В авральном режиме

Въезжать на территорию промпарка в Вятских Полянах депутатам Заксобрания области пришлось на джипах и микроавтобусах повышенной проходимости марки УАЗ. Другому транспорту въезд на стройплощадку, расположенную на окраине райцентра в эту осеннюю пору заказан. Дожди расквасили дороги, а мороз пока так и не схватил их.

28.10.2013  1470

Въезжать на территорию промпарка в Вятских Полянах депутатам Заксобрания области пришлось на джипах и микроавтобусах повышенной проходимости марки УАЗ...

Мы едем в одной «буханке»с председателем комитета по экономическому развитию, промышленности, торговли и предпринимательства Валерием Туруло. Он, как и многие здесь, не верит, что реально за оставшиеся до конца года 2,5 месяца выстроить с нуля шесть промышленных корпусов со всей инфраструктурой:

«В лучшем случае к марту, я вам сразу говорю, и то если чрезвычайную ситуацию объявим. В лучшем. Поверьте опыту военного строительства, - говорит он, перекрикивая гул мотора, и объясняет, почему нужно спешить со строительством. - Федеральный бюджет выделил нам деньги. Очень важно, чтобы состоялись здания в установленные сроки. Чтобы дальше сюда пошли резиденты. Вторая часть сегодняшнего мероприятия будет по «Молоту». По ликвидации предприятия. Куда будут людей девать? Вот о чем речь. И у нас опять смещение сроков. Кажется, мы все делаем для этого, чтобы состоялся социальный взрыв.».

На огромной в несколько десятков гектаров площадке промпарка, обнесенной бетонным забором, пока пустовато. Пара коробочек-зданий техназначения, раскисшая грунтовка, да в одном конце зачатки будущего грандиозного строительства. Это рабочие кировской компании «Стромит» варят и заливают бетоном основания для будущего пожарного резервуара. Молодой, но весьма энергичный гендиректор «Стромита» Владимир Калужских объясняет открывшуюся глазу картину: «Здесь должны быть скважины пробурены, но буровиков нет. Не знаю, заключены ли контракты. С того места - стартовой точки - у нас проложено полтора километра питьевого водопровода. Сейчас мы начали тянуть противопожарный, проложили 200 метров. Для прокладки всех сетей водопровода нам понадобится еще примерно месяц. В данный момент идет армирование резервуаров, несмотря на отсутствие электричества. Мы затащили туда генераторы, поэтому на сварку хватает...»
В подтверждение его слов рядом с будущим резервуаром урчит маленький электрогенератор.
 
- Дороги нет, технику по полям сюда затаскивать приходится бульдозерами, - продолжает перечислять неурядицы Калужских. - Я имею в виду, чтобы доехать до места, чтобы довезти трубу.
 
- Мы вам дороги не обещали, чтобы вы их давили, - вставляет свое слово зампред правительства области Георгий Мачехин. - Так что работайте, работайте.
 
- Я понимаю, что дороги не обещали, но подъездные пути должны быть обеспечены. А их нет.
 
Ответственный человек
 
Временно исполняющий обязанности руководителя Корпорации развития области Иван Гайдук не спешит разделить пессимизм ряда депутатов и строителей. И на вопрос нахмуренного губернатора, что будет сделано к концу года, рапортует: «До конца года здесь будут подведены все коммуникации полностью, мы построим здесь шесть производственных корпусов. У нас смещение идет на полтора месяца».
 
- То есть, вы лично отвечаете за то, что до конца года здесь полностью будет промплощадка готова и будут стоять шесть корпусов?
 
- Я еще раз повторю, что все коммуникации, которые были у нас в плане - водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, часть дорог не в асфальтовом исполнении, шесть производственных корпусов и газовая котельная - все это будет находиться на площадке до конца года. Пуск в эксплуатацию объектов в связи с поздним выходом проектной документации у нас произойдет в начале февраля.
 
- У нас обязательства, которые мы брали перед московской комиссией? - ловит его на слове Белых.
 
- 4-й квартал.
 
- Ну а февраль - это у нас какой квартал?
 
На помощь приходит Георгий Мачехин, объясняя, что в нынешнем году «будут освоены» основные деньги. И лишь последние платежи перейдут на начало будущего года.
 
- Вот график, - наступает на Гайдука с бумажкой депутат Заксобрания Владимир Ошурков. - И ни одной автомобильной дороги нет. Где автомобильные дороги?
 
- Проектное решение по дорогам, которые мы должны были построить, мы получили в сентябре, - спокойно отвечает тот. - Сегодня строить дороги, когда по ним будет ходить тяжелая техника, пока нецелесообразно. Дороги в щебне будут построены где-то в декабре месяце, асфальт мы зальем в мае. Давайте без передергиваний и сарказма. Вчера шел ливень здесь, и все размыло. А позавчера было нормально все.
 
Ошурков не отступает и снова задает вопросы по графику, последнему, который есть на руках у депутатов и который не исполняется. Никита Белых дает поручения передать депутатам откорректированные графики.
 
- Если вы сорвете графики строительства промпарка до конца декабря - не будет зданий, подъездных путей, коммуникаций, кто за это будет отвечать? - напоследок спрашивает депутат Ошурков.
 
- Я уже сказал, что отвечать будет генеральный директор “Корпорации развития Кировской области”, - говорит врио гендиректора Гайдук. - О чем говорить? Есть конкретный человек, которому поручено.
 
Только начало
 
Потом уже в чистом и теплом зале Бизнес-центра Вятских Полян в присутствии прессы и общественности Иван Гайдук и Георгий Мачехин показывают эскизы и карты того, что будет построено в промпарках «Вятские Поляны» и «Слободино». Знакомят с названиями фирм-резидентов, цифрами инвестиций и количеством будущих трудоустроенных. Выступают и сами резиденты...
 
Довольно резко среди этого монотонного повествования звучит реплика вице-спикера Заксобрания от ЛДПР Владислава Гукасова: «Пока мы видим только чистое поле, смещенные сроки и, я не знаю, мне кажется, какая-то уже ведется практика - никакие штрафные санкции по тем или иным объектам не предусмотрены. Я думаю, надо ее прекращать. Мне кажется, Никита Юрьевич, что вашим волевым решением вообще может быть принято решение, чтобы остановить этот проект. Потому что мы видим, что это закапывание денег. И ни к чему реальному он пока не приведет...»
 
- Такой пессимистический взгляд на вещи я бы не стал оценивать и принимать по ряду причин, - тут же парировал выпад депутата Иван Гайдук. - Мы полностью открыто и доступно доводили на всех комитетах о том состоянии дел, которое у нас имеется. В том числе и на рабочих группах. Сегодня получается так, что выступающие депутаты говорят: где-то находились, сидели в засаде, сейчас вышли и говорят: А что у вас здесь? Почему у вас так? Я могу ответить тем, что на сегодняшний момент у нас с вами освоение денежных средств идет в том графике, в котором мы запланировали... Если вас смущают сроки, то они меня не смущают. Меня не смущает ни погода, ни строительство, ни холода, которые будут - мы будем строить объекты и будем их сдавать.
 
Позже, уже в закрытом от прессы режиме губернатор Никита Белых расскажет депутатам о том, почему на самом деле сорваны сроки строительства. Тут и несогласованность действий Минэкономики, Министерства регионального развития и Главгосэкспертизы по согласованию проекта. И просчеты проектировщика. И то, что если «тупо идти с соблюдением конкурсных процедур», в этом году завершить объект точно не успеть. Но так как успеть надо (иначе под угрозой федеральное софинансирование промпарка «Слободино») приходится договариваться и с антимонопольной службой, и с прокуратурой, и со всеми контролирующими организациями по поиску «некоего согласованного пути».
 
Губернатор признался, что сам не меньше депутатов обеспокоен ситуацией в промпарке Вятских Полян. Он сказал корректно, что « Георгию Николаевичу (Мачехину — ред.) сегодня об этом подробно рассказал». И в то же время призвал депутатов не огульно критиковать реализацию проекта, а активно включаться в работу, входить в рабочую группу и содействовать.
 
Это тем более важно, что к уже разрекламированным Вятским Полянам, Слободино и «Игрограду» в ближайшей перспективе могут подключиться промпарки в Белой Холунице, Кирсе и Лузе Это те проекты, которые имеют шанс в 2014 году получить федеральную поддержку по линии моногородов, даже несмотря на урезание федеральных программ.
 
Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

назад


Читайте также:

14.05.2018    Виноваты УК
В том, что в ряде домов Кирова до сих пор горячие батареи и регулировать микроклимат приходится открытыми форточками, виноваты управляющие компании. (6)
18.10.2015    Конец сытой жизни
В известной поговорке «хлеба и зрелищ» второе, пожалуй, пока отошло на задний план.  (10)
04.10.2015    Здесь будет город-сад?
Смогут ли кировские парки развиваться и что мешает инвесторам вкладывать деньги в парковые территории? (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сергей, 28.10.2013, 10:23
    Они все идиоты там что-ли??? Два месяца осталось, там пустырь кругом, какие шесть корпусов, коммуникации и все остальное??? Этот Гайдук в курсе вообще, что Хоттабыч - вымышленный персонаж, и эти 500 лямов не превратятся в промпарк за два месяца, если до этого 3 года крутились в Вятка-банке!?
    ответить
  • дурак, 28.10.2013, 20:23
    при саветах давно бы всех паснимали и половину пересадили бы . налицо - явный саботаж .
    ответить
  • Макс, 29.10.2013, 00:41
    Все эти программы по созданию "промпарков" на пустом месте -не более чем обычный распил бюджетных средств при строительстве,значительная часть которых вернётся наверх ..Пример- Росснано и ли Скольково,какин огромные средства были потрачены и тратятся на их строительство и содержание,где адекватный результат,отдача от их деятельности!? Сельмаш,Молот,Приборостроительный завод,Крин и тд -зачем было их банкротить,уничтожать.Разве на их территории нельзя было организовать какое либо современное пр-во,сэкономив при этом гору денег на кап.строительстве!?PS "Резидентов" ждать не надо ,они уже похоже давно ,здесь, "отрабатывают"..
    ответить
    • Только предположение., 02.11.2013, 19:03
      Может весь смысл строительства промпарков в выматывании средств и сил под благовидным предлогом? Нет средств, нет продукции, нет силы?
      ответить
  • 1111, 01.11.2013, 18:10
    Никита Белых расскажет "просчеты проектировщика. что если «тупо идти с соблюдением конкурсных процедур», в этом году завершить объект точно не успеть. Но так как успеть надо приходится договариваться и с антимонопольной службой, и с прокуратурой, и со всеми контролирующими организациями по поиску «некоего согласованного пути». Договариваться????? А с органами можно договариваться? или они обязаны контролировать соблюдение законодательства???? А что к проектировщику и другим виновным штрафные санкции применены? или просто нашли некий согласованный путь? Это точно глава исполнительной власти субъекта РФ говорил?
    ответить
  • Читатель, 02.11.2013, 08:08
    Есть в начале текста фраза которая в точности отражает весь бардак в промпарке:"Въезжать на территорию промпарка в Вятских Полянах депутатам Заксобрания области пришлось на джипах и микроавтобусах повышенной проходимости марки УАЗ. Другому транспорту въезд на стройплощадку, расположенную на окраине райцентра в эту осеннюю пору заказан. Дожди расквасили дороги, а мороз пока так и не схватил их."
    ответить
  • Обыватель, 28.10.2013, 12:35
    Чой-та савсем затих наш великий Дамирка. Жив ли ащо?
    ответить
  • 2222, 02.11.2013, 13:10
    Напридумывали "слуги народа" ЗАКОНЫ и ПРАВИЛА, по которым и жить-то сложно, не то что бы что-то дельное построить. Забыли, что частично по этой причине и СССР развалился.
    ответить
  • _, 28.10.2013, 09:24
    и все равно - и в промплощадку и стабильное развитие ВПолян в составе КО верится больше, чем в составе татарстана
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  505  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  256

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  524  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  260


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  133

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  141

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  155

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  222

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  149