Стандарт всея Руси

Руководство страны поставило перед регионами четкую задачу — улучшить инвестклимат. Под бдительным присмотром Агентства стратегических инициатив повсеместно внедряется Региональный инвестиционный стандарт, который включает 15 требований взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями. В минувшую среду в Кирове прошло очередное заседание рабочей группы по внедрению Стандарта. Участники дискуссии — предприниматели, общественники и чиновники - попытались разобраться - как должна работать система «одного окна», каковы критерии отбора проектов, продвижению которых будет способствовать «государственная машина», и не останется ли «инвестиционная декларация» лишь очередным «красивым» документом.

28.10.2013  2655

Бизнес-сообщество обсудило внедрение Регионального инвестстандарта в Кировской области

Участники круглого стола:

Сергей Банин, заместитель главы департамента экономического развития Правительства Кировской области

Эдуард Носков, директор филиала № 2 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Константин Мошуренко, генеральный директор компании «Абсолют-Агро»

Александр Широков, заместитель директора КОГБУ «Центр информационных технологий»

Иван Гайдук, и.о. генерального директора «Корпорации развития Кировской области»

 

 

Красиво декларируем

 

Сергей Банин:

- 21 октября губернатором утверждена инвестиционная декларация Кировской области. Она декларирует ключевые принципы взаимодействия органов власти с инвесторами, закрепляет гарантии защиты прав инвесторов, определяет обязательства правительства по осуществлению мер оптимизации сроков и процедур выдачи разрешительной документации и другие. Декларация размещена на сайте «Инвестиционная привлекательность Кировской области» и переведена на английский и немецкий языки.

 

 

 

 

 

 

Эдуард Носков:

- Скорее всего, несколько тезисов декларации останутся декларативными. Так, в декларации прописаны гарантии безопасности предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории области, но это функция не региональная и не муниципальная. Гарантируется также защита капитальных вложений инвестора в соответствии с законодательством, однако мне ничего не известно о наличии законодательства о защите капитальных вложений. Третий пункт — «невмешательство в работу субъектов инвестдеятельности за исключением защиты законных прав и интересов третьих лиц»... То есть схема вмешательства заложена в сам тезис: любой может поднять руку, заявить, что у него нарушены права и начнется вмешательство. На фоне инвестиций в строительство мы эту схему видим тотально. Получается, либо на данный момент нет механизмов реализации этих трех тезисов, либо они противоречат самому духу декларации.

 

Сергей Банин:

- Думаю, раз эти пункты смотрели юристы, а декларацию подписал губернатор, значит, будут предприниматься шаги по реализации этих тезисов.

 

Константин Мошуренко: 

- У меня вопрос, может быть, не по сути декларации. Сама декларация, по-видимому, достаточно неплохо проработана. Но мы часто встречаемся с ситуацией, когда продекларированные принципы не выполняются. Если декларация не будет выполняться — к кому обращаться?

 

 

 

 

 

 

 

С РЖД не договорились

 

Сергей Банин:

 

- Гарант исполнения декларации — губернатор Кировской области, поэтому если на территории области принципы декларации нарушаются, нужно обращаться к главе региона. Помимо декларации в рамках реализации Стандарта разработан план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. План утвержден 13 сентября и размещен на сайте «Инвестиционная привлекательность Кировской области» и на сайте правительства области. В целях визуализации объекты плана нанесены на карту Кировской области. Подробнее о плане расскажет Александр Широков.

 

Александр Широков:

 

- Карта с объектами инфраструктуры размещена в геоинформационной системе. Мы видим, какие объекты в каких населенных пунктах находятся. Речь идет о телекоммуникациях, объектах связи, энергетики и прочих объектах, которые создаются в рамках областных, федеральных целевых программ и инвестпрограмм. По каждому объекту есть описание — планируемые сроки сдачи объекта, источники финансирования, объемы финансирования, удаленность от населенных пунктов, дорог и так далее. Есть также информация об уже существующих коммуникациях, и о социальных объектах с контактной информацией. Все объекты накладываются на ресурсы, которыми люди привыкли пользоваться- яндекс-карты, google-карты и прочие.

 

Эдуард Носков: 

- Александр Васильевич, на плане отмечены планируемые объекты в рамках ряда инвестпрограмм — «Газпрома», МРСК. Но я не нашел объектов РЖД, «Ростелекома». Нет информации о реконструкции кировского аэропорта...

 

Сергей Банин: 

- Информация о реконструкции аэропорта есть. Что касается РЖД, то это естественная монополия и она отказалась предоставлять информацию по своей инвестпрограмме. Думаю, это предмет работы.

 

Окно для инвесторов

 

Иван Гайдук:

- Еще одна задача, которую предстоит решить в рамках внедрения Регионального инвестиционного стандарта — это сопровождение инвестпроектов в системе «одного окна». Это ключевая функция «Корпорации развития Кировской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард Носков: 

- Можно ли пояснить, какие планируются непосредственные действия по сопровождению инвестпроектов в системе «одного окна». Как это физически выглядит?

 

Иван Гайдук:

- К нам приходит непосредственный инвестор, заявляет свои намерения и пожелания, мы рассматриваем инвестпроект, закрепляем менеджера, который будет заниматься сопровождением проекта. По резидентам парковых зон эта система уже сформирована.

 

Эдуард Носков:

- Одно дело — поддержка инвесторов-резидентов парковых зон. Другое дело, если приходит к вам предприниматель и говорит — хочу земельный участок, есть инвестиции, организуйте его продажу. Действия вашего менеджера?

 

Иван Гайдук: 

- Он предоставляет бизнес-план, мы рассматриваем его. Действуем по процедуре. Простого желания получить участка недостаточно. Последнее обращение было от «Кировского молочного комбината», мы рассмотрели просьбу, предложили пять вариантов и в конечном итоге подошли к формату создания агропромышленного парка, где ключевым резидентом будет КМК. Но все это пока находится в рабочей стадии.

 

Эдуард Носков:

- Я пока не получил ответа на свой вопрос. Я-то понимаю, что этого менеджера особо нигде не ждут. Какая разница — кто придет — менеджер корпорации или сам инвестор, вот, например, Андрей Николаевич Вавилов. Мне лично Андрей Николаевич был бы более симпатичен. Поэтому важно наличие жестких регламентов действия не только самого менеджера корпорации, но и всех участников, которых, поверьте, масса. Только в одну кадастровую палату набегаешься, там за вредность не только молоко надо давать, но и санаторно-курортное лечение предоставлять. Я считаю, что необходимо заключать соглашения с органами муниципальной власти, исполнительной власти в части раскрытия информации, ускорения сроков рассмотрения документов и так далее.

 

Иван Гайук:

Сейчас все находится в стадии разработки. Если конкретный проект будет принят на сопровождение, будет создана рабочая группа, которую мы с вами согласуем и утвердим. В состав рабочей группы будут входить органы исполнительной власти, все заинтересованные в продвижении данного проекта лица.

 

Константин Мошуренко:

- Эдуард Алексеевич важный вопрос задал. На бумаге мы вроде бы сформировали принцип «одного окна», но уверенности в том, что он будет качественно исполняться, нет. Акцент нужно действительно делать на взаимодействии всех структур, которые связаны с продвижением проектов. Еще вопрос к вам, Иван Иосифович: вы сказали, что речь идет только о тех проектах, которые одобрены. Я думал, что сопровождаться будут все проекты. Каковы критерии отсеивания? По какому принципу вы признаете, что этот проект сопровождать не надо?

 

Иван Гайдук:

- В первую очередь у проекта должна быть коммерческая состоятельность, создание рабочих мест, востребованность проекта в области.

 

Константин Мошуренко:

- Как можно определить — нужен проект области или не нужен? Критерии отказа у нас прописаны?

 

Иван Гайдук:

Критерии индивидуальны по каждому проекту. Если есть необходимость, я вынесу этот вопрос на совет директоров. Надо доработать — давайте доработаем.

 

Промпарк для аграриев

 

Константин Мошуренко: 

- Иван Иосифович, вы говорили о создании агропромышленного промпарка. А поподробнее можете рассказать? Я впервые раз об этом слышу.

 

Иван Гайдук:

- Я бы не хотел сейчас озвучивать эту информацию, потому что она находится в работе. Мы рассматривали 5 участков, четыре отпали сразу, еще один остался в проработке. Прорабатывается кроме того участок в селе Федяковском Кирово-Чепецкого района. Проект был представлен КМК. Представители предприятия изначально просили 10 гектаров, мы же рассматриваем участки большего размера для создания агропромышленного парка, в котором было бы не только производство КМК, но и 5-7 производств, связанных с переработкой сельхозпродукции.

 

Константин Мошуренко:

- То есть в этом промпарке разместятся КМК и еще какие-то агропромышенные производства. И там будут дорога, сети...

 

Иван Гайдук:

- Если делать инфраструктуру для одного КМК, мы не сможем привлечь федеральные средства. А формируя промпарк, мы можем выйти с проектом, как это было со «Слободино», защитить его и получить деньги на инфраструктуру.

 

Эдуард Носков: 

 

- У меня еще одно замечание, относящееся к системе «одного окна». Поверьте, Корпорация никогда не сможет заниматься широким кругом вопросов. Что мы понимаем под системой «одного окна»? Это когда не приходится бегать по разным инстанциям, а можно прийти в одно место и рассчитывать на быстрый ответ. Корпорация же всегда будет заниматься индивидуальной работой с ключевыми инвесторами и развитием определенных территорий. А принципу «одного окна», единообразию, равной доступности была посвящена тема, связанная с регламентацией деятельности органов исполнительной власти всех уровней и созданием многофункциональных центров. У нас есть такая организация. Я считаю, что именно там способны более массово предоставлять услуги. Корпорация, безусловно, нужна, так как МФЦ не способен заниматься ключевыми проектами и индивидуально их вести. В то же время, я уверен, что Корпорация будет работать избирательно, дай Бог — 2-3 проекта в год, и даже это был бы великолепный результат.

 

Иван Гайдук:

- Корпорации в рамках уставной деятельности даны поручения и полномочия вести систему «одного окна», заниматься инвестпроектами и разработкой -парковых зон. Что касается непосредственно «одного окна», то для ведения этой системы будет создана конкретная структура. Мы планируем ее создать в количестве пяти человек на первом этапе с бюджетным содержанием.

 

Подготовила 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

15.07.2020    Интернет-торговля в г. Кирове: первые итоги и перспективы
21 июля Вятская ТПП в рамках бизнес-форума "Киров торговый-2020" при поддержке администрации города проводит круглый стол на тему "Интернет-торговля в г. Кирове: первые итоги и перспективы".
10.10.2019    О бережливом производстве
Кругый стол по вопросам внедрения "бережливого производства" пройдет 11 октября в 10:00 в деловом центре Вятской ТПП на ул. Профсоюзной, 4.
30.09.2019    Обсудят общественный транспорт
Дискуссионный клуб «Так-то Да!» Общественной палаты Кировской области продолжает свою работу. Очередной круглый стол состоится 3 октября в библиотеке им. А.И. Герцена.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гарри, 28.10.2013, 08:04
    Можно декларировать что угодно, но пока за делишки советников Белыха сажают вятских бизнесменов, а нас заставляют кормиться в московских магазах - инвесторы в Вятку ни ногой :)
    ответить
  • Обыватель, 28.10.2013, 10:38
    Четаю: ...Декларация размещена на сайте «Инвестиционная привлекательность Кировской области» и переведена на английский и немецкий языки.... Да не на немецкий и аглицкий языки надоть переводить, а на китайский. Заодно глаза щелочками сделать, хотя у некоторых они и так щелочки - толи от переедания, толи от перепития, мля...
    ответить
  • Юля, 28.10.2013, 23:07
    Какая бездарность этот Гайдук. О чем он вообще???)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  319

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  237

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  238

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  268

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  269

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  237


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  37

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  106