Шел и не дошел

На прошлой неделе ушел из жизни один из самых известных рок-музыкантов нашего города — Сергей Перминов. Для всех он был Джекки. Писал музыку для театра, создал несколько рок-групп, организовал первый рок-фестиваль на Вятке с участием группы «Кино»...

15.07.2013  1149

Люди, с которыми я начинал, которые были близкими друзьями, например, Кинчев, сейчас рок-идолы, а кто-то шёл - и не дошёл...

Киров и тогда не был благодатной почвой для подобных начинаний, поэтому Джекки изрядно помотало по стране. И все же он остался нашим. Сегодня в память о нем публикуем самые музыкальные и творческие отрывки его жизни...

Играть на саксофоне и барабанах Сергей учился в Доме пионеров на Коммуне, потом был самодеятельный ансамбль в ДК «Шинников». А в конце 70-х в Питере он собрал группу «Рубиновый дождь», оказавшуюся на одной волне с подпольными тогда музыкантами: «Аквариум», «Машина времени», «Росияне», «Мифы».

Потом уже в Кирове в 1985 году появилась группа «ЧП», которая в зависимости от ситуации расшифровывалась как «частное предпринимательство», «члены правительства», «чрезвычайное происшествие», «честное пионерское» или как-то еще. Музыканты смешивали мелодии средних веков с психоделическим роком. В 1986 году был организован первый рок-фестиваль в ДК «Металлургов». Тогда не смогли приехать приглашенные музыканты группы «Странные игры» и Джекки позвал группу «Кино». «Это был знаменитый сейшн!, - пишут очевидцы. - Кагэбешники в черной «Волге» отслеживали наплыв «диссидюг». Виктор Цой незабываемо пел: «Перемен! Мы ждем перемен».

 

«ЧП» опять просуществовали недолго. Почти все музыканты из нее кроме Сергея уехали в Питер. Джекки остался и создал нечто иное — группу «Петров крест», играющую этнический рок-н-ролл. И всегда параллельно он жил театром. Сначала он сочинил музыку для тюзовских спектаклей Александра Клокова «Разбойники» и «Эквус». Позже (в 1999 году) Перминов уже играл в антрепризном спектакле «Три сестры» по Чехову. Лучшей же ролью Джекки считается роль Сальери в спектакле Юрия Ардашева «Моцарт и Сальери» по Пушкину. «По сути, я играл самого себя, - говорил он. - Ему (Сальери) много дано, но перед глазами маячат люди, которым всё даётся очень легко, всё у них по жизни случается, а он на шажок, на полшажка всегда отстаёт, и всё дальше эти шажки отделяют его от успешных людей, хотя он не менее талантлив. И ему приходится мстить - не этим людям, а судьбе, жизни. Он понимает, что без Моцарта даже упоминания бы о Сальери не было. У меня по жизни происходили такие же вещи: люди, с которыми я начинал, которые были близкими друзьями, например, Кинчев, сейчас рок-идолы, а кто-то шёл - и не дошёл…».

 

Спектакль 2005 года - «Последняя лента Крэппа» С. Беккета, которую Перминов сам поставил на малой сцене ТЮЗа, можно назвать его личной лирической исповедью: «А какие были мысли! Какие планы! Например, меньше пить. Ха-ха-ха! Двадцать или сорок процентов всей моей сознательной жизни были посвящены пьянке. А ещё искушения насчёт женщин…».

 

Один из последних концертов Сергея Перминова Джекки состоялся в День города в родной, пусть и не столь великой и известной Вятке.

 

По материалам статьи М. Коковихина «Взял билет и не поехал», «Вятская особая газета» 11.09.2008, № 36.

назад


Читайте также:

19.06.2019    Из театра – с любовью!
«Театр на Спасской» берётся отправить послания кировчан в любую точку планеты.
16.05.2019    Деньги на культуру
На реализацию проекта «Васнецовский пленэр» будет выделена субсидия из федерального бюджета. Такое решение принял экспертный совет по отбору некоммерческих организаций, претендующих на финансирование для реализации творческих проектов в сфере культуры. (1)
14.05.2019    Проект продолжается
В рамках проекта "Том Сойер Фест на Вятке" будет восстановлен исторический дом на ул.Мопра, 19б.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  356  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  564

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  156

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  256


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  99

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  175

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  100