Пенсионный грабеж

Не иначе как пенсионным «ограблением» называют новые правительственные реформы в федеральной прессе. Для ликвидации дыр в пенсионном фонде решено перенаправить туда накопительную часть пенсий всех россиян. Президент страны Владимир Путин утверждает, что это не конфискация.

07.10.2013  1781

Накопительная часть пенсии пойдет на покрытие дыр в Пенсионном фонде. Что по этому поводу думает кировское бизнес-сообщество?

Для ясности напомним, что сегодня каждый работодатель 22% сверх оклада своего сотрудника отправляет в Пенсионный фонд. Из них 6% идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам (это базовая часть), 10% - это страховая часть, которая заносится на персональный счет гражданина и при выходе на пенсию делится на 19 лет, и 6% - это накопительная часть, которую граждане могут отдать частным компаниям для того, чтобы к выходу на пенсию эта сумма значительно увеличилась.

Именно начисление этой части правительство России в следующем году приостановит и направит в общую распределительную систему. То есть эти деньги пойдут на выплаты текущих пенсий. По словам министра финансов Антона Силуанова, эта мера позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 млрд рублей. Одним словом, такими методами власть латает дыры пенсионного фонда. После сделанных чиновниками заявлений в прессе сразу же появились жесткие комментарии о том, что это «грабеж». При этом и замминистра финансов России Алексей Моисеев, и сам президент страны уверяют, что в будущем при расчете страховой части пенсии суммы из накопительной части будут учтены.

 

Однако не все правительственные чиновники согласны с этим новшеством. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против реформы: «Это конкретные суммы (речь о накопительной части), конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Если мы на это пойдем, это и будет реальным ухудшением инвестиционного климата». А по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, эта реформа ухудшит отношение населения к пенсионной реформе.

 

Еще более резкой позиции в этом вопросе придерживается Андрей Маури, руководитель «Группы компаний Маури», председатель кировского регионального отделения «Деловая Россия».

 

— У нас тот человек, который работает официально — это раб, - считает Маури. - Наше предприятие платит белую зарплату, но это не значит, что государство обеспечит всем нам светлое будущее. Поэтому я к любым изменениям отношусь отрицательно. Дальше будет так: «Кто работает, тот не ест». Государство сегодня делает все для того, чтобы человек работал на износ и не доживал до пенсии.

 

Чиновники, кстати, в своих выступлениях, деликатно заменили проблему нехватки средств в пенсионном фонде на проблему сохранности накопительных сбережений. Государство в ближайшее время создаст систему гарантирования пенсионных вкладов, в которую должны будут войти негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для того, чтобы потом работать с деньгами будущих пенсионеров. Таким образом, не факт, что все ныне существующие НПФ останутся на рынке. Так что, судя по всему, пенсионная реформа 2002 года не доживет в своем первозданном виде до того момента, когда нынешние трудоспособные граждане выйдут на пенсию.

 

 

 

 

назад


Читайте также:

28.04.2019    Частные УК, работающие с пенсионными накоплениями, показали хорошую доходность
По итогам I квартала частные УК, которые работают с пенсионными накоплениями граждан, показали доходность выше, чем у государственной управляющей компании или на ее уровне. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". (1)
02.09.2018    «Ни шатко, ни валко»
Андрей Маури, исполнительный директор попечительского совета, рассказал о ситуации в клубе «Родина» после того, как стало известно, что команда будет участвовать в кубке России, а в Федерации хоккея с мячом России сообщили, что директором клуба станет новый человек.  (3)
28.06.2018    Депутаты поддержали
Проект федерального закона, который предполагает увеличение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, у мужчин – до 65 лет, депутатам Законодательного собрания представил Валерий Басюк. Парламентарии поддержали законопроект большинством голосов. (54)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • савелий, 20.03.2016, 20:38
    Те предприятия что сейчас дают прибыль алегархам, построенны на деньги нынешних пенсионеров,так почему нас пенсионеров имеющих ИП заставляют платить налог в пенсионный фонд.
    ответить
  • Макс, 07.10.2013, 16:47
    Сплошное кидалово...Правительство-в отставку!
    ответить
  • Багир, 07.10.2013, 17:47
    А какой роскошный дворец пенсионного фонда? А! В каждом городе и селе. Сбербанк курит!
    ответить
  • Макс, 07.10.2013, 19:15
    И "Сбер" с Грефом тоже не слабо "прикуривают"..скромничают только ,не офишируют..
    ответить
  • житель_села, 07.10.2013, 21:43
    Смотрите в таких условиях, когда выйдите дай бог на пенсию, будете приняты специалистами этого ведомства и вам может быть назначат небольшой пенсион, что б вы смогли заплатить за услуги ЖКХ и если, что останется на это приобрести в супермаркете кусочек хлеба. Благодарный народ не когда не забудет создателей и хранителей этой "кормушки".
    ответить
  • Обыватель, 08.10.2013, 01:09
    А у тех хто в Ганино гасится уже и грабить то неча. Так ведь, дуралей?
    ответить
  • оёё, 08.10.2013, 10:08
    есть такой закон - при начале манипуляций с пенсиями наступают последние 200 деньков конституционного монарха и камарильи - отсчет пошел - кстати, перл что "эта конфискация - вовсе не конфискация" намекает - а не покомандовать ли ему каким нить стадионом в чечне? то есть тем, что он любит и там, где он любит и второго потешного монарха ему бы тоже забрать реформу космоса в ауле каком устраивать, ребята, с-рисните с России, пожалуйста
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  523  1

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  364  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  382

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  419

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  451


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  157

Tele2 запускает MVNO для АО "ГЛОНАСС"

Tele2 запускает нового виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС». С созданием этого MVNO Tele2 выходит в М2М-сегмент и расширяет сотрудничество с крупными государственными заказчиками.

  95

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  154