Экономить на безопасности слишком дорогое удовольствие

28 апреля – Всемирный день охраны труда. В России он отмечается с 2003 года.

14.05.2013  2176

В этот день по всему миру традиционно проводятся семинары, конференции, «круглые столы», выставки и другие мероприятия по охране труда на самых разных уровнях, подводятся итоги работы по обеспечению безопасности труда, поминаются погибшие на производстве.

Все эти мероприятия проводятся с целью привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В Кировской области таким мероприятием было расширенное заседание областной межведомственной комиссии по охране труда 25 апреля 2013 года, в котором приняли участие работодатели, представители профактива, специалисты по охране труда, а также аккредитованные организации, оказывающие услуги по охране труда, – всего более 100 человек.

На мероприятии нам удалось взять интервью у директора Кировского регионального центра «Охрана труда» Воротникова Андрея Валерьевича.

– Андрей Валерьевич, как Вы можете прокомментировать состояние охраны труда в Кировской области?
– К сожалению, Кировская область среди регионов ПФО находится на предпоследнем 13-м месте по коэффициенту частоты несчастных случаев на производстве, то есть по числу пострадавших на тысячу человек. Несмотря на то, что количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве в 2012 году снизилось по сравнению с 2004 годом в 2,8 раза, а количество пострадавших со смертельным исходом – в 1,9 раза, травматизм продолжает оставаться недопустимо высоким. По оперативным данным государственной инспекции труда, в Кировской области за I квартал 2013 года количество тяжелых несчастных случаев, по сравнению с 2012 годом, выросло с 13 до 15, а несчастных случаев со смертельным исходом – с 6 до 9 случаев.

Другими словами, всем нам – и работодателям, и органам государственного управления и надзора, и специалистам по охране труда – есть над чем работать.

– Андрей Валерьевич, сегодня мы знаем Центр «Охрана труда» как ведущую компанию в своей сфере деятельности, расскажите, как все начиналось?
– Предшественником Центра было «Кировское региональное объединение специалистов по охране труда», созданное в 1997 году. Его опыт оказал большую помощь на этапе нашего становления. И тогда, в конце 1990-х годов, сложились все предпосылки для создания комплексного центра охраны труда, что и стало основной идеей, сплотившей единомышленников, стоявших у истоков организации. Кировский региональный центр «Охрана труда» был создан в июне 2001 года как ответ на возросшую потребность работодателей области в структуре, способной квалифицированно помочь в решении комплекса вопросов охраны труда. И хотя тогда у нас было всего пять сотрудников, а сегодня в компании уже около пятидесяти человек, – мы сразу делали ставку именно на комплекс услуг. Мы и сегодня остались верны ценности максимального удовлетворения потребностей наших клиентов в сфере безопасности производственной деятельности. Решая все вопросы в «одном окне», работодатель и время экономит, и обеспечивает системный подход к решению задачи.

– Какие услуги сегодня входят в этот комплекс?
– Все, что необходимо работодателю по охране труда! Ежегодно мы обу­чаем более 3000 человек по охране труда и пожарной безопасности, на 2000 рабочих мест нашей лабораторией проводится аттестация по условиям труда, все больше работодателей сотрудничают с нами по аутсорсингу охраны труда. Кроме того, в нашем ассортименте более 2500 на­именований печатной продукции по вопросам охраны труда от ведущих российских издательств. Открываем и новые направления работы: аптечки первой помощи, самоспасатели, лечебно-профилактическое питание на замену молока при вредных условиях труда и многое другое. За годы работы на рынке услуг по охране труда нашими клиентами стали многие известные компании – это и крупные организации, и субъекты малого и среднего предпринимательства.

– Благодаря чему вам удалось добиться таких результатов?
– Мы работаем уже более десяти лет и хорошо представляем себе, что ожидают от нас работодатели. Это помогает нам развивать долговременные партнерские отношения, находить оптимальные решения.

Центр «Охрана труда» – это команда квалифицированных специалистов с опытом работы в различных сферах охраны труда и отраслях экономики; развитая материально-техническая база, необходимая для качественного оказания услуг; деловые контакты и сотрудничество с заинтересованными организациями в Кировской области и России, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны труда.

У нас создана современная лаборатория по аттестации рабочих мест по условиям труда, в учебном центре есть компьютерный класс, все необходимые тренажеры для обучения первой помощи, программные комплексы и прочее.

По итогам независимого рейтинга, составленного при поддержке Минтруда России в 2011 году, наша компания занимает 22 место из 82 организаций, оказывающих услуги по охране труда в России и вошедших в этот рейтинг. Для нас занятие достаточно высоких позиций среди других организаций, работающих в данной сфере по всей России, – это объективное свидетельство достойной оценки нашей работы, прежде всего нашими партнерами. Речь идет о работодателях, отдавших предпочтение работе с нами. Их доверие важно оправдывать. И мы это делаем, оказывая качественные услуги.

– Андрей Валерьевич, а как бы Вы оценили развитие рынка услуг по охране труда?
– Анализ рынка услуг в сфере охраны труда свидетельствует о наличии определенного уровня его зрелости, с одной стороны, а с другой – очевидно, что данный рынок находится в состоянии развития и дальнейшие его изменения неизбежны. При этом деятельность организаций, оказывающих эти услуги, становится все более эффективной. Этому способствуют и государственная аккредитация, и более требовательное отношение со стороны наших заказчиков.

Думаю, в скором времени рынок оказания услуг по охране труда окончательно приобретет черты абсолютно цивилизованного и прозрачного, что позволит системно и масштабно улучшать условия труда на предприятиях и делать это на основе экономической заинтересованности работодателей.

Одно из самых вероятных новых веяний – это управление профессиональными рисками, а также изменения, связанные с появлением инструментов специальной оценки условий труда и новациями в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве. И мы, как говорят, держим руку на пульсе.

– В честь Всемирного дня охраны труда, как один из «старожил» этой сферы, можете ли дать некоторое напутствие работодателям?
– Хочется напомнить нашим работодателям, что решение вопросов охраны труда – это непреложное условие развития любого бизнеса, а основа любой организации – ее персонал. Вот и получается, что охрана труда выгодна и работнику, и работодателю. При этом, особенно в малом и среднем бизнесе, у работодателя есть в лице Центра «Охрана труда» надежный помощник, готовый оказать максимально широкий комплекс услуг для достижения приемлемого уровня безопасности в организации. Как это достигается? Через постановку системы управления охраной труда, грамотное распределение обязанностей и ответственности в данной сфере между должностными лицами и работниками организации, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, обучения, медосмотров, обеспечение средствами индивидуальной защиты... И чтобы работодателю не делать «лишних движений», самое верное решение – довериться специалистам и применить наш опыт во благо своего предприятия.

Александр Шулятьев, председатель Комитета по охране труда и промышленной безопасности Вятской ТПП:
– Комитет по охране труда и промышленной безопасности ВТПП всегда стоит на стороне работодателей и объединяет усилия лучших организаций в сфере охраны труда. Так, с помощью Центра «Охрана труда» мы реализуем множество разных программ: проводим эффективное обучение персонала, работаем по аутсорсингу, аттестуем рабочие места. Важное значение имеет и просветительская работа, в которой роль специалистов Центра трудно переоценить. Совместно с Центром мы проводим бесплатные семинары, «круглые столы», информационные встречи на предприятиях, даем консультации, выпускаем памятки и буклеты, пропагандируем идеи создания безопасных рабочих мест.

Халилов Олег Нурихатович, генеральный директор ЗАО «Санаторий Нижне-Ивкино»:
– Я доволен работой с Центром «Охрана труда», потому что, во-первых, ими всегда соблюдаются все сроки, во-вторых, они очень настойчивы в вопросе выполнения всех своих рекомендаций. К примеру, есть у нас лампы дневного света, которые являются вредными. Работники «Охраны труда» могли бы просто замерить вредность и сообщить об этом нам. Но нет – они просят их заменить и тем самым устранить проблему. То есть все наше сотрудничество происходит в рамках законодательства, вся информация дается нам в доступном виде, и сотрудники «Охраны труда» не просто соблюдают формальности, а действительно пытаются сделать наши рабочие места безопасными.

Ольга Васильевна Бушуева, инженер ОТ ООО «Кировспецмонтаж»:
– Нас устраивает качество работы центра «Охрана труда» и тот факт, что об их деятельности мы всегда получаем положительные отзывы. Мы интересуемся у наших сотрудников, что им дают занятия, и замечаем, что после учебы у людей появляется желание все делать правильно, так, как научили. Они и нас потом трясут, чтобы мы обеспечивали их всем необходимым. Конечно, идеала достичь всегда сложно, но важно, что стремление к этому есть. Специалисты Центра очень грамотные, лекции доступны для понимания людей любого уровня. Кроме того, недавно у Центра появилась такая услуга, как дистанционное обучение. Нам это выгодно, поскольку наш руководящий состав всегда сильно занят и для них такая форма очень удобна. Мы продолжаем сотрудничать и дальше, у нас с Центром непрерывная связь.

Мария Юрьевна Пастушенко, директор «Ольво» (общепит завода ОЦМ):
– Нас очень устраивает сотрудничество с «Охраной труда». Работаем мы плодотворно и уже давно. Начинали с составления нормативной документации, теперь занимаемся еще и обеспечением работников вредных производств нашего завода киселями, которые пришли на замену молока. Основная наша совместная работа сейчас идет именно в этом направлении. Работники на вредных производствах по действующему законодательству, как мы знаем, должны получать компенсацию в виде молока. Это очень неудобно, так как для большинства людей сложно выпить пол-литра молока в день. Сейчас, когда мы выдаем кисели, работникам очень нравится. В целом же у Центра «Охрана труда» лояльный и грамотный подход ко всему, они всегда готовы идти на контакт и предлагать альтернативные варианты по решению сложных вопросов.

Ольга Петровна Сюткина, зам. по АХЧ КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница»:
– Мы с «Охраной труда» очень плодотворно сотрудничаем уже долгое время. С каким бы вопросом мы туда ни обратились, нам всегда помогут: специалисты работают очень оперативно и организованно. Мы сотрудничаем и в плане обеспечения пожарной безопасности, и по вопросам аттестации рабочих мест, и по вопросам сервисного обслуживания. Недавно у нас была проверка Государственной инспекции труда в Кировской области, и нас порадовало, что не было сделано ни одного серьезного замечания, все документы и работы по охране труда были в порядке.

назад


Читайте также:

23.08.2019    Итоги миссии
В ходе культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Кировскую область деловые круги двух регионов договорились о сотрудничестве в промышленности, здравоохранении, биотехнологиях, туризме и охране окружающей среды.
22.08.2019    "Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"
Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".
21.08.2019    Skolkovo Ventures проинвестирует разработку программного обеспечения
Skolkovo Ventures и Российская венчурная компания вложат средства в разработку программного обеспечения для оптимизации производственных процессов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  507  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  257

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  527  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  159

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  150

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  224

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  149

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  155