Весь комплекс услуг по охране труда в «одном» окне

По оценкам экспертов, экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда в прошлом году в России составили 1,94 триллиона рублей. В значительной степени эта астрономическая цифра возникла из-за неутомимого желания бизнеса сэкономить на безопасности. Логика работодателя проста: если я не владелец нефтезавода, то мероприятия по охране труда можно проигнорировать или провести для галочки. Как ни печально, но благодаря таким принципам ведения бизнеса, в Кировской области только за пять месяцев текущего года произошло более 30 несчастных случаев на производстве, в том числе 10 со смертельным исходом.

01.07.2013  2153

Кировский региональный центр «Охрана труда»

 

- Картина по стране в целом не утешительная: по данным Минтруда, более 30 % от общего числа рабочих мест – это рабочие места, где работники, заняты на вредных и опасных производствах, - поясняет Андрей Воротников, директор Кировского регионального центра «Охрана труда», -

Работодателям необходимо прийти к пониманию, что развивать бизнес на современном и конкурентоспособном уровне можно только выстроив систему охраны труда, в которой отражаются и производственные и социально-экономические процессы. 

 

- Андрей Валерьевич, в последнее время государство пытается экономически стимулировать бизнес к улучшению условий и охраны труда. Так, активно готовится закон «О специальной оценке условий труда», по которому суммы взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут напрямую зависеть от фактического состояния условий труда на рабочих местах. Как вы оцениваете эту законодательную инициативу?

-  Да, государство намерено сформировать новую систему оценки условий труда, которая позволит определять индивидуальные профессиональные риски работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса. Эту систему оценки свяжут с отчислениями в ПФР и ФСС, что, конечно, станет ощутимым стимулом для работодателей, которые сейчас все платят по установленным тарифам, не зависящим от условий труда, а только от вида экономической деятельности. Основная идея законодателей состоит в том, чтобы улучшать условия труда было выгодно.

 

- Закон планируют к концу года отдать на рассмотрение в Госдуму. Что предлагает сегодня рынок услуг по охране труда, чтобы бизнес начал решать этот вопрос заблаговременно?

- В помощь работодателям создана необходимая рыночная инфраструктура по охране труда. Только в Кировской области работает более 20 аккредитованных организаций, оказывающих услуги в данной сфере. Мне как руководителю приятно отметить, что Кировский региональный центр «Охрана труда» - единственная из кировских организаций, которая вошла во всероссийский рейтинг аккредитованных организаций и занимает в нем 22 место из более чем 80 организаций по России.

 

Для многих работодателей охрана труда достаточно сложна, и наша задача как Центра «Охрана труда» оказать им всестороннюю помощь и поддержку в этих вопросах. Для этого мы внедряем современные и понятные клиенту технологии работы. В частности, принцип «одного окна»: все, что необходимо работодателю по охране труда он может получить у нас. 

 

Если вкратце перечислить, то сегодня мы предлагаем работодателям сервисное обслуживание по охране труда, проводим аттестацию рабочих мест по условиям труда, обучение, обеспечиваем всем необходимым по охране труда (литература, плакаты, стенды, аптечки и многое другое).

Наши успехи, в первую очередь, зависят от удовлетворенности клиентов качеством нашей работы, что в свою очередь напрямую зависит от каждого сотрудника Центра «Охрана труда». Поэтому мы большое внимание уделяем внутреннему обучению и постоянному повышению квалификации сотрудников.

 

Успех компании – это успех каждого работника на своем «фронте». Именно поэтому, и когда коллектив Центра состоял всего из пяти человек, и сейчас, когда количество работающих в компании приближается к пятидесяти, люди остаются главным активом Центра «Охрана труда». Наши сотрудники – это основной двигатель компании, это не просто квалифицированные специалисты, а люди, которые разделяют наши общие ценности, и настроены только на движение вперед, только на победу!

 

- К слову, о современных методах работы - аутсорсинге охраны труда. Насколько востребовано это достаточно новое предложение на кировском рынке?

- Постепенно работодатели начинают понимать его плюсы. Многие задумываются, что выгоднее: содержать на предприятии инженера по охране труда относительно невысокой квалификации, или за эти же средства, а иногда и значительно меньше нанять профессионала, который будет приходить раз в неделю, но работать более качественно и эффективно. 

 

Передав ведение охраны труда на аутсорсинг, работодатель экономит не только финансовые средства, свое время и нервы, но и получает качественный продукт, который является «базой» для дальнейшего развития и совершенствования вопросов охраны труда на предприятии. Что касается малых предприятий, преимущества аутсорсинга в вопросах охраны труда наиболее очевидны.

 

- Что бы вы посоветовали руководителям и собственникам бизнеса для того, чтобы система охраны труда на предприятии стала действительно инструментом конкурентоспособности? 

- Главный совет - «не изобретать велосипед», а обратиться к профессионалам. Это будет и качественнее, и дешевле. Любое предприятие существует в условиях ограниченности ресурсов, а эффективно спланировать работу и грамотно составить бюджет на охрану труда может только квалифицированный специалист. И это не голословное утверждение, а реальный опыт наших клиентов. 

 

Например, недавно к нам обратился руководитель малого предприятия численностью всего 10 человек, которому после прокурорской проверки по охране труда был назначен штраф 30 тыс. рублей. Стоимость же организации работы по охране труда на этом предприятии при нашей помощи составила бы 24 тыс. рублей. Если бы руководитель обратился к нам заранее, все было бы приведено в соответствие с требованиями законодательства, и штрафа бы не было. Однако он решил сэкономить, надеясь на «авось». 

 

Работая в Комитете по охране труда Вятской ТПП, мы постоянно взаимодействуем и с работодателями и с аккредитованными организациями и всегда открыты диалогу. Ведь одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся - это неинформированность работодателей в вопросах охраны труда. К сожалению, бизнес (особенно малый) вспоминает о них только, когда случится ЧП. 

 

В помощь работодателям Центр «Охрана труда» предлагает самые современные инструменты поддержки.

 

Обучение без отрыва от производства

 

Дмитрий Хохлов, директор по развитию образовательных программ 

 

- Задача Учебного центра «Охрана труда» - пробудить желание работать безопасно и научить тому, «что» и «как» следует выполнять для минимизации профессиональных рисков. Для руководителя – это вопросы управления и ответственности, для мастера – организации и контроля, для рабочего – безопасного поведения. 

 

- По сути, вы обучаете знанию Трудового Кодекса…

- Не совсем, просто «транслировать» на учебную группу Трудовой кодекс сегодня уже никому не интересно и не нужно. Знания, как таковые, уже не являются самостоятельной ценностью. Гораздо важнее, как эти знания вплетены в практику, как они отзовутся в бюджете организации, в поведении работников, в управленческих решениях. 

 

- То есть в обучении Вы делаете ставку на практику?

- Безусловно. Лично для меня главный критерий успешно проведенного семинара – это когда у слушателей после обучения появляются вопросы о том, как услышанное применить в своей организации. И это нормально, что и после обучения вопросы остаются, но уровень этих вопросов меняется, так как меняется и видение ситуации.

 

- Сегодня в арсенале учебного центра множество учебных программ по охране труда, пожарной безопасности, первой помощи пострадавшим и других, расскажите о последних новинках.

- Мы предлагаем разнообразные по форме проведения семинары, освоили формат вебинаров. С ноября 2012 года появилось и дистанционное обучение по охране труда.

 

- В чем его преимущества?

- Дистанционное обучение отлично зарекомендовало себя среди организаций имеющих разветвленную структуру (удаленные представительства, филиалы и т.п.), но при этом стремящихся сохранить единые внутренние стандарты и подходы. Уверен, обучение через интернет может быть интересно любому работодателю, оно позволяет эффективно расходовать время и обучать сотрудников без отрыва от производства. И в бюджет не придется закладывать командировочные расходы. Кроме того, мы предлагаем корпоративные скидки. 

 

- Как происходит обучение? 

-  Курс построен на интерактивном взаимодействии обучающихся и учебного центра. Для каждого слушателя открывается доступ к электронному учебнику, библиотекам справочных и нормативных материалов. Дизайн курса содержит анимационные компоненты, схемы, иллюстрации делающие процесс изучения более наглядным, содержательным, а значит и интересным. Отмечу, что дистанционный учебный курс Health & Safefy Assessment Training  разработан ведущими российскими экспертами и преподавателями, имеющими большой опыт, знания и авторитет в области охраны труда и рекомендован к применению Минтруда России.

 

- С 01 июля 2013 года вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития, который внес изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, и в частности он заменил должность «инженер по охране труда» на «специалист по охране труда». Согласно этого документа, специалисту по охране труда необходимо теперь иметь либо профильное образование, либо профессиональную переподготовку по данной специальности. Как быть законопослушному работодателю? 

- Да, тема весьма актуальна, а тем более, что специалистов с профильным образованием по охране труда крайне недостаточно. Но решение есть. В рамках соглашения о сотрудничестве мы работаем с одним из ведущих Центров охраны труда в ПФО (г. Пермь) и совместно проводим обучение по программе профессиональной переподготовки. По итогам полугодового обучения выдается документ государственного образца о профессиональной переподготовке Института безопасности труда, производства и человека Пермского государственного технического университета (ПГТУ). Ближайшая группа стартует в сентябре. Обучение будет проводиться в Кирове. В настоящее время пока еще есть места на обучение.

 

- В чем вы видите основное преимущество вашего учебного центра?

- Однозначно – это команда! Коллектив, в котором работать легко и приятно. За годы работы мы привлекли, а еще больше сами «вырастили» штат квалифицированных преподавателей и слаженно работающих методистов. Мы всегда в творческом поиске и совместно находим возможности воплотить в жизнь ожидания наших слушателей и по формату обучения и по стилю изложения информации. Меняется жизнь – меняется и обучение. Мы стараемся сделать учебный процесс захватывающим и современным, мы импровизируем. И потому не бывает двух одинаковых семинаров – каждый как первое свидание! 

 

Чтобы не покупать уборщице противогаз

 

Иван Куляс, начальник лаборатории по аттестации рабочих мест по условиям труда

 

- Иван Николаевич, не секрет, что многие предприятия игнорируют требования законодательства о проведении обязательной аттестации рабочих мест. И об этом свидетельствует статистика надзорных органов. Поясните, зачем работодателю, кроме стремления избежать штрафов, аттестовывать рабочие места?

- Россия движется по пути интеграции в мировое сообщество, и наше законодательство вынуждено подстраиваться под нормы, принятые в мире. В развитых странах охрана труда реализуется через управление профессиональными рисками, а аттестация рабочих мест - это база для оценки рисков. Мы помогаем работодателю понять, что именно на рабочих местах его предприятия не соответствует требованиям законодательства, и как привести эти рабочие места в соответствие с гигиеническими нормативами, и по возможности, с минимальными затратами. Кроме того, грамотное улучшение условий труда – это возможность повысить производительность и поддержать лояльность персонала. Работники всегда положительно воспринимают заботу о них и отвечают руководству взаимностью.

 

- Часто сталкиваетесь с «самодеятельностью» работодателей, на которую расходуются лишние деньги? 

- Да, эта проблема имеет место быть. К примеру, работнику нужен минимум средств индивидуальной защиты, а работодатель берет нормы, условно, из ядерной индустрии и увеличивает свои траты. Доходит до того, что уборщику выдают противогаз, хотя ему положены лишь халат, сапоги и резиновые перчатки. В таком случае мы помогаем работодателю сэкономить, исключив ненужные траты. 

Бывают и обратные ситуации: возьмем электромонтажника, который работает на опорах. Директор обеспечивает его комбинезоном, страховочным поясом и «когтями», а электромонтажник вроде бы ничего больше не просит. Мы же смотрим типовые отраслевые нормы, и оказывается, руководитель выдает работнику три-четыре позиции, а по закону должны выдавать 18, что и выяснит ближайшая контрольная проверка.

 

- В чем уникальность вашей лаборатории?

- Лаборатория укомплектована профессиональными кадрами. У нас достаточно молодой коллектив, что помогает максимально быстро адаптироваться к изменениям в законодательстве. У нас собственная химическая лаборатория, основным плюсом которой является проведение исследований проб воздуха рабочей зоны фотометрическим методом. Это, так называемая, «мокрая химия». Преимущество этого метода в том, что он дает максимально достоверный результат. Наша лаборатория аккредитована и аттестована. Причем, большая область  аккредитации именно в части химии – больше, чем у многих подобных лабораторий. К примеру, мы можем определять порядка 85 химических веществ!

 

Команда быстрого реагирования

 

Дмитрий Еремченко, начальник отдела продаж

 

- Недавно Центр вышел на рынок с аутсорсинговыми услугами не только по охране труда, но и по пожарной безопасности. Чем продиктовано это предложение?

- Наш отдел – это «команда быстрого реагирования» на насущные запросы работодателей, поэтому перечень оказываемых нами услуг и технологичных продуктов регулярно расширяется. Действительно, спрос на услуги по пожарной безопасности очень высокий, в первую очередь потому, что вопросы соблюдения противопожарного законодательства несут больший, по сравнению с охраной труда, риск. А минимальный штраф за нарушение требований пожарной безопасности - 150 тыс. рублей. Если раньше мы ограничивались проведением обучения по пожарной безопасности, то теперь берем ее, как и охрану труда на малых предприятиях, на аутсорсинг.

 

- Крупные предприятия, например, завод ОЦМ, благодарны Центру за решение, так называемого, вопроса «молока за вредность». Что за интересный продукт вы вывели на кировский рынок? 

- Почти 100 лет в России  работникам при вредных условиях труда выдают молоко, но работодатели в этом вопросе сталкиваются с немалыми трудностями: молоко – скоропортящийся продукт, который к тому же неудобен к выдаче. Законодательно предполагается возможность его замены на лечебно-профилактическое питание, но вот на какое именно? – этого никто точно не представлял,  поэтому взамен молока выдавались яйца, сок или творог. Но настоящая проблема вставала, когда работников нужно было обеспечить двумя граммами пектина. Лечебно-профилактический кисель «Леовит», который мы предложили работодателям снял достаточно больной вопрос обеспечения трудовых норм.

 

- Центр предлагает и аптечки первой помощи. Неужели на рынке есть и такая потребность? 

- При работе с предприятиями, мы обратили внимание на то, что необходимые на рабочем месте аптечки первой помощи комплектуются работодателями самостоятельно, но не тем, чем нужно. В первую очередь, состав аптечки должен соответствовать вероятным случаям оказания первой помощи, а ее объем - количеству человек в подразделении. И аптечку, соответствующую всем требованиям было сложно найти. Поэтому нами были предложены специализированные аптечки «АППОЛО», разработанные специально для предприятий в зависимости от сферы деятельности: универсальные, противоожоговые, офисные, для оказания первой помощи в детских и образовательных учреждениях, индивидуальные аптечки и другие. 

назад


Читайте также:

04.05.2018    Производственная статистика
В Федерации профсоюзных организаций Кировской области озвучили статистику несчастных случаев на производстве в 2017 г.
28.02.2017    Уголовное дело по факту взрыва
Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника одного из цехов ООО ПКФ «Полиспен» по признакам преступления, предусмотренного ст. "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".
25.05.2015    Ошибки, которые бизнес не прощает
У бизнеса свои задачи. У органов государственного надзора – свои. Собственники заинтересованы в дивидендах, государство – в сборе налогов, работники же ищут достойную оплату и условия труда, менеджеры компаний решают вопросы развития бизнеса. Правда у каждого своя. Но есть сфера деятельности, в которой все векторы, все усилия и все задачи направлены на достижение единой цели. Такой сферой является обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работников. К сожалению, на практике случаются «перекосы»: бизнес и государство оказываются по разные стороны баррикад. Это нормально. Ведь нет предела совершенству, а нарушения можно найти в любой организации. Однако есть у работодателей ошибки, совершать которые непростительно не только по букве закона, но и по отношению к собственному бизнесу.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  840  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  559

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  587


Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  261

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  141

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  149

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  167