В 1915 году особняк Тихона Булычева стал домом инвалидов и сирот Отечественной войны (как тогда называли Первую мировую).

Бизнес в помощь

10.06.2013 00:02:00 1714 0

Сегодня про благотворительность. А все потому, что у вятской благотворительности юбилей: 140 лет назад (1873) состоялось первое общее собрание членов Вятского благотворительного общества.

Нам повезло, подробно историю купеческой благотворительности уже изучил завкафедрой отечественной истории ВятГГУ Михаил Судовиков, поэтому остается лишь заглянуть в его работы и узнать — кто, сколько денег и на какие благие дела тратил в славной Вятке.

Подаренный квартал

«Вятское благотворительное общество имеет целию доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных города Вятки», - значилось в первом параграфе устава первого благотворительного общества в Вятке. Оно открылось в 1873 году, а уже в 1875-м насчитывало 116 членов. В общество входили купцы Булычевы, Клобуковы, Лаптевы, Прозоровы, и другие. Они платили членские взносы, которые вкупе с разнообразными пожертвованиями как раз и составляли «казну» благотворительного общества. Уже отсюда деньги передавались на содержание благотворительных заведений:  Прозоровский ремесленный приют, Убежище для вдов и девиц, Дом призрения малолетних детей, Дом трудолюбия, Ночлежный приют и так далее.

Общество назначало ежемесячные или единовременные пособия бедным, оказывало помощь больным, вносило плату за обучение, содержало детей-сирот, людей пожилого возраста. Работы было так много, что город поделили на участки, которыми заведовали специально избираемые попечители. Последние собирали пожертвования, выявили на своих участках обездоленных и решали вопросы об оказании им помощи.

Самые крупные пожертвования делали купцы Я.А.Прозоров, Т.Ф. Булычев, П.П. Клобуков (г. Вятка), И.В. Александров (г. Слободской), А.Д.Кусакин (г. Елабуга) и некоторые другие. Яков Прозоров, например, отдал под благотворительные учреждения пять домов и ежегодно выделял 10% прибыли на пожертвования благотворительному обществу. Каждую неделю из его конторы выдавались нищим деньги и мука. Невесты из бедных семей при выходе замуж получали денежное пособие. За это Прозорова называли «кормильцем». В середине XIX в. Прозоров открыл в Вятке театр. В зрительном зале с партером и ложами шли любительские спектакли, выступали приезжие труппы и организовывались концерты. В 1878 г. в память о визите в Вятку министра народного просвещения Д.А. Толстого, Прозоров пожертвовал для городского училища каменный с флигелями дом «общей стоимостью 34 тыс. 300 руб.» на ул. Московской (сейчас там музей народного образования). Об этом поступке даже сообщили императору. На средства Прозорова был перестроен Зимний храм Владимирской церкви (сегодня на ее месте — кинотеатр «Октябрь»). Он устроил богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. В деловых книгах Прозорова была специальная статья – «счет благотворительности». В 1879 году Яков Алексеевич с семьей уезжает на жительство в Петербург, а перед отъездом жертвует Вятскому благотворительному обществу и городу почти целый квартал домов и других построек, а некоторым дает пожизненный пенсион.

Другой крупный благотворитель – купец-пароходовладелец Тихон Булычев, содержал приюты, богадельни, являлся попечителем более десятка воспитательных и учебных заведений. В 1906 году он пожертвовал 25 тыс. рублей на устройство в Орлове здания для реального училища, а в мае следующего, 1907 года передал Вятской мужской гимназии построенное на личные средства каменное здание. Кстати, учащиеся гимназии называли Тихона Филипповича «Дон Кихотом» за высокий рост и бородку. В 1915 году в особняке Булычева открылся «Дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 годов имени Д.Ф.Булычева». При этом Булычев сам жил весьма скромно и почти никогда не имел при себе денег.

Из Китая с любовью

Вятское благотворительное общество — лишь маленькая страничка большой истории про благотворительность в Вятке. Купцы часто помогали нуждающимся напрямую. Многие считали своим долгом жертвовать на церковные нужды. Досталось и образованию — нужно же было растить квалифицированных работников на свои предприятия. В «Вятских епархиальных ведомостях» сообщалось: «Все почти училища, существующие в Елабуге, выстроены на средства благотворителей». К примеру, на средства потомственного почетного гражданина Ф.П. Гирбасова открылось три училища - ремесленное, городское и училище для слепых, три земские школы, церковно-приходская школа и еще несколько школ в уезде. Стахеевы способствовали открытию двух богадельных школ, церковно-приходской школы, епархиального женского училища, Ф.Г. Чернов - приютской школы, Ушаковы вместе со Стахеевыми обустраивали гимназию и реальное училище. А купец Павел Петрович Клобуков был инициатором открытия школы для слепых в Вятке.

Огромную известность получила история о малмыжской купчихе Евдакие Батуевой. В первой половине ΧΧ века она оставила завещание, по которому все наследственное имущество и капиталы в день десятой годовщины ее смерти должны отойти городу Малмыжу Вятской губернии. Уроженцем Малмыжа был ее муж - Михаил Дмитриевич. Еще до революции Батуевы уехали в Китай, где стали богатыми людьми, владельцами чайных плантаций. На завещанные деньги в Малмыже надлежало построить богадельню для престарелых и ремесленное училище для сирот. Сейчас в доме, построенном на «батуевские миллионы», размещается психоневрологический интернат.

Деньгами и хлебом

Купцы не оставляли в беде простых людей. В неурожайные годы помогали деньгами и хлебом. В 1892 году купец Булычев закупал для пострадавшего от неурожая населения хлеб. В начале 1890-х годов помимо неурожая в Вятской губернии была вспышка холерной эпидемии. Владелец химических заводов, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии Петр  Ушаков в те годы устраивал бесплатные столовые и пекарни, выдавал дезинфекционные средства. 23 мая 1890 года в полдень сильный пожар вспыхнул в деревне Гришкинской Елабужского уезда. Купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Стахеев направил в деревню своего приказчика, который выдал на каждый сгоревший дом по три рубля, за что вятский губернатор объявил Стахееву «искренно глубокую благодарность».

В военные годы купцы содержали за свой счет раненых, отправляли на фронт продукты и вещи. В домах Тихона Булычева и Дениса Зонова во время первой мировой войны располагались лазареты для легкораненых воинов. Кроме всего этого, Зонов отправлял на фронт большие партии табака, спичек, почтовой бумаги, ниток, иголок, карандашей, сапожной мази, а Тихон Филиппович Булычев ежемесячно жертвовал по 1000 рублей на нужды Красного Креста и семей фронтовиков.

Культура, разумеется, тоже без купеческого внимания не обходилась. Купцы жертвовали свои сбережения на театральные постановки, размещали театры в собственных домах, помогали библиотекам. Клобуковы покровительствовали местным художникам, помогли решить вопрос с музейным помещением, устроив картины в доме у родственников. А Константин Ушаков, представитель вятского купеческого семейства, проживающий в Москве, вместе со Станиславским, братьями Саввой и Сергеем Тимофеевичами Морозовыми и другими, стал учредителем Московского общедоступного театра, будущего МХАТа. Он пожертвовал на устройство театра четыре тысячи рублей.

Первые в доброте
Первое благотворительное заведение здесь появилось еще в XVIII веке, а в самом конце XIX в. в Вятке насчитывалось уже 228 благотворительных учреждений. В Архангельской губернии в этот период действовало 50 благотворительных обществ и заведений, в Вологодской губернии - 220, в Нижегородской - 155.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

По материалам завкафедрой отечественной истории ВятГГУ Михаила Судовикова

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте