Сельский потенциал

Особенностью сельского рынка труда является ограниченность сферы приложения труда вне сельского хозяйства, говорят специалисты центра занятости Кильмезского района. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Центр занятости населения регулярно проводит в сельских округах встречи с безработными гражданами, председателем хозяйства и главой сельского поселения, где конкретно решаются вопросы трудоустройства безработных граждан. И жизнь постепенно налаживается.

29.07.2013  1021

Cовременная сфера занятости сельского населения характеризуется как абсолютно трудоизбыточная

Согласно отчету центра занятости Кильмезского района, современная сфера занятости сельского населения характеризуется как абсолютно трудоизбыточная. Это подтверждается тенденциями снижения уровня занятости трудоспособного населения и уровнем численности безработных. 

В центре занятости за первое полугодие 2013 года было поставлено на учет 306 человек, в основном – жителей сельской местности (78,1%). При этом 49,6% обратившихся составили женщины. Как правило, основными мотивами обращения  являются желание найти работу, приобрести профессию, получение своевременной выплаты пособия по безработице, сохранение стажа.

 

В течение 2013 года в центре занятости Кильмезского района неоднократно проходили заседания рабочей группы по содействию занятости населения, на которых были рассмотрены мероприятия по повышению занятости населения и развитию нетрадиционных форм занятости населения. На заседании данной группы неоднократно заслушивались главы сельских поселений на предмет усилий, прилагаемых для создания рабочих мест, содействия вопросам занятости населения и тем самым пополнению доходной части местных бюджетов.

 

В итоге за первое полугодие 2013 года трудоустроено 175 человек. Со службой занятости населения  по трудоустройству активно сотрудничают  СПК «Ватажский», ООО «Бураши», СХА «Надежда», ООО «Зодчий» и другие предприятия. Однако при этом предприятия редко заявляют вакансии, требующие высокой квалификации и образования из-за отсутствия рабочих мест для специалистов. 

 

Всего за первое полугодие 2013 года поступило 285 вакансий. Наибольшим спросом  пользуются  продавцы в магазины РАЙПО, бухгалтера с умением работать на компьютере и вакансии тех предприятий, которые стабильно выплачивают заработную плату.

 

В  соответствии с федеральным законом на территории района ежегодно организуются  общественные работы, которые имеют полезную социальную направленность. За первое полугодие 2013 года на проведение общественных работ было заключено 55 договоров, а приняло участие 70 человек. Благодаря организации общественных работ проведен большой фронт работы по благоустройству населенных пунктов, заготовке топлива в бюджетных учреждениях, сельхозработы и многое другое. Безработные граждане активное участие принимали в благоустройстве пгт. Кильмезь, обустройстве территории в период подготовки к юбилейному празднику «Вятский лапоть».

 

Профобучение 

и профориентация

 

Профессиональное обучение граждан проводится по профессиям и специальностям, которые отвечают потребностям экономики района, обеспечивают конкурентноспособность работника на рынке труда. Для промышленных предприятий района это профессии электрогазосварщика, каменщика, печника, облицовщика-плиточника, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителя транспортного средства категории «С», машиниста крана, штукатура, маляра. Для предприятий сферы услуг это продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, парикмахеры, пользователь ПК (по выписке товаров + Интернет), маникюрши, педикюрши. 

 

Особое внимание при направлении на обучение уделяется социально незащищенным категориям граждан. Так, в 1 полугодии 2013 года приступили к обучению 33 человека, из них 11 человек – это молодежь (16-29 лет), 20 человек – женщины, 24 человека – проживающие в сельской местности и двое инвалидов.

К сожалению, район не имеет своей учебной базы, что создает трудности в работе по направлению на обучение безработных граждан, т.к.  материальные возможности  граждан, особенно проживающих в сельской местности, ограничены, – отмечают специалисты. В связи с этим центр занятости использует дистанционные образовательные технологии обучения.

 

Здесь стоит отметить, что штатных специалистов по профориентационной работе в центре занятости нет. Данными  вопросами занимается специалист отдела  трудоустройства, но тем не менее, результаты достойны уважения: за 1 полугодие 2013 года профориентационные услуги получили 215 человек, из них 43 учащихся образовательных учреждений.

 

Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, в последние несколько лет удельный вес безработных на селе по-прежнему остается более
70 %, что связано с  ухудшением экономического положения сельхозпредприятий, ликвидацией ряда сельскохозяйственных предприятий, закрытием ряда лесопунктов, снижением объемов производства, ухудшением социального обслуживания на селе и, как следствие, сокращением числа работающих в сельской местности. Поэтому для решения данной проблемы необходима активная государственная политика занятости населения на селе, основанная не на заполнении вакантных рабочих мест и выплате пособий, а на предупреждении безработицы, подготовке кадров, востребованных на селе, при максимальном использовании возможностей национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, кредитованию развития личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств.

 

Благодаря этому численность безработных района на 1 июля 2013 года составила 197 человек (уменьшилась на 18 человек по сравнению с 01.01.2013 г.). Уровень зарегистрированной безработицы составил 3,3 % к экономически активному населению.

назад


Читайте также:

10.09.2020    Мошенничество с инвалидами
Директора коммерческой компании в Кирове подозревают в мошенничестве при получении бюджетных средств за трудоустройство инвалидов. Следственный комитет региона завершил расследование дела и вынес обвинительный приговор.
07.09.2020    Проверка в центре занятости
Контрольно-Счетная палата проверила использование бюджетных средств центром занятости населения в Кирове за 2018-2020 годы. Среди нарушений занижение выплат некоторым сотрудникам и несписанное вовремя имущество.
04.11.2019    Борьба со снегом и безработицей
В администрации города Кирова три дня подряд обсуждали снежный коллапс, в очередной раз случившийся в городе. Со стихией в должной мере не могли справиться ни снегоуборочная техника, ни дворники: количество рабочих было меньше более чем в два раза. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1399  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1096  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  636

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  944  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1041


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  454