Количество бюрократов в регионах возьмут под контроль

Укротить бюрократию

09.09.2013 00:07:00 2037 0

Количество бюрократов в регионах возьмут под контроль. Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий численность госслужащих в субъектах. Сколько конкретно чиновников и в каких регионах необходимо сократить — в документе не говорится. Как высчитать оптимальное число госслужащих — тоже не ясно. Однако у самой идеи «обуздания бюрократии» традиционно много сторонников. Особенно перед выборами.

Авторы законопроекта, который даст право российскому правительству ограничивать число госслужащих в регионах, - депутаты фракции «Единая Россия» Игорь Баринов, Вадим Белоусов и Игорь Игошин. Они предлагают дополнить ч. 3 ст. 130 Бюджетного кодекса запретом для регионов «превышать установленные правительством России нормативы численности государственных гражданских служащих». Нарушителям грозит ограничение уровня поддержки из федерального бюджета.

В пояснительной записке говорится, что рост числа госслужащих — «болезненная проблема, которая беспокоит российское общество». По словам Игоря Игошина, в 2000 г. численность работников органов госвласти и местного самоуправления составляла 1,16 млн человек, а в 2012г. - уже 1,57 млн (Ред. - динамику изменения количества госслужащих в России с 1994 года см. в инфографике). Кроме того, отмечают авторы законопроекта, «ситуация в различных регионах страны крайне неоднородна — в некоторых субъектах число госслужащих в расчете на 1 тыс. жителей в разы превышает такой же показатель для соседних территорий».
 
- Такая ситуация сложилась, например, в некоторых республиках Северо-Кавказского округа, - уточняет Игошин.
 
Напомним, недавно глава Минфина Антон Силуанов заявил, что госслужащих в СКФО слишком много. Если в среднем по России на 10 тыс. жителей приходится 18 госслужащих, то в Ингушетии, по словам министра, – 46, в Чечне — 35. И на содержании чиновников в северо-кавказских республиках не принято экономить. Так, если в среднем по России расходы на одного служащего из расчета на тысячу жителей составляют 1,5 тысячи рублей, то в Чечне – 3 тысячи, в Кабардино-Балкарии – 2 тысячи.
 
В Кировской области, кстати, показатель числа госслужащих в рассчете на 10 000 населения также выше среднероссийского и самый высокий в ПФО (см таблицу).
 
Во многом к такому «неравенству» приводит несовершенство законодательства, считают авторы поправок.
 
- Сегодня существует требование Бюджетного кодекса, согласно которому дотационные регионы ограничиваются в расходах на содержание их госаппарата. Существует также утверждённая постановлением Правительства методика – довольно сложная, кстати – которая позволяет это положение отслеживать. Однако относительно численности госаппарата подобного требования нет, - поясняет Игорь Игошин. - Получается, что действующий закон препятствует увеличению расходов на региональное чиновничество, но не мешает бесконтрольно увеличивать их численность. А переизбыточный госаппарат – это всегда благоприятная почва для неэффективности и коррупции. Поэтому мы своим законопроектом предлагаем правительству создать методику, которая бы позволяла оценивать и соответствие реалиям численности штатов их аппарата.
 
Игошин также уточняет, что нормативы должны учитывать региональную специфику и численность населения на отдельно взятых территориях. Если документ примут, какое-то число чиновников окажется за бортом госсистемы уже с 1 января 2015 года (дата вступления поправок в силу).
 

Алексей Помаскин, экс-руководитель Контрольно-счетной палаты Кировской области:

 

За достаточно долгий период моей работы в органах управления упорядочение численности аппарата или его сокращение проводилось регулярно через 4-5 лет. И с такой же регулярностью через некоторое время эта численность восстанавливалась в том же или даже в большем количестве. Чиновники доказывали своим руководителям необходимость увеличения аппарата в связи с увеличением полномочий, усложнением работы и просто невозможностью выполнять поставленные задачи. Особенно значительно вырос аппарат управления за последние 20 лет. Ограничения по фонду оплаты труда, конечно, сдерживают численность, но до конца вопрос не решают. Поэтому предложение депутатов имеет определенный смысл. Но принципиально дело даже не в количестве чиновников. Их нужно учить, воспитывать, чтобы они работали для людей, профессионально и неравнодушно. Равнодушие чиновников — это такая же беда, как и коррупция.

 

Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное знамя», депутат областного Заксобрания:

 

Даже если есть необходимость сократить количество чиновников, фонд заработной платы ни в коем случае уменьшать нельзя. Чиновникам нужно платить деньги, за бесплатно работать никто не будет. Возможно, в федеральных структурах зарплаты хорошие, а «на местах» в этом плане большие проблемы. В Куменском районе, например, заработная плата у госслужащих совсем маленькая, и никто на такую работу не идет. Невозможно найти хорошего, толкового специалиста. И такая ситуация не только в нашем районе — во всей области так, я работаю в Заксобрании, много общаюсь и знаю, как обстоят дела. Возможно, действительно, сократить число госслужащих можно, и один человек запросто сможет работать за троих. Но он и получать тогда должен за троих. В таком случае среди госслужащих будет конкуренция, а значит, появится стимул качественно исполнять свою работу.

 

Александр Кутергин, начальник управления организационной и кадровой работы администрации правительства Кировской области:

 

Пока нет конкретики, комментировать законопроект сложно. Что значит ограничить количество госслужащих? По каким критериям? Как будет работать механизм? Один из предложенных вариантов — взять за точку отчета количество населения в регионах. Но территории очень индивидуальны. И необходимое количество госслужащих зависит от площади субъекта, от инфраструктуры... Все это нужно учитывать. На мой взгляд, ранее был выбран абсолютно правильный подход — ограничение по фонду оплаты труда. Что касается Кировской области, то сегодня число региональных и муниципальных госслужащих ни в коей мере не избыточно. Госорганы, органы местного самоуправления с каждым годом наделяются новыми полномочиями, и нагрузка на служащих увеличивается, потому что численность их стабильна.

 

Олег Шеин, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, лидер «Партии труда» (комментарий для «Свободной прессы»):

На мой взгляд, сократить госслужащих в два раза можно спокойно. Даже в СССР, где имелась развитая экономика..., госаппарат – без мобильников, компьютеров, интернета – был меньше в разы. Сегодня объем полномочий государства значительно сократился, экономика приватизирована, значительная часть социальной сферы – продана в частные руки. В этих условиях говорить, что требуется высокая доля управленцев, не приходится. Но, думаю, данная инициатива продиктована пиаром. Вопрос экономии бюджетных денег достигается, в первую очередь, не оптимизацией госаппарата, а ликвидацией коррупции. Эксперты оценивают объем коррупционных операций в России в 500 млрд. долларов ежегодно. На этом фоне суммы, которые тратят на чиновников в регионах – капля в море…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам «Коммерсантъ», «Сободная пресса», «Взгляд»
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте