Лапти, огурцы и корова Глаша

«Бизнес Новости» представляют обзор летних вятских фестивалей с их экономической выкладкой

12.08.2013  2260

Всемирные сказочные игры

Пока отпускники выбирают, куда им поехать: на Крит, в Турцию или в Тайланд, Кировская область не спит, а готовит своим соотечественникам альтернативу зарубежью — царя Истобяна 17-ого, Динозаврика, корову «Глашу» и «Вятского лаптя». Несмотря на такое разнообразие, пока не получается завладеть сердцем вятчанина, жаждущим иностранных приключений — районные фольклорные фестивали привлекают на свои земли в среднем не более 10 тысяч туристов...

Родные хлеба, огурцы, квас, колокола.... Почему все это не сливается для нашего сердца в то самое «много», о котором писал еще А. Пушкин? Вопрос риторический. Уже много сказано о вятских потенциальных брендах, туризме и прочем. Однако кировские областные власти не желают верить в безнадежность и ежегодно устраивают все новые и новые фестивали в разных районах региона: «Вятский лапоть», «Всемирные сказочные игры», «Истобенский огурец», теперь еще «Кайская побаска»...

 

 Праздники для нашей территории очень нужны, - считает Георгий Барминов, директор Центра международного сотрудничества, недавно созданного на базе КЦ «Аполло». - Культурный досуг помогает районам во всех отношениях. Если говорить о потенциале внутреннего и въездного туризма, он тоже есть, но его нужно развивать. Должна быть очень четкая концепция того, как туризм будет развиваться, и все дальнейшие решения должны приниматься в рамках этой концепции. Количество денежных средств на праздники зависит от самого района: если там есть эксклюзивные идеи и активные инициаторы, то спонсоры тоже найдутся.

 

Об уникальности говорят все, однако предложений пока не так много. В прошлом году у нас появилось нечто, казалось бы, эксклюзивное - «Всемирные сказочные игры». Однако пока и они не догнали по популярности хотя бы великоустюгского Деда Мороза. Их инициатор, директор фирмы «Летучий корабль» Ольга Лобастова, считает, что все должно происходить постепенно.

 

— Я была на «Вятском лапте», - рассказывает Лобастова. - Там неплохая организация: популяризируются народные промыслы, участники приезжают и из соседних регионов. Но надо сказать, что конкуренция у подобных фестивалей большая: событийный календарь страны крайне разнообразен, и чтобы привлечь в свой край туристов, нужно предлагать что-то уникальное и яркое. А если фестиваль делается по образу и подобию многочисленных других, то и шансов заявить о себе немного. У меня сейчас перед глазами календарь одной известной суздальской фирмы. Они только за одно лето организовывают три фестиваля: фестиваль лаптя, «КВН» - кубок Кремля и фестиваль бани. Нам, конечно, может быть и не надо столько фестивалей, но уже существующие надо сделать такими, чтобы о них заговорили.

 

«БН» тоже поискали примеры. Только не в районе «Золотого кольца России», а у своих же соседей. За них и порадовались. Так, международный фестиваль льна в Вологде в 2011 году привлек около 50 тыс. посетителей. В рамках фестиваля прошла уникальная акция «Самое массовое кружевоплетение»: 570 кружевниц из 9 стран мира и 18 регионов России в течение 2 часов плели кружева на Кремлевской площади Вологды. В этом году праздник был не столь масштабным, но тоже привлек немало гостей: в его программе были семинары, конференции, выставка-ярмарка «Лен-король моды», международный конкурс одежды. Вчера же у нас в Арбаже проходил праздник «Царь-лен». Сравнение масштабов этих двух мероприятий будет явно не в нашу пользу.

 

В июне в Башкортостане проходил очередной Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество». Перечисление одних только его гостей говорит само за себя. В этом году в регион прибыли исполнители из 11 стран: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Нигерии, Польши, Северной Осетии, Таджикистана, Турции, Чада. А в Удмуртии, например, решили раскручивать ставший недавно самым знаменитым их бренд: музыкальную группу «Бурановские бабушки», занявшие на «Евровидении» второе место. В конце августа там пройдет фестиваль, который так и будет называться «Бурановские бабушки». В Удмуртию, обещает министр республики Дмитрий Иванов, съедутся более 250 участников из 12-15 стран мира.

Так что не направить ли нам наши лапти в гости к соседям? Как ни крути, а их предложения заманчивее.

 

«Всемирные сказочные игры» (31 мая -1 июня)

 

Котельнич-Киров

 

Задали тон нынешнему фестивальному лету Котельнич и Киров. Второй раз в нашем регионе прошли «Всемирные сказочные игры». Большинство сказочных героев, как и в прошлом году, оказались вятского происхождения: из Котельнича, к примеру, в честь открывшегося в этом году Динопарка к праздничному шествию присоединился Динозаврик, из Яранска — глинышек, из Кильмези — вятский лапоть. Но кроме них прибыли гости из Курской области, Татарстана, Голландии и Италии.. Дети прибыли на праздник тоже в самых разных костюмах и играли два дня. Благо, забав и развлекательных конкурсов сказочные герои привезли много. Пожалуй, другого эксклюзива на фестивале и не было. Напомним, что в прошлом году кировский проект стал лауреатом Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards», обойдя такие города, как Великий Устюг, Вологда, Воронеж, Краснодар и т.д.

 

На празднике в Кирове, по словам организаторов, присутствовало 12 тыс. человек., в Котельниче — 3 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования составил 2 млн рублей из областного бюджета и еще около 500 тыс. рублей — из других источников.

 

«Истобенский огурец» (27 июля)

 

Истобенск (Оричевский район)

 

Этот праздник приобрел особенную популярность в 2011 году, когда губернатор Никита Белых пригласил в село Истобенск известных в стране блоггеров. Те поели огурца, испили кваску и не только, ну и занесли пару строк о нас в свои электронные рукописи. В этом году праздник был уже 17-ым по счету. На этот раз среди его почетных гостей были космонавт и дважды герой Советского Союза Виктор Савиных и профессиональная исполнительница на 48-струнных гуслях Любовь Басурманова. Кроме того, по традиции было устроено карнавальное огуречное шествие, возглавил которое царь Истобян 17-ый, прошла выставка огородных пугал и обязательная засолка бочки огурцов.

 

На празднике, по словам организаторов, присутствовало более 9 тысяч. человек.

 

Общий объем финансирования составил 500 тыс. рублей.

 

«Васнецовские хороводы» (28 июля)

 

Уржум.

 

По завершению в Уржуме в этом году традиционного Васнецовского плэнера и керамического симпозиума прошел народный праздник «Васнецовские хороводы» (в связи с реконструкцией усадьбы художников Васнецовых в Рябово, летние традиционные праздники, напомним, уже второй раз проходят в Уржуме). Участниками пленэра стали 42 художника: 34 живописца и графика и 8 керамистов. На празднике были организованы выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, торговые ряды, работали спортплощадки и аттракционы для детей. Завершилось все колокольным звоном уржумского Троицкого кафедрального собора, который ровно в 12 часов присоединился к колокольному перезвону по всей России в рамках Всероссийской акции колокольного звона «Волна» в честь 1025-летия Крещения Руси.

 

На празднике присутствовало примерно 3,5 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования от администрации района составил: 53 тыс. рублей — на праздник, на плэнер — 95 тыс. рублей.

 

 

«Кайская побаска» (4 августа)

 

Кирс

 

Верхнекамье решило не отставать от других районов. В этом году в Кирсе впервые прошел фольклорный праздник «Кайская побаска». «Что за «колбаска»?» - сразу возникает вопрос. «Побаска - это чисто вятское слово. Оно означает развлечение, веселье, - пояснила Светлана Байбародова, начальник управления культуры администрации Верхнекамского района». А сам район, кстати раньше назывался кайским. Отсюда и название. Праздник, пишут организаторы, прошел весело. Песни, народные игрища, частушки... На сцену пригласили даже «корову Глашу»: она поела сена, а потом хозяйка ее подоила. Мероприятие завершилось фольк-дикотекой и огненным шоу.

 

На празднике присутствовало около 3 тысяч человек. 

 

Объем финансирования составил 50-60 тысяч рублей.

 

«Вятский лапоть» (14-15 июля)

 

Кильмезь.

 

Фестиваль народных промыслов в Кильмези проходит с 2009 года. В прошлом году популярности своим присутствием ему добавил губернатор Никита Белых. Кроме того фестиваль стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». В этом году на ярмарке свои изделия представили более 200 предприятий и мастеров народно-художественного творчества из Кировской области и даже соседних регионов. Здесь продавались плетеные изделия, вятская матрешка, сувениры из дерева, керамики, капокорня, одежда из льна. Проводились мастер-классы по плетению лаптей, работе на ткацком станке. В этом году (правда, непонятно, зачем) был даже устроен тест-драйв легковых автомобилей. А еще фестиваль один из немногих может похвастаться улучшенной инфраструктурой для гостей: благоустроенным палаточным лагерем на берегу реки, камерой хранения для вещей, столовой и бесплатным Wi-Fi.

 

На празднике присутствовало около 6 тыс. человек.

 

Общий объем финансирования составил 497 тыс. рублей.

назад


Читайте также:

30.07.2020    Праздник в интернете
Сегодня праздник "Истобенский огурец" все-таки состоится. Правда, он пройдет в формате интернет-трансляции. Об этом сообщает администрация Оричевского района.
29.07.2020    Без праздника
Традиционный праздник "Истобенский огурец" в этом году не состоится. Причиной стали обращения местных жителей к властям Оричевского района. (1)
14.07.2020    Дата "Огурца"
В этом году праздник "Истобенский огурец" состоится 1 августа, сообщает администрация Оричевского района.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Оса, 15.08.2013, 18:55
    Все Вятские праздники организуются весьма примитивно и в основном для галочки. Такой у нас департамент культуры.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  481

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  876

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  649

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  663

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  750

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  762

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  650


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  325

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  129

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  460

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  124