Красная цена

 

В Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий торговые наценки на социально значимые продукты питания. Так, по мнению законодателей, она не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. В пояснительной записке к законопроекту депутаты-эсеры (инициаторы поправок) пишут: «На данный момент розничные наценки на продукты питания в Российской Федерации составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов». И пока законотворцы решают, насколько вышеизложенные меры окажутся для рынка продуктов действенными, продавцы уже знают, как их можно будет (вполне законно!) обойти.
 

08.07.2013  1516

В Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий торговые наценки на социально значимые продукты питания.

 

Участники:
Артем Молчанов, руководитель Управления ФАС по Кировской области
Юрий Исупов, член Совета Федерации
Сергей Доронин, депутат Госдумы
Александр Краснов, председатель совета директоров ГК «Хлебное изобилие»
Владимир Метелев, гендиректор компании «Принто»
 
Дырку найдут
 
Юрий Исупов:
Депутат Сергей Миронов предложил ограничить торговую наценку на социально значимые товары 15 процентами. Немного насторожило то, что этот законопроект рассматривали на последней сессии Госдумы. По идее, надо еще посмотреть, как данная концепция будет влиять на ситуацию на продовольственном рынке: как на производителей, так и на торговые структуры. Мы уже проводили определенные консультации с нашими торгующими организациями. Все говорят, что социальная направленность проекта не подлежит обсуждению: за этими поправками лежит реальное желание защитить нашего потребителя от излишнего волютаризма торгующих организаций. Но другое дело, как это все повлияет на рынок.
 
Сергей Доронин:
Законопроект об ограничении торговых надбавок был внесен в Госдуму, но нужно понимать, что это пока – лишь предложение для обсуждения.
Конечно, у такого подхода есть свои плюсы, а есть и минусы. Посмотрите на ситуацию на рынке свинины: после присоединения к ВТО оптовые цены там резко пошли вниз. А розничные – нет! То есть, торговля научилась «обходить» это, зарабатывая дополнительную прибыль за счет потребителей и производителей.
 
Юрий Исупов:
Наш анализ ситуации говорит о том, что Сети достаточно безболезненно воспримут данную ситуацию с точки зрения экономики, а вот небольшие торговые структуры, особенно, из сельской местности – для них могут начаться серьезные проблемы. Крупные сети при своих оборотах легко перекинут недополученную прибыль на другие виды товаров и она как бы «размажется», что же касается небольших предприятий, то мы недавно говорили с нашим Облпотребсоюзом. Они сказали, что уже сегодня выставляя сахар, муку, масло, молочную продукцию, с учетом издержек делают наценку 20%. Это довольно много. Если эти торговые предприятия привязать к теме 15%, для них это означает прямые убытки. Начнут дорожать другие группы товаров. А дешевый товар из ассортимента будет вымываться. Все прекрасно знают, что мука и сахар – это не те товары, на которых можно заработать.
 
Артем Молчанов:
А почему 15%? Почему не 20-25%? Может быть, для Кировской области 15% - это нормально, но что вы скажете о районах Крайнего Севера, где практически все нужно привезти? Там нет ни АПК как такового, ни молочного животноводства, там ничего своего практически не растет. Наверное, это будет не совсем справедливо. Из этой ситуации вытекает следующая проблема: а много ли у нас примеров, когда были введены предельные цены на группы товаров и рынок варьировался в рамках этих предельных цен достаточно дисперсно? Как только определяется предельная цена, все ритейлеры начинают реализовывать товар по этой предельной цене.
 
При этом обойти предлагаемые ограничения можно довольно легко. Мне закон разрешает наценку только 15%, а я хочу 50%. В итоге, мы заключаем договор на 15%, а в договор впишем что-то еще, что в итоге принесет мне все 50%.
 
Сергей Доронин:
Да, я тоже опасаюсь, что сетевые магазины сумеют обойти, если захотят, ограничения по наценке. В то же время небольшие сельские магазины с маленькими оборотами, вынужденные держать из-за высоких накладных расходов большую наценку, могут закрыться. А это недопустимо: кто-то ведь должен доставлять крестьянам товары.
 
Поэтому мы должны рассматривать и другие методы решения данной проблемы. В первую очередь, это развитие конкуренции, а точнее – прекращение диктата торговых сетей. Нужно добиться, чтобы у крестьян не было препятствий на пути к потребителю. Тогда снизятся их издержки – а значит, и ценовая ситуация станет более благоприятной. Да и сами крестьяне заработают. А торговые сети в условиях реальной конкуренции будут вынуждены менять свою политику, делая её более дружественной.
 
Александр Краснов:
Я не могу понять, какие могут быть ограничения в рыночных условиях? Цену делает рынок. Я не могу сделать завышенную цену на хлеб – ту, какую бы мне хотелось – чтобы жить побогаче. Мне это не дает сделать как раз-таки рынок, конкуренция. Здесь не нужно никаких государственных регулирований, по определению. Это лишнее.
 
Депутаты выдумывают всякую ерунду от безделья. И потом: есть же постановление правительства Российской Федерации. Когда разрабатывался 381-й Федеральный закон, в него внесли перечень продуктов питания, которые считают у нас социально значимыми. Если в течение определенного времени на них резко повышаются цены, тогда в силу вступают ограничения. Я думаю, вполне достаточно того, что указано в законе.
 
Юрий Исупов:
Еще один немаловажный вопрос – кто будет администрировать этот закон? У кого есть такие полномочия? И, в конце концов, мы должны уже окончательно решить для себя: сети - это зло или перспективное развитие.
 
Популистский шаг?
 
Владимир Метелев:
Я думаю, из-за этих поправок никто не свернется. Ритейл будет придумывать другие способы ценообразования. Есть, например, система бонусов: они не привязаны к конкретному товару и выплачиваются единой суммой.
 
Мне кажется, что со стороны «справедливороссов» это не очень продуманный и – скорее даже – популистский шаг. Поймите, что любой маразм идет во вред. Лучше всего, когда понятны правила игры. И ничего нет хуже, когда начинается какое-то выдумывание. 15% от цены закупки первоначального поставщика… А если это какой-то импортный товар, и он идет через таможню?
 
Александр Краснов:
Мне трудно сказать, повлияет на наше предприятие это каким-то образом или нет. В любом случае, какие-то ограничения в рыночных условиях всегда негативно влияют на бизнес-составляющую предприятий.
 
Сергей Доронин:
С другой стороны, поправки – это исключение из торговли заведомо некачественной продукции. По крайней мере, нужно называть вещи своими именами. Ну, не может настоящее свежее молоко стоить 15 рублей! Вернее, может, но только «в поле», около коровы. А в городе – с расходами на транспорт, упаковку, с торговой наценкой (я уже не говорю про налоги) – не может. Это что угодно, но не молоко. В лучшем случае – так называемый «молочный напиток». А в худшем – то, за что в Китае к «высшей мере» приговаривают.
 
Поэтому, наверное, не всегда нужно гнаться за дешевизной. Во всяком случае, это не должно приводить к дискриминации производителей. Есть порог, который лучше не переступать. Здоровье – дороже.
 
Владимир Метелев:
Нормальный путь регулирования цены – это создание здоровой конкуренции, уход от больших монстров – торговых сетей, и стимулирование небольших магазинов. Например, семейных. Стимулировать надо небольшой розничный бизнес, а там уже сами розничные продавцы для того, чтобы завоевать покупателя, будут конкурировать друг с другом, в том числе и посредством снижения цен.
На сегодняшний день у нас достаточно высокая монополизация рынка, отсюда мы имеем те цены, которые имеем.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

18.08.2020    Под угрозой закрытия
Помимо общих для предпринимателей проблем, связанных с падением покупательской способности из-за коронакризиса или грядущих изменений федерального законодательства (отменой ЕНВД и возросшей в связи с этим налоговой нагрузкой при переходе на другие налоговые режимы), отраслевые бизнесы Кировской области дополнительно испытывают другие сложности. Так, у сети «Роспечати» в Кирове причина ряда проблем связана с решениями местных чиновников — чисткой схемы нестационарных торговых объектов (НТО).
27.07.2020    Система преемников
«Считаю, должен быть четкий механизм сменяемости власти через честные справедливые выборы. Тогда, думаю, и развитие государства, в частности, России, будет динамичнее. А вся «система преемников» сразу показывает, что идет просто передача власти, но не инновационным путем, а люди получают ее на основании решения предыдущего руководителя. Это фактически отбрасывает страну на много лет назад». Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказал Сергей Доронин, до недавнего времени занимавший пост лидера кировских справедливороссов. (1)
15.07.2020    Интернет-торговля в г. Кирове: первые итоги и перспективы
21 июля Вятская ТПП в рамках бизнес-форума "Киров торговый-2020" при поддержке администрации города проводит круглый стол на тему "Интернет-торговля в г. Кирове: первые итоги и перспективы".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 08.07.2013, 07:28
    страна торгашей, ау, давай пару слов о производстве, то есть о цене молока под коровой, не о наценках надо рассуждать, а намекнуть о конкуренции среди переработчиков и кричать о собственно производстве (социально значимого), над которым как только не изгалялась эта банда доярок нефтяной сиськи
    ответить
    • Никита Черных, 14.07.2013, 14:50
      Страна торгашей - это страна эспортирующая, т.е. продающая свою продукцию соседям. Россия в нынешнем положении - это страна абсолютного большинства нищих, которая вынуждена для пропитания метаться в торгашеских муках. Торгашество - это нездоровая, больная экономика. Неправильно административно назначать предельные наценки, даже на единичные товары.Лет цать назад это называли плановой социалистической экономикой.Тогда эта передовая экономика закончилась вместе с товарами. Государственные мужи обязаны создавать общепонятные и общеприемлемые условия для нормализвции жизни в этой стране. Рассматриваемая здесь инициатива признаёт нормальным расслоение жизненного уровня по регионам единой страны и социальному статусу граждан. При этом 90% регионов этой страны больны (их называют дотационными). Госдура в очередной раз нашла в стране врагов-вредителей, мешающих удвоению ВВП и модернизации. Вообще в рамках античеловечного эксперимента подобные инициативы можно провести на отдельно взятом регионе, например Чечне. Почему именно Чечне спросите вы? А теперь сами себе и ответьте...
      ответить
  • Смешные, 08.07.2013, 21:17
    И сейчас наценка регулируется, а контроль за службой по тарифам закреплен. И лекарства тоже. Как они могут этого не знать...
    ответить
  • олег, 01.08.2013, 05:37
    сети как накручивали 100 так и будут а в селах не будет магазинов и сейчас в связи с дороговизной лицензий в селах наше правительство убивает последнего колхозника тех спиртом
    ответить
  • Arif, 28.12.2013, 21:46
    Well maiadamca nuts, how about that.
    ответить
  • Megha, 29.12.2013, 21:55
    Your posting really sthntgrieaed me out. Thanks! http://bsknkk.com [url=http://sevljni.com]sevljni[/url] [link=http://enbavlk.com]enbavlk[/link]
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1338  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  521

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  320

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  423  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  140