Лишившись большинства

Результаты выборов в Кировской области оказались отличными от итогов голосования в других регионах. Неизвестно как, но в Кирове победу одержала КПРФ, а суммарно социалистический тандем коммунистов и справороссов получил половину голосов избирателей.

21.03.2011  1004

Прошедшие выборы показали и силу оппозиции, и слабость партии власти.

Главным фактом прошедших выборов стало то, что «Единая Россия» после пересчета голосов в Кирово-Чепецком избирательном округе (где победил справоросс Константин Мошуренко) лишилась в Заксобрании V созыва большинства в 50% + 1 голос.

Что означает этот результат для партии власти: провал, временная потеря позиций или повод к большой чистке? Пока кадровых решений не последовало, но слухи об отставке замгубернатора, а по совместительству руководителя предвыборного штаба «едра» Александра Перескокова и о том, что глава Кирова Владимир Быков после победы КПРФ в Кирове на второй срок в кресле главы города может не рассчитывать уже ходят.

Не скрывал удовлетворения тем, как прошли выборы и губернатор, на следующий после голосования день встретившийся с представителями всех участвовавших в выборах партий. Губернатор может быть доволен и тем, что депутатами стали два представителя его команды, два его зама - Александр Галицких и Олег Казаковцев. Возможно, один из них и возглавит парламент.

Поражения потерпели такие мастодонты партии власти как гендиректор завода «Лепсе», Геннадий Мамаев, глава «Кировского маргаринового завода» Виктор Савиных, руководитель (по всей видимости, с приставкой «экс») регионального исполкома партии Герман Гончаров, гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев.

«Расписываться» в поражении единороссы не собирались, заявляя об «возросшем доверии населения». Естественно, ни о каких автобусах, привозивших избирателей из Кирова голосовать по открепительным удостоверениям за многие километры от областного центра, ни о билетах на концерт известной певицы, ни о загадочных молодых людях с белыми повязками у избирательных участков Александр Галицких не упомянул.

Оппозиционеры в один голос благодарили власть за «честно проведенный подсчет голосов», и по старой доброй традиции на чем свет стоит костерили «Единую Россию». Правда, делали они это более вальяжно, чем за неделю до выборов, с позиции изрядно возросших собственных сил. А силы эти и вправду стали весьма значительными: в два раза больше мандатов на двоих получили представители КПРФ и «Справедливой России». Теперь у них есть все возможности работой доказать правоту своих предвыборных обещаний и продемонстрировать жителям региона, что они способны не только критиковать. Как говорится, сила рождает ответственность.
Однако не следует забывать и о том, что по одному округу (Слободскому) выборы так и не состоялись, они пройдут в декабре этого года. При нынешнем раскладе «разыгрываемый» на этом голосовании мандат станет практически «золотым».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  173

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. Депутаты на стадии обсуждения высказали сомнения, все ли эти деньги будут израсходованы эффективно и туда ли направляются.

  127

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. Если говорить о городской среде, наибольшее опасение вызывает качество воздуха.

  124

Разрушитель слухов

Закрытие полигона в Осинцах, дорогие автомобили с частными самолетами и обещания по новым авиа-рейсам из Кирова. Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  146

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел (с несколькими тяжкими составами в особо крупном размере) получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  132

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. По сравнению с 2019 году объем упал на 10 млрд от желаемого показателя в 70 млрд рублей. 

  125