Герман Гончаров

Так победим!

29.07.2013 11:25:00 1926 0

Герой рубрики «Гость номера» – генеральный директор предприятия «Региональный оператор ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли» Герман Гончаров. Он рассказал нашему корреспонденту, как могут служить космические технологии на благо Кировской области, почему принял решение не баллотироваться в Гордуму, а также разъяснил, на что потрачены средства Фонда памяти Григория Булатова.

– Герман Анатольевич, как сложилось, что после стольких лет партийной работы, серьезной общественной деятельности вы занялись космическими технологиями?

– Начнем с того, что и партийной работой, и общественной деятельностью я занимаюсь и сегодня. Имеется в виду то, что в региональном отделении партии «Единая Россия» я сегодня руковожу региональной контрольно-ревизионной комиссией, а от общественной работы по увековечиванию памяти Григория Булатова, первым водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, меня тоже никто не освобождал, и работы там еще много. А  «Региональный оператор ГЛОНАСС и Д33» – это теперь моя работа. Предприятие создали в 2010 году, но какое-то время, ввиду некоторых организационных проблем, какое-то время не выходило на запланированный уровень. Я как раз сложил полномочия руководителя регионального исполкома «Единой России», когда мне поступило предложение возглавить эту структуру. Структуру новую для Кировской области во всех отношениях. Размышлял я, откровенно говоря, долго. Даже написал письмо Евгению Примакову, который в то время был председателем совета директоров «НИС ГЛОНАСС». В то время «НИС ГЛОНАСС» являлся федеральным оператором в области навигационных услуг, а с Евгением Максимовичем мы до этого были знакомы много лет –  работали вместе в системе торгово-промышленных палат России. В свое время было приятно получить из его рук высшую награду ТПП Российской Федерации за номером один, те годы я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Примаков пригласил меня в Москву и при встрече дал мне «добро» на новую работу. Сказал, что мой опыт обязательно пригодится в новой сфере. Уже в тот же день я провел встречи с рядом ответственных работников «НИС ГЛОНАСС», а вернувшись в Киров, приступил к работе. А еще через какое-то время мне предложили возглавить совет директоров Института территориального планирования «Кировгипрозем». Уже тогда «Кировгипрозем» был известен в Российской Федерации своими разработками по космической тематике, в частности в его послужном списке значилось создание спутниковой опорной межевой сети Кировской области, состоящей из тридцати пяти спутниковых референцных станций, эта спутниковая сеть тоже имеет непосредственное отношение к системе ГЛОНАСС. Так началась новая страница моей деятельности на этом поприще. Забегая вперед, скажу, что события тех лет имеют развитие и сегодня оказывают серьезное влияние на принятие мной важных для себя решений. Но к этому мы еще вернемся чуть позже.  

 
– Тема транспортной навигации, использования результатов космической деятельности последнее время все больше на слуху на всех уровнях, и Кировская область не исключение.
– Именно так. В ноябре 2011 года в стенах Института «Кировгипрозем» правительство области в лице губернатора Никиты Белых  и «Региональный оператор ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.  Целью соглашения стала координация деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Кировской области в рамках Федеральных целевых программ «Информационное общество» и «Глобальная навигационная система». В связи с подписанием соглашения мы продемонстрировали возможности геопортала Кировской области, о которых сегодня слышал, наверное, любой активный гражданин, показали в действии систему мониторинга социальных объектов, транспортных средств. А сегодня можно с уверенностью говорить, что соглашение продолжает работать и приносить плоды региону, потому что, вы правильно заметили, результаты космической деятельности все активнее прописываются в нашу жизнь. Подтверждение тому и использование ГИС-технологий во всех отраслях жизни, и возможность влиять через эти технологии на принятие стратегических решений по развитию региона и выходу Кировской области на лидирующие позиции по многим инновационным направлениям развития общества.
 
– Если можно, снова затронем чисто политическую тему. В последние несколько недель в прессе много муссировалась новость, что Вы собирались побороться за депутатский мандат на довыборах в Кировскую гордуму и даже приняли участие в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России», однако впоследствии выдвигать свою кандидатуру отказались…
– Участие в праймериз стало моим личным решением. Тем более, что мою кандидатуру одобрили на заседании президиума регионального политсовета партии, проголосовавших против было только трое. Естественно, что после этого я подготовил свое видение решения многих вопросов, которые сегодня находятся в компетенции депутатов городской Думы, с тем и вышел на праймериз.  Что касается итогов, то, честно говоря, они меня не удивили. С учетом поступавшей ко мне информации, накануне праймериз я делал прогноз и за день до события знал, что у меня будет второе место. Но это внутрипартийное голосование, и я к его результатам отнесся с пониманием, поэтому принял осознанное решение не наносить политического ущерба партии. Проработав столько лет в «Единой России», я не мог поступить иначе! Если бы мы пошли на выборы вдвоем с победителем праймериз, то могли расколоть голоса избирателей. Потому я отказался выдвигать свою кандидатуру и как независимый кандидат. И здесь опять пора вспомнить тему ГЛОНАСС. Накануне всех описываемых событий в Москве подводились итоги серьезного федерального конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Здесь необходимо пояснить, что «ЭРА-ГЛОНАСС» – это наиболее массовый проект по внедрению навигационных технологий в России посредством строительства государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях. В ближайшие годы на создание этой системы, призванной сократить смертность на дорогах на 10%, планируется потратить 2,53 млрд рублей, в штатном режиме система должна заработать весной 2014 года. В конкурсе наряду с крупными предприятиями и проектными институтами со всей России участвовал и наш «Кировгипрозем». С учетом того опыта, который институт приобрел в работе над системами ГЛОНАСС и о котором я уже рассказывал, предпочтение было отдано нам. Таким образом, 9 июля этого года состоялось подписание контракта с   Некоммерческим партнерством «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», еще его называют НП ГЛОНАСС, а по условиям контракта уже в конце 2013 года система должна начать действовать в двух крупных регионах России – это Республика Башкортостан и Ленинградская область. Как бы вы поступили на моем месте? Перед вами стратегическая задача, к слову, Кировская область тоже может войти в этот проект, так как уже сегодня, благодаря сети спутниковых референцных станций, максимально готова к реализации задуманного. Так я принял решение в пользу государственных задач. Кстати, инициативу включить регион в проект «ЭРА-ГЛОНАСС» мы уже озвучили как в Москве, так и губернатору Никите Белых.
 
– Перед нашей беседой вы высказывались о намерении рассказать на тему, которая хорошо известна сегодня не только нашим землякам, но и многим ответственным лицам в Москве, начиная от парламентариев и заканчивая сотрудниками администрации президента России. Речь о Фонде памяти Григория Булатова.
– Фонд памяти Григория Булатова, работу в нем считал и считаю делом всей жизни. Это не просто слова, это и ответственность. Увековечением памяти нашего земляка, уроженца города Слободского Григория Булатова, который 30 апреля 1945 года первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, я занимаюсь более 14 лет. За эти годы был создан оргкомитет по увековечению памяти героя, в который вошли все заинтересованные стороны: историки, журналисты, общественники, представители церкви, власти. Сделано много. Все перечислять – потребуется написать отдельный материал. Это и перезахоронение праха героя, возведение обелиска на могиле, изготовление и открытие барельефа памяти Булатова в парке Победы, издание книги «Знаменосец Победы», письма с обращениями в самые высокие эшелоны власти, в том числе при личной встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. А еще поездки и встречи с оставшимися в живых очевидцами событий.
 
– Однако за все время существования и работы Фонда вы не раз подверглись атаке со стороны оппонентов…
– Вы верно заметили – со стороны оппонентов, хотя звучит это несколько парадоксально, вроде бы не та тема, однако оппонентов,  причем политических. Фонд был зарегистрирован в январе 2010 г. В ту пору я работал руководителем исполкома Кировского регионального отделения «Единой России», и уже тогда тему с Фондом Булатова некоторые деятели начали муссировать в своих политических интересах. Мы выполняли поставленные задачи, двигались вперед шаг за шагом, рассказывали общественности о том, что получается, в чем трудности. Например, были подготовлены наградные документы о том, что Булатов имеет право носить звание Героя России – посмертно. Но на имя губернатора пришел ответ, что за один и тот же подвиг дважды не награждают, Булатов же награжден Орденом «Красного знамени» в июне 1945 года. И это несмотря на то, что наш оргкомитет собрал и предоставил  документальные доказательства, что орден Красного знамени Булатову вручили не за взятие Рейхстага, не за водружение Знамени, а за «проявленные мужество и героизм во время Великой Отечественной войны». Потом в книге «Знаменосец Победы» мы подробно рассказали о подвиге, предоставив читателю всю возможную на тот момент информацию. Сегодня эта книга есть у многих руководителей нашего государства, во всех библиотеках области, ее вручали ветеранам Великой Отечественной войны, историкам, журналистам. Здесь важно подчеркнуть, что ни один экземпляр книги не был продан, потому что на таких темах не зарабатывают.
 
– Однако СМИ писали о якобы «пропавших миллионах», собранных на памятник Григорию Булатову…
– Когда заходит разговор о памятнике, я задаюсь вопросом: кто первым запустил эту информацию; может, человек что-то с чем-то не соотносит? Но нужно пояснить, что вопрос этот прорабатывался. Я действительно делал запросы на завод в Жуковском, где создают памятники. Оказалось, что изготовление и транспортировка памятного сооружения обойдется в непомерную сумму – от 5 миллионов рублей. Фондом же было собрано около 2 миллионов. Тогда и остановились на варианте с барельефом герою и «Орденом Победы». И все эти средства были потрачены на монументальную композицию в парке Победы, издание книги о Булатове. Еще проходила информация, что будто бы экс-заместитель губернатора Сергей Карнаухов как-то выразил недоумение озвученной цифрой на памятник и якобы заявил, что такие памятники делают бесплатно. Он заявил об этом в Интернете. Я бы очень хотел при встрече спросить Сергея Сергеевича, где он видел скульпторов, которые бесплатно бы изготовили памятник? А если знает, почему не подключился к нашей деятельности? Я отношусь к Карнаухову с  большим уважением, во времена его зампредства мы обсуждали с ним многие темы развития Кировской области, и во многом наши взгляды тогда совпадали. Поэтому его высказывание меня очень удивило. Я встречался со многими скульпторами, и каждый раз мне предоставляли сметы, а как же по-другому? Теперь что касается «пропавших миллионов». В декабре прошлого года началась проверка деятельности Фонда Булатова. Проверку осуществлял отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кирову. Деятельность Фонда проверялась в несколько заходов, а проводилась по заявлению депутата Госдумы Сергея Мамаева. В июне этого года я получил официальный ответ от прокурора города Кирова о результатах проверки Фонда. В частности, там сказано: «По результатам проверки неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, последний раз – 18 июня 2013 года, в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступления».
 
Сегодня Фонд продолжает работать, в том числе проводятся исследования материалов, которые накопились после выхода книги «Знаменосец победы», систематизируются старые архивные данные, анализируются исторические параллели, таким образом, мы планируем выпустить еще одно исследование на тему тех исторических событий, где будут представлены новые факты, комментарии, ответы из многих инстанций сегодняшней России. Буквально в этом месяце принято решение учредить Памятный нагрудный знак – памятную медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», уже утверждено положение об этой медали. Мы планируем новые встречи, мы продолжаем жить и работать.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте