Кировская немецкая слобода

И снова немцы в Кирове. В прошлом году дни Германии завершились тем, что кировская делегация обещалась посетить дружественную страну с ответным визитом. Но Европе, видимо, приятней, ездить к нам. А мы и не против.

28.03.2011  1612

Не прошло и полгода, как Киров вновь пригласил немцев в гости на Дни Германии.

В очередной раз все культурные учреждения Кирова несколько дней подряд – с 23 по 27 марта - «кормили» всех немецким продуктом.

Практически ежедневно специалисты из Германии проводили разнообразные семинары со студентами из ВятГГУ, в библиотеке им. Герцена открылась выставка немецкой книги XVI-XVIII веков, кинотеатр «Смена» показывал немецкие фильмы с русскими субтитрами, а одна из городских кофеен даже устроила дегустацию блюд традиционной кухни Германии. Киров будто превратился в немецкую колонию.

Больше всего важных гостей собралось на открытие выставки немецкого фотографа Торстена Эльгера. Художник предлагал познакомиться с несколькими городами Германии практически вживую. По заверениям организаторов выставки работы уникальны трехмерностью своего изображения.

Стиль фотографа – создание крупноформатной панорамы объекта с использованием до 300 отдельных снимков. По замечаниям же гостей поначалу рассматриваешь каждую фотографию с увлечением, но затем глаз устает от однотипности изображения и его бессюжетности. Тем не менее хороша Германия...

Никита Белых и Ульрих Бранденбург, чрезвычайный и полномочный посол Германии в России, деловито рассмотрев работы, приветствовали собравшихся праздничными речами. «Мы действительно считаем, что потенциал отношений Кировской области и Германии у нас далеко не исчерпан. Есть целый ряд направлений, по которым возможно сотрудничество между нами и ФРГ. Первым, безусловно, является культурное взаимодействие, и именно поэтому в программе праздничных дней много мероприятий, направленных на то, чтобы жители области узнали больше о культуре Германии. Ведь экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество не может осуществляться без понимания и знания партнера, - сказал Никита Юрьевич.

Приветливо улыбаясь, немецкий посол поблагодарил кировчан за теплый прием, сказал, что Кировская область как партнер, чрезвычайно важна для Германии и, конечно же, пригласил нас совершить ответный визит. Эти речи Ульрих Бранденбург произносил на каждом из посещенных им культурных мероприятий. Менялись только галстуки. А между тем, в культурную программу дней Германии закралась и экономическая нотка: делегация из Европы заинтересовалась «Кировским заводом по обработке цветных металлов». Вероятно, там речи были более конкретными и обстоятельными. Культуру мы показали немецкую, зато завод – наш.

Эти дни Германии отличились музыкальным фестивалем органной музыки, организованным в Александровском костеле. На его открытие первый раз не то, что в Киров, а вообще в Россию, приехал известный немецкий органист, профессор Берменской высшей школы Мартин Беккер. Он был приятно удивлен прекрасным состоянием кировского инструмента. Кировская же музыкальная элита осталась довольна тем, как мастер оживил не только орган, но и музыкальные произведения Баха и Генделя. Все-таки не часто услышишь живое звучание великих так близко.

Завершились далеко не последние дни Германии в Кирове. Ждем лестных отзывов, долгого сохранения кировских зарисовок в памяти немцев и желания более экспрессивного сотрудничества. И не только в культурном плане. А также ждем визита новых европейских гостей – по данным областного правительства, в скором времени в Кировской области могут пройти Дни Италии и Дни Испании.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  924  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  826

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  823


Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  506

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  552

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  149

Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  118