Работаем честно

 

ООО «Апис Меллифера» обеспечивает население качественным хлебом и хлебобулочными изделиями и достойно выдерживает позиции на конкурентном рынке. Название кажется необычным, но люди к нему привыкли – многие отдают предпочтение «меллиферовской» продукции и спрашивают в магазинах именно ее. В чем секрет успеха, спросили «Бизнес Новости» у предпринимателей Хайдара и Марата Биляловых.

29.07.2013  1397

ООО «Апис Меллифера» обеспечивает население качественным хлебом и хлебобулочными изделиями

 

«Название действительно нетрадиционное, но тому, кто знает, что такое мед и пчелы, его расшифровывать не надо», – поясняет генеральный директор предприятия Хайдар Билялов, предприниматель с большим стажем, депутат районной думы в третьем созыве, человек с активной гражданской позицией, неравнодушный ко всему, что происходит в родном поселке и районе.

 

Мёд, пчёлы и хлеб

 

Начинали семейный бизнес с пасеки – вместе с братом. Хайдар Шайхуллович, по образованию энергетик, отработал на ТЭЦ в Пермском крае, в Ижевске, но вернулся на родину –  как раз в те годы, когда страна встала на пороге краха экономического строя. Марат Шайхуллович в ту пору – психиатр-нарколог.  Предложений было много, но на семейном совете решили, что интереснее попробовать свои силы. А пасека – дело семейное, пчелами занимались и дед, и отец. Так в 1993 году братья Биляловы создали крестьянско-фермерское хозяйство, иными словами – «Апис Меллифера», что с латинского и переводится как пчела медоносная. «С продуктами пчеловодства намеревались выйти на зарубежный рынок, и назвали так, чтобы иностранцам сразу было ясно, что к чему», – говорит руководитель.

 

Сегодня пасека осталась больше как хобби, для себя и для души: какая жизнь без меда? Основное направление, которое взялись осваивать, – хлебопечение. Без хлеба людям тоже никак, это продукт социальный, можно сказать, стратегический, спрос есть всегда. А особенным он был в те годы, в начале 2000-х. Это было странное, тревожное время рисков и полной неопределенности. Многие кировчане помнят, как за хлебом приходилось занимать очередь, и его не хватало. То же самое происходило в Кильмези. Что делать? Ответ долго не искали. Начали выпекать самые простые и востребованные сорта буквально с колес, в вагончике, оборудованном под пекарню. И хлеб пошел, да еще как! Когда расширили производство и довольно прочно встали на ноги, на долю выпало новое испытание – пожар. Сгорело все, что только могло сгореть, включая оборудование, которое не подлежало восстановлению… 

 

Испытание на прочность

 

Пожар стал очередной проверкой на прочность. И предприятие его выдержало. Выпуск продукции практически не прекращался – перебираться пришлось на временные площади в нескольких километрах от Кильмези, задействовать оборудование, приобретенное буквально на ходу. Но без хлеба людей не оставили, одновременно решая сложнейшую задачу поиска подходящего помещения, приобретения новых линий с нуля, разнообразия ассортимента, чтобы удовлетворять спрос наиболее полно, да и самим не стоять на месте – искать новые пути развития. Именно по такому принципу живут все сотрудники предприятия, и он себя оправдывает. Здание конторы бывшего маслозавода, в котором ныне располагается предприятие, было восстановлено и перестроено под цеха в кратчайшие сроки. Реконструкция продолжается – площади расширяются. В том, что производственный процесс поставлен на современную основу, может убедиться каждый сомневающийся – достаточно пройти с экскурсией по производственным цехам, где ни на день не прекращается жизнь: замешивается тесто, выпекается очередная партия – «дарницкий», «сельский», высшего сорта, первого сорта, батоны, «ромашки»…

 

В зависимости от спроса внедряются новые сорта – зерновые, с отрубями, йодированные. Сам запах свежевыпеченного хлеба вселяет уверенность – дело идет! И это так. Хлебом и так называемой хлебной мелочью ассортимент  не ограничивается. Освоен выпуск печенья, сдобного и овсяного, кексов с различными наполнителями, сухарей. Закуплена бараночная машина – скоро в продажу пойдут сушки, калачи и баранки. «Ассортимент у нас плавающий, зависит от конкретной ситуации, от запросов и даже настроения покупателей, – поясняет Хайдар Шайхуллович. – Хорошо идут сегодня кексы с изюмом – настраиваемся на них. Завтра потребуются со сгущенкой или повидлом – хорошо, сделаем. Сметают с прилавков плетенки с маком – значит, изготавливаем этот вид продукции. А назавтра, возможно, поднимется спрос на зерновые сорта. Тоже не проблема». Такой гибкий подход к удовлетворению спроса – наиболее эффективный. Но не только в нем секрет. Главное – продукт действительно натуральный. «Никаких химических добавок и красителей! Если их применять, то срок годности мы увеличим, конечно, но потеряем доверие покупателей, а это будет тяжелая потеря, почти невозвратимая, – уверяет М. Билялов. – В глубинке вообще все на виду, с каждого спрос особый».

 

На реализацию!

 

Сегодня «Апис Меллифера» занимает свыше 60% рынка хлебопродукции в районе. Очень серьезная заявка, особенно с учетом того, что в небольшой Кильмези действуют шесть производителей хлеба, и число желающих пополнить этот список растет. «Мы удерживаем позиции, – говорят предприниматели. – У нас давняя история, репутация, наработанные связи. Снабжаем хлебом Кильмезский район, часть Малмыжского и Уржумского, Сюмсинский район Удмуртии, Нему. Охват широкий, но в том и проблема: плотность населения невелика, а расстояния большие. «Плечо» зачастую выходит таким, что транспортные расходы превышают всякие доходы… А хлеб – такой продукт, что далеко не повезёшь, теряет качество. Но опускать руки – не дело. Дело должно двигаться, только тогда в нем есть смысл. В прошлом году, несмотря на конкуренцию, выпустили тысячу тонн продукции в год. Реализация налажена и в своих магазинах – «Весна» в райцентре, несколько – в деревнях. Кстати, магазин «Весна» считается самым крупным в Кильмези, работает в формате самообслуживания и имеет довольно высокую проходимость и оборачиваемость».

 

Неудивительно: люди идут туда, где процесс отлажен, где продавцы и кассиры вежливы и профессиональны, где можно спокойно выбрать товар и не сомневаться в его качестве…

 

…Проблем у бизнеса на селе много, и все они известны. Нехватка кадров. Нехватка площадей для развития производства. Дисбаланс цен: при постоянном росте стоимости энергоносителей, топлива, ГСМ на продукцию расценки не накинешь – люди на селе ограничены в средствах. Дикий вал бумажной работы при составлении отчетности. Безжалостная система налогообложения, не учитывающая ни особенностей жизни в провинции, ни социальной составляющей и, в итоге, не оставляющая поле для вышеупомянутого развития. Да и не только на селе трудно работать «по-белому», прозрачно и честно. Но возможно? «Мы именно так и работаем, – подчеркивает Хайдар Шайхуллович. – Совесть должна быть чиста: перед людьми и перед государством, пусть оно пока никак не может найти путь поддержки предпринимательства – реальный, а не декларируемый». На уровне района, отмечает он, тоже можно кое-чего добиться. Если есть вменяемая и готовая к диалогу власть и депутаты, которые настроены на решение вопросов, а не на пустую болтовню. «В Кильмези перспективу видим, – говорят братья. – Находим точки соприкосновения. Не опускаем руки и не уходим в застой. А как  по-другому?» По-другому нельзя. Иначе не будет жить малая родина, а она для многих кильмезян действительно родная и любимая: не уехать, не оставить, не бросить. Здесь жить. И работать здесь.

 

613570, Кировская обл.,     

пгт. Кильмезь, 

ул. Промысловая, 50

(83338) 2-21-34 , 2-14-98

apis33@mail.ru

назад


Читайте также:

29.07.2013    Сельский потенциал
Особенностью сельского рынка труда является ограниченность сферы приложения труда вне сельского хозяйства, говорят специалисты центра занятости Кильмезского района. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Центр занятости населения регулярно проводит в сельских округах встречи с безработными гражданами, председателем хозяйства и главой сельского поселения, где конкретно решаются вопросы трудоустройства безработных граждан. И жизнь постепенно налаживается.
29.07.2013    С заботой о людях
Именно таков основной девиз и принцип работы Кильмезского райпо, предприятия, обеспечивающего товарами и услугами даже самые отдаленные поселения района. Нельзя оставлять людей без необходимого, нельзя бросать их на произвол судьбы.
29.07.2013    Будущее строим сами
Сколько лет требуется предприятию, чтобы встать на ноги? Ответ у каждого свой. Кому-то нужны десятилетия. ООО «Вятский лесокомбинат» был создан в 2011 году и сегодня уже заявил о себе: входит в число крупнейших лесозаготовителей и лесопереработчиков района.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  698  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  451  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  233

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  444  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  463


"От COVID-19 не застрахован никто"

35-летний кировский врач Сергей Ершков более 11 лет работает в хирургии. В конце лета он заболел коронавирусной инфекцией. У медика констатировали 70% поражения легких, он пролежал две недели в реанимации.

  112

Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни

Tele2 запустила гид в мир здорового образа жизни. На ЗОЖ-портале клиенты смогут найти персональные тренировки, калькуляторы калорий, давления, частоты сердечных сокращений, а также эксклюзивные предложения от фитнес-центров, магазинов спортивной одежды и здорового питания.

  114