Продано с жильцами

Управляющие компании Октябрьского и Первомайского районов города Кирова купили москвичи. По официально не подтвержденной информации, готовится к продаже и УК Ленинского района, совсем недавно разбитая на два общества с ограниченной общественностью. Какие риски может нести для жителей Кирова передел рынка вятского ЖКХ, выясняли «Бизнес Новости».

28.10.2013  3746

Как будет мести «новая метла» в управляющих компаниях Кирова, проданных москвичам, узнаем уже в этом году.

Управа от Москвы

О том, что крупные управляющие компании города Кирова готовят к продаже, в кулуарах и шепотом заговорили еще в начале лета. Руководство УК слухи опровергало. И лишь после состоявшейся продажи двух управляющих компаний москвичам появился первый не анонимный комментатор. Им стал депутат Кировской гордумы и экс-гендиректор ООО «Управляющая компания Октябрьского района города Кирова» Сергей Казаков. Как он сообщил «Вятскому наблюдателю», решение о продаже принимал муниципалитет, в 100-процентной собственности которого находятся ОАО «КТП» и МУП «РИЦ», выступавшие ранее учредителями Октябрьской УК. Сделка, как пояснил Казаков, обусловлена федеральным законодательством, требующим, чтобы компании, управляющие жилым фондом, были частными фактически, а не только номинально. Вторая причина продажи - необходимость пополнения городского бюджета. По словам Казакова, продажа велась открыто, хотя, как и принято везде в подобных случаях, особо широко не афишировалась. И, по крайней мере, за управляющую компанию Октябрьского района городской бюджет получил неплохие деньги.
 
Как сообщил «Бизнес новостям» источник, знакомый с ситуацией, «неплохими деньгами» могла стать сумма от 15 до 20 млн рублей. А сама сделка состоялась 14 августа. Новым владельцем Октябрьской и Первомайской УК стало ОАО «Мой коммунальный стандарт». Компания зарегистрирована в Московской области. Как значится на сайте «МКС», это «один из крупнейших в России частных операторов в сфере управления многоквартирными домами». В частности, «Мой коммунальный стандарт» работает в Брянске, Новосибирске, Улан-Уде, Омске, Томске, Петрозаводске. Теперь «МКС» зашел и в Киров.
 
Как сообщает блогер Лев Саламатов, на начало текущего года, согласно годовому отчету ОАО «МКС», убытки общества составили порядка 150 млн руб, при уставном фонде в 30 миллионов. Собственником компании является Брусникин Николай Юрьевич. «Получается, почти половиной жилого фонда крупного областного города теперь управляет один человек, - пишет Саламатов. - Биографию его можно прочитать в Википедии. Сразу появятся вопросы».
 
«МКС», утверждает блогер, изучивший историю компании в интернете, достаточно агрессивно ведет себя на рынке услуг ЖКХ. «Чтобы продолжать скупать активы в регионах, нужны средства, и поэтому их изымают из выручки уже купленных организаций, оставляя их с проблемами неплатежей и возрастающими долгами, - предполагает Саламатов. - Потом наиболее реальны следующие варианты развития событий. Так как такие сделки носят явно характер некой пирамиды, то ни о каких инвестициях речи не идет. Пришли, купили, выжали, бросили».
 
Руководитель управляющей компании «Вятка Уют» Сергей Беляков, задается другим вопросом. «По идее, перед продажей управляющих компаний должны были жильцов спросить, как минимум, - размышляет он. - Продажу же УК никто не запрещает. Люди заявились, купили».
 
По мнению Белякова, на продажу кировских компаний повлияло существующее законодательство. «Убытки идут автоматически, независимо от нашего желания, - говорит Сергей Леонидович. - Управляющим компаниям стало практически нереально выживать. И в будущем эти УК могли бы стать серьезным балластом для бюджета города. Исходя из этих соображений, они и были проданы».
 
Юрист Ян Чеботарев прокомментировал «Бизнес Новостям» законность продажи кировских управляющих компаний без ведома жильцов многоквартирных домов. «Это законно, - пояснил он. - Московская структура покупает долю в кировских «ОООшках». Сами по себе УК остаются кировскими предприятиями, просто их учредителями будут московские структуры».
 
По словам Чеботарева, продажа двух коммерческих предприятий (управляющих компаний) не должна иметь каких-то серьезных последствий для кировчан. «Те договоры, которые были заключены с собственниками жилья, не прекратятся со сменой учредителя управляющей компании, - отметил Чеботарев. - Ничего страшного не происходит».
 
Собственники квартир в домах, которые вводятся в эксплуатацию в настоящий момент, имеют возможность выбрать, кто будет заниматься управлением, добавляет юрист. «В случае, если они ничего не выберут, по умолчанию это будет УК по принципу территориальности», - подытожил Чеботарев.
 
Сомнительная реорганизация 
 
Собеседник «Бизнес Новостей», пожелавший остаться анонимным, рассказал, что к продаже готовят и крупнейшую в Кирове управляющую компанию Ленинского района города. В самой УК эту информацию напрочь опровергают. Хотя повод для подобных предположений есть. «УК Ленинского района города Кирова» зарегистрировала «двойника» с похожим названием — ООО «Управляющая компания Ленинского района». Этот факт вызвал тревогу не только у некоторых жителей района, которым (может быть, по ошибке) стали поступать квитанции на квартплату сразу от двух Ленинских компаний. Озаботились «Кировские коммунальные системы», потребовавшие провести проверку действий гендиректора ООО «УК Ленинского района города Кирова» Виталия Устинова и возбудить против него уголовное дело. Одним из поводов для обращения в правоохранительные органы послужила регистрация фирмы- «двойника» с похожим названием. В ККС предполагают: это может быть подготовкой к банкротству организации, накопившей много долгов.
 
Как пояснил «Бизнес Новостям» заместитель генерального директора «УК Ленинского района города Кирова» Андрей Антонов, решение о реорганизации предприятия принято, чтобы уменьшить штрафную нагрузку и не допускать долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Между тем, управляющая компания, о которой идет речь, на сегодняшний день - единственная компания, принадлежащая и подотчетная администрации города. «Созданное дочернее предприятие «УК Ленинского района» точно так же подконтрольно городским властям и несет абсолютно те же обязательства, - заверил гендиректор ООО «УК Ленинского района города Кирова» Виталий Устинов. - Мы заявляем о полном правопреемстве и берем на себя все данные обещания, в том числе, обязательства перед жителями».
Кроме того, Устинов заявил, что Ленинская УК планирует взять в управление и обслуживать весь аварийный жилой фонд областного центра, а также фонд, от которого отказались частные компании (более полутора сотен домов). Также гендиректор сообщил, что предлагаемый план реорганизации УК проходит согласование с горадминистрацией и энергетиками.
 
«Никакого Кипра»
 
Между тем, новый владелец решил объединить управляющие компании Октябрьского и Первомайского районов в одну. Об этом на минувшей неделе, на заседании Центра общественного контроля ЖКХ в Общественной палате Кировской области, рассказал сам гендиректор ОАО «Мой коммунальный стандарт» Николай Брусникин.
 
- На этом объединении мы рассчитываем получить экономический эффект с точки зрения минимизации административно-управленческих затрат, - сообщил Брусникин. - Будет меньше начальников, но больше специалистов.
 
-Кто является акционерами «МКС»? - поинтересовался блогер Лев Саламатов.
 
- Абсолютно не тайна: акционером является Брусникин Николай Юрьевич, - рассмеявшись, ответил тот. Добавив, что «все разговоры о Кипрах, об оффшорах, чем, к примеру, любят заниматься журналисты в Орле, - абсолютная неправда». «Никаких офшоров, никакого Кипра», - заявил Брусникин.
 
Гендиректор «Коммунэнерго» Виктор Рябенко, в свою очередь, поинтересовался у Брусникина: «Почему только два района попали в сферу ваших интересов? А Ленинский район?»
 
- Не скрою, интерес к городу Кирову определялся желанием не просто присутствовать здесь, - ответил гендиректор «МКС». - Мы были бы заинтересованы, чтобы представлять из себя в Кирове систематизирующую структуру с более крупным объемом жилого фонда.
 
Брусникин не исключил, что в кировской УК могут появиться управленцы из других городов, где уже работает «Мой коммунальный стандарт». По его словам, на повестке дня приглашение в Киров бывшего замглавы по строительству и ЖКХ города Брянска.
 
- Если город Киров посчитает нужным, если он заинтересован в том, чтобы вести единую политику в сфере управляющих компаний, мы рассмотрим все варианты, - заключил Брусникин. И озвучил ряд пунктов своей инвестиционной программы для кировской УК. Это, например, минимизация управленческих расходов и повышение открытости и качества работы с советами домов. По словам Брусникина, сумма инвестиций, которые планируется вложить в управляющую компанию в Кирове, — десятки миллионов рублей. «Мы уже насыщаем нашу УК техникой, тракторами», - отметил он, рассказав, что в Кирове самая высокая плата за услуги ЖКХ из всех городов, где они работают.
 
Руководитель Центра Общественного контроля ЖКХ Сергей Улитин тут же отреагировал: «Означает ли это, что кировчане, управлять домами которых вы будете, в своих квитанциях могут увидеть снижение тарифов?».
 
- Наверное, это все-таки больше желаемая планка, чем реальность, - признал Брусникин. -Ресурсы и материалы постоянно дорожают.
 
Впрочем, гендиректор «МКС» признал, что в кировской управляющей компании 2014-й год «реально пройти без значимого повышения» платежей ЖКХ, решая проблемы УК за счет внутренней экономии предприятия.
 
Какие повышения он считает значимыми, Брусникин не уточнил.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru
 
Подпись к фото: Как будет мести «новая метла» в управляющих компаниях Кирова, проданных москвичам, узнаем уже в этом году.

назад


Читайте также:

17.08.2014    Остались на бобах
Именно так сегодня отзываются о судьбе муниципальных образований депутаты Заксобрания области. После того, как 7 лет назад была проведена первая в новом веке муниципальная реформа, в нашем регионе установилось двоевластие. Должны были пройти годы, чтобы стало ясно, что две головы – не лучше, чем одна. На подходе – новая муниципальная реформа. (4)
23.06.2014    Корейская встряска
В первом матче Чемпионата мира по футболу сборная России сыграла вничью с Южной Кореей. Несмотря на мнения экспертов и ставки букмекеров, предсказывавших победу российских футболистов, финальный свисток арбитра зафиксировал счет 1:1. Стоит ли нашей сборной в Бразилии начинать паковать чемоданы или мы еще можем «выстрелить», выясняли «Бизнес Новости».
16.06.2014    Кому на селе жить хорошо?
Несколько лет назад в Котельничском районе было 26 колхозов и совхозов, а сегодня «в живых» осталось только два. Вопрос: куда делись остальные? Это не задачка из вузовского учебника и не грустная сказочка. Это реальный пример, который на «круглом столе» в рамках Вятского юридического форума привел вице-президент ВТПП, гендиректор компании «Торговый дом» Сергей Шаров. Участники встречи (юристы, предприниматели, представители муниципалитетов) не стали искать ответа на этот риторический вопрос, а констатировали: пришло время повернуться лицом к селу. Пока есть чего и кого спасать. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • алексей, 05.11.2013, 20:56
    В настоящее время получить прибыль от обслуживания жилья можно только не используя деньги на ремонт и обслуживание. т.е. используя отработанную годами систему сбора платы за ЖКХ как гигантский пылесос для сбора денег, такой подход характерен для функционеров и владельцев РКС (ККС. КТК) каковым по сути и является г-н брусникин. так что перспектива - максимальный возможный увод средств собираемых на содержание жилья как через ресурсоснабжающие организации так и иными способами. по вей видимости именно этим и займется объединенная управляющая компания г-на брусникина, а дальше местные управляющие компании остаются с убытками за которые новый учредитель естественно ответственности не несет. не лучше ситуация и с ленинской компанией, ранее фактически ветхий и полуразвалившийся фонд города составляющий процентов 30-40 от общего количества жилого фонда содержался за счет более благополучного фонда, по методу так называемого перекрестного субсидирования (которое кстати законом запрещено) в рамках каждой из трех подконтрольных городу компаний (ветхий фонд Октябрьского за счет более благополучного фонда октябрьского, ветхий первомайского за счет благополучного первомайского и т.д.), сейчас же весь неблагополучный жилой фонд навязывается главой города жесткими админитративными мерами только ленинской компании и соответственно его содержание падает тяжким бременем население благополучного фонда ленинского района и в первую очередь юго-западного района. Уже за октябрь месяц в управление ленинской компании навязано около 80 ветхих и аварийных домов якобы по результатам конкурса, один из судей областного суда всячески лоббирует интересы администрации навязывающей ленинской компании еще несколько десятков ветхих и аварийных домов, в этом же направлении действует прокуратура. Контролирующие органы ГЖИ также увеличивают давление на ленинскую компанию, благо при таком обилии аварийного жилья это не сложно. При таких обстоятельствах под давлением государства и муниципалитета ленинская компания долго не выдержит, создание же дочерней фирмы было скорее попыткой защитить фонды ремонта и содержания от чрезмерных аппетитов господина Быкова, администрации города, гос. органов и ресурсоснабжающих организаций (коллег г-на Брусникина), но попыткой по моему обреченной на неудачу изначально.
    ответить
    • Хмм..., 09.12.2013, 11:55
      Очень интересная информация, Алексей. Есть конкретные источники данной информации? Наших жильцов в настоящее время серьёзно баламутят к кому податься в плане управляющей компании, т.к. год на исходе.
      ответить
  • Обыватель, 28.10.2013, 10:27
    Полная жопа, я бы сказал. Будем платить как москали и даже больше. Чувак на фотке с метлой на мене пахож, мля!
    ответить
    • если бы..., 01.11.2013, 13:38
      если будем платить КАК МОСКАЛИ - будет очень хорошо. У них квартплата и прочее - ниже наших, качество не сравнить.. Но думаю.. это не про Киров....
      ответить
  • КЭС, 28.10.2013, 19:08
    Монополизм на рынке ЖКХ в лице одного Брусникина приведет к тотальному контролю со стороны лобирования интересов только КТК и РКС,а значит ждите повышения тарифов и отсутствия ремонта на фонде.(Брусникин действующий советник КЭС холдинга и бывший рук.РКСа.)
    ответить
  • Зануда, 29.10.2013, 22:11
    Обладаю 100% информацией, что Брусникин дал поручение своему кировскому заместителю Максименко повысить тариф на обслуживание на 25%. Никакого повышения качества предоставляемых услуг не планируется
    ответить
    • домовой, 30.10.2013, 09:59
      А что жильцы сообщают? Увеличение уже прошло али нет? А Зануда=Максименко?
      ответить
    • "босяк", 30.10.2013, 12:35
      ...увеличение в среднем на 25% под видом индивидуального тарифа на конкретный вид работ....вот и спросим за выполнение конкретного вида работ....а так если по другому, то ...большое поле деятельности для Генерала...
      ответить
    • инкогнито, 02.12.2013, 12:01
      Максименко там уже не работает!и могу сказать что больше 60% специалитсов уволились,когла пришли эти москвичи!
      ответить
  • справедливый, 30.10.2013, 11:49
    о Брусникине говаривают, что он был в первых строках списка из 216 криминальных депутатов Госдумы (2002 год) и претендентов на уголовное преследование, ибо засветился эдак: "Коррупция, финансовые махинации и мошенничество с активами подконтрольных предприятий, налоговые преступления", где светился: "бизнес в Поволжье (Тольятти), бывший директор завода «Трансформатор», в прошлом – первый заместитель мэра Тольятти, директор филиала АвтоВАЗбанка, политический партнер Кириенко и т.п." но как то соскочил, завидую проданным жителям
    ответить
    • НО, 30.10.2013, 12:10
      он же сподвижник НЮБа по СПС, и на его месте надо быть осторожны - все сподвижники после КО уже далеко
      ответить
    • домовой, 30.10.2013, 12:31
      Всезнающие люди, дайте ссылочки! Где этот "изувер" все украл и нам не дал.
      ответить
    • оёё радует другое, 01.11.2013, 13:10
      что всего 216 из 450 депутатов имеют туманное прошлое - значит в России с законами все будет хорошо, кст, на "компромате" инфа о фигуранте интересная, но куцая
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  557  5

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  240

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  205


26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  135

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  281

В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  134