С бродвейских подмостков

Актуальная для любого времени, для любой эпохи история, даже не история, а кусок из жизни не самой счастливой ирландской семьи, живущей в 1936 году.  А для кировского зрителя – на сцене Театра на Спасской. Быт и вечный поиск возможностей выхода за его рамки – основной лейтмотив театральной премьеры прошлой пятницы - «Танцы на празднике Ло».

21.03.2011  715

Игра, танец, любовь: герои ищут любые выходы из суровых рамок суровой повседневности.

Как и следовало ожидать, новая постановка этого театра собрала полный зал зрителей. Только на этот раз дирижером спектакля был не художественный руководитель Борис Павлович, а его коллега - режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Зубжицкая.

Между ними уже давно была договоренность о работе по обмену. Материал для кировского зрителя был выбран весьма своеобразный - пьеса современного ирландского драматурга Брайана Фрила «Танцы на празднике Ло» (празднике урожая).

Как сказала в одном из интервью сама Ирина: «Не каждый театр согласится поставить такой спектакль – для кого-то пьеса может показаться слишком серьезной». Стоит отметить, что в 1991 году Фрил получил за нее в Лондоне премию Лоренса Оливье, а годом позже – нью-йоркскую премию Тони. Кроме этого «Танцы» являются одной из самых знаменитых бродвейских постановок, а в 1999 году по ней был снят фильм со звездным составом актеров во главе с Мерил Стрип.

Как говорится, теперь и в Кирове. Только для начала весны получился весьма непростой подарок. «Я бы дала нашему спектаклю подзаголовок «Сны о несбывшемся», - сказала в одном из интервью Ирина Зубжицкая. - Все герои пьесы открыто или тайно мечтают о счастье и любви. Все они ждут чуда, надеются на перемену своей жизни, стремятся всеми силами вырваться из своего тесного мирка».

В ирландском захолустье в 1936 году живут пять незамужних сестер. Скорее даже выживают: работает учительницей только старшая, остальные следят за хозяйством, готовят обед (из имеющихся трех яиц на шестерых), воспитывают незаконнорожденного ребенка одной из них (Крис). Именно с ней и связан один из самых ярких моментов этого отрезка жизни женщин: к наивной влюбленной приезжает отец ее ребенка – Джерри.

Удивляясь тому, что прошел уже почти год с того момента, как он не виделся с сыном, он обещает ему велосипед, рассказывает о своих успехах и многочисленных делах, танцует с Крис великолепный танец, которому нескрываемо завидуют все ее сестры и... вновь исчезает (торговать, танцевать, воевать, неважно куда, просто исчезает). Пусть такая, но любовь.

И после нескольких минут эмоционального всплеска вновь - тоскливый быт, строгий католический нрав и постоянное чтение морали старшей сестры Кейт и единственная возможность выйти в другую реальность – сумасшедшие танцы под музыку из радиоприемника (музыкальное сопровождение спектакля, надо заметить, продумано  до мелочей). И мечты, мечты, мечты...
О любви. Только они их спасают. «Любовь, как основа мира, - вот главная тема нашей постановки, - говорит Ирина. И эти танцы в конце спектакля – самозабвенные.

Отчаянные – оказывается, что только они способны разрушить старые стены и вынести героев совсем к другим берегам». Конечно, ее работа значительно отличается от той сильной экспрессии, которой пронизаны спектакли Павловича, в связи с чем и зрительские эмоции получились более сдержанными, чем обычно бывают в театре на Спасской. Задумался кировский зритель, или остался в ожидании чего-то большего?

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  779  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  325

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  242

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  582  12

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  887


Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  129

Летом кировчане впервые посетили Кот-д'Ивуар, Джибути и Тайвань

Tele2 подвела итоги летней активности кировских абонентов в международном роуминге. Число абонентов, выезжавших за границу в июне-августе 2019 года, выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а объем потребленного ими интернет- трафика – в 9 раз.

  24

Соседский центр — общественное пространство нового формата

Одним из ярких событий сентября стало открытие управляющей компанией «Актив-Комфорт» первого в нашем нашего городе социального проекта «Соседский центр».

  306

Принципиальная позиция Лугинина

Депутат Законодательного Собрания Кировской области от ЛДПР Георгий Лугинин предлагает внести изменения в ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Работа над соответствующим законопроектом началась еще весной, и на днях он был направлен на рассмотрение депутатов.

  158