На грани мебельного фиаско

«Добро пожаловать в Вятские Поляны и Слободино», - говорят чиновники кировским мебельщикам в ответ на их просьбы создать в Кирове отраслевой промпарк. И это можно было предвидеть: начинать еще одну «великую стройку», не доведя до ума первые две, Москва просто не разрешит. А тем временем местные производители мебели терпят фиаско за фиаско в конкурентной борьбе с коллегами из регионов, где подобные промпарки уже успешно работают. Кировский рынок сдается под натиском «ульяновских», «уфимских» и «московских». 

08.07.2013  1823

«Промпарк для мебельщиков» в Кирове пока не появится. У властей другие планы.

 

Наших бьют

 

Мебельный бизнес Кировской области в затруднительном положении. Наших если и не бьют, то основательно прижимают. 

 

Просто прогуляйтесь по мебельным салонам Кирова. Если раньше все центровые салоны занимали кировские производители, то сегодня нет уже и половины. Нас активно вытесняют, - говорит предприниматель Александр Шабалин, руководитель фабрики мебели «PreСтол». Около полугода назад Шабалин в числе первых заговорил о необходимости создания технопарка для мебельщиков. - Приходит, например, московская «Шатура» и ставит администрации магазина условие: нужны площади такого-то размера и ни сантиметром меньше. И магазин «двигает» мелких местных производителей.

 

И они, разумеется, двигаются. По словам генерального директора компании «Giulia Novars» Александра Варанкина, сегодня в «кухонном сегменте», например, две трети представленных в кировских магазинах производителей — московские. В одном только ТЦ «Green Hause» выставлены кухни шести столичных фабрик. Однако в последнее время все чаще уступать торговые площади приходится не только именитым столичным коллегам, но и производителям из Ульяновска, Уфы, Воронежа, Татарстана, Удмуртии. «Причем в некоторых из этих регионов до недавнего времени мебельная отрасль была развита довольно слабо», - уточняет руководитель компании «Трансформ» (производитель механизмов трансформации для мебели) Владимир Палишев.

 

«Наших бьют» и иностранные производители. Согласно данным «Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России» в 2010-м, например, рост импорта из Китая составил внушительные 76,3%. След в след за КНР в Россию шагают Италия и Германия, догоняют Белоруссия и Польша. Доля российских мебельщиков на внутреннем рынке неуклонно снижается. И вступление России в ВТО (условиями предусмотрено снижение пошлин на ввоз мебели) только усугубит эту тенденцию в будущем.

 

Уже сегодня в Киров привозят мебель по ценам, потянуть которые местные производители не в состоянии, - говорит Александр Шабалин. - Мы, например, возим стулья из Италии. Отпускная цена каркаса стула на фабрике —  около 300 рублей. То есть, мне выгоднее закрыть производство, заключить договор с итальянским производителем, уволить всех людей и просто заниматься торговлей. Но мне обидно, что в некогда сильном промышленном городе сегодня идет такой спад производства.

 

Промпарк - сила

 

Как отмечает Александр Шабалин, ничего сверхъестественного для снижения себестоимости продукции те же итальянцы не делают. Весь секрет - это современное оборудование, новые технологии и автоматизация производства. В Кирове же предприниматели зачастую работают «по-старинке», «накручивая» тем самым себестоимость. Они бы и рады модернизировать производство, да помещения не позволяют.

 

Исполнительный директор «Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» Лев Шварцблат приводит такие цифры: 90% мебельщиков, которые входят в комитет производителей мебели при «Лиге», работают в помещениях, которые практически не соответствуют действующим нормам, но кардинально изменить ситуацию не могут, потому что не являются собственниками этих помещений.

 

Я сейчас арендую здание, у которого уже подмыт фундамент, того и гляди упадут стены. Я вынужден был даже реставрировать это помещение за свой счет, - говорит Александр Шабалин. - Ставить здесь новое оборудование, которое я вполне могу себе позволить, нет никакого смысла. А когда я начал искать варианты покупки помещения, оказалось, что все здания, имеющиеся в продаже - 50-60-х годов постройки. Эти здания надо бы бульдозером снести и построить на их месте что-то более современное. Причем цены на это старье весьма нескромные. Я бы мог сам построить себе цех, но по опыту коллег знаю, что в Кирове вопрос с подключением к сетям практически нерешаемый. А тем временем вся Россия активно идет по пути строительства промышленных парков.

 

Есть правовая база, выделяется федеральное финансирование - так почему бы не попробовать решить проблемы мебельных предприятий посредством промпарка, задаются вопросом кировские мебельщики. Идею уже поддержали 20 предпринимателей — потенциальных резидентов. Новые современные помещения позволили бы им создавать высокотехнологичные производства, а значит увеличивать объемы. 

 

Кроме того, совместно удобнее решать вопросы логистики, нехватки кадров, - продолжает Шабалин. - В промпарках происходит интеграция бизнесов между собой. В Италии, например, в районе Милана есть знаменитый «треугольник стульев», где производится 70% мирового  рынка стульев. Так вот там никто не делает продукт от начала и до конца. Кто-то только распиливает заготовку (на самом лучшем станке и в больших объемах), кто-то занимается лакокраской и так далее. Именно таким образом нужно действовать. Строительство промпарков — это реальный путь поднять экономику. По этому пути уже идут многие регионы России — Петербург, Воронеж, в той же Ульяновской области после создания отраслевого промпарка мебельное производство сильно выросло. В Кировской области нашли возможность создать «Игроград». Так почему бы не сделать промпарк и для мебельщиков? 

 

Последний «кировский»

 

В правительстве, между тем, вопрос создания отраслевого промпарка даже не рассматривали.

 

Пока такой проект не обсуждается, - прокомментировал глава департамента экономического развития Сергей Толстобров. - Я разговаривал об этом проекте с Львом Шварцблатом, но  официальных предложений нам не поступало. Хотя мы готовы рассматривать все предложения, если нам представят просчитанный бизнес-план. 

 

А даже если бы «официальные предложения» легли на стол чиновников, позиция власти, скорее всего, осталась бы неизменной. В рамках одного из круглых столов зампред областного правительства Георгий Мачехин дал понять мебельщикам: пока область не заполнит промпарки в Вятских Полянах и Слободино (Юрьянский район) поднимать вопрос строительства нового технопарка не имеет смысла. В Москве не будут об этом даже разговаривать. Поэтому пока власти предлагают предпринимателям остановить свой выбор на уже одобренных проектах.

 

Вообще складывается странная ситуация, - говорит Толстобров. - Правительство предпринимает максимум усилий, чтобы найти площадку ближе к городу, формирует ее, готовит документы на конкурс (и эта площадка уже точно получит федеральное финансирование), активно ищет резидентов, а сейчас нам вдруг предлагают создать еще один промпарк в другом месте. Для области это по меньшей мере расточительно.

 

У предпринимателей тоже весомые аргументы: Слободино слишком далеко от Кирова.

 

Технологии, оборудование перевезти в Слободино я смогу, а как заманить туда людей? - задается вопросом Александр Варанкин. - Они же не будут туда ездить. Подыскать квалифицированных работников «на месте» - это грандиозная проблема. Даже в Кирово-Чепецке это непросто, а представьте с какими сложностями в этом плане мы столкнемся в Юрьянском районе и Вятских Полянах? Кстати, недалеко от Вятских Полян находится Елабуга, где тоже есть промпарк, и там, в отличие от наших промпарков, подведены абсолютно все коммуникации, а резидентам предоставляют налоговые льготы (освобождение от налога на землю, ставка налога на прибыль — 2%). Просто сравните условия...

 

Сравнивать условия — задача потенциальных резидентов промпарков в Слободино и Вятских Полянах. И чем быстрее они сделают выбор в пользу последних, тем больше шансов у мебельщиков вновь поднять вопрос о строительстве отраслевого промпарка и успеть доказать необходимость этой меры до того, как «московские», «татарские» и «ульяновские» вытеснят с рынка последних «кировских».

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

14.04.2019    Минус "Игроград", плюс "Слободино"
«Корпорация развития Кировской области» продала площади бывшего промышленного парка «Игроград», расплатилась с долгами перед Минпромторгом России и стала управляющей компанией для индустриального парка «Слободино».  (10)
09.04.2019    Выбрали УК для «Слободино»
8 апреля на сайте правительства Кировской области опубликовано распоряжение «Об определении управляющей компании индустриального (промышленного) парка на территории Юрьянского района Кировской области. Как ранее сообщали «Бизнес Новости», конкурс был объявлен в конце января. Управляющая компания выбирается на 10 лет.  (1)
29.03.2019    У МУПа похитили топливо
В Вятских Полянах руководители предприятия похитили более 100 тонн мазута стоимостью более 1 млн рублей. После проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 08.07.2013, 07:58
    ребята, давайте в поле, у меня есть стул на даче, которому 200 лет - первое же кризисное явление задаст вопрос государству - куда наехр девать этот промпарк и хде наюехр бюджетные деньги, а в поле и наработаетесь и прокормитесь, а? а на досуге стулья гнуть будете
    ответить
    • Обыватель, 08.07.2013, 15:47
      Во-во,мля! Куменское поле брошенное ждет-не дождется сваего пахаря родимого. Некому пахать и сеять, мужики целыми деревнями в менты подались. Кто не подался - спился и помер. Последний здоровый мужик на деревне за могильщика работает, тоже вскоре памрет, от тоски и от безделья - некого хоронять будет. Кароче - полная жоппа.
      ответить
  • sasha, 08.07.2013, 14:26
    При той дебильной несистеме по неподдержке производственного сектора, что разлагает экономику изнутри, организация эффективных производственных агломераций очень затруднительна. Чтоб сделать эффективный мебельный промпарк нужно, чтоб мебельщик платил за метр площадей не более двухсот, ста рублей. НДС не платил вообще, а лишь малую дельту с выручки, кредиты получал под ставку не более 5% . Плата за подключение к ТП тоже должна быть разумной. Если платить 40 тыр за квт уже трудно начать бизнес. И полицейскому там нечего делать с выемками, только если там убьют, кого, или украдут кшелек. И все это на два десятка лет, как минимум, и не только это) И не только мебель.
    ответить
  • Евгений, 10.07.2013, 07:59
    Ага, точно. Продаём станки, закрываем магазины, распускаем рабочих. Все в поле. Как же мы раньше не додумались!. У нас же тут климат такой шикарный, почвы- просто хоть лопату воткни, сразу прорастёт. Это пусть в Краснодарском крае лесом занимаются...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  333

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  329  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  305  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  395

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  265

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  204  1


Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  55

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120