Вверх ногами на «сосульке»

В дни празднования Международного женского дня в Кирове случилось важнейшее спортивное событие: в нашем городе уже во второй раз за последние несколько лет прошел Чемпионат мира по ледолазанию. В соревнованиях приняли участие 80 спортсменов из России и зарубежных стран: Словении, Италии, Франции, Чехии, Испании, США, Румынии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Украины и даже отнюдь не снежных Гонконга, Азербайджана, Монголии и Южной Кореи.

14.03.2011  1006

Киров по праву считается одним из центров мирового ледолазания.

Соревнования продолжались в течение трех дней: 6, 7 и 8 марта. Спортсмены, как это заведено в ледолазании, соревновались в двух видах программы: на скорость и сложность. В испытаниях на скорость блистала уроженка Кирова Мария Толоконина, в итоге и ставшая победительницей в этой дисциплине.

Руководство региона в стороне от крупных соревнований не осталось: в торжественной церемонии открытия приняли участи первые лица области во главе, естественно, с губернатором, ранее написавшим в своем блоге, что «ледолазание - это круто» и «кировская школа ледолазания - ведущая в России». Также на соревнованиях «засветился» и, гостивший в день открытия в Кирове, известный широким массам по работе в жюри «Клуба веселых и находчивых», Юлий Гусман.

Церемонию открытия не испортили даже проблемы, возникшие при исполнении российского гимна. По всей видимости, диск, с записью гимна был испорчен (а может повлиял небольшой мороз) и запись неоднократно прерывалась и «перескакивала» с одного места на другое.

Появился губернатор и на церемонии закрытия соревнований. «Я рад приветствовать всех, кто три дня наслаждался соревнованиями, - бодро заявил Белых. – Можно констатировать: Чемпионат мира по ледолазанию состоялся. Отдельно хочу поздравить как победителей и призеров, так и тех, кто не занял места на пьедестале почета, но принимал участие в этом празднике спорта. Это наша общая победа». После торжественных речей состоялось награждение победителей. Большинство среди них – россияне (в соревнованиях «на скорость» наши ребята взяли все призовые места). Призерам, помимо медалей вручили ледорубы, такой вот ценный подарок.

Необходимо заострить внимание на том факте, что Чемпионат мира по ледолазанию привлек гораздо большее внимание, нежели, к примеру, недавно проведенный в Кирове турнир по хоккею с мячом на призы правительства России. Соревнования ледолазов осветили общероссийские средства массовой информации: «Вести 24» и «Россия 2» (в недавнем прошлом общероссийский канал «Спорт»), а также популярные спортивные интернет-порталы «Чемпионат.ру» и «Спортбокс.ру». Однако, если говорить о болельщиках, то  на хоккейном турнире их было замечено гораздо больше, нежели на соревнованиях на спорткомплексе «Трамплин».

Чем может быть полезно развитие ледолазания для Кировской области? На ближайших зимних Олимпийских играх в славном городе Сочи пройдут показательные выступления ледолазов. По негласной олимпийской традиции это означает, что уже на следующих зимних играх новый вид спорта может быть включен в основную программу игр. Если к тому времени кировская школа ледолазания останется одной из сильнейших в мире (коей она является и сейчас), то вполне возможно, что первым олимпийским Чемпионом по ледолазанию станет кировчанин. Хотя пока это не более, чем чаяния спортивного руководства области и не столь многочисленной армии поклонников.

Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  615  15

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  266

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  214

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  484  10

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  859


«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  110

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  139

МП ЖКХ Вахруши – злостный должник "ЭнергосбыТ Плюс"

Предприятие задолжало за электроэнергию более 34 млн рублей.

  73

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  138