Александр Журавлев

Человек кризиса

16.09.2013 00:10:00 1246 0

Александр Журавлев, директор кировской областной типографии, по праву может назвать себя «человеком кризиса»: все поворотные моменты в его жизни произошли благодаря кризисам, сотрясавшим российскую экономику. Впрочем, пословицу «везет, когда сам везешь» тоже никто не отменял. «У нас нелегкий хлеб, который надо суметь заработать», - признается сам Александр Васильевич. Поэтому, self-made man — это тоже про него.

Заседания на Нагорной

- Александр Васильевич, спасибо за то, что нашли для нас время. Мы столкнулись с тем, что часть наших респондентов отказываются на данный момент от каких-либо интервью, ссылаясь на недавние аресты представителей делового сообщества и то, что «светиться сейчас стало небезопасно». Вы лично ощущаете какую-то нервозность в деловой среде?

- Да, есть определенные переживания. Не то, чтобы это была нервозность, применимая к себе, но переживания есть, да. Среди местных бизнесменов ходит шутка о том, что заседания Заксобрания уже можно перенести на ул.Нагорную (Ред. - где находится СИЗО). Сколько уже там сидит депутатов... Все всё видят и каждый дает происходящему свою оценку и считывает свой посыл.

- А какой здесь посыл, как вы думаете?

А кто его до конца знает? Может быть, порядка стало больше, а, может быть, что-то другое. Но, повторюсь, истерии нет, хотя тема арестов регулярно проскакивает в разговорах. Сами понимаете, отрасль у нас, скажем так, околополитическая: мы регулярно общаемся с журналистами, с публичными деятелями, соответственно, кулуарные оценки того или иного события, так или иначе даются. Об этом все помнят, об этом задумываются.

- У вас сейчас, судя по всему, сейчас горячая пора?

Осень у нас традиционно напряженный сезон. Работы всегда больше, чем летом. Правда, недавно еще были выборы, а это значит, работа по созданию предвыборных материалов.

- Насколько я знаю, вы возглавили типографию не в самый простой период...

- Да, в 2008 году, аккурат перед самым кризисом. Но, на предприятии в то время были проблемы гораздо глубже, чем они были в экономике, поэтому у нас не было такого, как у остальных - «с корабля на бал». Проблемы в экономике прошли для нас как-то мимоходом... Особого «обвала» не произошло. Сложно куда-то «обваливаться», если состояние и так достаточно тяжелое. Возможно, он не почувствовался так остро потому, что у предприятия началась активная жизнь и на фоне массового спада, мы своей активностью смогли это снивелировать. Я помню, какая у нас была выручка в августе 2008 года — и с этого момента она ни разу не падала, только росла.

- Можете причислить это к своим заслугам?

- Не столько себе, сколько всему коллективу предприятия. Это совместный труд, совместный результат.

- Кризис вас чему-то научил?

- Да. Это было довольно жесткое время, приходилось проводить непопулярные меры, которые весьма не нравились работникам. Было много возмущений и жалоб, была у нас и трудовая инспекция. Много чего было. Однако все эти вещи меня морально закалили.

На самом деле, очень трудно — а мне особенно — говорить людям, что мы не можем содержать тот или иной участок, ту или иную штатную единицу, что они должны искать новую работу... У нас были очень тяжелые времена, мы не могли себе позволить официально сократить сотрудника с последующей трехмесячной выплатой пособия, поэтому старались находить какие-то компромиссные варианты, которые бы устроили обе стороны. Вся эта работа с кадрами в непопулярных условиях закаляет... и, может быть, несколько даже очерствляет. Начинаешь по-другому смотреть на вещи.

- Большие кадровые потери получились?

- Пришлось сильно сократиться. Когда я пришел работать (август, 2008 года), в штате было около 120 человек. К октябрю их осталось порядка 90. Это было тяжело, но других вариантов не было. Сейчас мы «подросли» обратно: на предприятии работают почти 100 человек.

На самом деле, в тот раз мы не сократили ни одного человека, так или иначе завязанном на производстве; расставались сугубо с административным и сопутствующим персоналом. Например, исторически у нас был столярных цех. Был столяр, уже на пенсии. Конечно, это очень тяжело говорить человеку, который проработал на предприятии 20-30 лет, «слушай, ты нам больше не нужен, давай расстанемся». Но неоправданная должность — лишние издержки для предприятия. И здесь выбор следующий: либо ты сократишь 30 человек и 80 работников сохранишь, либо ты пожалеешь эти 30 человек и все 120 останутся без работы. Альтернатива у руководителя всегда вот такая, к сожалению.

Разумеется, я понимаю, что у людей очень часто от работы вся судьба зависит. Это его быт, его благосостояние, его семья, его кредиты. Сейчас же нет ни одного человека, у которого не было бы кредитов. Но я благодарен своим работникам, занятым на производстве, которые хоть иногда и молчаливо, но поддерживали меня. То есть, никогда не было такого «вот, мол, директор с ума сошел, злобствует», они понимали, что все принятые меры необходимы.

На тот момент предприятие уже довольно продолжительное время было в непростой финансовой ситуации и у людей была усталость, им хотелось движения вперед. Поэтому, многие были готовы работать, несмотря на трудности.

- Проблематика как-то изменилась за эти 5 лет?

- Да, слава Богу. Я бы сегодняшние проблемы назвал не проблемами, а заботами. Тогда действительно были проблемы, а сейчас — не более, чем заботы. И главная забота: не останавливаться и развиваться дальше, чтобы мы были еще более сильны на рынке, ибо полиграфический рынок в Кирове насыщен и конкурентен. Мы далеко не одни. Поэтому — никогда не надо терять бдительность, всегда надо быть наготове, отслеживать все изменения, совершенствовать процесс.

Например, когда мы переезжали в новое здание, мне пришлось научиться разбираться в новой для себя отрасли, в строительстве. Все эти разрешения, согласования... вы не представляете, сколько это отнимает времени. Был момент, когда я практически полностью отстранился от полиграфической деятельности и занимался сугубо административно-строительными делами. Начиная от разной мелочи: захотелось газон разбить — надо согласовать; тротуары сделать — тоже надо спросить сначала, можно ли здесь сделать тротуары. И заканчивая глобальными вещами: разрешением на строительство, на реконструкцию, ввод в эксплуатацию.

- Вы сами этим всем занимались?

- Да. Для этого должен быть либо строитель в штате, которому ты доверяешь, либо нанимать профессионала. Но строительство - не наш профиль, поэтому такой штатной единицы у нас не предусмотрено. А нанимать профессионала на год-два — никому из профи это было не интересно.

Живут и развиваются

- На сколько изменился рынок печатной продукции за эти 5 лет?

- Изменился, но я бы не назвал это глобальным изменением. Сегодня есть некая истерия в интернете на тему «печать умрет» и т.д. Я ее не разделяю. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что она не в пользу «умирающих» настроений. На самом деле, печать растет. Она модифицируется, переходит из одного сегмента в другой... Самая тяжелая ситуация сегодня у тех, кто печатал книги массового производства, мы их называем «чернокнижники» (так как у книг преимущественно черно-белая печать). Все массовое чтиво сейчас ушло в интернет, во всевозможные электронные «читалки», mp3-книги. Вещи, которые по-прежнему востребованы — это красивые книги, красивые солидные деловые журналы, рекламная полиграфия. Они были востребованы и тогда, востребованы и сейчас. И думаю, что не исчезнут еще долгие-долгие годы.

К примеру, у нас есть в городе достаточное количество информационных сайтов. Если посмотреть форумы к новостям, то мы можем увидеть, что в лучшем случае у двух сайтов из десяти эти форумы наполнены. О чем это говорит? О том, что это активные сайты, их читают, им доверяют. У остальных восьми новость прочитали, но не оценили. Эти сайты просто пытаются доказать рекламодателям (а все же живут за счет рекламы) то, что они есть, что вот наша статистика посещаемости, а в действительности движения никакого нет. Как было 500 случайных посетителей, так и осталось. Да, сайт есть, но это не означает, что он оттягивает на себя рынок рекламы, тем более печатной. И я не знаю самостоятельных региональных информационных сайтов, существующих в отрыве от печатных изданий, действительно успешных, полноценных, с хорошей прибылью, которая в состоянии «прокормить» 50-100 человек. Сегодня печатные издания (реклама в них) и сайты прекрасно дополняют друг друга, и так будет продолжаться еще очень долго.

- Мой шеф бы с вами не согласился. Он считает, что СМИ в ближайшее время все уйдут «в Сеть».

Его право. Но я так не думаю. Что кормит сегодня СМИ: бумажная или интернет-версия? Бумажная версия — это экономическая основа издания. Кто будет уничтожать свою экономическую основу? Реклама в интернете стоит копейки, она никого не прокормит.

Смотрите, я пришел в полиграфию в 1997 году. Кстати, тоже за год до кризиса 1998 года. Тогда я был простым работником, занимался набором и версткой. Как раз началась осенние игры «Что? Где? Когда?» и кто-то из команды «знатоков» тогда заявил, что полиграфия скоро умрет, еще лет 10 и ее не будет. Я так расстроился: думаю, только-только устроился, только начал чего-то понимать, и такое «напутствие».

Но, вспомните, сколько было похожих высказываний — про театр, про кино, про живопись. Однако все живет и развивается. На другом уровне, но живет. Я помню, мы одно время, вообще, в кино не ходили. Лет этак 10. А сейчас в кино ходить даже интереснее стало: совершенно другая картинка, совершенно другой звук, другая атмосфера. Кино вышло на новый уровень. Оно, может, перестало быть таким массовым, каким было в советское время, но никуда не делось.

К тому же, если говорить о насыщенности печатной продукцией, то России до Европы еще очень далеко.

- Всегда казалось, что у нас рынок перенасыщен.

- В каких-то сегментах, наверное, да. Но тем не менее, все живут, как вы видите, а, значит, востребованы.

- Что, вообще, вас сподвигло связать свою жизнь с полиграфией?

- Это был опять же кризис, но уже бюджетный. По образованию я учитель физики, а супруга у меня учитель математики. После окончания университета мы поехали работать учителями. Зарабатывал я тогда 325 рублей, супруга — 305 рублей. И по полгода нам их не платили. Можете себе представить: ребенку год, живем в деревне, по полгода не платят зарплату... Думаю, картина понятна. В тот момент типография в райцентре внедряла новые технологии и нужны были специалисты по компьютерам. Я как учитель физики и информатики подходил под требования, поэтому уехал в райцентр работать оператором ЭВМ. С школой покончил, зацепился за полиграфию, и меня затянуло.

- Получается, что всему, что у вас есть, вы обязаны кризисам?

Получается, что так (смеется). Первый раз сейчас об этом задумался. Очередного кризиса снова ждать, что ли? (смеется). Раз у меня все этапы развития идут только через кризис... Пусть это будет тогда лучше кризис среднего возраста.

Нелегкий хлеб

- Как Вы считаете, кто кого должен искать – типография клиентов, или клиенты типографию?

- Конечно, типография клиента. Я не знаю ни одного сегмента рынка, где было бы наоборот. Кто бы и что бы при этом ни говорил. Причем, типография должна найти клиента, которому нужна полиграфия. Но это встречный поиск: тебя должны заметить первыми или заметить более явно, чем конкурента.

Мы никогда не будем убеждать клиента в том, что ему не надо. От остальных отличаемся тем, что у нас работают технологи, они не продавцы в чистом виде, не менеджеры. Но когда приходит клиент, с ним работает технолог, который расспрашивает, чего он хочет, и потом уже реализует это «хочу» с помощью тех средств, которыми располагает полиграфия.

- Насколько я знаю, ранее областная типография представляла собой разветвленную сеть, имела представительства в районах. Затем большинство филиалов было приватизировано. Как вы думаете, был ли смысл сохранять эту систему или она в сегодняшних условиях уже нежизнеспособна?

- Не совсем так. В советские годы (1970-1980-е гг.) все районные типографии были под областной. Потом, когда сделали унитарные предприятия в 1990-х, все стали самостоятельные. Затем уже в 2004 году к областной типографии присоединили 5 филиалов, которые существовали с ней до ее акционирования (так как по закону типография не исполняет государственных функций, она была акционирована, приватизирована, продана). Предприятие осталось без филиалов, но мы позднее купили куменскую типографию, она сейчас является нашим подразделением.

Что же касается жизнеспособности или нежизнеспособности... Сложно сказать. Я думаю, такая сеть могла бы существовать. Основная ошибка при присоединении была следующая: если ты присоединяшь предприятие, которое было самостоятельным, оно останется самостоятельным. Должны быть определенные условия, при которых это мероприятие может быть осуществлено. Если предприятие существовало само по себе, оно было самодостаточное и эффективное, зачем его присоединять? Но если оно находится в кризисе или грядут перемены, тогда можно присоединять, чтобы добавить новую жизнь, новую струю в работу ради сохранения предприятия, ради его роста. А когда в административном порядке взяли все и поделили, то от перестановки слагаемых сумма не меняется, вы же знаете. Просто еще более громоздкой и трудноуправляемой становится конструкция, и ничего хорошего это не даст: мы уже это проходили.

Сейчас в нашем куменском подразделении нет своей бухгалтерии, нет своей коммерческой деятельности, это именно производственный участок, который делает то, что умеет делать.

- Традиционный вопрос про кадры. Откуда берете?

- Кадровую проблему испытываем так же, как и все. Причем, если для машиностроения, металлургии, строительства кадры в Кировской области еще готовят, то для полиграфии — нет. И квалифицированных обученных кадров здесь вообще не добыть. Поэтому приходится обучать на местах.

К нам приходят люди разных профессий — от специалистов по сельскому хозяйству до машинистов, поваров, слесарей, юристов... Все есть. Некоторые люди с высшим образованием трудоустроены у нас на рабочих специальностях, и я думаю, что это лучше, чем стоять на рынке.

Правда, у нас есть управленцы — технологи, начальники цехов — с профильным образованием. Наверное, мы единственная в городе типография, которая имеет профильных специалистов и втом числе, в этом тоже наша сила.

- Кто точно не будет у вас работать?

Лентяи. У нас нелегкий хлеб, поэтому здесь надо трудиться. Разгильдяи тоже не будут, так как у нас строго с дисциплиной: пьянство, прогулы крайне не приветствуются. Один-два случая, и такого товарища больше с нами не будет.

Но мы всегда рады исполнительным и ответственным людям. Человек должен понимать, что он здесь не один. У нас есть такое оборудование, на котором работают два-три-пять сотрудников. Если работа запланирована, а он не пришел, то он подвел четверых. Он должен это понимать.

- Сейчас есть некая тенденция, когда предприниматели, руководители предприятий пытаются реализовать себя в политической либо общественной деятельности. Нет желания к ним присоединиться?

- Загадывать не буду, но в ближайшем будущем таких планов нет. Я все-таки больше производственник. Меня интересуют конкретные процессы с конкретным результатом в конце. В общественной же работе больше разговоров, а результат не всегда видно, даже если он есть. У меня в таком ключе не получится работать, так как не будет удовлетворения от такой деятельности. Однако, если доведется в жизни — по причине какого-нибудь очередного кризиса — заняться этим, я, конечно, попробую.

Светлана Муравьёва

murraviova@yandex.ru

ФИО: Журавлев Александр Васильевич, генеральный директор Кировской областной типографии.

Дата и место рождения: 11 мая 1974 года. Кировская область, Уржумский район, село Шурма.

Образование: Кировский государственный педагогический университет, факультет физики и информатики (1995 год).

Семейное положение: женат, двое детей.

1995-1997 гг. - учитель физики в Верхобыстрицкой средней школе, Куменского района

1997-2001 гг. - оператор ЭВМ в Куменской типографии

2001 год - печатник в ОАО «Радуга» (мкрн. Лянгасово)

2001-2003 гг . - системный администратор в управлении Пенсионного фонда в пгт.Кумены

2003 — 2008 гг. — директор Куменской типографии

2008 — наст. время — гендиректор Кировской областной типографии

Хобби: парапланеризм

Любимая книга: Николай Липатников «Правило 3D: Думай, Действуй, Добивайся». Местные авторы.

Любимый фильм: советские

Любимое блюдо: мясо в любом виде