Нуждаются в защите

Кто и как защищает бизнес?

14.03.2011  2670

Защите прав потребителей посвящен целый ряд законов. Благодаря им покупатель всегда прав, в отличие от бизнесмена.

15 марта – день защиты прав потребителей. Многочисленные организации отчитаются о проведенной за год работе, о результатах проверок и примененных наказаниях. Естественно, проверкам и наказаниям подвергали ни кого иного, как предпринимателей. Поэтому в эту не очень приятную для бизнесменов дату «Бизнес Новости» решили задаться вопросом: а защищает ли кто интересы и права предпринимателей?

На войне, как на войне

Если взглянуть на эти обе стороны (где с одной - потребители, а с другой - производители и поставщики товаров и услуг), то невооруженным глазом видно, что против бизнеса настроена достаточно внушительная артиллерия. В нее входят и государственные структуры, и многочисленные общественные объединения, нельзя не упомянуть и просто защитников-одиночек, которые при недолгом изучении тоненькой книжечки закона «О защите прав потребителей», смело размахивая ей, бегут в суды, отстаивая права потребителей.

Кстати, такие бесстрашные защитники, как правило, проводят бесплатные консультации, и в череде многочисленных обращений ловят на свою удочку выгодное «дельце». Прекрасный пример такой работы – немало известный в нашем городе защитник всех обиженных покупателей и потребителей Борис Дюпин. Он умело использует свой основной дар и частенько подпитывает судебные процессы небольшими пасквилями в малотиражном печатном издании, издаваемом, как правило, на личные средства, а также пожертвованные от добрых защищенных граждан.

Почему стоило упомянуть о такого рода защитниках в самом начале? Так это потому, что они попортили кровь немалому количеству предпринимателей. Для достижения целей они часто используют те же неприятные методы, что и конкуренты: насылают налоговую, пожарную инспекцию, роспотребнадзор. Как говорится, на войне, как на войне, все способы хороши.

Об опыте защиты от таких методов борьбы рассказывает одна немало пострадавшая в свое время предпринимательница, директор салонов по продаже очков «Люкс Оптика» Анна Кочкина: «Суд, рассматривая иск РНОО «Общество защиты прав потребителей Кировской области», председателем которого и является Борис Дюпин, пришел к заключению о том, что требования закона нарушены не были. Покупателю по рецепту были изготовлены очки надлежащего качества.

Однако Борис Михайлович, несмотря на решение суда, утверждал на страницах печатных изданий, что «наивную» покупательницу обманули и «впарили» ей «готовую китайскую дешевку», тем самым пороча имя нашего салона. Да, были и проверки, мы все выдержали с честью. Считаю, что любой добросовестный покупатель должен отстаивать свои права, в том числе и в суде. Но очень хочется, чтобы права добросовестных предпринимателей так же соблюдались в рамках закона. Ведь предприниматели - такие же граждане своей страны».

Дамоклов меч проверок

Проблем у предпринимателей «своей страны», кроме таких состязаний с правозащитниками, хоть отбавляй. У кого-то нервный тик возникает при одном слове «налоговая». Что касается некрупных предпринимателей, так мало кто из них вообще представляет, какие документы может запросить сотрудник налоговой инспекции, осуществляя проверку. Потому как бухгалтер и юрист в штате - дело не дешевое, и большая часть магазинов города, торгующих одеждой, обувью, парфюмерией ведут все подсчеты в собственноручных амбарных книгах.

Мало кто понимает, особенно в первое время, как правильно отчитываться, мало кто отслеживает постоянные изменения в законодательстве, мало кто вообще имеет представление о своих правах. Налоговая  для предпринимателя - это одни обязанности. И, как говорят в один голос представители малого бизнеса, если у налоговой и есть юристы, то они работают только на свою сторону. Ложку дегтя в бочку с отчетами и выплатами в этом году добавило увеличение нагрузки на фонд заработной платы.

- На сегодняшний день для меня, как работодателя, стоит главный вопрос: при повышении налогов на зарплату в 2,5 раза, через какое время предприятие «съест» себя? - говорит Людмила Михайлова, генеральный директор сети аптек «Михайлов». - При планировании финансовых результатов на 2011 год убыток будет равен прошлогодней прибыли, указанные налоги в два раза превысят размер годовой прибыли предприятия. Где здесь бизнес? Выхода два – уменьшить зарплату в два раза или закрыть предприятие, не доводя до банкротства. В обоих случаях результат – один.  И я в своих тревогах не одинока. Все, кто платит «белую» зарплату, в таком положении».

Мало того, предприниматель, который из-за убытков накопил задолженность по заработной плате, также может подвергнуться наказанию. Оформленный у предпринимателя работник может спать спокойно, о нем есть кому позаботиться, например, трудовой инспекции.

- Нет ни одной службы, которая могла бы защитить не работника, а работодателя, - говорит директор салона «Меха» Лариса Зубарева. - Вся система работает на работника, в том числе и налоговая. Среди всех существующих служб нельзя назвать ни одной, которая бы шла навстречу предпринимателю.

Тоже самое можно сказать про надзор и проверки. Да, предприниматели несколько облегченно вздохнули после того, как законодательство по проверкам изменили в их пользу. Надзорные органы теперь приходят планово, и о дате их захода «в гости» предприниматель знает заранее. Однако для всякого бизнесмена любая, даже плановая проверка – это суета, разной степени стресс и раздражение. Вспомним трагичные события «Хромой лошади». Массовый противопожарный «чес» по всей стране заставил попотеть и надзорные органы, и бизнесменов. Было закрыто множество развлекательных клубов и заведений, «шерстили» и проверяли всех и вся, и опять-таки потому, что петух клюнул.

Но ведь когда-то все эти заведения были благополучно допущены к эксплуатации. И можно с уверенностью сказать, что как только пепел и пыль пожара осели, массовые проверки и закрытия прекратились. До нового, как говорится в русской пословице, петуха.

- У нас крайняя мера - это закрытие, - высказывался на тему противопожарных мер федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев. - Требования противопожарной безопасности должны быть едины и понятны для всех, а не как у нас: сегодня по предписанию одного органа меняем высоту дверного проема, а завтра по предписанию уже другого - меняем обратно.
Хороший предприниматель знает, что с контролерами надо дружить и если дружба удается, то все плановые мероприятия проходят достаточно спокойно.

Отдельной строкой стоит упомянуть и проверки роспотребнадзора. Производители, как правило, работают также в нормальном режиме, пока кто-то из народа не поднимет тревогу о некачественно предоставленной услуге или вреде экологии. Именно по этим жалобам и начинается активный внеплановый «чес».

Работу, конечно, этот «чес» стимулирует здорово. Так, в последние годы по жалобам общественности к ответственности было привлечено одно из местных предприятий «Коммунальщик», которое обслуживало стоки поселка Коминтерн и кожевенное предприятие «Артекс». Жители района не раз жаловались на зловонные запахи, идущие от реки как раз в районе стоков, в результате чего размер вреда, причиненный реке, был оценен почти в миллион рублей. Предприятию также пришлось разработать план по ремонту и модернизации очистных сооружений. Проверки дали результат, народ счастлив, предприниматели выплачивают штрафы и ищут средства на очистные.

Нездоровая конкуренция

Значительным препятствием в развитии многих предпринимателей являются и конкуренты. При этом как ближайшие, что называется «соседи», так и производители из других стран. Яркий пример - производство обуви.

По словам гендиректора компании «Вахруши-Юфть» Сергея Данеляна, импорт обуви, как легальный, так и нелегальный, губит нашу промышленность. «Необходимо предпринимать меры, - говорит он. - Промышленники ждут от правительства равных условий с теми, кто затаскивает сюда «черную» обувь, чтобы проверяли, что к нам завозят».

Но стоит ли ждать улучшения ситуации, когда власть в столице не устает говорить о необходимости входа в ВТО, что многие эксперты называют вхождением «в объятия удава». Основной целью создания этой международной организации было устранение барьеров на пути взаимной торговли, создание мощного объединенного рынка сбыта товаров и услуг.

При этом ВТО ликвидирует и защитные меры собственной экономики (таможенных пошлин, квот), устранение прямого и косвенного вмешательства государства в экономику (государственных дотаций, субсидий, льготного налогообложения), что нашим производителям никак не на руку. Это все еще раз подтверждает, что рынок - это жесткая конкуренция, борьба, и в этой борьбе побеждает сильнейший. Тут, скорее всего, побеждает тот, у кого продукция лучше, современнее и (что особенно актуально для нашего времени) дешевле. Однако порой вопросы конкуренции достаточно просто решаются не в масштабах страны, а на местном уровне.

Надо, однако, отметить, что не все так плохо: для представления интересов предпринимателей и влияния на решения власти существуют бизнес-объединения. Председатель кировского представительства «Опоры России» Андрей Вавилов утверждает, что законные права и интересы представителей бизнеса нередко нарушаются как органами местного самоуправления, так и органами государственного контроля.

- Предпринимателям, даже крупным, сложно решить какие-то вопросы в одиночку: например, достучаться до прокуратуры, налоговых органов, не говоря уже о федеральной власти, поэтому главный принцип - действовать в системе, - говорит президент Вятской ТПП Николай Липатников.

Например, в этом году, как утверждает президент ВТПП, совместными усилиями удалось устранить ряд бюрократических препонов в тех случаях, когда законы принимались без оглядки на реальную ситуацию в регионах, и реализовать их на местах было проблематично. Живой пример тому - закон «О малой приватизации» (159-ФЗ), над поправками в который бились больше года.

- Предприниматели наконец-то смогли воспользоваться своим правом, - продолжает Николай Михайлович. - Внесли изменения и в Налоговый кодекс, сняв с бизнеса обязанность проверять добропорядочность контрагентов и, тем самым, оградив его от многомиллионных штрафов.

В общем, современный предприниматель несет на своих плечах экономику страны, и в тоже время обложен контролем со всех сторон. Все эти мучения и работа направлена, конечно, на получение прибыли, но есть и другая сторона. В любом виде предпринимательской деятельности главный - это потребитель, который, как и предприниматель, бывает честным и добросовестным, а бывает и действует достаточно хитро и «нечисто».

Бизнес - это пороховая бочка, до краев набитая надзорными органами, конкурентами, потребителями. Проблемы вспыхивают неожиданно, и в с ними предпринимателю, как бы это печально ни звучало, приходится бороться один на один.

Юлия Шевцова
kor-jula@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Николай, 16.03.2011, 10:51
    Не ожидал такой статьи!!! Однобокость. Есть фундаментальные ошибки. Наезд на потребителей.
    ответить
  • Покемон, 16.03.2011, 13:08
    да потребители тоже разные бывают, так же как и производители. На мой взгляд, действительно, и те и другие из числа нормальных и порядочных действительно нуждаются в защите. Крик души предпринимателей по-моему изложен верно.
    ответить
  • Друг, 16.03.2011, 13:35
    Мысль кинула правильная. Практически все организации действуют с целью лишения предпринимательства прав и свобод. Одна только жалоба, причем неважно от кого, может загубить вполне честно работающий бизнес. Это происходит на право и на лево.
    ответить
  • Дюпин Борис Михайлович, 16.03.2011, 18:01
    А я против и все уже вам сказал.
    ответить
  • Alex Silence, 18.03.2011, 15:17
    Все правильно. Отличная статья. На мнение дюпина-болт
    ответить
  • Антоненко, 18.03.2011, 18:26
    А кто такой Дюпин? Я так понимаю, это панацея несчастных и сопливых потребителей от вражеского нашествия кошмарного бизнеса? Смешно ж!
    ответить
  • пиранья, 18.03.2011, 18:38
    О, Дюпин - это не панацея, Дюпин - это нападающий на всех и вся малых и средних предпринимателей, пишущий кляузы в различные проверяющие органы. Это дедушка, возомнивший себя Робин Гудом, борящийся с адскими бесчинствами всех на этом свете (как он называет) ТОРГАШЕЙ.
    ответить
  • 111, 18.03.2011, 19:38
    Он своими защитами в рай собирается попасть что ли. Или это он призвание свое в попытках кого то позащищать увидел? Что старому не сидиться?
    ответить
  • Гость, 27.01.2015, 13:54
    Да, я смотрю карьера Дюпина падает, он всех достал оскарблениями и недостоверной информацией!!!!!
    ответить
  • Наивная Я, 07.11.2015, 20:32
    Классика жанра. Начал за здравие-кончил за упокой. Я побывала у него в двух ипостасях. И ответчиком и истцом. Начала конечно же с ответчика, в результате чего по Защите прав потребителей в буквальном смысле осталась без штанов. Даже после одного выигранного Дюпиным иска можно закрывать бизнес-не шутили, 500000 только с одного клиента. Решила выступить в роли истца тоже ссылаясь на Закон о Защите прав потребителей- результат взаимодействия с Дюпиным, даже мне, после всех уголовных дел показался шокирующим, мягко говоря))0. В субботу, то есть сегодня "юрист" Дюпин заявил, что ему нужны еще деньги для выхода в суд в понедельник. Иначе он в суд не выйдет, не смотря на договор, в котором его рукой прописано, что сумма договора не будет увеличена и является окончательной. 2 дня выходных для поиска юриста.Я думаю, что Дюпин уже давно не является правозащитником, а используется для отмывания денег и заваливания конкурентов.
    ответить
    • Наивная Я, 11.11.2015, 11:05
      Надо отдать должное Дюпину, явился в суд с распиской и предложением продолжить дело после очередной оплаты. С ним корректно распрощались и предложили поискать дополнительный доход в другом месте.Вот вам классический пример его идейно-политической борьбы с ТОРГАШАМИ.Однобокий подход и планомерная работа в "одном" направлении. В деле №2-1516/2014, в котором я побывала Ответчиком, с моего оппонента в расходы включили только 500 рублей за доверенность.Увы, в наше время нужно самому знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. В противном случае слишком велика вероятность того, что вы просто выбросите деньги на ветер или положите их в карман ушлому недобросовестному юристу.Как говорят, встреча с Предателями от Фемиды многому научит... Достоинства: в борьбе получаешь юридическую грамотность Недостатки: теряешь деньги и нервы
      ответить
  • ДЮПИНУ, 07.11.2015, 20:35
    "Не надо стремиться к тому, чтобы сожрать несколько десятков тысяч котлет и испытать несколько тысяч оргазмов, закончить свои дни в той или иной степени маразма и превратиться после смерти в кучу зловонной гнили. В конце жизни будет приятнее осознать, что жил по закону в соответствии с профессиональной этикой и честью, а не был тем фуфлом, которое работало только на сиюминутные нужды, обслуживая часто нечестных и нехороших людей".
    ответить
  • оёё, 08.11.2015, 01:53
    предприниматели КО, фиксируйте убытки и на Кипр, ну и что, что налоговая с юристами сдохнет, ну и что, если посадят всю власть КО за идио тизм
    ответить
    • Идиот изму, 11.11.2015, 18:17
      Да какой Кипр, как бы в неврологическом отделении не оказаться с такими прибылями))) Как с утра понедельника начали, так и идут судебные приставы, следят за гласностью и свободой слова...ОТЛИЧНАЯ РЕАКЦИЯ,****** .Все для бедного народа, а оплот революции в нашем городе Борис Михайлович. Девиз наших потребителей: "Кто был никем, тот станет всем" Перераспределяют материальные ресурсы. Слава богу, что мозги перераспределять не научились-хотя сейчас это уже спорный вопрос)))Почитайте, как из нас, предпринимателей, делают бомжей, нищих, изгоев http://vk.com/club89753865. Кстати, все отзывы о Борисе тщательно чистят на всех ресурсах. Годуновщина или нужен еще кадр...) И стоит аккуратно относится к вашим высказываниям о качестве, за 10 лет работы я прекрасно разобралась в простом соотношении цена-качество. Людей жалко, сколько уехало, бросило, умерло из-за этих выродков.
      ответить
  • Гость , 05.07.2016, 15:55
    Дюпин Борис Михайлович помог нам бороться с Управляющей компанией Октябрьского р-на г. Кирова,в результате мы добились чего хотели. Спасибо Борис Михайлович ,что не драли втридорога,за человеческий подход.Благодаря Вам появилось чувство уверенности ,что наши суды не всегда на стороне Управляющих компаний и можно с ними бороться.Желаем здоровья и еще долго работать на благо простых людей.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  560  5

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  240

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  205


В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  135

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  282

26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  136