Старые, построенные сразу после войны корпуса НЛК уже начинают разрушаться, и на то, чтобы прогревать их, уходят огромные средства. Да и станки по производству лыж морально устарели и не могут конкурировать с современными аналогами

Жить вопреки

11.11.2013 14:30:00 2362 0

Новое руководство Нововятского лыжного комбината, только что справившего 80-летний юбилей, вынуждено идти на непопулярные меры ради спасения производства.

«На Нововятском лыжном комбинате уволят 336 человек». «Нововятский лыжный комбинат прекратит свое существование». Заголовки новостей прошлой недели пестрили подобными страшилками. А что на самом деле происходит на комбинате, попробуем разобраться вместе.

Лыжи не катят
 
Для начала вернемся на четыре месяца назад. В июне 2013 года прежний собственник комбината отдал его вместе с долгами одному из кредиторов – германскому предпринимателю, выходцу из России Юрию Зудхаймеру (Sudheimer Car Technik Vertriebs GmBH), который до этого занимался преимущественно производством и продажей автомобильных запчастей и смазочных материалов.
 
И вот после недельной проверки состояния дел на предприятии назначенный позже генеральный директор Василий Романюк честно признался акционерам: «Если бы у меня были лишние финансы, я бы не стал вкладываться в НЛК. Настолько плачевным было, да и остается до сих пор, состояние комбината. Фактически он находился в банкротном состоянии. При балансовой стоимости 1,9 млрд рублей он был закредитован почти на 3 миллиарда. Добавьте к этому крайне низкую энергоэффективность, холодные 50-летние корпуса и неконкурентоспособную продукцию, изготавливаемую на безбожно устаревшем оборудовании, и картина наследства, доставшегося новому собственнику от предшественников, станет полной». И все же Зудхаймер решил от комбината не отказываться, а попытаться вытащить его из долговой петли, на сегодня уже вложив почти 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги пошли прежде всего на выплату долгов по зарплате, по налогам, на пополнение оборотных средств. Ничего удивительного, если учесть, что до того комбинат три месяца простаивал, а с 2010 года ни разу не выходил на прибыль, все больше и больше увязая в долгах.
 
Понятно, что теперь, даже вложив огромные средства в предприятие, новый собственник лишь притормозил процесс падения. А то, что гендиректору удалось за три месяца снизить себестоимость выпускаемой продукции на 25%, не принесло больших доходов, но по крайней мере позволило выйти на минимальную окупаемость.
«Сейчас мы подведем итоги октября и увидим рентабельность паркетного цеха, – рассказывает генеральный директор НЛК Василий Романюк, поясняя, что по паркетной доске большие проблемы со сбытом и сырьем. – Мы предупредили всех работников в соответствии с трудовым законодательством, выдали всем извещения о том, что сокращаем, но окончательно вопрос о сокращении пока еще не решен. Действующие акционеры компании в мае 2013 года определили приоритеты развития и дали время нерентабельным производствам до конца 2013 года, чтобы показать хотя бы «нулевую» рентабельность. Тогда станет возможным их сохранить. Однако нужно понимать: производя лыжи на оборудовании 50-60-х годов, предприятие не выдерживает конкуренции. Показатели себестоимости также оставляют желать лучшего – на современных линиях себестоимость пары лыж составляет 200 рублей, тогда как на ОАО «НЛК» – 500 рублей. Несмотря на то, что нам удалось запустить простаивающие цеха по производству лыж и паркетной доски и за короткий промежуток времени снизить себестоимость, получить в результате хотя бы «нулевую» рентабельность, используя наше оборудование, в настоящее время не представляется возможным. Время для модернизации лыжного производства было безвозвратно потеряно, сейчас, чтобы его «возродить», необходимы инвестиции в размере 7-8 млн евро».
 
Без леса – конец
 
Одновременно предприятие встало перед еще одной проблемой. Не секрет, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года Нововятский лыжный комбинат был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов. И получил в аренду на весьма выгодных условиях около 15% лесосеки области. Лесные ресурсы были необходимы в связи с запуском на предприятии нового перспективного производства – плиты OSB – современного материала для строительства индивидуальных домов. Однако из-за тяжелого финансового положения компании и невозможности прежними акционерами вывести его из кризиса НЛК накопил долги за аренду лесов, лесовосстановительные и лесохозяйственные работы, и в настоящее время в правительстве Кировской области поставлен вопрос о возможном расторжении договоров аренды лесных участков.
 
Новое руководство предприятия направило 1 ноября письмо на имя губернатора Никиты Белых, в котором объясняет объективную картину происходящего на НЛК и сообщает о тех шагах, которые уже предприняты топ-менеджментом для вывода производственного комплекса из затяжного кризиса.  Письмо завершается просьбой «поддержать Компанию в данный период, а также в рамках реализации нового проекта», и не расторгать договоры аренды лесных участков. Тем более, что с июня акционеры уже затратили 76 млн рублей на расходы, связанные с арендой лесов: лесовосстановление, лесохозяйственные работы, оплату арендных платежей, а также пеней и штрафов за предшественника.
 
И хотя согласно договорам в аренде у комбината на сегодня 667 тыс. куб. метров расчетной лесосеки, по факту, как рассказывает Романюк, всего около 530 тысяч. К слову, НЛК уже заключил на 2014 год договоры с УК «Лесхоз», бывшим «Кировлесом», которая обладает возможностями для заготовки леса. «Такая ситуация не случится, как с предыдущими хозяевами, – уверен Романюк. – Они все продали, деньги, наверное, куда-то вложили. Но нас больше интересует наша ситуация. И она такова, что если заберут у предприятия лес, то пусть тогда забирают и комбинат. Без леса вкладывать в него средства нет никакого смысла».
 
Плюс один
 
А вот на том, что за проект предлагает новое руководство компании, возможно, стоит остановиться отдельно. Признав, что старые производственные линии – цеха производства лыж и паркетной доски – не могут конкурировать с аналогичными производствами в России и за рубежом ни по качеству, ни по цене, акцент решено было сместить полностью на производство перспективной в плане востребованности на рынке OSB-плиты.
 
Но оказалось, что пущенная в эксплуатацию чуть больше года назад линия может выпус­кать в год намного меньше заявленных по проекту объемов плиты – всего около 70 тыс. кубометров, тогда как в расчетах проекта значилась цифра в 130 тыс. кубометров.
 
Чтобы существенно увеличить объемы производства OSB плит, акционеры предлагают добавить к действующим мощностям еще одну, более современную и более производительную линию. Как следует из того же письма губернатору, «для этого необходимо строительство нового производственного здания, перенос и модернизация всех основных коммуникаций: природного газа, линий электропередач, водопроводов с технической и артезианской водой, – а также ремонт котельного оборудования, которое находится в критичном техническом состоянии и ресурс его работоспособности без глубокой модернизации истечет в 2016 году. Данные мероприятия по переносу и модернизации инженерных коммуникаций потребуют значительных финансовых и временных затрат на их реализацию». Акционеры сообщают, что уже приняли решение о строительстве второго цеха по производству OSB стоимостью более 2 млрд рублей, который позволит трудоустроить от 250 до 300 сотрудников. И построить его планируется до 2017 года.
 
Спрос на OSB-плиту есть и, по прогнозам, сохранится в России еще ближайшее десятилетие. К тому же OSB-плита постепенно приходит на смену ДСП и фанере.
Василий Романюк провел встречи с потенциальным проектировщиком – директором НИПИ «Биотин», с представителем немецкой фирмы-поставщика оборудования, с представителями инжиниринговой компании – «ВК-инжиниринг». Сейчас решается вопрос об открытии кредитной линии. Романюк уверен, что в декабре вопрос по финансированию проекта будет решен. По крайней мере, он видит перспективу в том, чтобы довести НЛК до рентабельного предприятия.
«Мы сейчас ищем сбыт в Среднюю Азию и даже поставляем туда товар под реализацию на 60 дней, – говорит генеральный директор. – Понимаем, что мы выводим свои оборотные средства, но другого пути у нас нет. Надо завоевать этот рынок».
 
Очевидно, что новому собственнику предприятия теперь есть что терять. И, взяв на себя новые обязательства по превращению НЛК в рентабельное и современное производство, он рискует не только вложенными деньгами, но и в немалой степени репутацией. Однако в условиях, когда стоит выбор между полной ликвидацией или временным сокращением рабочих мест – на время до завершения строительства второй линии по производству OSB-плиты – приходится принимать непопулярные решения. И совершаемые в настоящее время действия по «спасению сокращаемых рабочих» идут, скорее, от незнания или зарабатывания политических очков, но вряд ли помогут на самом деле вывести комбинат из кризиса. А вот усугубить и без того непростое положение – запросто.
 
Вадим Набоких
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте