Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия

Куриный переполох

21.10.2013 00:07:00 2914 0

Птицефабрики Кировской области возвращаются к жизни, «Дороничи» готовятся «кормить олимпиаду»... однако тревожных сигналов с сельскохозяйственных полей пока больше. Ждать ли закрытия 70% сельхозпроизводств, о котором год назад в преддверии вступления в ВТО говорили некоторые эксперты, - обсудили эксперты в эфире программы «Разворот на бизнес» на радио «Эхо Москвы в Кирове».

Ожившие птицефабрики

Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»: Давно мы хотели поднять тему — переживет ли сельское хозяйство Кировской области вступление в ВТО.
 
Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»: Тем более, что мы видим, в какой ситуации, например, находятся сейчас птицефабрики в регионе. Я напомню о событиях годовой давности. Новость была шокирующая: от голода на «Костинской птицефабрике» (входит в холдинг «Кировхлеб») погибли 10 тысяч кур. В день они получали половину нормы корма, а были дни, когда кур не кормили вообще. Подобное произошло и на других птицефабриках «Кировхлеба». Сейчас, насколько я знаю, поголовье кур восстанавливается, кредиторы также пошли на уступки. Алексей Алексеевич, когда на полках магазинов будет продукция кировских птицефабрик?
 
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия: Уже около месяца идет заполнение корпусов птицей. Думаю, первая продукция появится в ноябре. Одновременно идет реконструкция птицефабрик. Так, на производство яйца будет ориентирована только Фаленская птицефабрика.
 
Олег Прохоренко: Как удалось договориться с банком? Предприятия все-таки в долгах...
 
Алексей Котлячков: Два года назад стоял вопрос о банкротстве предприятия. Тогда руководитель «Россельхозбанка» Патрушев встречался с губернатором и пообещал восстановить производство. Это обещание сейчас выполняется.
 
Олег Прохоренко: А что все-таки послужило причиной для того, чтобы птицефабрики оказались в столь плачевной ситуации? Насколько я знаю, ввозные пошлины на птицу со вступлением в ВТО не сильно изменились. То есть, те процессы, которые происходят с птицефабриками, не особо и связаны с ВТО. Это связано с менеджментом, либо конъюнктура рынка такова, что невозможно сбыть продукцию, или проблемы с кормами из-за засушливого лета? Что происходит на птицеводческом рынке области? Почему такие последствия?
 
Алексей Котлячков: Недостаток зерна в 2010 году привел к росту цен на этот продукт. А птицеводы, свиноводы без зерна не могут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Константин Гозман, генеральный директор агрофирмы «Дороничи», депутат Законодательного собрания Кировской области
 
 
 
Константин Гозман, генеральный директор агрофирмы «Дороничи»: А в 2012 году цены на зерно побили все исторические максимумы. Учитывая, что основная часть себестоимости продукции в животноводстве — будь это птица, свинина или КРС — это корма, рентабельности, на которую могли рассчитывать предприятия, не было. Были убытки.
 
Работа «в ноль»
 
Светлана Занько: У нас на связи Игорь Лимонов, генеральный директор «Советской агрофирмы» (это тоже птицефабрика).
 
Олег Прохоренко: Игорь Анатольевич, хотелось бы знать ваше видение ситуации: почему некоторые хозяйства вашей отрасли чувствуют себя на сегодняшний день так печально? Это касается и «Альпари», и птицефабрик «Кировхлеба».
 
Игорь Лимонов: Состояние дел в яичном птицеводстве в целом сейчас критичное. Причина известна — прошлогодняя низкая урожайность, очень дорогие корма (цены достигли исторического рекорда). В результате уже к концу второго квартала все яичные фабрики вышли в лучшем случае «в ноль», а 90% заработали убытки. Чтобы купить корма (по совершенно для нас нерентабельной цене) нам, например, приходилось брать кредиты, иначе было не выжить.
 
Светлана Занько: Может быть, вообще отказаться от яичного производства в нашей области? Возможно, будет достаточно яиц, которые везут из соседних регионов?
 
Игорь Лимонов: Возможно. Но все предыдущие годы все птицефабрики работали рентабельно, хотя и с очень низкой рентабельностью (у нас она последние три года была 5-8%). И, в принципе, яичное птицеводство в нашем регионе может жить. Единственное, нужно, чтобы не было таких катаклизмов с резким удорожанием сырья. Мы очень рассчитывали на получение дотаций, но, не дождались денег и пришлось брать кредит. Надо сказать, что просрочка с получением субсидий уже довольно большая, но я отношусь к этому с пониманием.
 
«Накормить» олимпиаду
 
Светлана Занько: О каких субсидиях говорил Игорь Анатольевич?
 
Алексей Котлячков: На регион из федерального бюджета выделено 104 млн рублей свиноводам и птицеводам, но пока не пришло ни рубля. Поступили только субсидии по погектарной поддержке.
 
Светлана Занько: Константин Маркович, вы тоже этих денег ждете?
 
Константин Гозман: Конечно, деньги никогда не помешают в обороте. Это очень серьезная поддержка, она компенсирует те убытки, которые заработало свиноводство в первом полугодии. Свиноводство оказалось даже в более сложной ситуации, чем птицеводство. После вступления в ВТО были снижены пошлины, и на рынок России хлынул импорт. Только благодаря усилиям общественных институтов, например, Национального союза свиноводов, удалось добиться того, что по некоторым направлениям были закрыты товарные потоки, и цена поднялась до прежнего уровня. А когда она падала, одновременно шло удорожание зерна. Очень тяжелая была ситуация. Предприятия выживали — обращались в банки, делали реструктуризацию...Сегодня ситуация стабилизировалась.
 
Олег Прохоренко: Что было бы с «Дороничами», если бы не было своего комбикормового завода?
 
Константин Гозман: Завод — это некая страховка рисков. В трудный год корма обходились нам на 25-30% дешевле, чем они стоили на рынке.
 
Олег Прохоренко: А что, кстати, с проектами по строительству заводов по производству сыра и готового питания?
 
Константин Гозман: По проекту «сыр» идет работа, мы создаем новый продукт.  Совершенно новый. Он производится в Кировской области и еще в одном государстве. Что касается проекта по готовому питанию, то в этом году мы запустим завод, строительство ни на день не останавливалось. Пока выпускаем продукт на экспериментальной площадке. Он представлен в нескольких торговых сетях города, поставляется на несколько предприятий, а скоро мы готовимся кормить олимпиаду.
 
Светлана Занько: Даже так? С нашей делегацией будете продукт отправлять?
 
Константин Гозман: Нет, наладим отдельную поставку. 
 
Олег Прохоренко: То есть наш аграрный бизнес, в принципе, конкурентоспособен на рынке при определенных условиях...
 
Константин Гозман: С 2003 года в России по сути заново воссозданы некоторые отрасли, такие как птицеводство и свиноводство — сегодня это конкурентоспособные, современно-оснащенные отрасли, которые пока находятся в стадии окупаемости проектов. Вообще этот период с 2003 года можно назвать эпохой возрождения сельского хозяйства.
 
«В отставку немедленно»
 
Светлана Занько: У меня после нашего разговора о сельском хозяйстве настроение позитивное. А еще в прошлом году, я помню, эксперты высказывали панические настроения по поводу вступления в ВТО, много дискутировали, критиковали, предвещали, что до 70% производства сгинет. У нас, кстати, на связи гендиректор компании «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко. Еще недавно он говорил, что его предприятие находится в тяжелой ситуации в том числе из-за вступления в ВТО, и перспективы отечественного сельского хозяйства радужными не назовешь. 
 
Константин Мошуренко: Я не вижу никаких плюсов для села от вступления в эту организацию. 5-6 лет назад, когда правительство пропагандировало национальные проекты, нам говорили, что будет курс на импортозамещение, и была принята концепция продовольственной безопасности, а на самом деле страну ввергли в ВТО на самых невыгодных для сельского хозяйства условиях. При этом наша судебная система и контрольные органы вообще не занимаются, например, антидемпинговыми процедурами. Во всем мире демпинг считается серьезным правонарушением, а у нас это норма отношений на рынке, и никто даже вопросов не задает, если кто-то необоснованно снижает цены и пытается захватывать рынки. Далее... Нам говорят о том, что должно быть справедливое субсидирование сельского хозяйства стран-участниц ВТО, но о какой справедливости можно говорить, если развитые страны дают своим предприятиям кредиты под 0-1,5%, а наши даже с учетом субсидий —под 8-9%. За все то, что правительство Медведева сделало с сельским хозяйством, его надо отправлять в отставку немедленно!
 
Олег Прохоренко: Я бы хотел привести цифры. В России на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета выделяется около 173 млрд рублей - это чуть более 1%, в США — 24%, в странах ЕЭС — 33% и даже Белоруссия при всех проблемах с финансами выделяет сельскому хозяйству 21% бюджета. Когда у нас финансирование — 1%, а в ЕС - 33% — конкурировать очень сложно.
 
Алексей Котлячков: Немного некорректно рассматривать проценты от бюджета страны. Надо смотреть, какой процент от стоимости произведенной продукции государство возмещает крестьянину.
 
Светлана Занько: Боюсь, мы и в этой ситуации окажемся не в выигрышной ситуации.
 
Алексей Котлячков: Не в выигрышной. Между тем, когда мы заходим в наши магазины...
 
Светлана Занько: Продукты есть, не голодаем.
 
Алексей Котлячков: Продукты есть в большом ассортименте, в том числе продукты, произведенные на территории области, несмотря на то, что за первое полугодие рентабельность в сельскохозяйственном производстве снизилась на 7%. Инфляция съедает все. Но сельхозпредприятия работают и производят продукцию действительно хорошего качества.
 
Светлана Занько: Пока хорошего качества?
 
Алексей Котлячков: Навсегда хорошего.
 
Тяжелый бюджет
 
Олег Прохоренко: Какие меры поддержки готовы предложить аграриям для этого область, федеральный бюджет?
 
Алексей Котлячков: Мы работаем в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства области. На этот год было заложено около полутора миллиардов рулей из областного бюджета и столько же из федерального. Бюджет следующего года сейчас как раз обсуждается. Он, конечно, значительно отличается от бюджета 2013 года. Тяжелый бюджет. Но губернатор обозначил, что одна из основных отраслей — агропромышленный комплекс, тем более, что комплекс дает хорошие показатели в целом по области. Что касается поддержки, то она оказывается по разным направлениям, в том числе предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое переоснащение...
 
Светлана Занько: У нас еще один звонок. Фаат Хайрулин с нами на связи, представитель общественной палаты...
 
Фаат Хайрулин: У меня предложение к Алексею Алексеевичу. Мы из бюджета агропромышленного комплекса передаем деньги банкам. Нельзя ли поднять вопрос кредитования сельхозпроизводителей напрямую — через Центробанк или, например, пойти по примеру «Газпрома», который финансируется в евробанках под 1-3%?
 
Алексей Котлячков: Эта тема поднимается не один год. С приходом нового министра она более конкретно обозначена.
 
Светлана Занько: У нас заканчивается программа. Заключительный вопрос к нашим гостям: переживет ли сельское хозяйство области вступление России в ВТО?
 
Константин Гозман: Переживет.
 
Алексей Котлячков: Конечно, переживет. У нас другого пути нет.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте