Глава региона поблагодарил всех за вопросы, однако не преминул отметить, что половина вопросов могла бы быть решена и без участия губернатора.

Что сказал Белых?

27.05.2013 00:03:00 1196 0

Минувший пятничный вечер губернатор области посвятил общению с народом.

Все прошло в лучших традициях российских «прямых линий»: блоки вопросов по «наболевшим» темам, поручения правительству и обещание подарить ноутбуки для сосновской школы-интерната. Удивительно, что более половины вопросов прозвучало на экономическую тематику вместо ожидаемой социальной. То ли народ у нас такой сознательный, то ли дело в грамотном подборе вопросов главе региона журналистами ВГТРК «Вятка», но как бы то ни было, «БН» отметил наиболее значимые из них.

Лесные дела

Фактически вторым вопросом губернатору Белых прозвучал вопрос о бережному отношении к основному богатству региона — лесу, и подняты проблемы его глубокой переработки.

«Когда мы говорим о каких-то статистических показателях, то ситуация в целом выглядит неплохо, - пояснил свою позицию Никита Юрьевич. - В частности, мы неплохо выглядим в сравнении с другими регионами и по динамике лесозаготовки, и по лесопереработке. Но это не повод успокаиваться. Есть несколько системных проблем, в том числе и то, что вы озвучили».

Глава региона пояснил, что далеко не всякая древесина представляет большой коммерческий интерес. Для ее более глубокой переработки требуется реализация нескольких крупных проектов (чем сейчас, собственно, и занимается правительство региона), которые предполагают определенный объем инвестиций (не менее 300 млн рублей).

Стоит отметить, что низкосортную древесину можно использовать по трем направлениям: как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, для производство OSB-плит и производства пеллет, брикетов.
«Мы ведем работу по всем трем направлениям, - отметил губернатор. - Даже по первому, в виде вынашивания планов строительства ЦБК на базе УХО «Марадыковский».

Болевые точки

Третьим блоком на «прямой линии» прошли вопросы из двух самых нестабильных с точки зрения экономики районов - Вятскополянского и Яранского. Люди интересовались, когда же в полную силу заработает промпарк, когда придут инвестиции и что будет дальше с яранскими предприятиями.
«Спокойной жизни руководству Вятских Полян и промпарка в ближайшее время точно не светит, - пообещал Никита Юрьевич. - Уже 11 июня мы в Вятских Полянах проводим большое выездное совещание по развитию промпарка, а в июле туда планируется визит первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Мы посмотрим как реализуется комплексно-инвестиционная программа, в которой задействованы федеральные деньги, и что это в итоге дает. Стоит признаться, что на сегодняшний день проект по промпарку отстает от запланированных сроков по причинам объективного и субъективного характера. В частности,  непозволительно много времени ушло на согласования с «Ростехнологиями». Тем не менее, в этом году первый этап проекта (а это строительство площадки, подведение инфраструктуры, заселение якорных арендаторов), я надеюсь, мы осуществим».

В отношении Яранска, то губернатор отметил, что «ситуация проблемная, но проблемы сформировались не сейчас и даже не 3-4 года назад».

Несмотря на то, что СМИ обычно пишут о яранских предприятиях, как о едином промышленном «кусте», у каждого из них своя судьба. Если будущее яранского предприятия хлебопродуктов правительство оценивает позитивно, т.к. его имущественный комплекс приобрела компания, входящая в группу компаний «Черкизово», то по яранскому комбинату молочных продуктов и по яранскому СВЗ ситуация гораздо сложнее. На сегодняшний день там не завершена процедура банкротства, имущественный комплекс не реализован в виду отсутствия заинтересованных компаний.

«Нам необходимо продолжить с руководством района совместный поиск интересантов. Причем, мы готовы даже «приплатить» будущему покупателю, если будем уверены, что он  возродит предприятие, создаст рабочие места и будет пополнять бюджет района и области», - обещает Белых, не уточняя, в чем будет заключаться «приплачивание».

Газификация

В ходе «прямой линии» представители делового сообщества просили об ускорении программы реконструкции газопровода Оханск-Киров, так как «для экономики важен каждый год».

Однако не все так просто. Если говорить в цифрах, то эта реконструкция, планируемая к завершению в 2016 году, обойдется не менее 25 млрд рублей. Это все собственные доходы областного бюджета за год. И даже для такой небедной структуры, как «Газпром» это весьма ощутимая сумма.

«Мы регулярно ведем переговоры с «Газпромом» о сокращении графика реконструкции, - говорит Никита Белых. - При этом, до конца лета планируем визит в Киров председателя правления компании Алексея Миллера. Но хочу отметить, что газопровод Оханск-Киров — лишь одна из задач, которая стоит в череде проблем газификации региона. В общем и целом, я считаю, что газификация региона идет неплохими темпами, и нужно понять, что 2016 год — это крайний срок. Возможно, все случится раньше».

ВТО и птицефабрики

На вопрос «почему угробили птицефабрики?» губернатор ответил, что бить в колокола и кричать «караул!» еще рано.

«У нас, вообще, в сельском хозяйстве достаточно сложная ситуация, и это касается не только сферы птицеводства, - считает Никита Белых. - Связано это с тем, что Россия вступила в ВТО, плюс прошлый год был не самый урожайный. Пошла вверх цена на зерно, а она является ключевым показателем себестоимости продукции. В итоге получилось, что цена мяса на рынке снизилась, а себестоимость повысилась. Большинство сельхозпроизводителей оказались в очень сложном положении, на которое наложилось смена собственника по ряду птицефабрик, принадлежащих холдингу «Кировхлеб»».
Глава региона заверил, что, несмотря ни на что, руководство области поможет собственникам справиться с проблемами.

Между тем, очень интересные вопросы прозвучали из Даровского и Пинюга, где жители пожаловались на местных бизнесменов. «Если идёшь работать к индивидуальным предпринимателям, то попадаешь фактически в рабство: ни отпускных, ни больничных, ни нормального рабочего графика, ни пенсионных отчислений», - звучало в эфире. К сожалению, в виду последовавшего затем потока вопросов, эти «крики души» несколько «замылились» и не получили оценки губернатора. А жаль. Было бы интересно ее услышать, учитывая, что 2013 год проходит под знаком «года предпринимателя», а форум «Предпринимательство на Вятке» только-только завершил свою работу.

Людей меньше, пользы больше

Вопрос о развитии сельских территорий и перспективах развития села прозвучал от студентов ВГСХА в тот момент, когда казалось, что сельское хозяйство будет обойдено вниманием.

«Развитие села происходит, только у нас все по-разному понимают, что такое развитие села, - пояснил Никита Белых. - Кто-то считает, что развитие села — это большое количество людей, проживающих на сельской территории. В этом плане я могу разочаровать: количество людей, проживающих в сельской местности — уменьшается и будет уменьшаться. Если мы посмотрим мировую экономику, то увидим, что производством продуктов питания в мире занимается всего 3% населения. У меня нет никаких сомнений, что сельское хозяйство должно стать современным и высокотехнологичным сектором экономики. Соответственно, там будет происходить то, что происходит во всех высокотехнологичных отраслях экономики. Будет повышаться производительность труда, автоматизация, соответственно, будет уменьшаться количество людей, занятых на этих производствах».

В заключении глава региона поблагодарил всех за вопросы, однако не преминул отметить, что половина вопросов могла бы быть решена и без участия губернатора (а именно - органами местного самоуправления).

«Людям проще обратится к губернатору, чем к главе собственного района. Это ненормально», - отметил Никита Белых, видимо, забывая, что пошатнуть неистребимую веру людей в доброго «царя-батюшку» еще никому и никогда не удавалось.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте