Ректор ВГСХА: «Наши выпускники востребованы на рынке труда»

В специальном проекте «Отрасль», посвященном сфере сельского хозяйства, мы решили посетить не производственное предприятие, а образовательное учреждение – Вятскую Государственную Сельскохозяйственную Академию. О современном положении «кузницы кадров аграрной сферы региона» мы побеседовали с ректором Академии Виктором Мохнаткиным

21.10.2013  2613

Ректор Вятской Государственной Сельскохозяйственной Академии Виктор Мохнаткин

– Виктор Германович, расскажите об итогах выпуска и нового набора.

– Мы выполнили все плановые показатели, которые были установлены нашим учредителем – Министерством сельского хозяйства РФ. На 1 курс зачислено более 1000 студентов. Сегодня академия готовит полный спектр кадров для АПК, но в то же время они востребованы и во многих других отраслях народного хозяйства.

– Какие специальности наиболее актуальны в текущем году?
– Оценивать востребованность той или иной специальности исходя из первоначального конкурса по заявлениям – это не совсем объективный подход. Сегодня абитуриенты имеют право подавать документы сразу в несколько вузов. Более объективную картину могут дать результаты зачисления. По нашему рейтингу, который составлен на основе баллов ЕГЭ, первые позиции традиционно занимают такие специальности, как экономика и менеджмент, товароведение и техносферная безопасность (защита в ЧС). По результатам зачисления в текущем году наши ожидания оправдались.
 
– Какой процент выпускников текущего года нашли работу по специальности, в том числе в сельхозпредприятиях региона?
– Нами постоянно отслеживается трудоустройство наших выпускников. 
 
По данным службы занятости на  1 сентября 2013 года, на учете по безработице не находился ни один из наших выпускников 2012 года. Это говорит о том, что наш ВУЗ готовит кадры, востребованные не только в сельском хозяйстве, но и в народном хозяйстве области. Выпускники инженерного факультета смогут устроиться как в сельскохозяйственное предприятие, так и в транспортные компании. Агрономы, к примеру, могут заняться ландшафтным дизайном. Таких примеров множество. Но определенно радует тот факт, что наши выпускники востребованы на рынке труда.
 
– А как сегодня стимулируется научная работа преподавателей и студентов?
– Я считаю, что научно-исследовательская работа – это неотъемлемый элемент в подготовке высококвалифицированных специалистов. Пусть для студентов на первых курсах обучения это будут реферативные работы, но в этом вопросе самое главное – направить человека, сформировать его интерес. Мы уделяем этому огромное внимание. В результате на многих конкурсах научные работы наших студентов занимают призовые и лидирующие позиции.
Для преподавателей мы ввели рейтинговую систему оплаты труда. Педагог может просто добросовестно вести занятия и получать чистый оклад. А можно и активно заниматься исследованиями, воспитательной работой со студентами. Недавно мы подвели итоги рейтинга за 2012 год, по результатам которых у некоторых преподавателей зарплата оказалась существенно выше, чем до введения данной системы. Те, кто работал активно, уже почувствовали плоды своего труда.
 
– Реализует ли ВГСХА совместные проекты с предприятиями аграрного сектора?
– Если рассматривать такую форму сотрудничества, как малые инновационные предприятия (МИП), то здесь мы существенно ограничены тем, что самостоятельно можем вкладывать только результаты интеллектуальной деятельности. Если бы вуз мог задействовать площади, лаборатории, оборудование, которые сегодня используются не на 100%, то это бы дало существенный толчок к развитию малых инновационных предприятий. К примеру, недалеко от города у Академии есть хорошие земельные участки, на которых можно реализовать интересные проекты по биотехнологиям, но мы не можем этого сделать, поскольку это федеральные земли.
 
Несмотря на все сложности, мы создали три МИПа. Один из них занимается оказанием консультационных услуг. А в рамках второго производятся очень востребованные биопрепараты, предназначеные для предпосевной обработки семян. Они позволят повышать урожай некоторых культур на 30–40%. Подобные инновационные разработки мы представляли на международной выставке «Зеленая неделя» в Германии и на недавно прошедшей всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2013», г. Москва.
 
– С какими предприятиями аграрного сектора региона ВГСХА наиболее тесно сотрудничает? Совместные проекты, практика…
 
– Что греха таить, некоторые предприятия используют студентов-практикантов в качестве дешевой рабочей силы. Но цель практики – абсолютно другая. Студент должен закрепить те знания, которые получил в академии.
 
Совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Правительства Кировской области академия выстраивает диалог с руководителями передовых хозяйств, направленный на улучшение качества практической подготовки студентов. Определен список из 52 лучших хозяйств региона, в которых студенты будут проходить производственную практику. Для установления взаимодействия мы приглашаем руководителей предприятий аграрной сферы на заседания Ученого совета. К примеру, недавно наши заседания посетили руководители образцовых, высокорентабельных хозяйств из Куменского, Оричевского, Зуевского, Верхошижемского районов.
 
– ВГСХА активно участвует в различных агропромышленных выставках. Какие цели ставит перед собой вуз?
– Главная цель – себя показать и на других посмотреть. Понимаете, живя в замкнутом пространстве, нельзя развиваться. Нужно постоянно обмениваться опытом, изучать самые передовые технологии. Участие на подобных мероприятиях не столько приносит коммерческий результат, сколько повышает авторитет вуза. А уж, поверьте, вниманием на подобных мероприятиях мы не обделены.
 
Кроме того, важный момент в этом вопросе – это показать все современные достижения аграрной сферы нашим студентам. Если на занятиях мы им говорим о том, что на селе можно жить и развиваться, то организуя поездки на подобные крупные выставки, мы наглядно демонстрируем им, что село сегодня действительно живет, аграрии работают и зарабатывают. К примеру, на прошлой неделе 100 наших студентов посетили всероссийскую выставку «Золотая осень – 2013» в г. Москве, где смогли воочию посмотреть передовые достижения современного аграрного производства и сельскохозяйственного машиностроения.
 
– Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии празднования дня работников сельского хозяйства?
– Коллегам я пожелал бы здоровья, благополучной семейной жизни. Дальнейших успехов в научной и учебной работе. Студентам – отличных оценок, определяющих размер стипендии. Кстати, на днях, по распоряжению Правительства, размер стипендии повысился, с чем могу дополнительно поздравить всех наших студентов.
 
Коллегам же по агропромышленному комплексу хочу пожелать, чтобы на селе была спокойная, размеренная жизнь, чтобы люди с оптимизмом смотрели в будущее. И, конечно, как можно меньше природных катаклизмов. В целом очень бы хотелось, чтобы молодежь возвращалась на село. Ведь без нашего вкусного и полезного хлеба, молока, мяса мы прожить не сможем.
 
www.vgsha.info

назад


Читайте также:

04.09.2019    Встреча со студентами
В честь начала учебного года власти региона встретились с иностранными студентами кировских вузов.
21.09.2018    Новый корпус факультета
У Вятской государственной сельскохозяйственной академии появится новый корпус. Средства на его строительство поступят из федерального бюджета.
01.10.2015    Экономике в сельхозе не место?
Студенты экономического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии в замешательстве. В сентябре вуз не прошел очередную госаккредитацию по образовательным программам экономического профиля. (24)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Местный, 13.03.2017, 10:50
    Конечно так, Александр и Мария, конечно, но продолжая вашу тему "МУ и ХРЮ", вы же знаете: "меньше грецкого ореха - гр...дь студентки политеха"! Проблемы на местах есть везде, их надо признавать и с ними бороться! Ну и уж совсем обобщая тему выпускников - мозгами шевелить не многие способны!
    ответить
  • Александр, 24.10.2013, 14:18
    Ага, трудоустраиваем мы ваших выпускников. Неплохо было бы, чтобы они научились говорить и писать на человеческом языке. Язык животных хорошо у Вас преподают. Все умеют и МУ, и ХРЮ. А изложить свою точку зрения по-человечески не могут. Это качесственное образование?
    ответить
    • Мария, 12.03.2017, 23:31
      Училась я в этой шараге, вы чего хотите от студентов, если ректор сам два слова вяжет с бооольшим трудом! Хоть раз посмотрите его выступление по TV или на совете, вот уж действительно : МУ и ХРЮ!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  695  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  448  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  232

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  442  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  459


"От COVID-19 не застрахован никто"

35-летний кировский врач Сергей Ершков более 11 лет работает в хирургии. В конце лета он заболел коронавирусной инфекцией. У медика констатировали 70% поражения легких, он пролежал две недели в реанимации.

  109

Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни

Tele2 запустила гид в мир здорового образа жизни. На ЗОЖ-портале клиенты смогут найти персональные тренировки, калькуляторы калорий, давления, частоты сердечных сокращений, а также эксклюзивные предложения от фитнес-центров, магазинов спортивной одежды и здорового питания.

  114