Лишившись большинства

Результаты выборов в Кировской области оказались отличными от итогов голосования в других регионах. Неизвестно как, но в Кирове победу одержала КПРФ, а суммарно социалистический тандем коммунистов и справороссов получил половину голосов избирателей.

21.03.2011  868

Прошедшие выборы показали и силу оппозиции, и слабость партии власти.

Главным фактом прошедших выборов стало то, что «Единая Россия» после пересчета голосов в Кирово-Чепецком избирательном округе (где победил справоросс Константин Мошуренко) лишилась в Заксобрании V созыва большинства в 50% + 1 голос.

Что означает этот результат для партии власти: провал, временная потеря позиций или повод к большой чистке? Пока кадровых решений не последовало, но слухи об отставке замгубернатора, а по совместительству руководителя предвыборного штаба «едра» Александра Перескокова и о том, что глава Кирова Владимир Быков после победы КПРФ в Кирове на второй срок в кресле главы города может не рассчитывать уже ходят.

Не скрывал удовлетворения тем, как прошли выборы и губернатор, на следующий после голосования день встретившийся с представителями всех участвовавших в выборах партий. Губернатор может быть доволен и тем, что депутатами стали два представителя его команды, два его зама - Александр Галицких и Олег Казаковцев. Возможно, один из них и возглавит парламент.

Поражения потерпели такие мастодонты партии власти как гендиректор завода «Лепсе», Геннадий Мамаев, глава «Кировского маргаринового завода» Виктор Савиных, руководитель (по всей видимости, с приставкой «экс») регионального исполкома партии Герман Гончаров, гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев.

«Расписываться» в поражении единороссы не собирались, заявляя об «возросшем доверии населения». Естественно, ни о каких автобусах, привозивших избирателей из Кирова голосовать по открепительным удостоверениям за многие километры от областного центра, ни о билетах на концерт известной певицы, ни о загадочных молодых людях с белыми повязками у избирательных участков Александр Галицких не упомянул.

Оппозиционеры в один голос благодарили власть за «честно проведенный подсчет голосов», и по старой доброй традиции на чем свет стоит костерили «Единую Россию». Правда, делали они это более вальяжно, чем за неделю до выборов, с позиции изрядно возросших собственных сил. А силы эти и вправду стали весьма значительными: в два раза больше мандатов на двоих получили представители КПРФ и «Справедливой России». Теперь у них есть все возможности работой доказать правоту своих предвыборных обещаний и продемонстрировать жителям региона, что они способны не только критиковать. Как говорится, сила рождает ответственность.
Однако не следует забывать и о том, что по одному округу (Слободскому) выборы так и не состоялись, они пройдут в декабре этого года. При нынешнем раскладе «разыгрываемый» на этом голосовании мандат станет практически «золотым».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1407  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1254  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  183