«Добро пожаловать в тоталитарное государство! Вы что, не знали? У нас тут оппозиционеров наручниками к батарее прикручивают!» - шутят наши кураторы, встречающие нас на вокзале в Гродно в рамках ежегодного пресс-тура для российских СМИ. Шутка нам нравится.

Заповедник социализма

28.10.2013 00:05:00 1513 0

«Добро пожаловать в тоталитарное государство! Вы что, не знали? У нас тут оппозиционеров наручниками к батарее прикручивают!» - шутят наши кураторы, встречающие нас на вокзале в Гродно в рамках ежегодного пресс-тура для российских СМИ. Шутка нам нравится. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые умеют надо собой посмеяться. На самом деле, в постулат о тоталитарном государстве верится слабо, хотя и особого преклонения перед «батькой Лукашенко» тоже нет: жизненно-журналистский опыт подсказывает, что истина, как всегда, где-то посередине.

Гродно

Согласно заявленному плану, мы должны были «десантироваться» в Гродно, на следующий день переехать в город Лиду, затем посетить Мирский замок и отправится в конечный пункт назначения — Минск, где нас ждала встреча с президентом Александром Лукашенко.

 

Еще в поезде старшие коллеги (неоднократные ездоки в Белоруссию) нам ответственно заявляли, что «вам так понравится, вы еще политическое убежище здесь просить будете», чем несколько смазали первое впечатление от города.

 

Тем не менее, Гродно оказался прекрасен: широкие улицы, раскрашенные в жизнерадостные цвета дома, чистота. Хотя, наверное, странно ожидать чего-то другого от города, от которого до двух границ — польской (15 км) и литовской (30 км) - рукой подать.

 

Вообще, Западная Белоруссия — это, конечно, почти Европа. На территории чувствуется все то же польско-литовское влияние, и даже сложно сказать, какого больше. Дети учат в школах польский и литовский языки, шьют костюмы тевтонских рыцарей, о князьях Великого княжества Литовского говорят: «наш князь Гедемин» или «а вот наш князь Ягайло...». Правда, через пару дней один знаток белорусской истории несколько развеял мою иллюзию о «прекрасном добрососедстве», сказав, что белорусы считают Великое княжество Литовское (не очень лестно изображенное в российских учебниках истории, как враг Московии) белорусским государством, а его тогдашнее население — белорусами.

 

В этот раз президент Лукашенко решил показать российским СМИ, что Беларусь — это не только «сельскохозяйственная» страна, но и страна промышленная, поэтому два дня прошли в сумасшедших забегах по промпредприятиям Гродненской области и демонстрациях всех последних достижений. Новейшее европейское оборудование на заводах впечатляло, правда, несколько настораживал тот факт, что большая часть показанных предприятий «запущена в работу» буквально 2-4 года назад (некоторые отстроены с «нуля» и запущены). А что было до этого? Какие времена переживают старейшие предприятия республики? «Непростые, вы же сами знаете» - кратко отвечали нам на это наши белорусские кураторы.

 

Вообще, нужно понимать, что думать о том, что ты съездил в пресс-тур и увидел Беларусь — наивно, мягко говоря. В пресс-туре ты всегда увидишь ровно столько, сколько тебе хочет показать его организатор. Поэтому, если хочешь увидеть больше, надо постараться. К тому же фраза наших старших коллег о том, что «если вам белорусы будут жаловаться на жизнь, вы их не слушайте: они просто не ценят то, что у них есть», нас также несколько насторожила.

«Простите, но о русских в России тогда можно сказать то же самое», - удивились мы. «Нет! В России — совсем другое. В России все разворовано и у власти — Путин!».

 

Ну, понеслось, думаю. Еще немного таких «наставлений» и о «незамутненом» восприятии братского государства можно будет забыть.

По стечению обстоятельств (умышленному или нет), график пресс-тура был составлен настолько плотно, что сил ни на что не оставалось: только придти вечером в гостиничный номер и рухнуть в кровать. Тем не менее, мы старались выловить «простых белорусов» и поспрашивать о том, «как вам, собственно, други, живется в Белоруссии?».

 

Узнав, что у кого-то в Гродно есть «знакомая девочка, 35 лет, преподаватель местного вуза», заставили пригласить эту «девочку» вечером на чай.

 

Зарплата маленькая, не как у вас в Москве, - тут же, с порога, начала она жаловаться, предварительно получив гарантии анонимности. - Правда, квартплата маленькая. Есть распределение после вуза: тот, кто учится за счет бюджета, отрабатывает государству 2-3 года там, куда пошлют (Ред. - предварительно заключив соответствующий договор) за весьма скромную даже по белорусским меркам зарплату. Медицина, правда, хорошая и бесплатная, но строго по месту жительства — это плохо. Многодетным дают квартиры — хорошо, но государство заставляет приватизировать, а это недешевое в Белоруссии удовольствие — это плохо».

 

Кстати, для понимания. Коммунальные платежи за 2-комнатную квартиру в 55 кв.м с двумя прописанными в Кирове 3800-4000 рублей, в Белоруссии — 1600 рублей (для того, кто приватизировал жилье) и почти 6000 рублей (для тех, кто не приватизировал). Такая, вот, мотивация. Для белорусских зарплат это дорого. Например, медсестра в республике получает 3 млн белорусских рублей («где еще увидишь медика-миллионера?» - шутят коллеги), это около 10 тысяч российских.

 

Зарплаты в целом сравнимы с российской провинцией, единственный «минус» - очень сильно «плавает» курс: в разных местах можно совершенно по-разному обменять деньги (в среднем это 1 к 280). Поэтому белорусы иногда предпочитают называть цены в долларах.

 

Цены, конечно, поначалу обескураживают. Когда видишь килограмм чеснока за 24,2 тысячи рублей — несколько секунд смотришь на ценник, как баран на новые ворота.

 

Лида

 

Первое, что бросается в глаза, когда едешь по трассе — это ухоженные поля. Вы почти нигде не увидите запустение. Каждый клочок земли распахан и чем-нибудь засажен, по пути попадаются грузовики с сахарной свеклой и кукурузой. Это создает ощущение движения, развития, позитива («люди работают = в стране все хорошо»). Здесь становится понятно, зачем Александр Лукашенко просил калининградские земли в аренду: он бы действительно все засадил, ни клочка бы пустующего не оставил.

 

Второе, на что обращаешь внимание, это очень добротный частный сектор. «Дворцов» практически нет, но и «хижин» тоже. Нет ни покосившихся заборов, ни заброшенных домов: все чисто, аккуратно, как в Европе.

 

Третье — это, конечно, дороги. Они — без пафоса — превосходны. Помню, на перегоне г.Лида — Мирский замок мы ехали 7 километров по «плохой дороге», за которую перед нами несколько раз извинились белорусские сопровождающие. Конечно, все познается в сравнении, но что для Беларуси «плохая дорога», для Кировской области «нормальная дорога, еще пять лет можно не ремонтировать».

 

Город с женским именем Лида запомнился своим замковым комплексом и католическим духом. Вообще, когда едешь по западной Белоруссии, ощущение, что как минимум 50% населения страны — католики (по официальным данным — только 10%). Все наиболее знаковые храмы — католические (и они отнюдь не пустуют), иконы (стилизация) на продажу — католические, увидеть на улице католическую монахиню, собирающую пожертвования — обычное дело.

 

В общем, католицизм здесь даже в 21 веке — живее всех живых. Если кто-то думал обратное, ему же хуже.

 

Минск

 

Минск, признаться, не впечатлил. Столица Беларуси мало чем отличается от российских мегаполисов. Этакая Москва, но победнее. Очень много советской архитектуры, советского подхода к обслуживанию покупателя. В ГУМе было трудно избавиться от чувства, что сейчас не какой-нибудь 1987 год, а аж 2013-й. Но это почему-то умиляет и вызывает ностальгию, а не отталкивает. Возможно, потому, что ты не живешь постоянно в этом «модернизированном СССР».

 

В Минске практически нет пробок. Видимо, количество машин не достигло критической массы, как в более богатой Москве.

 

Вообще, в Белоруссии нет ощущения, что ты находишься в другой стране. Кажется, что это все еще продолжается Россия (а, может, не кажется?). По крайней мере, привезти что-то в подарок «истинно белорусское» очень сложно: нет в республике ничего такого, чего бы не было в России.

 

Не могли не почитать местную прессу. Впечатление: местная журналистская братия менее «зубаста», чем их российские коллеги. Критикуют, но осторожно так, с оглядкой.

 

«А что вы хотите? Россия большая, стал неугоден властям - махнул в Сибирь или на другой конец страны, и поминай, как звали. А Беларусь — маленькая, тут только в эмиграцию», - шутят минские журналисты.

 

Прекрасное впечатление оставили сами белорусы. Всегда готовы помочь, рассказать, объяснить, довести до места, особенно, когда понимали, что мы «русские из самой России».

 

...В Минске с автором материала приключился приступ топографического кретинизма, в результате которого я оказалась ночью у черта на куличках без единого белорусского рубля в кармане (а, значит, и без возможности на чем-либо выехать — российские рубли почти никто не берет). Однако, в течение получаса была подобрана парой подвыпивших белорусов, мне поймали и оплатили такси до гостиницы. Когда машина уже трогалась с места, оба случайных попутчика, как военные, отдали честь. «Это всей российской армии в твоем лице!», - последнее, что я услышала, отъезжая.

 

Пока ехали, таксист рассказывал о своей белорусской жизни. «Сколько вы зарабатываете?» - спрашиваю машинально и думаю о том, что мы пытаемся измерить удовлетворенность жизнью уровнем зарплаты, а это не совсем верно.

 

«Если на ваши деньги, то это 20-25 тысяч рублей в месяц. Жена не работает. Трое детей, - говорит водитель и почти подтверждает мысль. - Но вы знаете, нам хватает. Я в этой жизни всем доволен».

 

На следующий день президент Лукашенко говорит о том, что «абсолютно ничего после той страшной войны, где мы были вместе и умирали в окопах, не изменилось».

 

Видит Бог, это правда. Как, впрочем, правда и то, что просить «политическое убежище» в Беларуси мне вряд ли когда-то захочется.

 

Светлана Муравьёва

murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте