Оптимизация по-губернаторски

Более месяца прошло со дня приезда в Киров премьер-министра Владимира Путина, когда губернатор Никита Белых представил на суд федеральной власти ряд проектов, как он сам выразился «десять орешков для золушки». Одним из тех «орешков» была просьба в софинансировании проекта, задуманного с целью объединения семи зданий областных больниц в одну – губернскую, и создании на одной площадке своеобразного медицинского городка. Готов ли регион к воплощению таких амбициозных планов?

21.03.2011  1022

Переезд вызовет сокращение персонала. Региональная власть говорит, что врачей не тронет.

Проект набирает обороты

По распоряжению губернатора для обсуждения проекта была создана рабочая группа. Она, дав амбициям четкое очертание, должна внести до 1 мая на рассмотрение правительства предложения по строительству в Кирове многопрофильной больницы на 1200 коек. В качестве экспертов, которым доверено оценить целесообразность идеи, в состав рабочей группы вошли члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, главные врачи областных больниц и представители городской администрации.

Проект пока слабо афишируется, по словам региональной власти, по причине еще не утвержденных окончательно темпов, сроков и места строительства. Как рассказал один из членов рабочей группы, глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев, идея создания единого лечебного учреждения возникла, когда проходил анализ состояния материально-технической базы медучреждений в Кировской области.

- Посчитав необходимые затраты, мы пришли к выводу, что эта сумма сопоставима со строительством новой больницы, - говорит глава депздрава. - Самый сложный вопрос в этом проекте - финансирование. Понятно, что полностью ту сумму, которая ориентировочно необходима на строительство больницы (это около 5 млрд рублей), областному бюджету не потянуть. Вопрос прорабатывается с федеральными ведомствами, поддержка есть.

Малое количество информации порождает большое количество слухов и неточностей. Так, одно из печатных изданий нашего города выдало следующие данные о сумме проекта и планах: «...на возведение и оснащение новой больницы потребуется не менее 10 млрд рублей. Получить деньги на начало строительства планируют за счет продажи заинтересованным коммерческим структурам земли и помещений тех учреждений, которые будут переезжать», и якобы «на территорию областной больницы уже объявился покупатель, который готов дать за нее 3 миллиарда».

Среди членов Общественной палаты Кировской области возникали мнения, что выгодное место в центре города могут отдать под бардель, или уже выгодно продали самой Елене  Батуриной.

Но, по словам Никиты Белых, пока заинтересовавшихся в приобретении земли изданий областной больницы нет. «Мы посчитали, что правильнее все-таки сначала защитить проектно-сметную документацию, потому что в процессе работы могут быть даны здоровые рекомендации. Вопрос дальнейшего использования зданий значимый, но он будет идти вторым по очереди», - считает губернатор.

Дмитрий Матвеев поделился данными о том, что старые корпуса областных учреждений могут занять муниципальные больницы, потому как многие из них располагаются в еще худших и совершенно не приспособленных для медицинской деятельности зданиях.

Итак, по предварительным данным, губернская больница может объединить семь действующих областных учреждений, располагающихся на данный момент в 37 корпусах: областная больница, детская областная клиническая больница, травматологическая больница, кардиологический диспансер, эндокринологический диспансер, областная стоматологическая поликлиника, диагностический центр по профзаболеваниям. Место под размещение нового медицинского городка обсуждается в районе ипподрома, где ранее было начато строительство корпуса скорой медицинской помощи.

Взвесив «за» и «против»

Один из первых вопросов, возникающих при обсуждении таких амбициозных планов по оптимизации здравоохранения, - был ли изучен опыт регионов или Кировская область здесь первопроходец? В правительстве уверяют, что опыт изучен, а подобные городки здоровья существуют в Европе, и во многих крупных городах нашей необъятной родины.

Сложность лишь в том, что там не приходилось заниматься таким глобальным перемещением, как может получиться в Кирове, «соседство» было запланировано сразу при строительстве. Такая глобальная перестановка медицинских учреждений у многих вызывает скептический настрой и недоверие.

Депутат 4 созыва Заксобрания Кировской области Альсина Шумилова, работавшая ранее врачом и заведующей больницей, начинания областного правительства не поддерживает. «Исходя их ежегодной убыли населения в регионе, считаю, что существующая лечебная инфраструктура достаточна, - говорит она. - Не вижу необходимости в новом строительстве, необходимо делать капитальный ремонт в действующих зданиях и закупать оборудование, чтобы улучшить диагностику. И я не верю, что на ремонт старых зданий необходимо столько же денег, сколько требует строительство задуманного проекта».

Надо отметить и то, что слияние всех больниц воедино повлечет за собой ряд кадровых сокращений, но, по словам Дмитрия Матвеева, коснуться они в основном  административного персонала и «ни один врач тронут не будет».

Нелестно высказывается об амбициозных планах современной команды правительства и бывший главврач областной травматологической больницы Сергей Горев. «Отремонтировать старые здания было бы быстрее и лучше, - говорит Горев. -

Наличие всех больниц в одном месте вообще противоречит медицинским канонам из-за возможности распространения определенных заболеваний. Тем более, у нас уже есть печальный опыт приостановленной стройки - завода по производству и переработке препаратов крови. Где гарантия, что этот проект будет достроен и все вложенные средства не пропадут?»

Вызывают сомнения и сроки реализации: успеет ли команда губернатора сдать этот грандиозный проект в оставшийся период работы? На что, впрочем, сам губернатор отвечают следующее: «Я считаю, что те, кто придет за нами, будет лучше нас, талантливее и энергичнее...»

Итак, согласно планам, которые огласил газете «Бизнес Новости» Дмитрий Матвеев, проект губернской больницы должен быть воплощен до 2013 года. «А основные плюсы: это решение проблемы разобщенности учреждений, улучшение состояния материально- технической базы и предоставление всех видов диагностики, решение проблем с площадями палат, объединение лучших специалистов и увеличение количества пациентов, получающих качественную медицинскую помощь».
Подождем, что будет на деле.

Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  808  5

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  356

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  1172  2


В Кировской области за год обслужено больше 1,2 млн рецептов по льготным лекарствам

В текущем году аптеками Кировской области обслужено 1,2 млн рецептов по федеральным и региональным льготам. Это больше 5 тыс. рецептов каждый день.

  65

Стартовала обучающая программа для социальных предпринимателей Кирова

6 декабря стартовала обучающая программа Акселератор проектов «Социальное предпринимательство».

  145

МУП «Компания котельных и тепловых сетей г. Котельнича» задолжало за электроэнергию почти 10 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные энергоресурсы с мая 2018 года.

  65