Всемирные сказочные игры

Лапти, огурцы и корова Глаша

12.08.2013 00:07:00 2569 0

«Бизнес Новости» представляют обзор летних вятских фестивалей с их экономической выкладкой

Пока отпускники выбирают, куда им поехать: на Крит, в Турцию или в Тайланд, Кировская область не спит, а готовит своим соотечественникам альтернативу зарубежью — царя Истобяна 17-ого, Динозаврика, корову «Глашу» и «Вятского лаптя». Несмотря на такое разнообразие, пока не получается завладеть сердцем вятчанина, жаждущим иностранных приключений — районные фольклорные фестивали привлекают на свои земли в среднем не более 10 тысяч туристов...

Родные хлеба, огурцы, квас, колокола.... Почему все это не сливается для нашего сердца в то самое «много», о котором писал еще А. Пушкин? Вопрос риторический. Уже много сказано о вятских потенциальных брендах, туризме и прочем. Однако кировские областные власти не желают верить в безнадежность и ежегодно устраивают все новые и новые фестивали в разных районах региона: «Вятский лапоть», «Всемирные сказочные игры», «Истобенский огурец», теперь еще «Кайская побаска»...

 

 Праздники для нашей территории очень нужны, - считает Георгий Барминов, директор Центра международного сотрудничества, недавно созданного на базе КЦ «Аполло». - Культурный досуг помогает районам во всех отношениях. Если говорить о потенциале внутреннего и въездного туризма, он тоже есть, но его нужно развивать. Должна быть очень четкая концепция того, как туризм будет развиваться, и все дальнейшие решения должны приниматься в рамках этой концепции. Количество денежных средств на праздники зависит от самого района: если там есть эксклюзивные идеи и активные инициаторы, то спонсоры тоже найдутся.

 

Об уникальности говорят все, однако предложений пока не так много. В прошлом году у нас появилось нечто, казалось бы, эксклюзивное - «Всемирные сказочные игры». Однако пока и они не догнали по популярности хотя бы великоустюгского Деда Мороза. Их инициатор, директор фирмы «Летучий корабль» Ольга Лобастова, считает, что все должно происходить постепенно.

 

— Я была на «Вятском лапте», - рассказывает Лобастова. - Там неплохая организация: популяризируются народные промыслы, участники приезжают и из соседних регионов. Но надо сказать, что конкуренция у подобных фестивалей большая: событийный календарь страны крайне разнообразен, и чтобы привлечь в свой край туристов, нужно предлагать что-то уникальное и яркое. А если фестиваль делается по образу и подобию многочисленных других, то и шансов заявить о себе немного. У меня сейчас перед глазами календарь одной известной суздальской фирмы. Они только за одно лето организовывают три фестиваля: фестиваль лаптя, «КВН» - кубок Кремля и фестиваль бани. Нам, конечно, может быть и не надо столько фестивалей, но уже существующие надо сделать такими, чтобы о них заговорили.

 

«БН» тоже поискали примеры. Только не в районе «Золотого кольца России», а у своих же соседей. За них и порадовались. Так, международный фестиваль льна в Вологде в 2011 году привлек около 50 тыс. посетителей. В рамках фестиваля прошла уникальная акция «Самое массовое кружевоплетение»: 570 кружевниц из 9 стран мира и 18 регионов России в течение 2 часов плели кружева на Кремлевской площади Вологды. В этом году праздник был не столь масштабным, но тоже привлек немало гостей: в его программе были семинары, конференции, выставка-ярмарка «Лен-король моды», международный конкурс одежды. Вчера же у нас в Арбаже проходил праздник «Царь-лен». Сравнение масштабов этих двух мероприятий будет явно не в нашу пользу.

 

В июне в Башкортостане проходил очередной Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество». Перечисление одних только его гостей говорит само за себя. В этом году в регион прибыли исполнители из 11 стран: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Нигерии, Польши, Северной Осетии, Таджикистана, Турции, Чада. А в Удмуртии, например, решили раскручивать ставший недавно самым знаменитым их бренд: музыкальную группу «Бурановские бабушки», занявшие на «Евровидении» второе место. В конце августа там пройдет фестиваль, который так и будет называться «Бурановские бабушки». В Удмуртию, обещает министр республики Дмитрий Иванов, съедутся более 250 участников из 12-15 стран мира.

Так что не направить ли нам наши лапти в гости к соседям? Как ни крути, а их предложения заманчивее.

 

«Всемирные сказочные игры» (31 мая -1 июня)

 

Котельнич-Киров

 

Задали тон нынешнему фестивальному лету Котельнич и Киров. Второй раз в нашем регионе прошли «Всемирные сказочные игры». Большинство сказочных героев, как и в прошлом году, оказались вятского происхождения: из Котельнича, к примеру, в честь открывшегося в этом году Динопарка к праздничному шествию присоединился Динозаврик, из Яранска — глинышек, из Кильмези — вятский лапоть. Но кроме них прибыли гости из Курской области, Татарстана, Голландии и Италии.. Дети прибыли на праздник тоже в самых разных костюмах и играли два дня. Благо, забав и развлекательных конкурсов сказочные герои привезли много. Пожалуй, другого эксклюзива на фестивале и не было. Напомним, что в прошлом году кировский проект стал лауреатом Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards», обойдя такие города, как Великий Устюг, Вологда, Воронеж, Краснодар и т.д.

 

На празднике в Кирове, по словам организаторов, присутствовало 12 тыс. человек., в Котельниче — 3 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования составил 2 млн рублей из областного бюджета и еще около 500 тыс. рублей — из других источников.

 

«Истобенский огурец» (27 июля)

 

Истобенск (Оричевский район)

 

Этот праздник приобрел особенную популярность в 2011 году, когда губернатор Никита Белых пригласил в село Истобенск известных в стране блоггеров. Те поели огурца, испили кваску и не только, ну и занесли пару строк о нас в свои электронные рукописи. В этом году праздник был уже 17-ым по счету. На этот раз среди его почетных гостей были космонавт и дважды герой Советского Союза Виктор Савиных и профессиональная исполнительница на 48-струнных гуслях Любовь Басурманова. Кроме того, по традиции было устроено карнавальное огуречное шествие, возглавил которое царь Истобян 17-ый, прошла выставка огородных пугал и обязательная засолка бочки огурцов.

 

На празднике, по словам организаторов, присутствовало более 9 тысяч. человек.

 

Общий объем финансирования составил 500 тыс. рублей.

 

«Васнецовские хороводы» (28 июля)

 

Уржум.

 

По завершению в Уржуме в этом году традиционного Васнецовского плэнера и керамического симпозиума прошел народный праздник «Васнецовские хороводы» (в связи с реконструкцией усадьбы художников Васнецовых в Рябово, летние традиционные праздники, напомним, уже второй раз проходят в Уржуме). Участниками пленэра стали 42 художника: 34 живописца и графика и 8 керамистов. На празднике были организованы выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, торговые ряды, работали спортплощадки и аттракционы для детей. Завершилось все колокольным звоном уржумского Троицкого кафедрального собора, который ровно в 12 часов присоединился к колокольному перезвону по всей России в рамках Всероссийской акции колокольного звона «Волна» в честь 1025-летия Крещения Руси.

 

На празднике присутствовало примерно 3,5 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования от администрации района составил: 53 тыс. рублей — на праздник, на плэнер — 95 тыс. рублей.

 

 

«Кайская побаска» (4 августа)

 

Кирс

 

Верхнекамье решило не отставать от других районов. В этом году в Кирсе впервые прошел фольклорный праздник «Кайская побаска». «Что за «колбаска»?» - сразу возникает вопрос. «Побаска - это чисто вятское слово. Оно означает развлечение, веселье, - пояснила Светлана Байбародова, начальник управления культуры администрации Верхнекамского района». А сам район, кстати раньше назывался кайским. Отсюда и название. Праздник, пишут организаторы, прошел весело. Песни, народные игрища, частушки... На сцену пригласили даже «корову Глашу»: она поела сена, а потом хозяйка ее подоила. Мероприятие завершилось фольк-дикотекой и огненным шоу.

 

На празднике присутствовало около 3 тысяч человек. 

 

Объем финансирования составил 50-60 тысяч рублей.

 

«Вятский лапоть» (14-15 июля)

 

Кильмезь.

 

Фестиваль народных промыслов в Кильмези проходит с 2009 года. В прошлом году популярности своим присутствием ему добавил губернатор Никита Белых. Кроме того фестиваль стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». В этом году на ярмарке свои изделия представили более 200 предприятий и мастеров народно-художественного творчества из Кировской области и даже соседних регионов. Здесь продавались плетеные изделия, вятская матрешка, сувениры из дерева, керамики, капокорня, одежда из льна. Проводились мастер-классы по плетению лаптей, работе на ткацком станке. В этом году (правда, непонятно, зачем) был даже устроен тест-драйв легковых автомобилей. А еще фестиваль один из немногих может похвастаться улучшенной инфраструктурой для гостей: благоустроенным палаточным лагерем на берегу реки, камерой хранения для вещей, столовой и бесплатным Wi-Fi.

 

На празднике присутствовало около 6 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования составил 497 тыс. рублей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте