Одна из первых любительских команд в Вятке

С первым мячом

12.08.2013 00:04:00 1942 0

Лето 1913-го года. Такое же лето, как и сейчас — солнце, зелень, горожане в вечных хлопотах. Но то лето стало совершенно особенным, потому что именно тогда, 100 лет назад, в Вятке зародился футбол. И понеслась душа в рай, точнее понеслись мячи в ворота...

Мяч «коммерсанта»

Не было до судьбоносного лета 1913-го на Вятке футбола. Не то,чтобы про футбол здесь совсем ничего не знали, напротив, читали в спортивных журналах, слышали от преподавателя мужской гимназии - чеха Штангля. Но никто в футбол не играл, и даже мяча ни у кого не было. 

 

А летом 1913-го выискался в Вятке обладатель первого футбольного мяча - ученик коммерческого училища Глеб Манохин. 

 

- У нас, у гимназистов и «реалистов» (учащихся реального училища), глаза загорелись. Вот бы поиграть, - вспоминал один из первых вятских футболистов, а позднее выдающийся ученый, основатель спортивной психологии Авксентий Пуни. - Не помню уж, какими путями договорились мы с владельцем мяча - учащимся коммерческого училища Г. Махониным, - и он пришел к нам. Пришел с мячом! Я этот мяч до сих пор помню: желтой кожи, уже несколько испытанный в боях. Глеб держал его за кончик шнуровки. И от его стежков я почему-то не мог оторвать глаз... И вдруг... Бац! Глеб ударил по мячу. Свечка! Какой высоты она нам показалась! А мяч упал, со звоном отпрыгнул от земли. Глеб погасил его ногой и побежал, повел мяч. Что тут стало со всеми нами!.. Не в этом суть. А суть в том, что мы договорились играть в футбол все вместе - и коммерсанты, и реалисты, и гимназисты.

 

Историю вятского футбола подробно изучил историк, один из  инициаторов проекта «Пешком по Вятке»  Антон Касанов. В своем блоге он рассказывает: «Футболисты собирались на базарной площади Верхнего рынка, как только торговцы вечером уходили с рынка – тут же появлялись футболисты и играли допоздна. Размеров поля тогда еще не знали, воротами служили просто две фуражки, две кучки форменных гимназических рубашек и ремней. Играли в брюках, закатав их до колен, в сандалиях и в ботинках, иногда босиком. Родители негативно относились к футбольным опытам вятской молодежи, некоторых даже запирали дома в чулан, отбирали ботинки. Пуни писал, что родители «все делали, чтобы отбить охоту гонять мяч. Но мяч – притягательная сила, магнит. Преодолевая все препятствия: замки, ссоры, семейные войны, мы удирали к нему, к мячу».

 

Дюперрон и «пендель»

Так, с лета 1913-го футбол прочно вошел в уличную жизнь Вятки. Уже в следующем году появились первые футбольные команды — мужской гимназии, реального и коммерческого училищ. Молодежь в складчину выписала книгу Дюперрона «Футбол» и начала познавать теорию игры. В магазине спортивного инвентаря Березина в Санкт-Петербурге закупили мячи, бутсы и гетры.

 

Организаторами первых спортивных обществ в Вятке были Николай Радостев и Авксентий Пуни. Последний стоял у истоков спортивного общества «Спорт». Он, сам будучи еще 16-летним подростком, организовал его из местной учащейся молодёжи – гимназистов, «реалистов», «коммерсантов» и приезжавших на каникулы студентов. Занимались, кроме  футбола, легкой атлетикой, теннисом, лыжами. Местом занятий нередко был двор, где жила семья Пуни.

 

Летом 1914-го в Вятке появились «уличные» команды - «Семеновцы» (район Семеновской улицы, совр. Воровского, «Ахтырцы» (район Ахтырского кладбища), «Ястреб», «Конвойная».

 

В том же 1914-м вятские футболисты получили разрешение от президента бегового общества проводить матчи на ипподроме в дни и часы, свободные от бегов и тренировки лошадей.

 

Здесь, на ипподроме и был проведен первый чемпионат Вятки. Как пишет Касанов, длился он три месяца – август, сентябрь и половину октября.

 

- В ходе сезона было много казусов и забавных нюансов, - рассказывает Касанов в своем блоге. – Так, длительность всех матчей была разной... Некоторые матчи по разным причинам так и не были закончены. Сами футболисты плохо знали терминологию игры, пенальти они тогда называли «пендель». Чемпионат выиграл клуб «Спорт», лучшими игроками признали  его центрфорварда Пуни, а также хавбека Казаринова, защитников Бибера и Шубина.

Пермская ничья

 

Нормальных мест для тренировок, между тем, у вятских футболистов по-прежнему не было. С ипподрома их однажды, например, выгнали прямо в разгар матча между клубами «Спорт» и «Сборная Вятки». В 1915-м году своими силами любители футбола (их, по данным Касанова, тогда было не больше пары сотен человек) построили несколько дворовых площадок. Зимой играли на улице.

 

В 1916-м году капитану вятского «Спорта» Авксентию Пуни пришло письмо из Перми: местный «Яхт-клуб» приглашал вятских футболистов провести два товарищеских матча, обещая взять все расходы на себя. После долгих дискуссий, «Спорт» решил поехать.

 

- Пермские любители футбола встретили «Спорт» очень торжественно, - рассказывает Касанов. - Уже на вокзале несколько десятков человек окружили вятских футболистов, их рассадили по извозчикам и отправили кататься по городу, провели экскурсии, весь город был увешан афишами о предстоящем матче. Зрители начали собираться на матч уже за час до его начала, играл духовой оркестр, трибуны были переполнены. Игра была сложной, но вятчане показали себя достойно, в итоге – ничья 1 – 1.

 

Поездка не прошла даром для «Спорта». Чемпионат Вятки 1916 г. «Спорт» уверенно выиграл. А футбол так же уверенно стал неотъемлемой частью спортивной жизни Вятки.

 

Подготовила 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.vom

По материалам А. Касанова, В. Помелова 

Фото: КОГКУ "ГАКО"

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте