Жаркий август 98-го

26.08.2013 00:08:00 2690 0

Дефолт 1998 года, вошедший в историю современной России под названием «черный вторник», стал самым тяжелым экономическим кризисом в новейшей истории страны. Собственно технический дефолт был объявлен 17 августа, а на следующий день вследствие этого шага рухнула экономика. Сегодня непосредственные участники тех событий и экономисты расходятся не только во мнениях о причинах случившегося, но и во взглядах на то, какие уроки были извлечены из кризиса 1998 года. Соответственно, по-разному видят они и дальнейшее развитие ситуации в России.

Трагедия нефтяной зависимости

Тема 15-летия самого мощного дефолта постсоветской России начала тревожить экономистов и политиков еще задолго до приближения августа. Глава «Сбербанка» Герман Греф возможность дефолта категорически отверг.
 
«Это невероятная ситуация», - заявил он на днях журналистам в Хабаровске. «Макроэкономическая ситуация в России одна из лучших в мире среди всех стран. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — он выше 100%», - аргументировал Греф. Но при этом предупредил, что «возможен рецидив кризисных явлений», связанных с ухудшением ситуации в Китае.
 
Стоит отметить, что в 1998 году в вероятность дефолта вплоть до часа «Х» тоже никто не верил...
 
«Да, этот кризис был вызван политическими, экономическими и социальными противоречиями, накопившимися в России, - заявил Яков Уринсон, экс-министр экономики, зампредседателя правительства России в 1997-98 годах, а ныне советник председателя правления «Роснано». - Но основными причинами стали проблемы в системе организации работы власти».
 
Эксперты по экономике даже называют творцов этого кризиса. «Они известны. Это – 6 человек: Чубайс, идеологом был Гайдар, но он не был на госслужбе, Задорнов, Игнатьев, Кудрин и Алексашин», — уверен руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин.
 
По мнению многих экономистов, к девальвации валюты привела политика «валютного коридора», проводимая с 1995 года вице-премьером Чубайсом, председателем Центробанка Дубининым и Гайдаром. В учебниках по экономике есть понятие «невозможной троицы». Нельзя одновременно достичь свободного движения капитала, фиксированного курса валюты и независимой денежной политики. Неизвестно, не верили выше упомянутые люди в эту концепцию, не знали о ней или просто захотели проверить, но в России середины 90-х курс доллара был фиксированным, иностранные компании вкладывались в ГКО, а движению капитала ничего не мешало.
 
Троица и вправду оказалась «невозможной». Сергей Кириенко пытался выправить ситуацию, обменяв ГКО на еврооблигации, но это были уже «мертвому припарки».
«Ситуацию можно было исправить в сентябре 1997 года, объявив управляемую девальвацию, но правительство до последнего цеплялось за валютный коридор», — поясняет Хазин. Существует и альтернативная точка зрения. По мнению некоторых экспертов, власть по рукам и ногам была связана оппозиционно настроенной Госдумой, которая блокировала большинство предложений правительства, так сказать, в пику. Из чувства противоречия.
 
Невыученный урок
 
Впрочем, еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на развитие ситуации в 1998 году, стало падение стоимости нефти на мировых рынках, считают эксперты. К моменту дефолта баррель нефти марки Urals стоил 7,5 долларов, при этом средняя годовая цена составляла 12 долларов за баррель. Как заметил проректор по инновационному развитию Финансового университета при правительстве России Сергей Сильвестров, 7,5 долларов - цена ниже себестоимости.
Причины столь резкого падения стоимости углеводородов на рынке объяснил председатель Наблюдательного совета Банка ВТБ, экс-министр финансов РФ и бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин в своей лекции, приуроченной к 15-летней годовщине дефолта. По его словам, в 1998 году многие государства стремились снизить затраты на производство единицы продукции. Достичь этого пытались не путем уменьшения заработной платы, поскольку это повысило бы опасность социального взрыва, а с помощью снижения энергозатрат, поясняет Дубинин. В итоге цена на российскую нефть, являвшуюся одним из главных энергоресурсов для стран Европы, начала стремительно падать, что и привело к катастрофическим последствиям для России, считает эксперт.
 
При этом, по мнению Дубинина, Россия не извлекла урок из дефолта 1998 года, и стране может грозить повторение кризиса. «После экономического кризиса 2008 года весь мир опять ищет пути для снижения затрат на единицу продукции», - утверждает бывший российский министр финансов.
 
Парадокс заключается в том, поясняет эксперт, что в настоящее время в стране довольно много денег, только используются они крайне нерационально. Потрясение в виде падения цены на нефть могло бы заставить власть пересмотреть свою политику.
 
Впрочем, во второй дефолт никто особо не верит. Согласно прогнозу Уринсона, 2013 год будет еще тяжелым, и экономического роста в России не будет, но вот в 2014-м и особенно в 2015 году, которые благодаря сложившейся сейчас мировой конъюнктуре похожи на первые годы после кризиса 1998 года, экономика начнет расти. Однако, подчеркнул Уринсон, это произойдет лишь при условии, что деньги, получаемые от продажи нефти, пойдут не на строительство «очередного стадиона или очередной дороги», а будут вложены в промышленность или сельское хозяйство. Кроме того, обязательным условием успешного развития России, по словам эксперта, является распределение денег не «по команде сверху», а по законам рынка. Правда, этого в стране не происходило ни до кризиса 1998 года, ни после него.
 
 
Егений Ясин, научный руководитель НИУ Высшей школы экономики:
- На самом деле, я убежден, что к кризису привело фатальное стечение обстоятельств, а не чья-то злонамеренность. Помимо напряженности российского бюджета и прогрессивного роста долговых обязательств по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) дефолт 1998 года был вызван экономическим кризисом, начавшимся в Азии, в частности, в Южной Корее. Об этом тоже не стоит забывать. И вряд ли подобный сценарий возможен сейчас, так как вероятность снижения цены на нефть в ближайшее время крайне мала в связи с нестабильной обстановкой на Ближнем Востоке. Более того, падение цены на нефть для России сегодня стало бы скорее благом, нежели катастрофой.
 
Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья»:
- У меня воспоминания о 1998 годе кошмарные. Я тогда дал в долг сразу нескольким людям приличные суммы денег на развитие их бизнеса. Причем, расписки были, что называется, «долларовые». Я наивно полагал, что таким образом застраховал себя от потерь и невозвратов. Но случился «черный вторник» и люди мне просто не смогли ничего отдать, вот и все. Однако, сейчас я ко всему отношусь философски. Дефолты были, есть и будут. Один пережили и другой переживем.
 
Владимир Журавлев, депутат Гордумы, совладелец компании «Киби»:
- Дефолт научил меня не брать кредиты в долларах. На тот момент у нас были товарные кредиты с Москвой, практически все - долларовые. А доллар, как вы помните, подскочил в несколько раз... Мы расплачивались потом за поставленный товар в течении полутра лет.
 
Сейчас я понимаю, что произошедший в 1998 году дефолт — прямая ошибка правительства: решили сразу всех «окунуть», а надо было делать это постепенно.
У нас и сейчас курс рубля занижен по отношению к доллару, это связано с инфляцией за последние 10 лет. Знаете, какой был курс доллара 10 лет назад? 29 рублей 47 копеек. Сейчас он 33 рубля. А инфляция за это время составила 137% (и это только официальные цифры). Получается, что последние 10 лет мы просто душим свою экономику: проще отдохнуть за рубежом, чем в России; проще привезти из Европы, чем произвести самим...
 
Необходимо снижать курс рубля на размер инфляции. Например, если бы курс доллара был 69 рублей, то у нас уровень активности был бы сопоставим с 2003 годом. Знаете, в чем состоит чудо китайской экономики? Правительство занизило курс юаня по отношению к доллару в пять раз. Стоил бы сейчас 1 доллар 165 рублей, у нас тоже был бы экономический бум. Это было бы выгодно всем, в том числе и правительству. Акцизы же фиксируются в долларах: фактически доходы в рублях от них получились бы в 2-3 раза больше.
 
Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»:
- А почему мы отмечаем 15-летие именно кризиса 1998-го? Другие события, которые «штормили» в российскую банковскую эпоху получается, уже стерлись из памяти? А именно: 1992 год - «паралич» исполнения платёжных поручений, когда из-за резкого роста количества банков, РКЦ не успевал оперативно обрабатывать платёжные поручения.
Октябрь 1993 года - «чёрные дыры» на рынке МБК, где ставки доходили до 180% и не все участники смогли вовремя рассчитаться.
Октябрь 1994 года - «чёрный вторник» на валютном рынке, когда доллар подрос за день на 27%.
Август 1995 года - стремительный кризис рынка межбанковского кредитования.
Август 1998 года - технический дефолт по ГКО и стремительный рост курса доллара с 6 до 15, а затем и 20 рублей за доллар.
Май 2004 года - «чёрные списки» подозрительных банков в Интернете, а затем информационная война конкурентов.
Сентябрь 2008 года - дефицит ликвидности. Внешние заимствования стали недоступны, наступил реальный дефицит денег.
 
Таким образом, за почти четверть века российская банковская система пережила семь кризисов. И в эти дни все или почти все участники рынка испытывали существенный дискомфорт, сравнимый, по большому счёту, со стихийным бедствием, когда не разрушаются либо сверхпрочные дома, либо дома, построенные с учётом сейсмической активности региона. Если эту аналогию аппроксимировать на банки, то во времена финансовых кризисов шансы на выживание более высоки у системообразующих банков, либо у тех, кто заранее подготовился к будущим катаклизмам.
 
Нашу область изрядно «подкосили» все эти события. Из некогда существовавших 12 региональных (кировских) банков, встретить своё совершеннолетие смогли лишь три: Банк «Хлынов», «Вятка банк» и «Первый Дортрансбанк».
 
А в масштабах страны следующая картина: конец 1994 года – максимальное количество кредитных организаций за всю историю - 2439, 1 июня 2013 года  – 958.
 
Такое стремительное сокращение обусловлено тремя факторами:
1. К началу 1995 г. ЦБ РФ создал относительно эффективную систему банковского надзора и контроля
2. Кризис 1998 г. остудил пыл желающих создать собственный банк
3.Резко возросла конкуренция, при практически неизменном основном количестве клиентов.
Поэтому дефолт 1998 года — это лишь звено одной цепи, но никак не какая-то отправная «юбилейная» точка.
 
Светлана Муравьёва
по материалам федеральных СМИ
murraviova@yandex.ru
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте