Дельфины средней полосы

Дельфинарий? В Челнах? - удивился я, когда получил приглашение своими глазами увидеть этих умных морских животных. Впрочем, тот же вопрос я слышал и от всех остальных, с кем делился этой новостью. И отказаться от такого приключения просто не посмел.

23.09.2013  1379

ельфинарий? В Челнах? - удивился я, когда получил приглашение своими глазами увидеть этих умных морских животных

Нескучный путь

6.30 утра. Чуть не сказал с первыми петухами, хотя петухи нас не будили, мы с дочкой отправились на Комсомолку к утреннему автобусу, который и помчал нас (с кондиционером и российскими комедиями новой волны) в сторону Челнов. Суна, Уржум, Малмыж - маршрут, знакомый многим, кому по работе или в выходные не сидится дома. Потом уже в Татарстане по менее потрепанной дорожке Кукмор, Мамадыш. В Мамадыше было ощущение какой-нибудь благоустроенной и ухоженной Польши. Стриженые газончики, ровные заборы, выкрашенные в яркие цвета домики, ровнехонькие дорожки с круговыми развязками и всей разметкой. При этом все авто даже в отсутствии сотрудников ГИБДД едут с предписанной скоростью в 40 км в час. Ну, разве только перебор с пестрыми вывескам магазинчиков и прочих заведений. Зато и предприятий на маленький городок немало - Маслодельно-сыродельный комбинат, Мамадышстрой, Комбинат сухих дрожжей... Это только те, что бросились в глаза. Гидом в туре оказался директор турфирмы «Мир открытий» Алексей Зорин. Он рассказал, что обычно они совмещают тур в Челнинский дельфинарий с Ижевском, так как он ближе к семейному отдыху благодаря прекрасному зоопарку (считается одним из лучших в стране) и музею Калашникова. Нас же позже ждала встреча с потрясающей, в налете купеческой старины Елабугой, которая имеет с дельфинами мало общего, но зато просто кладезь знаний для интересующихся родной историей. Вятским особенно важно знать о существовании этого теперь татарского города. Ведь еще сто лет тому назад он входил в состав Вятской губернии.

 

Дельфинарий из бассейна

 

И вот – Челны. Наш гид Алексей объясняет (в автобусе журналисты и представители кировских турагентств), что в Челнах, как в городе довольно молодом и индустриальном посмотреть особенно нечего. Есть музей гонки Париж-Даккар на КамАЗе, но туда проникнуть удалось всего раз и то по большому блату. И потому, не заезжая в центр города, мы сразу катим к водному дворцу. Именно здесь, на месте бывшего бассейна для прыжков в воду уже семь лет обитают морские животные – морские львы и дельфины породы Черноморские афалины (Набережночелнинский дельфинарий – филиал Анапского, и местные дельфины родом как раз с Черного моря). Через некоторое время дельфины, пожив в искусственных условиях Набережных Челнов едут обратно к Черному морю, хлебнуть морского бриза и понежиться на солнышке. А им на смену и на радость детворе едут новые животные – в конце сентября должны кроме дельфинов и морского льва прибыть еще и пара морских котиков. Так что будет на кого посмотреть. Мы проходим и рассаживаемся вокруг почти квадратного бассейна, в котором плещутся, играя до начала представления три дельфина. Глубина его – 6 метров. И морская вода получается за счет особой концентрации соли, состав которой контролируется каждые два часа. «На соленую воду мы тратим почти столько же, сколько и на корм животных. А каждый дельфин съедает в день 10-12 килограммов рыбы 10-12 сортов – кета, горбуша, минтай…», - расскажет нам после представления директор и основатель единственного в ПФО дельфинария Марсель Зарипов. И объяснит, что если глубина бассейна меньше 4 метров, то легкие у дельфинов просто не раскроются, и это чревато для них отеком и летальным исходом. А 6 метров – самое то. Кстати, именно здесь, в Набережных Челнах впервые в России в искусственных условиях родился дельфиненок. Произошло это событие 10 июня 2010 года и в этот день юная артистка на равных со «взрослыми» показывала нам свое мастерство.

Мы садимся в первый ряд, и сотрудницы дельфинария заботливо укрывают наши нижние конечности пленкой. Впрочем, эта предосторожность оказалась почти излишней – дельфины были предельно аккуратны и фонтаны брызг пускали исключительно в бассейн.

 

Не хуже Малевича

 

Итак, представление начинается. Вышки для прыжков украшены под пиратский корабль и ведущая шоу в пиратском костюме рассказывает об артистах, играет со зрителями… и все же главные герои здесь – дельфины и морской лев, ревущий как заправский и выделывающий с мячами такие па, которые вряд ли под силу даже самым ловким гимнастам. К тому же он не лишен чувства юмора и на всякую ужимку тренера отвечает своим особым жестом. Особенно шокируют публику его стойки – на задних ластах с мячом на носу, на передней ласте. Кажется, лев просто не обращает внимания на закон всемирного тяготения.

А потом наступает и черед дельфинов. Эта троица сразу завоевывает сердца и внимание зрителей, которые неотрывно щелкают фотоаппаратами, пытаясь «поймать лучший кадр». Порой ловлю себя на том же – смотрю на них исключительно через глазок фотоаппарата вместо того, чтобы наслаждаться живой игрой. Ну, хотя бы дети лишены этого фотографического зуда.

 

Дельфины играют в волейбол, танцуют, катают тренера на носу, прыгают в подвешенные на высоте около 5 метров кольца и даже… рисуют. По утверждению тренера (поверим ему на слово), писать картины для дельфинов – истинное наслаждение. Один берет красную кисточку, второй – с синей краской, третий – с зеленой, первый – с желтой. И получается очень экспрессивная абстракция. Впрочем, моя дочка с ходу определила, что дельфины нарисовали сами себя. Ну, ей виднее. Картина – это уже добрая традиция – продается с аукциона. При нас цена взлетела с 200 до 700 рублей. Но говорят, это не предел. Впрочем, сами представления тоже недешевы – дети до 6 лет – 250 рублей, после 6 лет – 500 рублей. Билет для взрослого стоит 700 рублей. Если захотите сфотографироваться с дельфином на свою камеру – оставите здесь еще 200 рублей, а за трехминутное плавание с дельфинами – 2000. Думаете, кого-то это останавливает? Если вы правда так думаете, вы плохого мнения о дельфинах. Эти создания стоят того, чтобы им рукоплескали, с ними фотографировались и плавали. А радость ребенка от общения с самыми умными животными на земле не измерить никакими деньгами.

 

Пряничный городок

 

Но нас уже ждет автобус, чтобы после обеда в кафе отвезти в Елабугу. Тот самый уездный городок некогда входивший в состав Вятской губернии, где родились или жили кавалерист-девица Надежда Дурова, врач-невропатолог Владимир Бехтерев, художник Иван Шишкин и поэтесса Марина Цветаева. А уж сколько здесь было прославленных купцов первой и второй гильдии, торговавших со всем светом, можно видеть по богато отделанным фасадам домов. Пряничный городок – это тоже о Елабуге. Он не только стал таким, когда министерство культуры Республики Татарстан решило вкладывать в него миллионы рублей, чтобы составить конкуренцию тому же Суздалю или Мышкину, но и из-за знаменитых елабужских пряников. Это пряничные лошадь, женщина и петух. Их до сих пор еще можно приобрести, только уже не из купеческой пряничной лавки, а в местном магазинчике производства местного кондитерского комбината. Правда, как уверяют гостей города, испечены они по тому же старинному рецепту.

 

В общем, чтобы изучить тысячелетнюю историю Елабуги по-настоящему и побывать в двадцати семи местных музеях, понадобится неделя, а не пара часов после заката, которые остались нам. Но даже их хватило, чтобы побывать в одном из самых древних мест Поволжья – на так называемом «Чертовом городище», которое и дает начало тысячелетней истории этого российского города. Белокаменная крепость-мечеть, остатки которой стоят на высоком берегу Камы, была построена в XI–XII вв. Считается, что это единственный памятник архитектуры домонгольского периода Волжской Болгарии (Булгар). Сохранившаяся и частично восстановленная древняя башня издревле привлекала внимание путешественников, краеведов и учёных. «Опустевший городок, который русские называют бесовским городищем», был известен ещё автору «Казанской истории» с середины XVI столетия.

 

Нам пришлось ограничиться лишь кратким вечерним туром по улочкам Елабуги и визитом в местный краеведческий музей – к 1000 летнему юбилею в 2007 году он был обновлен и теперь во всю использует возможности мультимедиа – видео, звуки, хорошо поставленный свет. И вот уже звучит команда – «Все в автобус!» А еще так много хотелось бы всего посмотреть. И уже засыпая под заунывный гул мотора, даю себе зарок, что обязательно приеду сюда вновь. Но уже на подольше. А еще так хотелось бы, чтобы таким же «пряничным», ухоженным и купеческим вновь стал родной Слободской. Ведь своей историей (пока лишь полувековой) он во многом может посоперничать с Елабугой. Но это уже другая история.

 

Олег Прохоренко

oleg.prokh@gmail.com

назад


Читайте также:

30.08.2020    Бесплатный парк
В Ичкаловском районе Мордовии открылся экопарк.
27.07.2020    Шанс на полноценную работу
С 1 августа Россия открывает авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. «Бизнес Новости» узнали у кировских туроператоров, готовы ли люди ехать в другие страны, и можно ли еще спасти курортный сезон. (5)
14.07.2020    Снова закрылись
"Юркин парк" закрылся из-за сложной эпидемиологической ситуации. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1396  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1093  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  634

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  943  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1039


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  451