Пенсионная кабала

Вновь оживились «пенсионные сектанты». Назовем так тех, кто ходит по квартирам, предлагая перевести свои накопления куда-либо. Они расскажут всем желающим и о сути новых пенсионных реформ, которые чиновники «придумывают» уже около года, и о том, как накопить к пенсии много. Государство же предложило свой очередной новый рецепт: больше работать и лучше с «белой» зарплатой. Новые законы будут рассмотрены уже этой осенью. Что изменится и стоит ли кому-то верить?

18.11.2013  1820

Вновь оживились «пенсионные сектанты». Назовем так тех, кто ходит по квартирам, предлагая перевести свои накопления куда-либо...

Итак, не секрет, что российскую пенсионную систему, спустя 10 лет, вновь решили усовершенствовать. При этом будущие пенсионеры еще не успели опробовать результаты прошлой реформы (случившейся, кстати, в недалеком 2002 году). Тогда, напомним, было решено, что каждый работодатель 22% сверх оклада своего сотрудника должен отправлять в Пенсионный фонд. Из них 6% шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам (так называемая базовая часть), 10% - заносились на персональный счет гражданина и при выходе на пенсию делились на 19 лет (страховая часть), а с еще 6% граждане могли делать все, что пожелается, а именно, как вариант, отдать, например, эти деньги в руки частным компаниям или негосударственным пенсионным фондам под проценты, чтобы к их выходу на пенсию эта сумма значительно увеличилась (накопительная часть). Можно было с этой частью ничего не делать и тогда она оставалась в управлении Внешэкономбанка. Первые выплаты по этой системе стали осуществляться только в июле прошлого года.

И сразу же стало понятно, что на всех денег не хватает. Дело в том, что на сегодняшний момент дефицит Пенсионного фонда России достиг кульминационной точки: по прогнозам экспертов к 2020 году он будет составлять 2,3 трлн рублей. То есть, платить пенсионерам по сути нечем. Власти уже больше года думают, откуда взять денег, и, наконец, их осенило. Правда, как это часто бывает, идея самому народу на пользу не пойдет. Грубо говоря, у нас отнимут нашу накопительную часть пенсии и тоже отправят ее на пенсии нынешним пенсионерам. Потом, правда, обещают вернуть.

 

Новая формула пенсионных расчетов еще более запутана, чем первая. Самих законов, меняющих систему, несколько: их в конце октября в Госдуму внес кабинет министров. Рассмотрены они будут до конца года. Самое главное, что предлагает государство — изменить подход к накопительной части пенсии: теперь свои 6% получит только тот гражданин, который переведет их в негосударственный пенсионный фонд или какую-либо управляющую компанию. Если средства останутся у Пенсионного фонда, он пустит их на нынешние пенсии, вернув потом их будущим пенсионерам уже в баллах. Подумать о том, что сделать с накопительной частью, всем разрешено до 31 декабря 2015 года. Закон уже принят.

 

Следующее новшество, которое предлагают чиновники, это разделить пенсию только на две части: страховую и накопительную, - и первую рассчитывать не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Сколько будет стоить один балл в рублях, правительство будет определять 1 апреля каждого года. То есть какой пенсия будет в итоге, неизвестно. Максимальное количество баллов будет начислено при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (на 2013 году эта цифра составляет 568 тыс. рублей). На начальном этапе реформы минимальный балл для входа в систему будет равен 6,6, но постепенно он будет расти параллельно с минимальным трудовым стажем и к 2020 году составит 30. По данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы, которая будет рассчитана уже в следующем году, россияне смогут заработать 6,6 пенсионного коэффициента. Те россияне, которые будут самостоятельно заботиться о своей накопительной части, получат 6,25 балла.

 

Граждане смогут следить за будущей пенсией по своим индивидуальным счетам, где будут отражаться баллы за трудовую деятельность. Перемножив число личных баллов на стоимость ежегодно устанавливаемого коэффициента, можно узнать размер будущей пенсии. Подсчитать ее государство предлагает уже сейчас на специально разработанном по новой формуле пенсионном калькуляторе. К примеру, если по этой формуле женщина 1970-ого года рождения, проработав 30 лет, имела официальную зарплату 19 тыс. рублей и ничего не делала со своей накопительной частью, то она будет получать пенсию в размере 8,8 тыс. рублей. Расчет этот осуществлен по данным этого года. Но если она согласится работать и дальше после достижения пенсионного возраста, то ее пенсия будет увеличена в итоге почти в 1,5 раза.

 

Новую пенсионную реформу изучили эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. И они пришли к выводу, что новая формула ущемляет интересы многих работников — и бедных, и богатых. При этом и главную проблему — дефицит Пенсионного фонда - она тоже не решает, а лишь позволяет отложить ее на 5-7 лет. Кроме этого, они выяснили, кто пострадает от этой новой реформы больше всех остальных.

 

Это, во-первых, работники с низкой белой зарплатой. По подсчетам экспертов, 10–15 млн работников (каждый шестой) вовсе лишатся страховой пенсии, потому что не смогут накопить достаточно баллов. В нынешних ценах для этого нужно 30 лет получать белую зарплату не ниже 5554 рублей (или 15 лет – в два раза больше). Сейчас же около 10 млн работников не получают ее вовсе – они заняты в неформальном секторе.

 

Во-вторых, пострадают работники и с высокой зарплатой (в том числе совместители, занятые в нескольких местах). Их страховая пенсия будет ограничена потолком максимальной зарплаты, облагаемой взносами. Сейчас около 30% работников получают больше этой величины, но на их пенсии это не отразится. В итоге при выходе на заслуженный отдых они сильнее всего почувствуют разрыв между зарплатой и пенсией.

 

А может, никто ничего и почувствовать не успеет, ибо вряд ли эта пенсионная система проживет в своем обновленном виде до пенсии нынешнего молодого и еще полного сил рабочего класса. А там уже будут новая страна и новый президент...

 

 

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

 

назад


Читайте также:

28.04.2019    Частные УК, работающие с пенсионными накоплениями, показали хорошую доходность
По итогам I квартала частные УК, которые работают с пенсионными накоплениями граждан, показали доходность выше, чем у государственной управляющей компании или на ее уровне. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". (1)
28.06.2018    Депутаты поддержали
Проект федерального закона, который предполагает увеличение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, у мужчин – до 65 лет, депутатам Законодательного собрания представил Валерий Басюк. Парламентарии поддержали законопроект большинством голосов. (54)
27.06.2018    Депутаты обсудили пенсионную реформу
Сегодня, 27 июня, на социальном комитете депутаты Заксобрания обсудили повышение пенсионного возраста в России. Парламентарии не пришли к единому мнению: вносить изменения в закон или принимать постановление об их недопустимости. (24)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Чапай, 19.11.2013, 00:30
    Правильно сказал -НАРОД СКОРО ПРИДЁТ К ВЛАСТИ И ВОССТАНОВИТ СССР!
    ответить
  • Amigo, 18.11.2013, 17:27
    Пора очистить власть от шулеров и мошенников,построивших финансовую пирамиду ПФ-суть которой -их собственное обогащение и обман большинства народа!
    ответить
  • status, 18.11.2013, 17:25
    Уже задрали эти ходоки по квартирам.Скоро буду не открывая дверь посылать на три буквы )))
    ответить
  • Flavia, 28.12.2013, 21:58
    The hostney of your posting shines through
    ответить
  • Jean, 29.12.2013, 10:52
    That's a sharp way of <a href="http://gukpljnez.com">thinnikg</a> about it.
    ответить
  • Дамир, 18.11.2013, 17:32
    копите в фунтах - железобетонная валюта. пенсии от государства нашему поколению точно не видать. к тому же, учитывая частые революции в РОССИИ, что будет с нашим государством лет эдак через 20 неизветсвено. придут снова какие-нибудь большевики иль гласные пиараст=либерасты (горби и пр.) и фсё разрушат до основанья, а потом... суп с котом. ;)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  468

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  228

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  192

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  282

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  196


Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  118

"Билет в будущее": знакомство с профессиями

Третий год в Кировской области реализуется проект по ранней профессиональной ориентации "Билет в будущее". В июле новый поток участвовал в программе на онлайн-платформе.

  48

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  212