Лишь четверть от общей площади земель вовлечено в хозяйственную деятельность.

Земельный рай

20.05.2013 00:04:00 1354 0

Земли много, толку от этого мало. Пожалуй, такой вывод можно сделать после коллегии областной Контрольно-счетной палаты в минувший вторник, где был озвучены результаты использования муниципальных и государственных земель в 2010-2012 годах.

Лишь четверть от общей площади земель вовлечено в хозяйственную деятельность, доходы от аренды «имеют тенденцию к снижению», а с привлечением инвесторов большая проблема. Что со всем этим делать, не очень ясно представляют себе не только чиновники, но и пока даже депутаты Заксобрания.

Пустые земли

Отчет, кстати, в своем роде уникальный. По словам главы областной КСП Юрия Лаптева, такая масштабная проверка эффективного использования земли проведена в регионе впервые. Как следует из доклада Елены Пеньковой, старшего инспектора областной Контрольно счетной палаты (КСП), на 1 января 2013 года общая площадь земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, и земель, госсобственность на которые не разграничена, составляет 4,6 миллиона гектаров. Казалось бы, гигантский ресурс с огромным потенциалом. Но не тут-то было. Из этих 4,6 миллионов га не используется по хозяйственному назначению почти 3,5 миллиона (73% земельного фонда).

Что касается поступлений, то, по данным областного департамента госсобственности, за последние три года в консолидированный бюджет области от использования земель поступили доходы на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. При этом доля доходов от аренды земли в бюджете области составляет 13,7%, от продажи — 3,5%. Доходы от аренды земли по сравнению с 2010 годом снизились на 16%, а от продажи выросли в 1,4 раза. Доля земельного налога в местных бюджетах снижается постоянно, и по итогам прошлого года она составила всего 6,2%. По мнению экспертов палаты, одна из главных причин — увеличение числа земель, которые числятся за ликвидированными организациями и умершими жителями области.

Таким образом, как считают в КСП, экономический эффект в сфере земельных отношений весьма незначителен. Также глава КСП Юрий Лаптев обозначил целый ряд проблем, который привел к этой ситуации. Так, часть земельных участков используется без юридического оформления, что позволяет некоторым коммерческим и даже унитарным предприятиям пользоваться землей бесплатно.
Например, в Вятских Полянах под объектами ЖКХ безвозмездно находятся 35 участков, в Слободском — 12. Десять участков находятся в бессрочном пользовании уже печально известного КОГУП «Кировлес».
Еще одно серьезное нарушение — нецелевое использование земельных участков, когда на землях сельхозназначения находятся пилорамы, склады, свалки. Например, в Кильмезском районе бывшие сельхозобъекты переоборудованы под пилорамы, пункты приема металлов, но при этом как объекты промышленности также не зарегистрированы. Хотя перевод участков в категорию земель промышленности увеличил бы арендную плату до 10 раз, что существенно могло увеличить поступления в местный бюджет.

Ради справедливости стоит отметить, что проблема не только в бизнесменах, желающих снизить отчисления в бюджет, но и представителей муниципалитетов. Проверяющими были отмечены затягивание госрегистрации договоров аренды, отсутствие индексации размера арендной платы, применение для расчета арендной платы заниженной величины базовой ставки, занижение кадастровой стоимости, нарушения при проведении торгов. В отчете, в качестве примера фигурирует и другой «скандальный» объект — МУП «Центральный рынок». По мнению инспекторов КСП, для МУП «Центральный рынок» был установлен понижающий коэффициент 0,1 в результате выпавшие доходы бюджета за два года составили свыше 20 млн рублей».

При этом, на данный момент только 56% от общего количества нарушений устранено.

В общем и целом, на протяжении трех лет недоимка не снижается и сохраняет относительное постоянство, в 2011 году имело место незначительное увеличение суммы задолженности (на 10%). Общая сумма задолженности по арендным платежам по состоянию на 1 января 2013 года — 226,3 млн рублей. Это связано, по мнению экспертов КСП, с низкой активностью руководителей местного самоуправления, поскольку администрирование этих поступлений входит в их функции.

Не под «раздачу»

В целом, стоит отметить, все, на что обратила внимание Контрольно-счетная палата, не ново и началось не вчера. О проблемах низкой эффективности использования земельных ресурсов не раз говорил Владимир Путин, еще будучи в должности премьер-министра, в частности, указывая на необходимость скорейшего урегулирования земельного законодательства.

Кстати, в этом вопросе областной департамент госсобственности и КСП  несколько разошлись во взглядах. Если Елена Юрьевна отметила, что «в Кировской области в основном сформирована нормативно-правовая база в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами, как на муниципальном, так и областном уровнях», то представители департамента основную проблему видят именно в несовершенстве федерального земельного законодательства, которое часто меняется.

«Мы внимательно изучили предоставленные акты проверки КСП: не со всем согласны, но выводы в целом сделаны верно, - говорит Сергей Гагаринов, зам. главы департамента госсобственности Кировской области. - Здесь важно понимать, что большинство проблем возникает из-за неурегулированности нормативно-правововой базы в сфере земельных отношений. Основная масса неиспользуемых земель находится в составе земель сельхозназначения и на сегодняшний день нет действенного механизма «раздачи» этих земель».

По словам Сергея Геннадьевича, использование этих земель под застройку неэффективно и нецелесообразно: они не обеспечены ни дорожной, ни инженерной инфраструктурой. Строить инфраструктуру, значит, «повесить» на бюджет огромные расходы.

Кстати, именно отсутствие инфраструктуры служит главной проблемой при поиске инвесторов.
«Когда мы разговариваем с бизнесом, то говорим «приходите, у нас много земли»; правда, если быть конкретным, то ее много, а оформленных участков нет, - говорит Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства Кировской области. - Поэтому было принято решение, что мы начинаем оформлять невостребованные земельные доли.

Несмотря ни на что, мы стараемся активно работать с бизнесом, преимущественно с большими компаниями федерального уровня. Например, как вы знаете, в Яранский и Санчурский пришла группа компаний «Черкизово».

Ради справедливости стоит отметить, что «Черкизово» и впрямь стало определенным прорывом. В 2012 году новые хозяева уже фактически обработали 4 тысячи гектаров в Яранском районе, а осенью 2013 года должно быть запущено всё яранское хлебоприемное предприятие, еще год назад находившееся в тяжелейшей финансовой ситуации.

По вчерашним сценариям

Впрочем в инвесторах заинтересована не только промышленность, но и аграрии. Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания Николай Киселев считает, что главной заботой депутатов должна остаться забота о пашне, лишь треть которой сегодня обрабатывается. Всем – депутатам, Правительству, местным властям - необходимо работать в направлении привлечения на вятскую землю новых инвесторов. В частности, следует активно внедрять по всему региону опыт передовых хозяйств, присоединяющих к себе слабые и отстающие.
«Задача-минимум: сохранить в полном объёме существующие пахотные угодья, качественно их обрабатывать, не только не допуская деградации земли, но наоборот - повышая урожайность на них. Есть и задача-максимум – в течение нескольких ближайших лет увеличить площадь пашни в области на 200-300 тысяч гектаров. Но решение этой задачи потребует очень и очень значительных финансовых вложений…» - уверен Николай Петрович.

В помощь аграриям даже заложили специальную сумму в бюджет, чтобы оказать им помощь в оформлении земельных участков, ибо это дорогое удовольствие и не каждому хозяйству под силу.

Председатель комитета Заксобрания по бюджету и налогам Владимир Бакин обратил внимание коллегии на значительную сумму задолженности по арендным платежам: 226,3 миллиона рублей. По его мнению, заниматься решением данной проблемы должны в первую очередь муниципалы. Также, по мнению депутата, остра проблема, когда на землях, юридически считающихся сельскохозяйственными, работают промышленные предприятия – лесопилки, разного рода цеха, а арендная плата за сельхозземли самая низкая, да и такую бизнес не всегда платит...

В общем, специалисты КСП отчет и рекомендации представили, дело за принятием решений. На коллегии, впрочем, никаких особо новых предложений не прозвучало. Если для исправления ситуации КСП рекомендует активизировать работу по ведению актуальных и достоверных реестров земельных участков, наладить юридическое оформление земельных правоотношений и более тщательно контролировать исполнение условий договоров аренды, то главы департаментов считают, что необходимо продолжить работу по поиску инвесторов и развитию земельных отношений. Однако, как гласит мудрость, если делать то же, что и вчера, будет так же, как и вчера. Поэтому, вся надежда на народных избранников (и отчасти на прокуратуру), которые в самое ближайшее время данный отчет получат на руки. Может, тогда что-то изменится?

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru


Доля земельного налога в структуре местных бюджетов


2010 год
7,5%
2011 год 6,4%
2012 год 6,2%

Источник: Контрольно-счетная палата Кировской области

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте