных районов. Почему? Потому что произошла монополизация. Необходимо прекратить вхождение сетей на сельские территории, оставить их только в Кирове. В Кирове тому же «Магниту» есть с кем конкурировать; в Кирове есть «Глобус», который даже на фоне «федералов» смотрится вполне достойно.

А вступление в ВТО на вас как-то отразилось?
- Пока никак. Повлияло только тем, что в России появилось много дешевой свинины, но она быстро перестанет быть дешевой, когда останутся одни сетевые структуры. Чтобы этого не произошло, мы должны возродить кооперацию и только затем смогут возродиться обратно все мелкие производства.

Кстати, о кооперации. Вы с Валентиной Коромысловой стояли у истоков создания в Кировской области кредитно-потребительских и сельхозкооперативов. Не было ли это холостым выстрелом и есть ли от них толк для предпринимателей в районах или банковский сектор уже достаточно развит?
- Да, действительно я начинал кредитную кооперацию в Кировской области. Начинал не потому, что хотелось что-то начать, а для того, чтобы дать импульс развития все тех же сельских территорий. Кооператив — это главный финансовый инструмент развития села. Банки-то как раз сегодня ушли оттуда. Доступность финансовых услуг для сельского жителя равна нулю. Кредитная кооперация является той формой, где сегодня человек «из села» может получить финансовую поддержку. Я, вообще, уверен, что через 2-3 года родится кооперативный народный банк. Примеры в мире есть: банк «Райффайзен» - это ведь кооперативный банк, второй по мощности банк во Франции — тоже кооперативный. Так что, работа продолжается и я в ней продолжаю участвовать.

Да, процент в кооперативах повыше, чем в Сбербанке, но это стимулирует человека работать эффективнее и отдавать деньги быстрее. Более того, перед кредитной кооперацией мы поставили задачу развить производственную кооперацию, как конечное звено в цепочке. И все. Село, я уверен, начнет оживать.

Насколько я знаю, у вас были довольно амбициозные проекты: гостиница, ресторан, межрегиональный учебный центр... Все-таки, верите в светлое туристическое будущее Котельнича?
- Ну, как сказать... Да, у меня было куплено двухэтажное здание под гостиницу, но я пока остановил этот проект. На данный момент не вижу смысла его реализовывать ввиду неопределенной экономической обстановки. Хотя учебный центр очень нужен. Пока на селе не будет грамотных специалистов, мы многого не добьемся. При этом у нас в компании есть и продолжается своя программа обучения коллектива, хотя я стараюсь это особо не афишировать...

Сейчас в регионе стартовал проект «Предпринимательский десант». Это аналог форума «Предпринимательство на Вятке», но для бизнесменов из районов. Я, кстати, вчера как раз подумала о том, что мы прекрасно осведомлены о проблемах кировского бизнеса, но совершенно не знаем, что у нас происходит в районах: чем живут бизнесмены, с чем сталкиваются... у вас есть возможность сравнить. Различия большие?
- Кардинальные, я бы сказал. В Кирове развита инфраструктура поддержки предпринимателей, есть грамотные юристы, здесь можно найти нужного специалиста и обратиться к нему по любому поводу. В малых городах и районах этих специалистов просто не существует. Поэтому каждая проверка становится для местного бизнеса проблемой и головной болью. Большинство предпринимателей иногда просто не знает, что делать и к кому можно обратиться за поддержкой и советом. А раз нет инфраструктуры поддержки, так и малого бизнеса там тоже не будет.

Если случается что-то серьезное, юристов приходится везти из Кирова, а это недешевое удовольствие. Я вообще считаю, что в Котельниче, как узловом центре и транспортной развязке, должна быть сконцентрирована и юридическая, и экономическая, и образовательная поддержка, где предприниматель может получить хоть какую-то помощь.

Сейчас больших предприятий в районах особо нет, а малые предприятия не могут позволить себе держать в штате юриста. Да и смысла нет: на малом предприятии даже хороший юрист потеряет квалификацию, там нет такого объема работы, как на предприятиях.

Как вы отнеслись к повышению в два раза страховых взносов с ИП и к предложению Павла Ануфриева об отсрочке повышения взносов в три этапа, которое Олег Казаковцев через сенат продвинул в Госдуму? Поможет ли эта инициатива малому бизнесу сохраниться или лишь отсрочит агонию?
- Это отсрочит агонию. Страшно не то, что они резко, ни с того — ни с сего, взяли и повысили страховые взносы, страшно другое: люди перестали верить власти. В бизнесе — это страшно.

Частное предпринимательство — это та основа, с которой начинается любой бизнес и любой бизнесмен. Оно показывает, способен, вообще, человек к бизнесу или нет. Лидеры уходят в развитие предприятий. Они созидатели. Из, условно говоря, 100 индивидуальных предпринимателей рождаются два-три-пять руководителей предприятий. Происходит нормальный естественный отбор.

Поэтому отсрочки не сработают. Люди уже не поверили, сдали патенты. По второму разу они их не возьмут. Они тоже начнут лукавить: поступать так, как государство поступило с ними. Угол падения равен углу отражения.

Губернатор-силовик

Вы — вице-президент ВТПП. Есть мнение, что ВТПП защищает интересы исключительно большого бизнеса, промышленников... Вы — исключение?
- В Палату мы вступили в свое время как малое предприятие, было это очень и очень давно. Мой бизнес с ВТПП почти ровесники: нам нынче 20 лет. Я пришел в Палату, чтобы помочь Николаю Михайловичу консолидировать именно поддержку малого бизнеса. Мы решили идти по пути создания представительств Палаты в ключевых райцентрах. Мы будем консолидировать бизнес, используя инфраструктуру ВТПП, используя возможности института поддержки предпринимателей.

ВТПП продвигало вас на должность бизнес-омбудсмена Кировской области. Как вы думаете, он деловому сообществу, вообще, нужен?
- Омбудсмен — это, во-первых, единица временная. На этапе, когда у нас на первое место вышел административный ресурс, наверное, эта единица нужна. Единственное «но»: не должен родиться очередной чиновник на бюджетном финансировании. А у нас как раз пытаются родить очередного чиновника. Я считаю это совершенно неверным и высказался по этому поводу и в ВТПП, и довел до сведения губернатора. У нас есть зам. губернатора, который отвечает за развитие малого бизнеса, у нас есть департамент развития предпринимательства. У нас есть вся правительственная инфраструктура, способная заниматься данными вопросами. Что еще нужно? Еще одного зама? Ну, есть уже такие чиновники! Мы им не доверяем, что ли? А вот если бы этот человек был на общественных началах, если бы он был свободен, не получал деньги и был из бизнес-среды, тогда другой разговор.

Вы 5 лет проработали с губернатором Шаклеиным в должности вице-губернатора. Не хотели бы вернуться в подобную должность?
- Я и так на данный момент советник губернатора Белых по вопросам, связанных с малым бизнесом. Что же касается Николая Ивановича Шаклеина, то я считаю, что в то время это был человек на своем месте. Я помню, на одном из заседаний правительства, когда мы принимали программу развития предпринимательства, он спросил, что больше всего мешает бизнесу. Я ответил: административные барьеры. Тогда он заявил: «Так вы мне их покажите и мы их снимем!». Он - силовик, это была нормальная реакция силовика. При нем у нас не было проблем с федеральной властью, мы решали все вопросы, которые стояли на пути развития малого бизнеса.

Не было желания самому пойти в политику?
- Нет. Я ценю свободу, как уже сказал ранее. Все-таки, как говорится, всему свое время.

То есть, вы не исключаете для себя такой возможности?
- Я имел в виду, что мне уже 64 года (смеется). Я себя вижу сейчас только советником. Считаю, что после 60-ти мы должны уходить в роли советников и давать дорогу молодым, готовить себе смену, помогать им более интенсивно продвигаться вперед. Эту работу точно бросать не надо.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

ФИО: Сергей Иванович Шаров, гендиректор ХК «Торговый дом», вице-президент ВТПП
Место и дата рождения: 16 июня 1949 года
Образование: Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства (г.Владивосток), факультет экономики и управления промышленности (1976 г.)
Семейное положение: женат, есть сын
Хобби: природа, путешествия