Винченцо Руокко

15.07.2013 00:08:00 6817 0

Только Россия!

Завод «Веста» на пороге нового этапа в своей истории: уже в августе предприятие начнет выпуск холодильников. В планах — довести объем продукции до 100 тыс. в год и трудоустроить 100 человек. На новый «производственный уровень» «Весту» выводит Винценцо Руокко, два года назад возглавивший предприятие. Газете «Бизнес Новости» Руокко рассказал, чем отличается итальянская система работы от российской, чего опасаются иностранные инвесторы в Кировской области и почему для открытия собственного бизнеса (если это когда-нибудь случится) он выбрал бы Россию.

- Журналисты! — объявляет о нашем приходе переводчик Галина Сергеевна, быстро удаляясь в соседний кабинет. Винченцо Руокко улыбается (так же торопливо, как удаляется Галина Сергеевна), указывает на стул за большим прямоугольным столом и возвращается к беседе с кем-то из подчиненных на почти идеальном русском языке. Периодически в открытую дверь кабинета заглядывают черноглазые, такие же подвижные, как Руокко, итальянцы, и тогда помещение заливается игривой южной речью. Атмосфера, царящая в коридорах «Весты», странная: намертво законсервированный в аскетичных зеленых стенах Советский Союз здесь причудливо смешивается с подвижной и живой Италией.

- Никогда не задаю таких вопросов собеседникам, но в вашем случае сделаю исключение, так как информации о вас в интернете практически нет... Расскажите о себе — откуда вы, кто вы, зачем вы?
- Может, вы плохо искали? Я родился в Неаполе (Италия). Работаю в группе компаний «Candy» пять лет. До того, как приехать в Киров, я три года работал директором фирмы в Чехии. Потом мне предложили возглавить «Весту». Я уже знал русский язык и не против был приехать сюда.

- Где вы выучили русский язык?
- Еще до Чехии 2,5 года я работал в компании «Indesit» на юге России в Липецке. Там и учил язык. Уже 8 или 9 лет я говорю на русском. Знаю итальянский, английский, чешский и русский и могу вам сказать, что русский язык, действительно, очень сложный.

- То есть, когда вы ехали в Киров, то уже имели представление о России, и культурного шока не случилось?
- Да, вы правы. Киров - нормальный большой город. Ничего плохого здесь я не увидел и не могу сказать, что чувствовал себя некомфортно.

- А плохие дороги, грязь, лужи, перебои с водой?
- Это Россия. Дороги плохие, потому что температура воздуха низкая, от этого портится дорожное полотно. Если бы в Италии было зимой минус 40, я сомневаюсь, что у нас бы были хорошие дороги.

- Я вообще к чему спросила... Однажды Франческо Боничелли, который возглавляет фирму «Лурика» в Кирове, высказывался, что никак не может смириться с необходимостью перепрыгивать огромные лужи и пробираться сквозь высоченные сугробы, когда нужно попасть в подъезд.
- Это неприятно. Но если хочешь домой — перепрыгивай. Это же не проблема. Такая погода в России. Я, конечно, надеюсь, что в будущем в «бытовом» плане в Кирове ситуация улучшится, но и сегодня на самом деле состояние не ужасное. Есть проблемы с дорогами, особенно за городом, но ко всему этому я был готов. Тем более, что за границей, где совершенно другая культура, очень интересно работать. Здесь другая система работы, то есть русские люди работают не как итальянцы.

В «другой культуре»

- В чем это выражается? Что не так с россиянами?

- Разница есть, и она существенная. Когда мы, итальянцы, начинаем какое-то дело, то потом продолжаем его автоматически. В России структура работы немного другая. Когда человек сталкивается с какой-то проблемой, он реагирует иначе, ждет, чтобы его руководитель сказал, что ему делать дальше. Мы пробуем у себя на предприятии постепенно менять этот подход, стараемся научить людей работать более самостоятельно, потому что мы хотим, чтобы наша фирма работала в России, как европейская компания. Существующая сегодня разница, к примеру, выражается в том, что у нас в Италии в подобных фирмах работает гораздо меньшее людей. В России 40-60% работников — это вспомогательный персонал. В итоге мы пробуем сформировать нечто среднее между итальянской и русской системами работы. Всегда надо искать компромисс. Нельзя просто взять итальянскую фабрику и поставить ее в России. Здесь менталитет другой.

- Кстати, ваш предшественник Лоран Дюбюш, когда он еще возглавлял «Весту», в одном из интервью говорил, что дело как раз не в менталитете. И русские люди тоже умеют работать. Проблема в менеджменте.

- Не знаю, что думает Дюбюш, у каждого есть свое мнение. Я считаю, что менталитет русских людей безусловно отличается от менталитета итальянцев. Есть огромная разница в культурах, разные люди, разная история. Так и должно быть.

- А кстати, почему ушел Дюбюш?

- Этого я тоже не знаю.

- Вам комфортно работать в «другой культуре»?

- Нормально. Надо просто понять и осознать, что ты находишься не там, где родился, и что люди видят мир по-другому, не лучше и не хуже, просто иначе.

- Еще год назад на одном из «круглых столов» по инвестиционной привлекательности региона в Вятской ТПП вы отмечали, что есть некоторые проблемы в коммуникациях с сотрудниками. При общей неблагоприятной ситуации с поиском квалифицированных кадров даже с теми, кого удается привлечь на завод, сложно общаться — они отказываются учить не только итальянский, но и английский язык. Сегодня я заметила, что с подчиненными вы общаетесь на русском. Видимо, за год мало что изменилось?

- Эта проблема крайне тяжело решается. Есть хорошие технические специалисты, но они всегда требуют очень высокие зарплаты, несоответствующие позиционированию на рынке, и практически невозможно найти технического специалиста со знанием английского.

- Какая сегодня средняя зарплата на заводе?

- Для людей, которые работают на сборке — 14-15 тысяч рублей. Не такая высокая зарплата, я понимаю. Но зато есть стабильность, мы никогда не задерживаем зарплату. Кроме того, «Candy» - это международная фирма, в рамках которой можно расти. И мы нашли людей, которые заинтересованы в профессиональном росте. Проблема только в том, что таких людей очень мало. Причем мы готовы брать молодых людей без опыта работы и обучать их. Но если они приходят, учатся три месяца, решают, что они уже самые умные и легко смогут найти другую работу, то они ошибаются. Они ее, конечно, найдут, и даже, возможно, будут зарабатывать там чуть-чуть побольше, но им придется остаться на этой работе навсегда, не имея никаких перспектив. А у нас они могут расти. И я не понимаю, почему некоторые люди этого не ценят.

«Дорогие» россияне

- Винченцо, год назад вы также отмечали, что есть большая проблема с поиском российских производителей, которые бы поставляли на «Весту» комплектующие. Эта проблема тоже не решена?
- Нет. Она тоже, как и ситуация с кадрами, не решается за год или два — это долгий процесс. Мы все еще ищем поставщиков.

- А хотя бы какие-то местные поставщики с вами работают?
- Конечно. Например, фирма «Лурика».

- Так там тоже итальянцы...
- Но фирма кировская, зарегистрирована в России.

- Однако возглавляет-то итальянец. Вам проще общаться с представителем своей культуры? Есть какие-то расхождения в вопросах ведения бизнеса с кировскими предпринимателями?
- Бизнес — это бизнес. Здесь есть качество и цены, все остальное — потом. Я не вижу проблем в общении с русскими поставщиками, просто их продукция дорогая.

- А как разрешилась история с вятскополянским «Молотом»? Я знаю, что вы не один раз ездили в многострадальный город Вятские Поляны и пытались договориться с заводом о поставках комплектующих.
- Сейчас уточним...

Короткий звонок по телефону, шквалистый поток быстрой итальянской речи (из которой мне понятны только пять слов - «фабрика», «молот», «металло», «си» и «чао»)... и Винченцо Руокко констатирует: ездили, не договорились.

- У «Молота» хорошее качество продукции и относительно приемлемые цены. Но мы решили, что нам будет выгоднее самим производить эти комплектующие, -объясняет Винченцо. - А вообще русские поставщики часто заявляют такие цены, что выгоднее купить нужные комплектующие в Европе, оплатить транспортные и таможенные расходы, чем приобретать что-либо в России. Сейчас мы ищем поставщиков компонентов для производства холодильников с конкурентоспособными ценами. Если у кто-то есть желание посотрудничать — пусть связываются с нами.

С чешской помощью

- Давайте про холодильники поподробнее поговорим. Вы недавно заявили, что запустите производство уже в августе. Успеваете?

- Мы сейчас монтируем производственные линии, и я могу вам все показать, только, пожалуйста, учтите, что работы ещё не закончены.

Руокко снабжает меня справочной информацией о том, что мощность линии — 100 тысяч холодильников в год (в первый год планируют произвести 45 тысяч), а трудоустроить на новое производство должны около 100 человек. Руководитель нового «холодильного» направления Карел Хоушка еще раз предупреждает меня, правда, уже на английском, что «мы сейчас в процессе установки оборудования». Только три месяца назад Карел приехал из Чехии, где работал на производстве холодильников, чтобы возглавить аналогичное направление в Кирове. Вместе с Карелом в Киров приехало около 40 грузовиков с материалами.

Карел Хоушка рассказывает, как из листа металла на специальном оборудовании делают корпус для холодильника, а из пластиковых листов — внутреннюю часть холодильника, как получаются дверки и как все компоненты и части собирают вместе, а потом готовый продукт тестируется. А уже через два месяца здесь каждый день будет «рождаться» 200 холодильников, обещает Карел. Предназначены они будут для российского рынка.

- Вам нравится в Кирове? - не могу удержаться от вопроса, глядя на молодое симпатичное лицо чеха.

- Я привык, - немного растерянно отвечает Карел… - Прошло три месяца, я узнал людей, коллег, нашел места для занятия спортом и могу сказать, что в этом городе мне хорошо.

«Хорошо» в Кирове сейчас не только Карелу из Чехии, но и многим другим «командированным» в Россию по случаю запуска линии производства холодильников на «Весте».

Выбираю Россию

А в правительстве области по этому случаю заводу обещали помочь решить вопрос с газификацией. Зампред Георгий Мачехин, в частности, заявил на прошедшем недавно «круглом столе» по внешнеэкономической деятельности, что передал этот вопрос на проработку в департамент энергетики.

- Что сегодня слышно про газ?

- Потихоньку решаем этот вопрос, - продолжает разговор Винченцо Руокко. - Мы сейчас проводим подсчеты: если примем решение модифицировать нашу систему отопления, используя газ, то будем просить помощи в плане подключения к газу. Но пока мы не подсчитали до конца, сколько газа нам нужно, поэтому еще не дали официальный запрос.

- Поддерживают ли вообще вас, иностранных инвесторов, региональные власти?

- Помогают всегда. Какой бы вопрос ни стоял, мы находим совместные решения.

- На ваш взгляд, какие самые главные проблемы сегодня стоят перед регионом? Почему инвесторы неохотно приходят в Кировскую область и что бы вы изменили в первую очередь, если бы были, например, губернатором.

- Я не так хорошо знаю область, чтобы сказать, в чем основная проблема. Я могу только поделиться личным опытом работы в Кирове. Первая большая проблема — кадры. Сложно найти людей, которые желают работать и расти вместе с тобой. И если бы я, например, намеревался инвестировать какие-то средства в регион, и знал бы заранее, что столкнусь здесь с проблемой кадров, серьезно бы подумал. Сегодня в Кировской области практически у всех есть работа, и это хорошо для региона. Безработица — примерно  0,4%. Это же вообще ничего. Область может гордиться такими результатами. Но в то же время такая ситуация приводит к тому, что становится трудно найти людей, которые готовы работать за адекватные для бизнеса зарплаты.

- В Италии кадровая проблема как решается?

- В Италии это сейчас вообще не проблема. У нас достаточно тяжелая ситуация в плане безработицы, ее уровень довольно высокий.

- Многие утверждают, что в России невозможно строить бизнес из-за ужасно неповоротливой бюрократической машины: согласования занимают месяцы, а то и годы и требуют немалых денег.

- Бюрократические проблемы везде одинаковы. В той же Италии и Чехии, где у меня есть опыт работы, эти вопросы тоже решались непросто.

- Тогда конкретный вопрос: если бы вы принимали решение — где открыть собственный бизнес, вы бы выбрали Россию или Италию, или может быть, какие-то другие страны?

- Конечно, Россию. Первый вопрос для нового бизнеса — налоги. В Италии они достаточно высокие и начинать новый бизнес очень трудно, потому что банки не помогают. Россия — это живой рынок, и он дает возможность развиваться. Но пока я не собираюсь открывать свой бизнес.

- А жить где планируете дальше?

- Я уже 10 лет не планирую. Пока здесь, а потом посмотрим. Я к такому образу жизни спокойно отношусь.

- В Неаполь не собираетесь вернуться? В России есть такая поговорка: «где родился — там и пригодился»...

- В настоящее время – нет.

- В политической жизни страны, как я понимаю, вы тоже особенно не участвуете. Это принципиальная позиция или просто времени не хватает?

- Есть люди, которые занимаются политикой, а есть те, кто ведет бизнес. Лично я в политической жизни участия не принимаю.

- А за какими-нибудь резонансными политическими событиями следите? Допустим, суд над Навальным сейчас идет...

- Нет. Не слежу. Слишком серьёзный языковой барьер.

- Хорошо, тогда в плане развития бизнеса какие вы видите перспективы для Кирова?

- Думаю, большие. Люди есть, город растет. Уже за два года я вижу, как город меняется, открываются новые магазины, строятся дома. У нас тоже большие планы - производить, производить, и еще раз  производить. Сейчас мы работаем над поиском поставщиков и снижением (сокращением, уменьшением???) затрат, чтобы снизить себестоимость нашей продукции. Должен сказать, что машины, которые мы делаем в Кирове и машины, произведенные на европейских фабриках - идентичны по качеству. Система производства одна, а поэтому и продукт получается одинаковый, несмотря на то, кто делает эти машины — русские люди или итальянцы. Вопрос только в том, как выстроить эту систему здесь, в России. Допустим, для производства холодильников мы использовали полностью систему фабрики в Чехии.

Все время нашей беседы в углу под большим баннером «Candy» стоит старая добрая стиральная машина «Вятка», как бы соединяя сразу несколько эпох «Весты» — советскую, российскую и итальянскую.

Беседовала

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

Винченцо Руокко, генеральный директор завода «Веста».
Дата и место рождения: 1973 год, Неаполь.
Образование: инженер-механик, Неаполитанский университет имени Фридриха II
Карьера: “Начинал работать в компании «Indesit»: в Неаполе, затем на севере Италии, а еще позднее  - в России (г. Липецк). Затем два года работал менеджером по качеству в фирме «Indesit» в Италии, потом директором фирмы в Чехии, а с 2011 года работаю в Кирове генеральным директором «Весты».
Увлечения: «В России увлечений немного, потому что практически нет свободного времени. А вообще люблю читать и заниматься спортом»
Любимая музыка: «Слушаю все типы музыки — итальянскую, русскую».
Предпочтения в кухне: «Готовлю итальянскую кухню».