Обстрел «Вятлагом»

«Объявляю арт-обстрел, после которого я уже покину Вятку насовсем», - оповестил всех две недели назад Борис Павлович, художественный руководитель Театра на Спасской. Несколько его проектов, в основном спектакли драмлаборатории можно будет увидеть в ближайшие две недели.

21.10.2013  1414

Последнее арт-послание Павловича Кирову началось с писем узника Вятлага

Началось все с «Вятлага», не совсем спектакля, поставленного некоторое время назад после того, как посадили в тюрьму друга театральной труппы и лаборатории Павловича Леонида Ковязина. Не совсем спектакль, потому что на сцене как такового нет никакого действия: сам Борис читает письма латыша - заключенного Вятлага, а участница его драмлаборатории Евгения Тарасова поет песни  на латышском языке. Но от того, что до этого времени тему «Вятлага» можно было разве что нарыть в архивах библиотеки, или изучать на историческом факультете, она звучит очень особенно и даже болезненно. Тем более, когда понимаешь, что это было не только у Ивана Денисовича Солженицына, а совсем недалеко и по времени и по месту от нас. Ну и, конечно, не надо напоминать, что в наше время, а особенно в день очередного суда над Навальным, эта тема весьма символична. Но день, конечно, выбран случайно. Так совпало.

«Мне как-то принесли книгу «Дневники Артура Страдиньша», - начал рассказ Павлович. - Я посмотрел, и не зная, что с ней можно сделать, убрал ее в стол, где она лежала несколько лет, пока тема политических репрессий не стала моей личной темой. Я не понимал, как этот материал можно превратить в спектакль, но мне хотелось, чтобы об этой книжке узнало как можно больше людей».

 

Миссия выполнена: теперь уже не только библиотекари и историки знают, кто такой латыш Артур Страдиньш и что такое Вятлаг. Страдиньш попал туда в 1941. Там он начал вести дневник, записывая свои мысли карандашом на папиросной бумаге (другой в лагере, конечно же, не было). Теперь практически эти же бумажки перебирает и зачитывает вслух Павлович. Монотонно, но с ясностью мысли и с неповрежденным в лагере чувством справедливости. Это не поэтический, не литературный и совсем не обработанный текст. Это ритм лагерной жизни, переданный на бумаге. Но именно от такой реальности сердце леденеет. Вот Артур пишет о том, что клецки с подсолнечным маслом — это очень вкусно и он век будет помнить, как это вкусно, рассказывает, как по ночам люди шьют мешки из простыней, чтобы не было так безумно холодно, о том как не хватает соли и ложка с этой пряностью стоит 10 рублей или о том, как однажды на землю опрокинулся котел с кашей и заключенные бросились слизывать ее прямо с навозом. «Я раньше и не думал, что бывают такие мучения. И это в государстве, которое считается государством трудящихся. Лгут. Так красиво лгут». 

 

Страдиньш пробыл в Вятлаге 10 лет, а потом еще пять лет на поселении в Сибири. На родину они с женой вернулись только через 27 лет, то есть таких дней, о которых рассказал Павлович, в жизни этого ссыльного было, казалось бы, невыносимое множество. Сложно что-то еще добавить к этой человеческой стойкости и жизнеспособности. Ну а на вопрос «А многое ли изменилось с того времени?» ответит каждый сам себе.

назад


Читайте также:

06.08.2020    Юбилейная книга
К 650-летнему юбилею Кирова, который будут отмечать в 2024 году, планируется выпустить памятную книгу. (1)
03.08.2020    Картины из подвала
В подвале краеведческого музея в Яранске нашли папку с неизвестными работами русских авангардистов Василия Кандинского и Александра Родченко. Они хранились там почти 100 лет, сообщает НТВ.
03.08.2020    Музеи просят помочь
Ассоциация частных музеев России обратилась к губернатору Кировской области Игорю Васильеву с просьбой поддержать частные музеи региона. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • саша, 22.10.2013, 16:35
    Отвратительный дурилка этот Павлович. И этим все сказано.
    ответить
  • русский, 21.10.2013, 21:27
    Павлович, ты же месяц назад объявил о своем уходе. Ты всё ещё здесь?! Объявил, иди. С кировского Эха желательно тоже... Не принимай подачек, че ты?
    ответить
  • Антипавлович, 21.10.2013, 22:26
    павлович, ты уедешь, а мерзость твоя и память о мерзости твоей останутся и навсегда по жизни с тобой пойдут. это грязь, которую не отмоешь... павлович, вместо искусства подумал бы о совести. знаешь, в начале прошлого века русские философы писали о кризисе совести у интеллигенции... не дураки были...
    ответить
    • Вятлаг фашисту., 06.11.2014, 10:51
      о чем спектакль? http://threella.livejournal.com/68373.html да о латышском фашисте. они просто обеляют фашизм!
      ответить
    • Плиний средний, 25.10.2013, 19:48
      А философы, они - из пролетариата??
      ответить
  • 2Ку, 21.10.2013, 16:32
    Каша полная у него в голове..Всё за Вятлаг плачется,а не буржуйская ли власть его на паёк в 8 штук посадила!?
    ответить
    • Аха, 21.10.2013, 22:23
      павлович, даешь на защиту фашистов! а если, павлович, народ, чьи деды убиты теми фашистами-латышами, встанет и тебе ... ну продолжать не буду, сам понимаешь что может произойти....
      ответить
    • +1, 21.10.2013, 19:09
      чётко подмечено)
      ответить
    • Плиний средний, 25.10.2013, 19:44
      А мне ни та, ни эта власть не нравятся - тоже каша?
      ответить
  • гость, 25.10.2013, 16:29
    А не задумывались, что шла война. И от недоедания ноги протягивали и пацаны-рабочие эвакуированной в Киров оборонки, или колхозники. Всем было тяжело. И зэкам тоже.
    ответить
    • Плиний средний, 25.10.2013, 19:33
      Позвольте два примера. Первый. Во время той же войны номера хлеба у окруженной фашистской группировки была 60 (или 80 - все по памяти, но это все равно меньше чем 200 грамм в Ленинграде). Это для солдат. При этом наших военнопленных (были внутри их окруженной группировки концлагеря) немцы не кормили вообще. Все умерли. Второй пример. В Ирландии в 1844 году (?) был страшный голод. Миллионы умерли. До сих пор через полтора века численность страны не восстановлена. Но в тюрьмах от голода никто в Ирландии не умер. Вы уже сделали вывод?
      ответить
  • баба Дуня, 23.10.2013, 16:10
    @Теперь практически эти же бумажки перебирает и зачитывает вслух Павлович. Монотонно, но с ясностью мысли и с неповрежденным в лагере чувством справедливости@ Павлович уже и в лагере побывал? И когда только люди все успевают?
    ответить
    • Плиний средний, 25.10.2013, 19:42
      А про Сталинград можно кино снять, если сам в окопах не был? А сказки Пушкина детям читать, если не в 19 веке родился?
      ответить
  • Katrina, 28.12.2013, 17:11
    I'm quite pleased with the inaormftion in this one. TY!
    ответить
  • Marnieludovice, 29.12.2013, 10:46
    Just cause it's simple doesn't mean it's not super <a href="http://wrtwisvp.com">helufpl.</a>
    ответить
  • KIR, 15.11.2014, 16:30
    Павлович лжет, как сивый мерин. Пробраз героя спектакля "Вятлаг"— это фашист и сознательный сторонник немцев Артур Страдиньш. Осужден, как член военизированной фашистской организации, по статье 58–11 «за подготовку или совершение контрреволюционных преступлений». Страдиныш был командиром роты Екабпилского полка «Айзсаргов». Эта военизированная организация непосредственно участвовала в военном перевороте 1934 г. в Латвии и привела к власти фашистского лидера Карлиса Ульманиса. А его сокамерники- это "люди, занимавшие раньше высокие посты, сидели рядом с Гитлером и Мусоллини". Вот такие белые и пушистые, безвинно репрессированные сидельцы Вятского ИТЛ. Интересно, то что дневник Страдиньша с хвалебным предисловием был издан Виктором Бердинских, бывшим научным руководителем диссертации губернатора Н.Ю.Белых. Свою диссертацию , посвященную Вятлагу, Белых защитил в 2010 году Выбор темы он объяснял своим давним сотрудничеством с музеем «Пермь-36». Текст диссертации Белых почти полностью «позаимствовал» из работ собственного научного руководителя Бердинских и кировского историка Владимира Веремьева. Однако Бердинских не осудил плагиатчика, а Веремьев даже написал официальное письмо на тему о том, что никаких претензий не имеет. Таким образом ведется война с нашей историей, а в итоге с нашим народом. http://gazeta.eot.su/article/lavrovyy-venok-fashistu-stradinshu
    ответить
    • Плиний средний, 16.11.2014, 08:18
      Ну раз Вы поняли, что война идет, так чего вирши писать? Кто по 58 ст. - фашисты. Остальной Вятлаг - социально близкие. И фашистов: видимо - не видимо. Все обозначено - вперед, на баррикады!!! Отнять и разделить. И далее, - по отработанному сценарию.
      ответить
  • РМ, 25.10.2013, 17:04
    Пусть идёт с Богом. Не плюйте ему в след. Мавр сделал своё дело.... Удачи, Боря.
    ответить
  • Плиний средний, 21.10.2013, 22:54
    Павлович - молодец!
    ответить
    • Плиний средний, 07.11.2014, 13:34
      И наоборот: молодец Павлович!!!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  478  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  472  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  240

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  339  2


К началу учебного года количество мест в детских садах Кировской области увеличится

В 2020 году в регионе выделены средства для создания дополнительных групп в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет.

  65

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  125

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  76

Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  199