Смена закупочного курса

Устав от нападок, а может действительно усмотрев в этом пользу, правительство России начало подготовку реформы системы госзакупок, варианты которой рассмотрят уже в апреле. Впрочем, будучи предварительно опубликованными, поправки в 94-ФЗ уже вызвали массу нареканий у общественности.

21.03.2011  870

Предстоящая корректировка 94-го закона, возможно, развяжет руки чиновникам, но не бизнесмена.

По большому счету, главных инициатив на сегодняшний день две - от Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы.

«Антимонопольщики» традиционно более либеральны: ФАС предлагает сохранить 94-ФЗ, внеся в него поправки. Например, в законе предложено прописать запрет на покупку региональными чиновниками предметов роскоши, формализовать типовые требования к товарам и участникам торгов, что позволило бы значительную часть коррупционных тендеров отсекать на стадии их объявления. Но при этом ФАС предлагает ввести государственную пошлину за подачу жалобы о коррупционности тендера от неравнодушных граждан в размере от 5 до 100 тыс. рублей.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает полностью отменить 94-й закон, разработав вместо него законопроект «О федеральной контрактной системе» за авторством Высшей школы экономики. Основная идея состоит в том, чтобы антикоррупционные нормы связывали госзаказчиков, не давая им свободы выбора поставщиков. Контроль необходимо ослабить, исходя из презумпции «добросовестности заказчика». Именно эта презумпция и вызвала вал критики общественности, считающей, что при сегодняшнем уровне коррупции в стране она выглядит «весьма наивно».

С таким подходом не согласен Олег Казаковцев, зампредседателя правительства Кировской области. «Я не совсем понимаю иронию над презумпцией «добросовестности заказчика», - говорит Олег Александрович. - Если исходить из того, что заказчик обязательно украдет, то зачем нужны такие заказчики? Тогда надо вообще менять всю систему. Из двух предложений, вариант МЭР мне кажется наиболее перспективным».

Как бы то ни было,  точку в этом споре предстоит поставить правительству, а участникам госзакупок предстоит лишь дождаться результатов.

- Какие бы корректировки не вносили в закон, мы будем приспосабливаться, - говорит директор «Кировской фармацевтической фабрики» Александр Бесов. - Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все компании, участвующие в торгах, находились в равных условиях. К сожалению, этого сегодня пока нет.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1116  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1294  5

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1149  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  763


Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  113

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  433

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  367

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  420

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  287