Возрождая село. Вопреки

«Для того, чтобы возродить село, необходимо создавать инфраструктуру поддержки сельских территорий, разрабатывать программы развития, создавать альтернативные виды деятельности», – считает ректор ФГБОУ ДПОС «Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров» Леонид Трушников.

21.10.2013  1420

Леонид Трушников

И с этим нельзя не согласиться. По итогам выставки «Золотая осень-2013» институт был удостоен золотой медали «За создание регионального центра поддержки развития сельских территорий». Мы встретились с Леонидом Григорьевичем, чтобы обсудить основные причины упадка сельских территорий и возможные пути решения существующих проблем.

– Леонид Григорьевич, хотелось бы начать с проблематики. Какие основные тенденции сегодня актуальны для сельских территорий?

 

– В нашем регионе с каждым годом снижается количество сельских жителей, которые занимаются сельским хозяйством. Сегодня это уже всего 9 % сельского населения. Остальные 91% – это учителя, врачи, дорожные строители, лесники, безработные, пенсионеры и другие. Причем если мы хотим, чтобы сельское хозяйство развивалось успешно, необходимо создавать для жителей села комфортные условия для труда и жизни.

 

Самая главная беда России состоит в том, что у нас в стране сельские территории развивали по отраслевому принципу. Каждое министерство занимается только своими работниками, между отраслями нет взаимодействия. В результате мы пришли к тому, что сегодня жизнь на селе некомфортна, непрестижна, а родители стараются отправить своих детей в крупные города.

 

– Это тупиковая ситуация? Или из нее есть выход?

 

– Выход, конечно, есть. К примеру, есть прекрасный опыт зарубежных стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. К примеру, в Финляндии в этом году службе поддержки сельского населения исполняется уже 200 лет! Они уже 200 лет занимаются созданием комфортных условий для сельских жителей. А сельские жители – это специфическое население, в отличие от городского.

 

– В чем проявляется специфичность сельского населения?

 

– Самое главное отличие состоит в том, что если у городского населения не получается выстроить работу на одном предприятии, они переходят на другое. Проблемы с поиском работы нет. А на селе нет особого выбора. Ведь в большинстве случаев сельскохозяйственные предприятия являются монопредприятиями. Чтобы решить подобную проблему, необходимо создавать альтернативные виды деятельности.

 

– В чем суть таких мер?

 

– Государство на законодательном уровне стимулирует развитие в сельской местности легкой промышленности, создание филиалов различных производственных предприятий, к примеру, швейных, столярных, мебельных мастерских и т.д. В рамках поддержки предприятиям, которые находятся в сельских территориях, государство предоставляет налоговые льготы. Эта практика применяется во многих странах, а жители на селе имеют возможность выбора своей деятельности.

 

К сожалению, этого у нас не было и сейчас нет. И даже в программных документах, которые приняты на федеральном уровне, лишь декларируется о том, что необходимо диверсифицировать сельскую экономику, развивать альтернативные виды деятельности, но это всего лишь слова. Каких-то стимулирующих экономических мер нет, как нет и инфраструктуры поддержки сельских территорий.

 

– Довелось слышать слова министра регионального развития, который говорил о том, что «практически ни одно сельское поселение не имеет долгосрочной программы развития своей территории». Это действительно так?

 

– Конечно, таких программ нет. А кто будет разрабатывать сельскому поселению программу развития? Их там населения всего «раз-два – и обчелся», они все – дотационные, у них болит голова о том, как наскрести заработную плату, кроме того, жители на селе не имеют специальных навыков разработки такой программы. Можно еще 5-10-20 лет говорить, что у нас нет программы развития сельских территорий и в то же время ничего не делать для того, чтобы эти программы появились. Сегодня некому разработать такую программу! Нет такой структуры! И самое главное, что никто об этом не задумывается! Подобных парадоксов море. Именно поэтому сегодня наш институт, в силу своих возможностей, создает такую инфраструктуру в Кировской области. Нас этому никто не обязывает, ведь по своему статусу мы – образовательное учреждение. Но в процессе своей образовательной деятельности мы работаем с сельским населением и дополнительно создаем инфраструктуру поддержки сельского населения.

 

– Эту инфраструктуру вы и представили на выставке «Золотая осень», за что ваш институт и был удостоен золотой медали?

– Да. Мы позиционируем себя как региональный центр поддержки и развития сельских территорий. Вообще нашему институту более 17 лет, и  мы с самого начала своей деятельности поставили перед собой задачу сформировать инфраструктуру, которая бы оказывала помощь сельских жителям. Причем, не просто жителям, которые работают в сельскохозяйственном производстве, а именно всем сельским жителям, которые работают на селе.

 

От других образовательных учреждений системы переподготовки и повышения квалификации кадров наш институт отличается тем, что у нас, кроме образовательного процесса, существует целая система консалтинговых услуг. Мы единственные в области готовим и консультируем специалистов по антикризисному управлению, у нас работает третейский аграрный суд, куда может обратиться любой житель села. Уже на протяжении многих лет действует центр охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Мы занимаемся аттестацией рабочих мест. У нас работает солидный отдел по муниципальным и государственным закупкам. Кстати, по данному направлению у нас прошло обучение уже более 4500 человек. Также у нас действует агентство развития предпринимательства – мы являемся одной из ведущих структур по подготовке предпринимателей в целом по Кировской области. Кстати, сейчас у нас проходит обучение предпринимателей в Омутнинском, Юрьянском, Оричевском районах. По режиму выходного дня проходят подготовку 70 руководителей предприятий региона. При институте находится областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. Недавно мы открыли центр природопользования и охраны окружающей среды. В планах – создание центра по стратегическому проектированию. Все эти услуги постоянно пересекаются с сельским населением, с сельхозпредприятиями региона.

 

Центр поддержки развития села – это прежде всего поддержка в области повышения квалификации, повышения уровня образования. Чтобы оживить территорию, чтобы нормально ее развивать, необходимо активизировать людей. Активизировать через образование, через юридическое, экономическое, бухгалтерское, налоговое повышение квалификации. И поэтому мы учим взрослое население, в том числе и безработных, пенсионеров, руководителей и специалистов сельского хозяйства. У нас проходит подготовку масса молодежи – начинающих предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий разного уровня.

 

– А обучение проводите своими силами?

 

– Спектр программ обучения, подготовки и повышения квалификации нашего института – очень широкий. В среднем в год мы приглашаем около 200 высококвалифицированных специалистов из различных отраслей. К нам приезжали специалисты из Германии, Израиля, США, Голландии, Англии, Белоруссии и примерно 15 регионов России. Мы уже несколько лет применяем дистанционное обучение. Кроме этого, проводим обучение не только на базе нашего института, но и в районах Кировской области.

 

– Слышал о том, что создание регионального центра поддержки сельских территорий поддержала и Москва…

 

– Да, благодаря нашей работе Москва включила Кировскую область в Госпрограмму развития сельского хозяйства, в рамках которой преду­смотрено создание консалтингового кластера «Инновационный центр развития сельских территорий Кировской области» и выделение средств из федерального бюджета. Это огромная редкость. Однако эти деньги могут не попасть в область, т.к. это возможно только на условиях софинансирования.

 

– Не секрет, что на селе много безработных. Существуют ли у института наработки, как решить и эту проблему?

 

– По решению подобной проблемы мы уже сотрудничали совместно с центром занятости населения. Суть проекта заключается в следующем: мы собираем безработных, обучаем их, они с нашей помощью разрабатывают бизнес-планы будущего дела, объединяем их в кооперативы, они получают финансирование от центра занятости и создают свое дело. Данным направлением мы активно занимались года 2-3 назад: есть хороший опыт, результаты. Но в этом вопросе нужна четкая позиция власти – правительства и муниципальных образований. Мы готовы работать.

 

– В заключение хочется задать вопрос: как оцениваете выставку «Золотая осень-2013»?

 

– Выставка «Золотая осень»  –центральное событие агропромышленной сферы страны. Все регионы, предприятия-участники представляют широкому кругу свои достижения. С каждым годом растет количество участников выставки, расширяется ее география. Кировская область была представлена на выставке очень солидно. Что касается нас, мы участвуем в выставке «Золотая осень» уже третий год. И из всех институтов повышения и переподготовки кадров по России мы  – единственные представляем данную систему. Считаю, что участие в подобной выставке – почетно, кроме того, это – определенный стимул для работы, ведь для того, чтобы приехать на мероприятие подобного уровня, необходимо обладать теми продуктами, которые заинтересуют аграриев. В этом году мы представили наши достижения, наработки цент­ра за все годы работы, и в результате наш институт получил золотую медаль «За создание регионального центра поддержки развития сельских территорий» в номинации «За высокоэффективное информационное обеспечение АПК».

 

г. Киров, ул. Производственная, д. 20

тел.: (8332) 51-24-46 ipkkirov@mail.ru

назад


Читайте также:

09.10.2015    Россельхозбанк – генеральный спонсор XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
В этом году на крупнейшей выставке достижений отечественного агропрома представлены порядка 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира.  (1)
16.03.2015    Начни свой бизнес!
Рано или поздно перед каждым человеком встает дилемма – продолжать работать на «дядю» или начать на «себя», то есть стать предпринимателем.  (4)
20.10.2014    Поддержать имеющийся сельский потенциал
«Мы не устаем говорить, что уровень развития сельхозпроизводства зависит от уровня развития сельских территорий», – считает Леонид Трушников, ректор Кировского института повышения квалификации кадров АПК.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1401  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1097  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  636

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  946  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1042


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  455