Чтобы получить правительственную поддержку сильным хозяйствам нужно позаботиться о слабых.

Бонус для агро-альянса

14.03.2011 1804 0
Никакого подвоха в новом правительственном проекте по поддержке сельхозпроизводителей вроде бы нет: если ты более-менее сильный, производишь достаточное количество молока и при этом берешь «на буксир» того, кто слабее, получаешь от областного правительства бонус в виде денежной субсидии. Дилемма все та же - денег немного, а количество стоящих в очередь «на водопой» зашкаливает.

Ставка на сильных

На федеральном уровне такой программы нет - каждый регион самостоятельно придумывает методы сохранения своего «хлеба насущного». И, конечно, проекты финансовой поддержки альянсов неэффективных сельхозпроизводителей с эффективными есть почти у всех наших соседей. Часть из них уже реализуется, но об успехах пока говорить рано. То, что разработал кировский департамент сельского хозяйства и продовольствия, отличается большей полнотой от программ наших коллег.

- По сути с нашим проектом мы являемся первопроходцами, - говорит Ирина Головкова, заместитель главы департамента. - Мы предлагаем два варианта поддержки аграриев. Согласно первому, предполагается слияние сильного и слабого хозяйств в одно юридическое лицо. При этом реорганизованному сельхозтоваропроизводителю будет ежеквартально предоставляться поддержка в виде субсидии за прирост объемов молока, равная 90% от среднеобластной цены реализации молока предшествующего года.

Ждет его также субсидия и на содержание коров (размером 10% от среднеобластного показателя суммы затрат на содержание одной коровы за предшествующий год). По второму варианту эффективному хозяйству предлагается купить долю в уставном капитале своего слабого «коллеги», внеся при этом в его капитал новое модернизированное оборудование или технику. После этого, если у хозяйств возрастут надои молока, доминирующий аграрий получит субсидию за купленную технику в размере 80% ее стоимости.

При этом хозяйством-«хорошистом» считается то, которое получило надой на одну корову не ниже 75% от среднеобластного показателя предшествующего года, производительность труда которого равна не меньше 85% от общеобластного, а уровень среднемесячной заработной платы при этом должен составлять 85% опять же от среднерегионального. Низкоэффективное хозяйство - это, соответственно, то, что чьи коровы дают молока «ниже среднего».

Почему власти берут во внимание только молоко, когда к основным целевым показателям продовольственной безопасности региона относится и мясо тоже? Дело в том, что в Кировской области в большей степени развито производство именно этого продукта: мы находимся в первой десятке по объемам полученного молока среди регионов России. «Ну а если этот проект покажет себя с лучшей стороны, мы расширим его рамки и сделаем возможным и для других сельхозтоваропроизводителей, - говорит Ирина Вадимовна.

А кто возьмется?

Первые участники программы уже известны. В этом году их будет всего трое. Математика проста - правительство может выделить на такую поддержку пока лишь 18 млн рублей, то есть по 6-7 миллионов на каждый вновь созданный альянс.

- Даже такие деньги - лучше, чем вообще ничего, - говорит Николай Малков, директор агрофирмы «Надежда» (Советский район). - Нас, к примеру, о слиянии попросило одно соседнее хозяйство. У них отключен свет, нет воды, испорчена техника и долгов около 11 млн рублей. Мы готовы его взять «под свое крыло» уже лишь потому, что нам жалко работающих там людей. Единственная проблема, которая возникает при этом - вопрос определения собственника земли.

Именно Николай Александрович и выступил еще в октябре прошлого года с инициативой принятия подобной программы перед губернатором Никитой Белых. Реакция властей оказалась приятной. Другой потенциальный участник проекта - СПК «Красное знамя» из Куменского района. Его директор Владимир Шулаев уже присоединил к себе несколько неэффективных хозяйств. В связи с участием в «предвыборной гонке» от комментариев он отказался, но по словам его коллег, денег и времени (около двух лет) на восстановление жизни на «фермах» ушло немало.

Когда газета «Бизнес Новости» интересовалась мнением о новой программе для аграриев у третьего ее потенциального участника, он еще не знал о ней практически ничего. Вячеслав Ягдаров, председатель племзавода «Соколовка» (Зуевский район) сказал, что все упирается в деньги и теперь важно, выполнит ли власть свои обязательства перед теми, кто займется «оздоровлением» неэффективных хозяйств. «А то у нас часто бывает - пообещают пряник, а тебе достанется только крошка», - сказал Вячеслав Николаевич.

Остальные аграрии могут надеяться получить подобную правительственную помощь только в будущем. Пока же тем, кто присутствовал на последней «крестьянской-губернаторской» встрече, предоставили возможность вносить по проекту свои предложения (по словам Ирины Головковой, инициативу пока никто не проявил). А те, кто не присутствовал на совещании, узнал (или еще узнает) о проекте из СМИ.

- В какой-то мере эта поддержка аграриям необходима, но не поздно ли наши власти задумались о ней? - говорит Герман Бызов, председатель племзавода «Пижанский». - Уже мало осталось тех, кто способен присоединить к себе «иждивенца».

Единственный, в ком я уверен - это Шулаев. Он точно никуда не продаст приобретенное хозяйство и будет в него вкладывать и развиваться дальше. Каковы в целом будут итоги этой программы, станет ясно только лет через пять. Причина - кировское сельское хозяйство все же, несмотря на все правительственные программы, находится в упадке.

Рецепт его выздоровления известен: по мнению самих крестьян нужны регулярные государственные субсидии для того, чтобы обеспечить хозяйства удобрениями, посевным материалом, горюче-смазочной продукцией. Примерно 4-5 млн рублей в год необходимо каждому из хозяйств в виде дотаций, чтобы достойно жить и сохранять продовольственную безопасность своей страны. Но все это лишь «розовые» аграрные сны.  В реальности же государственных вливаний мало, а без них, по словам самих крестьян, Россия может вообще лишиться своего сельского хозяйства.

Собирая по копеечке, региональное правительство нашло на 2011 год для местного сельского хозяйства еще 140 млн рублей. В итоге в этом году АПК области для своего развития получит 792,9 млн рублей. И как ни крути, на всех все равно не хватит.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте