«Пряник» для бизнеса

Государство должно наложить пятилетний мораторий на изменения в законодательстве, ухудшающие условия деятельности предпринимателей. Такое предложение федеральным властям сформулировали кировские бизнесмены в рамках форума «Предпринимательство на Вятке-2013».  Другой вопрос, которым озадачились участники форума, - как мотивировать глав городов и районов Кировской области на развитие легального бизнеса на своих территориях? И какой метод - кнута или пряника - более эффективен в деле вывода предпринимателей из «тени»?

08.07.2013  1050

Государство должно наложить пятилетний мораторий на изменения в законодательстве, ухудшающие условия деятельности предпринимателей. Такое предложение федеральным властям сформулировали кировские бизнесмены.

Собака лает, караван идет?

Среди рисков, которым следует уделить внимание в бизнес-плане, экономисты называют нестабильность и несовершенство законодательства. Причем, относят   их к систематическим рискам. Систематические — от слова «система». С этой самой системой решили поспорить кировские предприниматели. Они предлагают президенту России наложить мораторий на изменения законов, ухудшающие условия работы бизнеса. Ни много не мало — на пять лет.
 
По словам вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты Андрея Усенко, изменения в законах не дают возможность предпринимателям планировать свой бизнес.
 
- Часто получается так, что бизнес просто не в курсе изменений в законодательстве, - говорит Усенко. - В результате чего фиксируются нарушения, возникают штрафные санкции.
 
Одно из пердложений, сформулированных по итогам форума «Предпринимательство на Вятке», - введение моратория на пять лет на изменения законодательства, ухудшающие условия ведения бизнеса.
 
Обращение предприниматели направят бизнес-омбудсмену Борису Титову. А тот, в свою очередь, должен донести чаяния кировских бизнесменов до президента России Владимира Путина.
 
С тем, что часто меняющееся законодательство мешает бизнесу планомерно развиваться, согласен директор компании «Интеройл» Багир Шарифов. Но почему только бизнес, ведь речь идет о всем обществе!? Среди бизнесменов есть и люди, замечает он.
 
- Вести бизнес при несовершенстве законов — это как в мутной воде ловить рыбу, - говорит Шарифов. - А мораторий я бы ввел на отсутствие здравого смысла. Противоречивые законы для кого-то открывают возможности манипулировать кем-то, в то время, как большинству — создают проблемы.
 
По мнению Шарифова, мораторий на первом этапе — конечно, здравый шаг. Но «копать» надо глубже: должна быть экспертиза федеральной правовой базы и ее систематизация. Нужно строить современный институт права, на основе многолетнего, мирового опыта и знаний. Тщательно прорабатывать законы и подзаконные акты на предмет здравого смысла, противоречий, сочетания с иными нормами права, злоупотребления. И делать это необходимо с пониманием того, как их будут применять, извращать, обходить.
 
На первом этапе мораторий на изменения в законодательстве, возможно, поможет остановить новый беспредел, а старый так и будет продолжаться?
 
- Я вот долги законным способом взыскать никак не могу! Какой эффект? Собака лает, караван идет, - констатирует Багир Шарифов. Но успеха  инициативе кировских предпринимателей желает.
 
Между тем, и вице-президет ВТПП Андрей Усенко не уверен, что предложение о моратории федералами будет принято «на ура».
 
Низкий градус мотивации
 
Еще одной проблемой, которую затронули участники делового форума, стала не всегда эффективная работа с бизнес-сообществом на местах. Представители общественных объединений предпринимателей отметили слабую мотивацию муниципалитетов в развитии бизнеса на своих территориях.
 
- Конкретные районы и города Кировской области должны четко понимать, какие выгоды и доходы они получат в том случае, если на их территории будет развиваться предпринимательство, - заявил вице-президет Вятской ТПП Андрей Усенко. - Пока, к сожалению, несмотря на то, что есть дискуссия по этому поводу, муниципальные власти на это не мотивированы.
 
Глава Слободского Евгений Рычков не понимает тех руководителей районов и городов, которые работе с предпринимателями отводят второстепенную роль.
 
- Власти нельзя не работать с бизнес-сообществом, - уверен Рычков. - Предприниматели платят налоги, и если налоговые поступления на вашей территории выросли, их можно потратить на благо своего же города: отремонтировать дорогу или детский сад.
 
Исполнительный директор «Лиги предпринимателей «Деловая Вятка» Лев Шварцблат, в свою очередь, рассказал, что руководители районов зачастую даже не понимают, для чего на их территории нужны муниципальные Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.
 
- В Кировской области есть система этих муниципальных фондов, их двадцать три, - говорит Шварцблат. - Они обеспечивают доступность к господдержке предпринимателей, где бы они ни жили. Система работает, но есть сложности.
 
По словам Шварцблата, главы городов и районов порой задают и вопросы из серии: «А зачем нам этот фонд? Зачем мы его финансируем?» Пока же человек разбирается и понимает, что фонд очень полезен, его полномочия заканчиваются, приходит новый глава, и все начинается заново.
 
Лучи ТВ против «тени»
 
В Кировской области в 2012 году провели социологическое исследование. Как сообщила замглавы департамента развития предпринимательства и торговли региона Ольга Чаузова, были опрошены около 500 предпринимателей. 
 
-Опрос показал, что от 30 до 50 процентов из них так или иначе используют «теневые» системы при ведении бизнеса, - рассказала Чаузова.
 
- К сожалению, никаких действенных форм работы с «теневым» предпринимательством пока не найдено, - отметил, в свою очередь, Лев Шварцблат. - В районах, особенно лесных, около 90% бизнеса находится в тени. Мы все про это знаем и говорим, но что конкретно с этим делать — четкого представления нет.
 
Глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев в качестве одного из вариантов влияния на «теневой» бизнес предложил рассмотреть такой метод, как дисквалификацию. Не все с ним согласились.
 
- Если говорить о карательных мерах, то это уже будет серьезная демонстрация того, что государство наказывать — наказывает, а поощрять — не поощряет, - уверен вице-президент ВТПП Андрей Усенко.
 
По его мнению, необходимо последовательное движение власти и бизнеса  навстречу друг другу. 
 
- Мы видели этот пример в середине прошлого десятилетия, когда была установлена плоская ставка подоходнего налога, - рассказывает Усенко. - Когда государство увидело, что зарплаты находятся «в тени» и сделало плоскую ставку НДФЛ - 13%. Бизнес свой шаг сделал: вывел значительный объем зарплат из теневого сектора. И рост доходов государства, особенно региональных бюджетов, был очень серьезным с этой точки зрения.
 
После того, считает Усенко, власть серьезных шагов навстречу бизнесу не совершала.
 
- Сегодня предприниматели вполне правомерно задают вопросы государству относительно качества расходования тех средств, которые бизнесом выплачиваются в виде налогов, - уверен вице-президент ВТПП. - Все мы знаем про коррупционные скандалы, постоянно слышим о неэффективном расходовании бюджетных средств. И в этой ситуации требовать от бизнеса выйти из «тени» государству сложно.
 
Лев Шварцблат также против дисквалификации предпринимателей.
 
- Лучше пока идти путем создания условий, когда человек понимает, почему ему выгодно выйти из «тени», - утверждает он. - С кнутом в нашей истории мы уже много чего проходили, хочется попробовать другие методы.
 
В рамках форума «Предпринимательство на Вятке» обсуждались разные  способы вывода бизнеса из «тени». В том числе, посредством влияния СМИ.
- Мы создали два вида видеороликов — про «теневой» бизнес, про его негативное влияние на обычных работников, которые получают зарплату в конверте и остаются без больничных и пенсий, - пояснила замглавы департамента развития предпринимательства и торговли региона Ольга Чаузова. - Вторая серия видеосюжетов — о положительном имидже предпринимателя, о котором рассказывают его мать, жена, ребенок.
 
Ролики выйдут в эфир телеканалов уже в сентябре этого года. Возымеют ли они успех, точнее, принесут ли практический эффект, исчисляемый ростом налоговых поступлений в бюджеты, покажет время.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

19.05.2020    Попросили открыть общепит
Президент Вятской ТПП Андрей Усенко в письме губернатору региона Игорю Васильеву попросил рассмотреть возможность восстановления деятельности предприятий общественного питания. (12)
29.04.2020    Война за "арендные каникулы"
Транслируемые на федеральном уровне "арендные каникулы" для многих предпринимателей остаются лишь на бумаге. Собственники коммерческих площадей не желают лишаться дохода и предоставлять преференции арендаторам (в основном, малому бизнесу). Ситуация накаляется – доходит до конфликтов. При этом владельцы коммерческой недвижимости ведут себя по-разному: одни идут на уступки  арендаторам, с другими договориться не получается.  (5)
17.04.2020    Надо поддержать СМИ
Президент Вятской ТПП Андрей Усенко высказался о роли СМИ в период пандемии коронавируса. По его мнению, в такое время медиа нужно рассматривать не как бизнес, а как социально значимый институт общества, позволяющий гражданам получать доступ к информации. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 08.07.2013, 07:36
    мораторий нужен наоборот, г-да, наше законодательство уже создало условия, в которых бизнесу логичнее разориться, чем созидать (это не о торговле), мораторий закрепит эти условия - оно вам зачем? пожалуй только смена власти, ну а если власть опять не захочет меняться - то замена законодательства на логичное - с таким ультиматумом выйдите в думку и к путину - может эти пацаны и не в курсе, что в России проблемы?
    ответить
    • вообще то , 09.07.2013, 00:09
      замена власти рождает некоторый энтузиазм, жаль что Путин еще не дорос до понимания, что благо России - всё, а его амбиции - ничто - и не ушел полем в лес
      ответить
      • и чо?, 10.07.2013, 07:49
        энтузиастов было уже слишком дох*я. только пизд*ть умеют. и поподробней, что конкретно есть благо для России?
        ответить
        • оёё, 10.07.2013, 14:30
          веселие Руси есть пити, а благо ее есть благо народа, если что
          ответить
  • Но, 08.07.2013, 11:13
    Что значит не о торговле ? Торговля тоже разорена. За уничтожением местной торговли исчезнут и местные производители потому что произведенный товар сдавать некому,
    ответить
    • русский, 10.07.2013, 06:51
      Разорена? Сейчас пик расцвета потребительской цивилизации. Живешь в золотую эпоху. Ты хоть знаешь в каком статусе теперь торгаш? Торгаш сейчас считай митрополит, и причастит, и намаз замутит, че хошь. И цацки и регалии, и речи особенные. Посмотри шире, храм и символ современной эпохи - торговый центр, который продает никому не нужный китайский ширпотреб.
      ответить
  • Боря, 08.07.2013, 20:03
    Так называемым Кировским бизнесменам опять показалось что они умнее других. Господа, вы глубоко заблуждаетесь. Валить всё на власть много ума не надо. Вас не туда завело бездарное областное правительство и Липатников. Президент и дума здесь не при чём.
    ответить
    • ???, 08.07.2013, 23:00
      дума, принимающая идиотские законы и презик, продавливающий их вовсе не при чем? я фиге-----ю с этих молодогвардейцев - вы мозги то набекрень когда перестанете носить? думать лень? дак учитесь
      ответить
  • при чем здесь местные, 09.07.2013, 08:52
    налоговое и пфр законодательство нацелено на удушение мелкого бизнеса особенно производств
    ответить
  • Обыватель, 09.07.2013, 11:24
    На фотке наверно палицай, крышующий лесной бизинес.
    ответить
    • Виктор, 09.07.2013, 11:27
      Нет, это честный полицай. Он не берет взяток.
      ответить
    • все без исключения, 10.07.2013, 07:53
      полицаи взяточники, бизнесмены воры, учителя ленивые, врачи тупые, сантехники алкоголики, токаря безрукие...
      ответить
      • Гуманитарные бомбардировки Белграда, 10.07.2013, 14:46
        Тупик треста "Даешь капитализм любой ценой".
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  203  4

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  120

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  190

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  125