Последние дни автохлама

    

14.03.2011  911

Чиновники придумали новую программу утилизации автохлама.

Старой осталось «жить» чуть больше месяца, она завершится в апреле 2011 года. Пока же в Минпромторге подводят итоги: заключено 449,1 тыс. договоров купли-продажи автомобилей, «Автоваз», кажется, спасли, рынок поддержали.

Напомним, программа утилизации легковых автомобилей стартовала 8 марта прошлого года с целью спасения рухнувшего автомобильного рынка России. И сделала свое дело. По итогам 2010 года продажи легковых автомобилей выросли в полтора раза (до 2,24 млн штук) по сравнению с 2009 годом, а автохлам стал спасательной шлюпкой для многих участников рынка. В концу апреля придет время окончания чудодейственной программы: по данным  Минпромторга на 4 марта выдано уже 468,26 тыс. свидетельств из лимита в 500 тысяч.

Однако эксперты опасаются, что завершение программы утилизации приведет к падению рынка, как это уже произошло после отмены аналогичных программ в Германии и ряде европейских стран.

- В первую очередь, прекращение программы повлияет на позиции «Автоваза», - предположил замдиректора автосалона «Союз» Виталий Трейден. - Есть вероятность, что продажи снизятся довольно существенно. Уже сейчас, насколько я знаю, товарные склады у них забиты до отказа. На продукцию же иностранных производителей падение спроса если и будет, то незначительное. Мы его и не заметим. Рынок понемногу восстанавливается сам по себе, а потому программу утилизации можно отменять безбоязненно.

В Минпромторге, между тем, разрабатывается концепция новой программы утилизации старых автомобилей, которая должна дать эффект обновления парка автомобилей в год в среднем на 8%. Какой именно будет новая программа - пока большой секрет.

Известно только, что в переходный период за утилизацию автомобиля будет платить его владелец, затем эту обязанность возьмет на себя автопроизводитель. На государственное софинансирование новой программы утилизации Минпромторг не рассчитывает. К 2012 году, когда программа должна заработать, чиновники постараются придумать механизм негосударственного финансирования утилизации.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  929  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  830

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  828


Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  152

Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  122

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  509

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  555