Государство должно наложить пятилетний мораторий на изменения в законодательстве, ухудшающие условия деятельности предпринимателей. Такое предложение федеральным властям сформулировали кировские бизнесмены.

«Пряник» для бизнеса

08.07.2013 00:06:00 1273 0

Государство должно наложить пятилетний мораторий на изменения в законодательстве, ухудшающие условия деятельности предпринимателей. Такое предложение федеральным властям сформулировали кировские бизнесмены в рамках форума «Предпринимательство на Вятке-2013».  Другой вопрос, которым озадачились участники форума, - как мотивировать глав городов и районов Кировской области на развитие легального бизнеса на своих территориях? И какой метод - кнута или пряника - более эффективен в деле вывода предпринимателей из «тени»?

Собака лает, караван идет?

Среди рисков, которым следует уделить внимание в бизнес-плане, экономисты называют нестабильность и несовершенство законодательства. Причем, относят   их к систематическим рискам. Систематические — от слова «система». С этой самой системой решили поспорить кировские предприниматели. Они предлагают президенту России наложить мораторий на изменения законов, ухудшающие условия работы бизнеса. Ни много не мало — на пять лет.
 
По словам вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты Андрея Усенко, изменения в законах не дают возможность предпринимателям планировать свой бизнес.
 
- Часто получается так, что бизнес просто не в курсе изменений в законодательстве, - говорит Усенко. - В результате чего фиксируются нарушения, возникают штрафные санкции.
 
Одно из пердложений, сформулированных по итогам форума «Предпринимательство на Вятке», - введение моратория на пять лет на изменения законодательства, ухудшающие условия ведения бизнеса.
 
Обращение предприниматели направят бизнес-омбудсмену Борису Титову. А тот, в свою очередь, должен донести чаяния кировских бизнесменов до президента России Владимира Путина.
 
С тем, что часто меняющееся законодательство мешает бизнесу планомерно развиваться, согласен директор компании «Интеройл» Багир Шарифов. Но почему только бизнес, ведь речь идет о всем обществе!? Среди бизнесменов есть и люди, замечает он.
 
- Вести бизнес при несовершенстве законов — это как в мутной воде ловить рыбу, - говорит Шарифов. - А мораторий я бы ввел на отсутствие здравого смысла. Противоречивые законы для кого-то открывают возможности манипулировать кем-то, в то время, как большинству — создают проблемы.
 
По мнению Шарифова, мораторий на первом этапе — конечно, здравый шаг. Но «копать» надо глубже: должна быть экспертиза федеральной правовой базы и ее систематизация. Нужно строить современный институт права, на основе многолетнего, мирового опыта и знаний. Тщательно прорабатывать законы и подзаконные акты на предмет здравого смысла, противоречий, сочетания с иными нормами права, злоупотребления. И делать это необходимо с пониманием того, как их будут применять, извращать, обходить.
 
На первом этапе мораторий на изменения в законодательстве, возможно, поможет остановить новый беспредел, а старый так и будет продолжаться?
 
- Я вот долги законным способом взыскать никак не могу! Какой эффект? Собака лает, караван идет, - констатирует Багир Шарифов. Но успеха  инициативе кировских предпринимателей желает.
 
Между тем, и вице-президет ВТПП Андрей Усенко не уверен, что предложение о моратории федералами будет принято «на ура».
 
Низкий градус мотивации
 
Еще одной проблемой, которую затронули участники делового форума, стала не всегда эффективная работа с бизнес-сообществом на местах. Представители общественных объединений предпринимателей отметили слабую мотивацию муниципалитетов в развитии бизнеса на своих территориях.
 
- Конкретные районы и города Кировской области должны четко понимать, какие выгоды и доходы они получат в том случае, если на их территории будет развиваться предпринимательство, - заявил вице-президет Вятской ТПП Андрей Усенко. - Пока, к сожалению, несмотря на то, что есть дискуссия по этому поводу, муниципальные власти на это не мотивированы.
 
Глава Слободского Евгений Рычков не понимает тех руководителей районов и городов, которые работе с предпринимателями отводят второстепенную роль.
 
- Власти нельзя не работать с бизнес-сообществом, - уверен Рычков. - Предприниматели платят налоги, и если налоговые поступления на вашей территории выросли, их можно потратить на благо своего же города: отремонтировать дорогу или детский сад.
 
Исполнительный директор «Лиги предпринимателей «Деловая Вятка» Лев Шварцблат, в свою очередь, рассказал, что руководители районов зачастую даже не понимают, для чего на их территории нужны муниципальные Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.
 
- В Кировской области есть система этих муниципальных фондов, их двадцать три, - говорит Шварцблат. - Они обеспечивают доступность к господдержке предпринимателей, где бы они ни жили. Система работает, но есть сложности.
 
По словам Шварцблата, главы городов и районов порой задают и вопросы из серии: «А зачем нам этот фонд? Зачем мы его финансируем?» Пока же человек разбирается и понимает, что фонд очень полезен, его полномочия заканчиваются, приходит новый глава, и все начинается заново.
 
Лучи ТВ против «тени»
 
В Кировской области в 2012 году провели социологическое исследование. Как сообщила замглавы департамента развития предпринимательства и торговли региона Ольга Чаузова, были опрошены около 500 предпринимателей. 
 
-Опрос показал, что от 30 до 50 процентов из них так или иначе используют «теневые» системы при ведении бизнеса, - рассказала Чаузова.
 
- К сожалению, никаких действенных форм работы с «теневым» предпринимательством пока не найдено, - отметил, в свою очередь, Лев Шварцблат. - В районах, особенно лесных, около 90% бизнеса находится в тени. Мы все про это знаем и говорим, но что конкретно с этим делать — четкого представления нет.
 
Глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев в качестве одного из вариантов влияния на «теневой» бизнес предложил рассмотреть такой метод, как дисквалификацию. Не все с ним согласились.
 
- Если говорить о карательных мерах, то это уже будет серьезная демонстрация того, что государство наказывать — наказывает, а поощрять — не поощряет, - уверен вице-президент ВТПП Андрей Усенко.
 
По его мнению, необходимо последовательное движение власти и бизнеса  навстречу друг другу. 
 
- Мы видели этот пример в середине прошлого десятилетия, когда была установлена плоская ставка подоходнего налога, - рассказывает Усенко. - Когда государство увидело, что зарплаты находятся «в тени» и сделало плоскую ставку НДФЛ - 13%. Бизнес свой шаг сделал: вывел значительный объем зарплат из теневого сектора. И рост доходов государства, особенно региональных бюджетов, был очень серьезным с этой точки зрения.
 
После того, считает Усенко, власть серьезных шагов навстречу бизнесу не совершала.
 
- Сегодня предприниматели вполне правомерно задают вопросы государству относительно качества расходования тех средств, которые бизнесом выплачиваются в виде налогов, - уверен вице-президент ВТПП. - Все мы знаем про коррупционные скандалы, постоянно слышим о неэффективном расходовании бюджетных средств. И в этой ситуации требовать от бизнеса выйти из «тени» государству сложно.
 
Лев Шварцблат также против дисквалификации предпринимателей.
 
- Лучше пока идти путем создания условий, когда человек понимает, почему ему выгодно выйти из «тени», - утверждает он. - С кнутом в нашей истории мы уже много чего проходили, хочется попробовать другие методы.
 
В рамках форума «Предпринимательство на Вятке» обсуждались разные  способы вывода бизнеса из «тени». В том числе, посредством влияния СМИ.
- Мы создали два вида видеороликов — про «теневой» бизнес, про его негативное влияние на обычных работников, которые получают зарплату в конверте и остаются без больничных и пенсий, - пояснила замглавы департамента развития предпринимательства и торговли региона Ольга Чаузова. - Вторая серия видеосюжетов — о положительном имидже предпринимателя, о котором рассказывают его мать, жена, ребенок.
 
Ролики выйдут в эфир телеканалов уже в сентябре этого года. Возымеют ли они успех, точнее, принесут ли практический эффект, исчисляемый ростом налоговых поступлений в бюджеты, покажет время.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте