Космос из «топора»

Киров — лидер в вопросах использования космических технологий среди других регионов. Действительно ли нам удается создать что-то из ничего?

27.05.2013  1240

Кировские эксперты утверждают, что мы обгоняем другие регионы в области освоения в нашей экономике космических технологий. Федеральные - не видят в этом ничего выдающегося.

Центры космических услуг, Детский космический центр, соглашение с Роскосмосом… Наш регион собрался стать центром Вселенной с названием Россия? Сегодня, когда у нас не то, что Интернета нет почти во всей сельской местности, но и вместо дорог еще часто встречаются только направления, все созвучное прилагательному «космический» звучит как издевательство. Однако кировские эксперты утверждают обратное.

Не «поехали»

Еще буквально пять лет назад слово Космос ассоциировалось у большей массы населения России с Юрием Гагариным и космодромом «Байконур». Ну, может быть, еще с именем известного персонажа популярного сериала. Теперь же у многих есть личные навигаторы, а без оборудования от системы ГЛОНАСС скоро перестанут выпускаться автобусы на маршруты. Процесс использования космических технологий в экономике страны запущен. Конечно, на этот раз мы оказались уже далеко не первыми.

Теоретически хозяйственное освоение космоса в нашей стране началось 5 лет назад, когда по указу президента от федерального агентства «Роскосмос» было отделено предприятие, которое должно было заниматься внедрением результатов космической деятельности в социально-экономическую жизнь страны. Назвали его сокращенно «Рекод». В начале этого года 72 российских региона подписали соглашения с Роскосмосом, больше половины из них начали разрабатывать свои региональные целевые программы по использованию небес. В 23 регионах открылись центры космических услуг. С 2011 года на все региональные программы было выделено 4,7 млрд рублей федеральных средств. До 2020 года Россия заплатит за присутствие в небе 1,6 трлн рублей. Много это или мало? Самое главное из того, что мы получаем «свыше» - возможности развития навигации и картографии. Рынок только этих сфер оценивается в 300-400 млрд долларов и несмотря даже на эти суммы, представлен на нашей территории очень слабо.
Размер этих средств по отношению к финансированию подобных программ другими государствами по сути оказывается сравним с той песчинкой, какой видится наша страна из космоса. По словам Юрия Макарова, начальника управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса (цитата из журнала «Огонек»), «на мировом рынке космических услуг сегмент средств выведения на орбиту составляет всего 2,5-4%». «Здесь нам, конечно, есть чем гордиться, в этом сегменте наша ниша — целых 30 процентов, - сказал он. - А в остальном... меньше 1 процента. Остальное — это связь, навигация, дистанцированное зондирование земли (ДЗЗ). Нам нужно, по крайней мере, 4,5-5 процентов к 2030 году. Без этого на рынке просто не выжить».

А как подсчитали эксперты Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг («ГИС-Ассоциация»), доля отечественной космической информации на нашем рынке составляет всего 1-2%. То есть все остальные 99% данных из космоса мы по сути заимствуем у других, более развитых государств. Несложно догадаться, у каких. А то, что Россия запускает аппараты с космодромов, это, конечно, торжественно, красиво и еще раз напоминает нам о том, что когда-то мы были первыми. Но не более того.

Впереди планеты

Как ни удивительно, Кировская область, действительно, в вопросе освоения космических технологий в хозяйственных нуждах обгоняет остальные регионы. Ее приводят в пример на разных совещаниях федерального уровня и у нас у единственных по максимуму используются космические технологии. Кроме того, у нас создано четыре Центра космических услуг (ЦКУ) – два в школах (№ 10 и № 27), и два – в вузах (ВятГГУ и ВятГУ), а вскоре будет построен огромный Детский космический центр. Ради чего все это?
— Сейчас на практике мы используем уже несколько космических технологий, - рассказывает Алексей Федоров, глава департамента информационных технологий и связи правительства Кировской области. - Так, к примеру, технология дистанционного зондирования земли: она представляет собой съемки поверхности земли из космоса. Самый простой пример – карты Gооgle. Кроме того, сегодня технологии используются в сфере природопользования, охраны окружающей среды, лесопользования. С помощью снимков из космоса мы выявляем, к примеру, незаконные рубки, нелегализованные свалки, нарушения при добыче полезных ископаемых. Уже есть наказанные, получившие административные штрафы. Кроме того, в Кировской области развернута спутниковая опорно-межевая сеть (СОМС) — это система точного позиционирования. То есть, если с системой ГЛОНАСС вы можете спозиционировать объект с точностью от 10 до 50 метров, то с новой системой - с точностью до нескольких сантиметров, а при определенных условиях и до нескольких миллиметров. Эти технологии мы внедряем, в первую очередь, в деятельность кадастровых инженеров. Раньше они ходили с землемерами-аршинами, а сейчас - с приемниками спутникового сигнала.

Одна из главных причин, по которой мы недостаточно используем все эти технологии, в том числе и систему ГЛОНАСС, это, по мнению Федорова, отсутствие законодательного утверждения этих технологий на федеральном уровне и правового регулирования этой сферы. И пусть пока больше, чем у половины сельских поселений нашего региона, нет даже Интернета, космические технологии надо все равно развивать, так как они вскоре могут стать гораздо доступнее. Так, Федоров привел в пример одно из сел Афанасьевского района, где и обычная телефонная связь не очень хорошо работает, но люди там сами «скинулись», чтобы купить спутниковый Интернет. Правительство Кировской области оказывает в этих вопросах посильную помощь. Так, в этом году на прикладное развитие космических технологий выделено около 10 млн рублей. Оказывают содействие федеральные ведомства, но помощь эта опосредованная: «Роскосмос», к примеру, может предоставить какой-либо уже готовый продукт. Так, под его крылом, а точнее благодаря «Рекоду» в Кирове открылось несколько ЦКУ. В один из них журналисты «БН» и направились.

«Поехали!», - гласил плакат с Юрием Гагариным на входе в ЦКУ ВятГГУ. И если бы не он, не огромный космический плакат во всю стену, и не космические заставки на мониторах, кабинет можно было бы принять за обычный компьютерный класс.

— Задумка этого центра была давно, - рассказывает Тамара Ашихмина, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой химии в ВятГГУ. – Технологии, которые мы изучаем, мы используем и в научной практике. На их основе мы защитили уже несколько диссертаций. Так, к примеру, одна из моих аспиранток проводила оценку устойчивости почв территории вокруг Марадыковского арсенала с использованием ГИС-технологий и метода аэрокосмического мониторинга. В ростовском национальном университете удивляются тому, какие глубокие у нас работы».

В центре проходит также обучение школьников, студентов, преподавателей всех специальностей и специалистов разных организаций. Из материально-технической базы в нем есть компьютеры, специализированное программное обеспечение и собственный беспилотный летательный аппарат, используемый для получения аэрофотоснимков. Руководство центра, конечно, мечтает о собственном наземном комплексе по приему данных космической съемки, однако стоит это удовольствие около 10 млн рублей и требует ежегодные затраты на свое обслуживание. Пока же все федеральные гранты на подобные вещи отдают либо Академиям наук либо крупным национальным университетам.

Зато, по словам Валентины Титовой, директора ЦКУ ВятГГУ, они начинают активное сотрудничество с бизнесом, например, посредством открытия малых инновационных предприятий. Так, недавно грант получил проект по  утилизации и переработке древесных отходов с использованием геоинформационных систем и методов дистанционного зондирования. По сути это означает, что по космоснимкам будут выявляться свалки несанкционированных лесных отходов, которые потом будут использоваться как вторичное сырье для производства топливных брикетов. Они по калорийности не уступают каменному углю и более экологически чистые. Эти технологии давно используются в Скандинавских странах, у нас же в нем готовы поучаствовать предприятия Орловского и Лузского районов.

Не туда запускали

Конечно, все это – лишь цветочки по сравнению с тем, какие технологии использует сегодня весь цивилизованный мир. В каком-то смысле наш так называемый прогресс напоминает советские отчеты — говорится больше, чем делается.

— Я специально опрашивал представителей регионов, в которых не первый год действуют профильные целевые программы, инициированные Роскосмосом, — рассказывает Анатолий Доброзраков, ведущий эксперт ГИС-Ассоциации в интервью «Огоньку».— И могу сказать: эффективности нет нигде. В той же Кировской геоинформационной системе не сформирована база опорных точек: чтобы наш самый современный действующий спутник «Канопус-В» определял координаты объекта более или менее точно (а не с ошибкой в 70 метров), приходится соотносить его информацию с координатами чего-то известного, то есть тех самых точек. Иначе все его данные использовать не получится. Кроме того, большинство ГИС-услуг, которые навязываются регионам, не так уж им и нужны. Не забудем также, что, по плану Роскосмоса, Центры космических услуг получают и будут получать только бесплатную (а, значит, весьма несовершенную) информацию с российских спутников, и они не несут никакой ответственности за эффективность ее использования. Вполне понятно, как это сказывается на качестве их работы...

Отчасти согласен с таким мнением и сам Алексей Федоров. По его словам если наши спутники, занимающиеся съемкой земли, насчитывают порядка 10 аппаратов, то, к примеру, у той же Европы таковых порядка сотни. А в Америке есть уже не только государственные, но и частные спутники. «Мне кажется, - говорит Федоров, что мы последнее время уделяли слишком много внимания пилотируемой космонавтике в ущерб прикладному использованию результатов космической деятельности. Поэтому сейчас надо наверстывать упущенное».

Очередное «надо» и пока никаких рецептов того «как». Денег у государства нет, у населения нет идеологии и мотивации, у ученых — техники. Вот и готова очередная замысловатая русская загадка: «как сварить кашу из топора».

Елена Окатьева

назад


Читайте также:

19.09.2017    «Зеленые» слушания
Общественные слушания по созданию «зеленого щита» вокруг Кирова состоятся 2 октября в 17.00. Они пройдут в библиотеке им. Герцена.
19.09.2017    Инаугурация Васильева: только фото
Сегодня состоялась официальная церемония вступления в должность губернатора Кировской области.
19.09.2017    В среднем - 19 тысяч
В Кировстате назвали среднюю зарплату на малых предприятиях региона. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • АС Купарев, 27.05.2013, 11:09
    Броско. Грамотно. Умело. Но есть вопросы. Нужна ссылка на Указ Президента, где говориться, что именно «РЕКОД» должен отделиться от «Роскосмоса», чтобы сеять разумное, доброе, вечное пусть и из космоса. Как известно, предприятие «РЕКОД» учреждено совсем не «Роскосмосом», а структурами, отношение к федеральному агентству имеющими опосредованное, а то и никакое. После этого нюанса жонглировать деньгами и результатами станет интересней, а некоторые кабинеты за тремя буквами аббревиатуры про космос, могут стать бутафорскими. Далее, про цитату из «Огонька», где Анатолий Доброзраков сетует на отсутствие эффективности Кировской географической информационной системы, автором которой, к слову, в Правительстве региона считают тот же «РЕКОД». В правительстве-то считают, что она (ГИС) есть, а генеральный директор НПО «РЕКОД» говорить, что это не ГИС, а геопортал, дальше витиевато: ««портал представляет собой глобальный электронный информатор, совмещающий в едином визуальном пространстве информацию самых различных направлений». Отсюда и проблема, на которую указывает уважаемый Анатолий Доброзраков. Какой из сказанного вывод? Если вы, уважаемая Елена, сумеете его сделать, статья будет законченной. И тогда к эпитетам: броско, грамотно, умело, добавится главный - профессионально. С поклоном АС Купарев
    ответить
  • Макс, 27.05.2013, 21:50
    "Денег у государства нет, у населения нет идеологии и мотивации, у ученых — техники. Вот и готова очередная замысловатая русская загадка: «как сварить кашу из топора»." -Если в одном месте чего то не хватает,в другом его -с избытком-в физике, похожий есть закон.Богатейшее государство и нет денег!?Куда делись,может спросить это у олигархов: абрамовичей,дерипасок,потаниных,вексельбергов и тд,которые не устают, себе яхты с футбольные поля строить за счёт нашей страны!?Пора вернуть ресурсы народу,тогда и средства на науку,армию,образование,медицину,космос ,найдутся!
    ответить
  • 1, 31.05.2013, 12:24
    Кировские эксперты утверждают, что мы обгоняем другие регионы в области освоения в нашей экономике космических технологий. Федеральные - не видят в этом ничего выдающегося. ЭКСПЕРТЫ- это кто в Кирове?
    ответить
  • АС Купарев, 31.05.2013, 15:48
    Экспертами в области определения себя в лидеры по «освоению космических технологий» считают одни и те же персоны. Как сказано в статье «Космос из топора» - это Алексей Федоров, он много цитирует теоритические и программные документы, когда рассказывает о том, как используются те, или иные ГИС –технологии на основе данных из космоса. Об этом часто упоминает гендиректор НПК «РЕКОД» Безбородов, когда открывает очередной центр космических услуг или одаривает область чем-то секретным http://gisa.ru/83459.html?searchstring=%C1%E5%E7%E1%EE%F0%EE%E4%EE%E2 http://www.kirovgiprozem.ru/news/485.html А вообще, к этой идее подключаются все. В том числе Алексей Кузнецов (зампред Правительства КО http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=39611 Здесь можно привести цитаты из бывшего заместителя директора департамента государственной собственности АА Опарина, который после выхода на пенсию возглавил КОГБУ «ЦИТ», где тоже открыт центр космических услуг и где продолжают верить собственным убеждениям и убеждают других. А на самом деле основным достижением КО является строительство спутниковой опорной межевой сети – ее работа основывается на работе со спутниками ГЛОНАСС. Этот проект был осуществлен в 2008- 2012 годах Институтом «Кировгипрозем». Проект стал одним из первых в РФ, одним из немногих был внесен в реестр средств измерений, и является чемпионом по количеству спутниковых станций увязанных в сеть для целей точного позиционирования. Станций 35 – таково техническое требование из-за площади КО. Вот как-то так! С поклоном АС Купарев
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  534  4

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  646  1

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  304

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  200


Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  163

В ВятГУ состоялось торжественное закрытие вузовского чемпионата WorldSkills

Прошли 3 дня чемпионата, дни напряженной борьбы, удач и ярких побед.

  141

Банк «Хлынов» принял участие в первом вузовском отборочном чемпионате по стандартам WorldSkills!
Мероприятие прошло на площадке в ВятГУ.
  83

АО «Корпорация «МСП»: перспективы для бизнеса
28–29 августа в регионе прошел ряд мероприятий с участием делегации АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).
  189

Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  184  5