Шел и не дошел

На прошлой неделе ушел из жизни один из самых известных рок-музыкантов нашего города — Сергей Перминов. Для всех он был Джекки. Писал музыку для театра, создал несколько рок-групп, организовал первый рок-фестиваль на Вятке с участием группы «Кино»...

15.07.2013  1169

Люди, с которыми я начинал, которые были близкими друзьями, например, Кинчев, сейчас рок-идолы, а кто-то шёл - и не дошёл...

Киров и тогда не был благодатной почвой для подобных начинаний, поэтому Джекки изрядно помотало по стране. И все же он остался нашим. Сегодня в память о нем публикуем самые музыкальные и творческие отрывки его жизни...

Играть на саксофоне и барабанах Сергей учился в Доме пионеров на Коммуне, потом был самодеятельный ансамбль в ДК «Шинников». А в конце 70-х в Питере он собрал группу «Рубиновый дождь», оказавшуюся на одной волне с подпольными тогда музыкантами: «Аквариум», «Машина времени», «Росияне», «Мифы».

Потом уже в Кирове в 1985 году появилась группа «ЧП», которая в зависимости от ситуации расшифровывалась как «частное предпринимательство», «члены правительства», «чрезвычайное происшествие», «честное пионерское» или как-то еще. Музыканты смешивали мелодии средних веков с психоделическим роком. В 1986 году был организован первый рок-фестиваль в ДК «Металлургов». Тогда не смогли приехать приглашенные музыканты группы «Странные игры» и Джекки позвал группу «Кино». «Это был знаменитый сейшн!, - пишут очевидцы. - Кагэбешники в черной «Волге» отслеживали наплыв «диссидюг». Виктор Цой незабываемо пел: «Перемен! Мы ждем перемен».

 

«ЧП» опять просуществовали недолго. Почти все музыканты из нее кроме Сергея уехали в Питер. Джекки остался и создал нечто иное — группу «Петров крест», играющую этнический рок-н-ролл. И всегда параллельно он жил театром. Сначала он сочинил музыку для тюзовских спектаклей Александра Клокова «Разбойники» и «Эквус». Позже (в 1999 году) Перминов уже играл в антрепризном спектакле «Три сестры» по Чехову. Лучшей же ролью Джекки считается роль Сальери в спектакле Юрия Ардашева «Моцарт и Сальери» по Пушкину. «По сути, я играл самого себя, - говорил он. - Ему (Сальери) много дано, но перед глазами маячат люди, которым всё даётся очень легко, всё у них по жизни случается, а он на шажок, на полшажка всегда отстаёт, и всё дальше эти шажки отделяют его от успешных людей, хотя он не менее талантлив. И ему приходится мстить - не этим людям, а судьбе, жизни. Он понимает, что без Моцарта даже упоминания бы о Сальери не было. У меня по жизни происходили такие же вещи: люди, с которыми я начинал, которые были близкими друзьями, например, Кинчев, сейчас рок-идолы, а кто-то шёл - и не дошёл…».

 

Спектакль 2005 года - «Последняя лента Крэппа» С. Беккета, которую Перминов сам поставил на малой сцене ТЮЗа, можно назвать его личной лирической исповедью: «А какие были мысли! Какие планы! Например, меньше пить. Ха-ха-ха! Двадцать или сорок процентов всей моей сознательной жизни были посвящены пьянке. А ещё искушения насчёт женщин…».

 

Один из последних концертов Сергея Перминова Джекки состоялся в День города в родной, пусть и не столь великой и известной Вятке.

 

По материалам статьи М. Коковихина «Взял билет и не поехал», «Вятская особая газета» 11.09.2008, № 36.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Расписной автобус
По маршруту №21 в Кирове будет ходить автобус с уникальной народной домовой росписью. Первый рейс состоялся 15 сентября.
14.09.2019    На средства гранта
В Кировскую область приедет съемочная группа, которая работает над созданием аудиовизуальной энциклопедии "Возвращение к истокам". Это будет серия фильмов о культуре и традициях регионов Приволжского федерального округа.
12.09.2019    Музей и приставы
Вятский художественный музей обратился с заявлением в Управление службы судебных приставов по Кировской области. В нем содержится требование возбудить  производство в отношении организации, которая занималась реконструкцией Репинского особняка - объекта культурного наследия. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  226  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  148

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  144

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  176

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  756


В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  42

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  51

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  211