Одним из участников оказался кировчанин-студент ВятГУ Михаил Деветьяров, который провел 3 познавательных дня в атмосфере Science Slam («science» – наука, «slam» – поединок).

Просто и смешно о науке. Это реально?

07.10.2013 12:30:00 2309 0

То, о чем студенты и аспиранты обычно говорят только на научных конференциях и университетских семинарах, было представлено на большой сцене в неформальной обстановке в г. Иваново 26 сентября 2013 года в ночном клубе ROCCO.

Одним из участников оказался кировчанин-студент ВятГУ Михаил Деветьяров, который провел 3 познавательных дня в атмосфере Science Slam («science» – наука, «slam» – поединок).

Его выступление на конкурсе состоялось по инициативе МБУ «Центр инноваций». Специалисты Центра также приняли участие во всех мероприятиях «Слема» для перенятия опыта и организации мероприятий такого формата в Кирове.
 
Являясь одним из шести участников «научного поединка» в городе Иваново, Михаил прошел все ступени подготовки настоящих Слеммеров.
 
Немного о формате мероприятия
 
Science Slam появился в 2006 году в Германии. Сейчас научный слэм – модный и популярный способ научной коммуникации по всему миру.
 
Science Slam – это конкурс среди студентов, аспирантов и молодых ученых, презентующих свое собственное исследование, причем область науки значения не имеет, это могут быть как точные науки – физика, химия, информационные технологии, так и гуманитарные или экономические исследования.
 
Условия конкурса одновременно простые и сложные. Участник должен выступить с презентацией своего исследования перед публикой так, чтобы суть исследования или проблема, которую он решает, стала понятна любому зрителю, даже далекому от области знаний, в которой исследование проводилось.
 
Изюминка же конкурса в том, что выступление носит неформальный характер, т.е. Слэммер может использовать любые средства донесения информации до аудитории: песня, танец, пантомима, фокусы и т.д., кроме «банальной» презентации.  Ограничение только одно – 10 минут, ну и нормы этики и морали.
Каждый участник пришел на Slam со своим исследованием (это может быть ваш будущий дип­лом, научная разработка, которую вы планируете продвигать, или просто проблема, которая вас волнует), и за 3 дня подготовки, а точнее, переподготовки, Слэммеры координально перекроили свою презентацию.
 
Их научили основам ораторского мастерства, умению вести себя на сцене, общению с публикой и сценическому юмору. Семинар на тему networking показал высокую значимость совместной работы внутри группы и возможности, которые открывает обмен информацией для каждого участника. Параллельно проходили ежедневные индивидуальные тренинги (по необходимости 2-3 раза в день), на которых  каждый участник демонстрировал вариант презентации и получал практические советы по ее совершенствованию до тех пор, пока не получился готовый к выпуску  на сцену «продукт».
 
А судьи кто?
 
Юмор, как мы понимаем, вещь субъективная, а юмор в науке – вообще нонсенс, поэтому участников оценивали и не профессора и доценты по критериям научной новизны, актуальности проблемы и т.д., а те, на кого и была направлена эта информационная атака, – зрители!
 
Слушатели получили возможность оценить презентации Слэммеров и узнать о самых необычных вещах и явлениях. Конкурсанты интересно и зрелищно рассказали о корпоративной памяти, компьютерных играх, кейсах в жизни и образовании, молекулярных роторах и теории лунного заговора.
 А критерий оценки у зрителя – это, конечно, аплодисменты (или «ХЛОПКОМЕР» – научное название аплодисментов в рядах Слеммеров).
  
Подытожим…
 
Победителем второго ивановского Научного Слэма стал студент Ивановского химико-технологического университета Борис Кочергин. Он с помощью «химических торпед» запускает точно в цель вещество, разрушающее раковые клетки. Представленные Борисом образы были настолько убедительны и понятны, что вызвали бурю эмоций у зрителей. Он заслуженно получил главный приз Science Slam – боксерские перчатки.
 
Если говорить о результативности этих подготовительных 3-х дней, стоит сказать, что Михаил со своим исследованием «Любителям компьютерных игр посвящается» занял III место, учитывая,  что остальные 5 участников были родом из Иваново и выступали в родных стенах перед своими друзьями и однокурсниками. Все согласятся, что результат достойный.
 
Также вне конкурса очень увлекательно выступил победитель прошедшего в сентябре текущего года в Берлине третьего германо-российского слэма Александр Баженов, студент Уральского федерального университета. Он сорвал овации зала за доклад «Кастрюля для нейтронного супа». 
 
Воодушевившись результатами, а главное, вспоминая наинтереснейший процесс подготовки, Центр инноваций задумался о проведении Первого Научного поединка Science Slam в Кирове. Будет проведена работа с ведущими кировскими вузами, но главное здесь – инициатива и желание самих участников.
Если ТЫ хочешь стать первопроходцем на инновационном конкурсе Science Slam – обращайся в Центр инноваций: 66-01-33, mail@innovkirov.ru  Контактное лицо: Пинегина Наталья.
 
О впечатлениях, о процессе подготовки, подробнее о презентациях участников, фото, видео и много другого интересного о таком новом инновационном формате научного конкурса, как Science Slam, смотрите на сайте Центра инноваций www.innovkirov.ru и в официальной группе «ВКонтакте».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте