Общественники хотят внести поправки в закон об "обманутых дольщиках"

 

17 мая в Общественной палате Кировской области прошло обсуждение регионального закона о поддержке "обманутых дольщиков".

18.05.2013  1469

По словам депутата ОЗС Марины Созонтовой, в Кировской области 268 человек были обмануты недобросовестными застройщиками, на помощь им выделено 200 млн рублей из регионального бюджета.

 

Как отметила в самом начале заседания Марина Копырина, президент ННО «Адвокатская палата Кировской области», в случае с этим законом Общественная палата немного запоздала с проведением публичной экспертизы - обычно законы обсуждаются до их принятия. Потому целью вчерашнего собрания было выслушать оценки, мнения и сформулировать основные предложения поправок к закону.
 
Депутат Законодательного собрания и руководитель рабочей группы, которая занималась созданием закона, Марина Созонтова во вступительной речи напомнила, что документ был принят не в том виде, в котором его хотели бы видеть некоторые законотворцы.
 
- Мы настаивали на том, чтобы дифференциировать получателей помощи, в частности, чтобы она оказывалась только нуждающимся обманутым дольщикам, а не всем подряд, потому что для бюджета области, а значит и налогоплательщика, это большая нагрузка, - пояснила Марина Сергеевна.
 
Сейчас, по словам депутата, в Кировской области 268 человек были обмануты недобросовестными застройщиками. На компенсацию их ущерба из региональной казны выделено 200 млн рублей, однако зампредседателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов рассказал, что в скором времени сумма эта будет уменьшена, потому что "бюджету очень тяжело".
 
Одним из главных возражений присутствующих на обсуждении было то, что жителям региона приходится платить за нарушения недобросовестных бизнесменов, и что никто не понесёт за это ответственности.
 
- Почему я как налогоплательщик должен компенсировать ошибки тех, кто решил сэкономить на строительстве квартир и обратился в ненадёжные фирмы? - сказал юрист Антон Долгих. - Эти 200 млн можно было бы направить на строительство детских садов. Я предлагаю вообще приостановить действие закона.
 
Зампред правительства пояснил, что одна из схем, которая сейчас используется для помощи обманутым дольщикам, позволит вернуть потраченные средства через 4-5 лет. КРИК покупает "проблемные" квартиры, достраивает, а дольщики могут выкупить уже готовое жильё по той же цене, по которой его должны были построить; в случае отказа корпорация реализует квартиры по рыночной цене.
 
В конце заседания решили, что закон, несомненно, необходим, однако требует существенной доработки. В течение двух недель в аппарат общественной палаты можно будет присылать предложения по его доработке и правке. Впоследствии они будут сведены воедино и представлены на рассмотрение в Законодательное собрание.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • парадокс, 18.05.2013, 10:35
    а деньги то где, на которые дольщиков обманули? на Кипре? выдернуть их оттуда никак? в заводах? отдайте дольщикам акции, или проедены? имущество обманувших арестовано? - почему спрашиваю - причем здесь необманутые дольщики - то есть остальное население, которое в бюджет платит?
    ответить
  • Антон Долгих, 18.05.2013, 10:50
    Отнюдь не решили, что "закон, несомненно, необходим". Напротив, моё предложение о внесении законодательной инициативы об отмене закона должно быть внесено в протокол.
    ответить
  • Сергей Улитин, 18.05.2013, 11:01
    Однозначно решили что закон необходим, хотя и требует доработки. Записано в протокол должно быть частное мнение гражданина России,
    ответить
    • Антон Долгих, 20.05.2013, 03:07
      :))) Гражданин "я получил 9 голосов, как и Катя Реутова" Улитин, Вы снова врёте. Никаких решений, если уж быть точным, вообще не принималось. Не было ни постановки проекта решения на голосование, ни собственно голосования. Имел место обмен мнений - и не более того. Если по итогам данной встречи будет принято какое-то решение, то оно будет ЛИПОВЫМ.
      ответить
  • Anna, 05.02.2014, 01:29
    Deep thinking - adds a new dinesmion to it all. http://wfebakmy.com [url=http://fnfpnh.com]fnfpnh[/url] [link=http://febelcg.com]febelcg[/link]
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1370  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  529

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156