Чужой среди своих

Никиту Белых уже пророчат в президенты. Кому-то от этой мысли смешно, а кто-то все делает для этого

21.03.2011  1568

Наверняка губернатора кировской области по истечению срока полномочий ждет новое увлекательное «путешествие».

«С вашим губернатором что-то не в порядке», - дословная выдержка из письма, пришедшего на электронную почту от приятеля, проживающего в Перми. И правда, с Никитой Белых что-то не так.

Кульминационная точка

Нет сейчас смысла сравнивать его с предыдущими правителями Вятки, обсуждать его личностные и даже профессиональные качества. Но минувшие выборы отчетливо показали его некоторую отчужденность от ярлыка «Ты такой же, как все!».
Привести пример? Результаты голосования 13 марта.

Как бы общество ни старалось обвинить партию власти в подтасовках, административном давлении, подкупах и подобных методах воздействия на избирателей, на этот раз для подобных заявлений если и есть основания, то не такие явные, как это могло быть (или как это, возможно, произошло в других регионах).

И еще: «Единая Россия», собрав в Кировской области минимальное (если сравнивать со страной в целом) количество голосов, дала понять, что в «Системе» произошел сбой; а «коммунисты» (подразумеваю и коммунистов, и справедливороссов) взяли верх, пусть и не количественный, но качественный: теперь у них на пару 21 мандат в Заксобрании V созыва вместо 8 в прошлом созыве.

Ну, а причем здесь губернатор Белых?

Хороший вопрос. Вот на него незамысловатый ответ: все это сотряслось в Кировской области. Не где-нибудь, а именно там, куда президент России направил вершить власть некогда главного либерала страны. Заметьте, либерала...

Что получается? На выборах при бывшем губернаторе у единороссов в местном Заксобрании было, если не ошибаюсь, 36 кресел, к которым можно присоединить еще два независимых, но откровенно разделяющих едро-взгляды. А при «либерале» расклад сил уже явно изменился: «Единая Россия» недосчиталась 10 однополчан, имеющих возможность на пленарках нажимать нужные кнопки. Донажимались...

Ясно, что ни о какой политической революции в отдельно взятом регионе даже и думать не стоит. Вряд ли что-то изменится, а три «нецентральные» партии образуют коалицию, пойдя на таран законопроектов «едра». Если КПРФ и «Справедливую Россию» можно представить в виде «союза против» (ввиду приятельских отношений Дмитрия Русских и Сергея Доронина, ну и близости взглядов), то ЛДПР уж никак не разделит взглядов социалистов (думаю, не стоит напоминать высказывания Жириновского о Зюганове...), все-таки они называют себя либерал-демократами.

Это все вершки. А теперь о корешках.

Сразу после выборов СМИ, политики, независимые эксперты, блоггеры массированно начали подводить итоги парламентских выборов. В основном их мысли трогали лишь темы процентов, грязных технологий и размышлений о вбросах-невбросах. Но по какой-то причине практически ни один из вышеперечисленных поставщиков информации не удосужился копнуть глубже - за пределы партийной возни.

Спрашивается, а что можно еще увидеть? Поведение губернатора. Его поступательные тактические действия в период избирательной кампании натолкнули часть публики на занимательную мысль о выбранной Белых стратегии: Никита Юрьевич явно готовится к новому административному рывку.

Либеральный ответ

Вариант первый - вперед, в политику!

Неоднократно и президент, и многочисленные общественные институты заявляли о необходимости рождения в России новой либеральной партии, готовой действовать, а не нести ахинею. Что по этому поводу думает Белых: «Я как либерал, не менявший своих взглядов, считаю, что России нужна либеральная альтернатива. Нужна сильная либеральная политическая партия, способная принимать участие в избирательных кампаниях всех уровней». Его мысли сходятся с мыслями высшего руководства страны. И тут же Никита Юрьевич добавляет: «Иначе какой смысл вести экспертную дискуссию о модернизации, инновациях и новой экономике?..»

Намек на то, что наш губернатор - будущий лидер, готовящейся к запуску «новой политической либеральной» партии, о которой с неудержимым интересом поговаривает Медведев.

Закономерен вопрос: зачем это Белых, недавно он занимал подобный пост - лидера СПС. Во-первых, «Союз правых сил» на этапе своего заката потерял статус сильной партии (с другой стороны, имел ли он вообще такой статус?), причем всем ясно, что партию двигали к пропасти намеренно. Во-вторых, новой задуманной в стенах Кремля партии предстоит выступить реальным оппонентом правящей «Единой России».

А для чего Кремлю растить себе конкурента? Многими подмечено, что «едро» переняло множество не самых лучших качеств КПСС, соответственно, оно не сможет долго существовать в той незыблимости, в которой ему удалось прожить первое десятилетие. Гнев народа по отношению к «Единой России» усиливается (что, кстати, показали выборы в Кировской области), поэтому новый игрок на политическом фронте просто необходим. Конечно, он будет контролируем, он не будет блокировать «стратегически-важные» законопроекты элиты. Но новая партия визуально сотрет существующую однопартийность.

Есть еще одна мысль касательно вопроса, зачем Кремлю новый виток либерализма. Но о нем буквально в двух словах, поскольку мнение не популярно. Это - идеологические различия президента и премьер-министра. Первый выделяется либеральными настроениями, второй - более авторитарными. Думаю, не стоит уточнять, кто из двух государственных лидеров создает партию и с какой целью... Но, повторюсь, это непопулярное мнение.

Если всерьез рассматривать партийный вариант, то становится ясно, почему Белых с заметным пренебрежением говорит о возможности членства в существующих партиях: «Я на сегодняшний день не принадлежу к какой-то политической партии, я не являюсь ни членом «Единой России», ни членом никакой другой партии, это моя принципиальная позиция».

Принцип вполне логичен. К примеру, из 12 регионов, где проходили выборы, в пяти губернаторов в списках не оказалось. Естественно, это связано с их низким рейтингом (назначение глав регионов сделало свое дело - лидеры, способные сплотить вокруг себя народ, сегодня не в моде). Однако к нашему губернатору это никак не относится: окажись он в партийных списках, его репутации был бы нанесен непоправимый имиджевый урон.

Как же можно претендовать на роль лидера «новой либеральной силы», когда за плечами судьба, к примеру, единоросса? Никак. Поэтому можно смело заявить, что в ближайшее время мы не увидим Никиту Юрьевича в составе ни одной из существующих партий.

Вплоть до Главы

Вариант второй - в президенты!

Кому-то такой расклад вообще может показаться пошлым. Но.

В прошлый понедельник (сразу после дня голосования) в эфире программы «Дневник губернатора» радиостанции «Эхо Москвы» ведущий зачитал любопытное сообщение от некоего Дмитрия из Саратова: «Кажется, я знаю, кто будет следующим президентом». Что имел ввиду Дмитрий? Кажется, Никита Белых понял, поскольку слегка ироничная улыбка скользнула по его лицу. Понял и ведущий, но тему развивать не стал. Не положено.

Кажется, самая бредовая мысль, которая только может придти в голову, - Белых готовится занять кресло в Кремле. И правда, бред... но если копнуть глубже?

Выборы президента России состоятся уже в марте 2012 года. Остался год. Наивно полагать, что Никита Юрьевич может принять участие в этом голосовании в качестве кандидата, - у него осталось слишком мало времени. К тому же, «не дослужив» свой срок в Кировской области, у него практически нет шансов на победу.

А вот теперь представьте, что может произойти (имеется ввиду в идеале) с нашим регионом за пятилетие Белых? Ранее основная масса россиян не догадывалась, где расположена Кировская область, через пять лет - имеют хотя бы примерное представление; прошла реформа здравоохранения (понадеемся, что к чему-то хорошему она все же приведет, причем независимо от ее исхода, центральные СМИ явно заявят, что она прошла успешно); можно в заслугу Белых занести и появление в Кирово-Чепецке спорткомплекса, и 50-ти метрового бассейна (за три года «Газпром» его наверняка успеет достроить), и практически ежедневные визиты в Киров политиков и бизнесменов общероссийского значения...

А самая главная «заслуга» - «либеральные выборы» в местный парламент, итоги которых точно никто не забудет. Ко всему прочему, уже в декабре новый предвыборный виток, и у «левых» вновь есть шансы оторвать кусок у «центристов». Если такой сценарий случится, Никита Белых явно прослывет на всю страну, как главный и единственный либерал.

«Я разговаривал с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он поблагодарил меня за честную и чистую кампанию в Кировской области. То же самое сделали Сергей Михайлович Миронов и Владимир Вольфович Жириновский», - заявил «Эху Москвы» Белых. Уверен, эти политические мастодонты «за красивые глазки» никого не поблагодарят.

И за что, спрашивается, Белых пророчат в президенты? Если не Медведев, то Путин и наоборот. Третьему влезть в этот круг, кажется, не дано.

Когда кажется, креститься надо. Конечно, в 12-м году главой государства станет кто-то из тандема. Но к 2018 году даже при благоприятном стечении социальных и экономических обстоятельств население страны запросит перемен. И высшее руководство это понимает. Потребуется преемник, желательно с послужным списком, набором определенных качеств, дипломат и «либерал». Чем не Никита Юрьевич?

За ЕР? Против ЕР?

При таком раскладе непонятным остается один нюанс: с какой целью кировский губернатор открыто выступил за программу «Единой России»? Наверняка он понимал, что лично ему заявление подобного рода не добавит популярности в, как оказалось, социалистическом Кирове.

На этот вопрос есть пара предположений. Первый официальный. «В качестве программы «Единая Россия» взяла программу социально-экономического развития Кировской области, подготовленную правительством области во главе с губернатором», - заявил Белых. Поэтому он и вступился за партию власти. Вроде бы все логично, теория даже может претендовать на правду.

Второй. Как ни как, губернатор Кировской области работает в «Системе», придуманной не им, поэтому частично пришлось подчиниться и сказать несколько лестных слов о существующей власти. К тому же, поговаривают, что нашего губернатора заставляли «продавливать» победу «едра», якобы с этой целью в ночь после выборов ему пришлось приглашать в свой кабинет лидеров оппозиционных партий.

Некая натуженность Белых от поддержки «едра» отчетливо прорисовывается: «Если кто-то думает, что я в восторге и экстазе от того, что самая адекватная программа у «Единой России», то он жестоко ошибается». Поэтому второе предположение вероятнее первого, хотя и в первом может быть доля правды.

А что по поводу возможности либерального лидерства и президентства говорит сам Никита Белых? На эти темы он предпочитает не распространяться. Почему? Либо есть, что умолчать,  либо все сказанное выше - полный бред.

Но согласитесь, как бы нам, жителям Кировской области, было лестно, если через какой-то промежуток времени кировчанин (или имеющий непосредственное отношение к Кировской области человек) занял ключевой государственный пост. Так и вспомнился Сергей Миронович...

Григорий Холкин,
главный редактор «Бизнес Новостей»

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 12345, 24.03.2011, 16:42
    даже не знаю, что сказать. вроде бы даже логично местами, но мысль, что наша область - эксперимент сомнительно. с чего бы это нам быть экспериментальной площадкой, не пуп земли мы. не пуп!
    ответить
  • Не пуп, 24.03.2011, 20:36
    Не надо быть пупом, чтобы на нас ставили эксперименты. Белых к нам приставили? Приставили. Это уже можно считать экспериментом. так что и другие опыты могут на нас ставить.
    ответить
  • Fox, 28.03.2011, 17:01
    Вполне всё логично выходит: на днях решили возрождать бывший СПС - Правое дело. Шувалов вряд ли с делом справится, он же не либерал вообще, а марионетка кремлевская. Так почему бы через три годика, как срок у Белых на Вятке закончится не предложить Никите возглавить эту самую возрождаемую организацию...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  560  5

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  240

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  205


В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  135

26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  136

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  282