"Глобус" хватил лишку

По информации Кировского УФАС, на рынке розничной торговли в Кирове доля группы предприятий «Система Глобус» превысила 25%, максимально допустимую долю согласно Закону «О торговле».

08.08.2013  1887

Открытие новых супермаркетов «Системы Глобус» может быть оспорено УФАС

Несмотря на приход федеральных торговых сетей, за 2012 год доля предприятий «Системы Глобус» не только не сократилась, но даже выросла и достигла 26,8%.

Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области, прокомментировал "Бизнес Новостям" сложившуюся ситуацию:

 

- Федеральная антимонопольная служба ежегодно проводит мониторинг рынка: было установлено, что «Глобус» преодолел порог в 25%. Теперь, согласно антимонопольному закону, группа компаний не вправе приобретать или строить новые объекты. Есть прямое указание закона, что если такие действия будут предприняты, то сделки могут быть оспорены.

 

В пресс-службе торговой сети «Системы Глобус» «Бизнес Новостям» прокомментировали, что «увеличение доли рынка – показатель эффективности работы компании и подтверждение лояльности покупателей, которые и формируют этот рынок, совершая свои покупки в торговой сети»:

 

-  Планы расширения сети на этот год реализованы: открылся новый супермаркет в поселке Лянгасово и на Ленина, 205, после реконструкции открылись супермаркеты на Щорса, 17 и Ленина, 20. В ближайшее время откроется после реконструкции супермаркет на К.Маркса, 38, и он станет логичным завершением реализации планов и сделок, совершенных в 2012 году. При этом город растет, увеличивается его площадь и население, а соответственно и емкость рынка. Поэтому, вполне возможно, что в скором времени доля компании по объективным причинам станет меньше 25%, и тогда можно будет рассматривать новые площадки. Есть у компании планы и по дальнейшему открытию новых объектов в крупных городах области. «Система Глобус» не прекращает работу по повышению эффективности действующих площадок в части расширения ассортимента, повышения комфортности совершения покупок. Кроме того, в Государственной думе на рассмотрении находятся поправки в закон о торговле, предусматривающие повышение порога концентрации на рынке с нынешних 25 до 35 процентов. И есть основания полагать, что они в скором времени будут одобрены парламентариями.

назад


Читайте также:

03.04.2020    Цены не завышают
На запрос «Бизнес Новостей» кировский УФАС заявил, что дефицита продуктов и завышенных цен в магазинах нет.
25.03.2020    Мониторят цены
УФАС по Кировской области сообщило об усилении мониторинга цен на социально значимые товары. Он будет осуществляться в ежедневном режиме, включая выходные дни. (1)
19.02.2020    "Конюшня" уходит на ребрендинг
С 24 февраля гриль - бар "Конюшня" будет временно закрыт для гостей. Связано это с проведением масштабного ребрендинга. Об этом сообщается на официальном сайте и в социальных сетях заведения. Однако, перед закрытием здесь намечаются две грандиозные вечеринки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Борис, 08.08.2013, 12:31
    Когда приезжаю в Киров, замечаю как он изменился, кругом одни магазины и банки. Всё это - результат многолетней деятельности кировской коррумпированной власти. Хорошо, что в центре это поняли и направили к нам генерала Солодовникова. Он уже доказал , что способен справиться с жуликами-торгашами.
    ответить
    • Евгения, 08.08.2013, 13:46
      Вместо кировской коррумпированной власти приходят федеральные коррумпрованные власти и давят местные торговые сети для того чтобы на их место впихнуть пятерочки,перекрестки и другую шелуху московского производства!И что же они делают приходя к нам на Вятку?!ПРИВОЗЯТ продукты неизвестного производителя(то что подешевле!),а местным производителям предлагают настолько низкую закупочную цену,что проще закрыть производство,чем работать в убыток!К чему в итоге приходим?!К дешевым продуктам в магазинах подозрительного качества,к банкротству местныхпроизводителей продуктов питания(качественных,между прочим!) и как результат:Кировская область,еще более дотационный регион,чем сейчас!
      ответить
  • оёё, 08.08.2013, 16:20
    а доля фед.сетей составила оставшиеся 73%? так их и судить надобно, за сговор, геноцид народа и уничтожение стратегического сх производства (это статья расстрельная, ибо пахнет продуктовой безопасностью региона и России) и т.п. кстати, а что за спецы молчановские мониторили долю рынка? как пример - я покупаю хлебушек в глобусне, а должен в магнитике черте какой что ли? подсказываю - понятия поменяйте, орлы уфасовские - спрос на хороший товар - это никак не доля рынка
    ответить
    • почитатель, 08.08.2013, 21:12
      ассортимент хлеба в магните и глобусе не очень-то отличается. это так, для справки
      ответить
      • неа, 09.08.2013, 13:28
        аржаной в магнитике пусть магнитчики сами едят
        ответить
  • Борис, 08.08.2013, 18:34
    Видите мужики, как возмущаются наши вятские торгаши, мало им того что имеют, не нравится что им наступили на хвост. Значит правильно действует Солодовников, вытаскивая жуликов на свет божий. Пожелаем ему успеха на его благородном поприще.
    ответить
    • данунах, 08.08.2013, 18:53
      растущие внешние сети и задушенные местные сети - это заслуга анерала, чтоль? ну тоды - ох, а сельское задушенное хозяйство - не его ли тоже заслуга?
      ответить
  • Кировчанин, 08.08.2013, 18:51
    Всё понятно. Белых с "Перекрёстком","Магнитом" и прочими федералами отаке область. Если он будет править ещё один срок - гроб с крышкой будет Кировской области.
    ответить
    • почитатель, 08.08.2013, 21:15
      А мне магнит нравится больше пятёрочки. А гроб с крышкой будет в любом случае независимо от Белых: патернализм всему виной ;)
      ответить
      • ага, 09.08.2013, 11:05
        Это точно -вятичам хоть кого поставь в губернаторы, всё будут стонать и ждать манну небесную,вместо того что бы пахать.
        ответить
  • Алексей, 08.08.2013, 23:44
    Может Глобус лучше чем Магнит и Пятерочка, но бедным пенсионерам главное купить основные продукты подешевле, как говориться уложиться в бюджет. А в Глобусе цены далеко не бюджетные, так что я за честную конкуренцию!!!
    ответить
  • читатель, 09.08.2013, 08:16
    Конечно,"лучше" в Пятерочке купить груши,которые лежат по месяцу в холодильнике и не портятся.А вы не думали.нормальный продукт может столько храниться?
    ответить
    • логику включи и:, 09.08.2013, 14:30
      не храни груши в холодильнике, если хочешь, чтобы они испортились
      ответить
  • покупатель, 09.08.2013, 17:02
    А чем Глобус хорош ? Непонятно ?
    ответить
  • Алексей, 27.08.2013, 14:02
    Самое гумно это Пятерочка!!! Персонал там долго не задерживается, бардак видимо еще тот!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  126  1

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  214

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  120


Кировчане могут стать волонтерами и помочь пожилым людям

Чтобы стать волонтером необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

  181
В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  174