Пока по-доброму

До конца 2013 года Правительство планирует доработать законопроект, который призван привить россиянам культуру страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций, - пишет «Российская газета».

18.11.2013  1329

Правительство собирается убедить россиян страховать жилье, мнение эксперта

Важно отметить, что первоначальное предложение о введении обязательного страхования жилья было Правительством отвергнуто. Вместо этого предлагается сделать так, чтобы страховать жилье стало выгоднее, чем не страховать.

"Мы договорились о том, что страхование останется добровольным", - сказал глава минфина Антон Силуанов.

 

Правительство предлагает два способа стимулирования граждан к страхованию жилья.

 

Первый: в случае чрезвычайной ситуации граждане, застраховавшие жилье, вместе со страховкой получат дополнительно помощь от государства, которое передаст им в собственность новое жилье:

 

- Если гражданин не застраховал свое имущество и свое жилище, государство предоставит жилье, но оно будет предоставляться в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то и так далее, - сказал Силуанов.

 

Второй же способ - налоговый вычет для застраховавших свое жилье граждан по налогу на недвижимость. По словам главы минфина, правом предоставлять такие вычеты должны обладать органы местного самоуправления, в которые зачисляются эти налоги:

 

- Потому что, наверное, было бы не совсем правильно на федеральном уровне устанавливать эти вычеты, - подчеркнул он.

 

 

 

Владимир Тарбеев, директор кировского филиала «Военно-страховой компании»:

 

- Я думаю, это очень разумно. Особенно, если будет принят вариант, где страхование будет осуществляться с господдержкой, как это, например, происходит в Москве. Там 30% компенсирует бюджет. Тем более, если правительство говорит, что пострадавшим помимо страховки будет выплачиваться компенсация страховой - это шикарный вариант. Я не знаю только хватит ли у правительства денег, ибо это не дешевое удовольствие. 

 

Что касается спроса на такое страхование, то я думаю, что в районах которые находятся в зоне риска - он будет. Может быть не стопроцентный. Единственное: вряд ли эту практику можно распространить на все субъекты России. Например, в Кировской области предпосылок к стихийным бедствиям (исключая пожары и паводок) нет. Все это будет выборочно и территориально.

 

Если такая мера будет принята, то, на мой взгляд, страховые компании с этим справятся. Ведь не все страховые риски берутся ими на себя и в том числе имеет место перестраховывание в зарубежных компаниях. 

 

Вообще сегодня страхование жилья не очень востребовано. Личное жилье страхуется крайне мало и в основном касается областных районов, где страхуют коттеджи, деревянные дома… Мне кажется, это связано с культурой страхования, мы привыкли рассчитывать на «авось».

 

Страховать свое имущество просто необходимо. Вот, к примеру,  КЧУС застраховало опасность производственных объектов, кран который упал на Ленина. Они за этот кран заплатили нам 5 тысяч рублей, а выплату получили более 6 миллионов. Мы не обрадовались, но мы исполняем свои обязательства.

Или вот другой, негативный пример: «Фабрика» сгорела на Карла Маркса. Они у нас были застрахованы, но «разнесли» взносы на несколько платежей. Они первый взнос заплатили, другие не платили, и в итоге мы расторгли договор в мае месяце, а в августе все сгорело. 180 миллионов могли бы получить, заплатив 150 тысяч,  а не получили ничего.

назад


Читайте также:

22.08.2019    Присвоение и растрата
Против директора кировской спортшколы «Юность», который подозревается в получении взятки, возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». (3)
20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Куратор, 18.11.2013, 21:17
    Эти страховщики - ещё те прихвостни. От превкушения получить дармовые доходы он уже потирает руки.
    ответить
  • Алексей, 18.11.2013, 23:57
    Полнейший собственный непрофессионализм правительство пытается в очередной раз решить незаконными(никакая услуга не может быть навязана) методами за счёт народа.Вывод только один-антинародное правительство должно уйти в отставку!
    ответить
  • дурак, 18.11.2013, 18:48
    эти убедят . добровольно-принудительно . и чё они собираются предоставлять на условиях найма ? - аварийщиков распихать не могут . землянок нароют , шалашей настроят ?
    ответить
  • ё-моё, 18.11.2013, 20:29
    С этим правительством всё давно понятно. Поскольку сами не в состоянии обеспечить бездефицитный бюджет (как в Германии например) , у них главная задача залатать бюджетные дыры за счёт населения. Надо немцев пригласить в правительство. При царях и царицах-обрусевших немцах, Российская Империя крепла и росла и в экономике и численно. И никаких войн - пригласить, просить, умолять - приходите править и учить хозяйствовать. Или китайцев зазвать. Тоже будет только лучше. А медведева с лампочками и полицией в ссылку в Берёзов как Сашку Меньшикова и пусть там мин херц чудит по гроб жизни.
    ответить
    • житель_села, 18.11.2013, 20:40
      Еще прихвостни - СТРАХОВАЛЬЩИКИ есть.
      ответить
  • АНП, 19.11.2013, 13:47
    Правительство действует бандитскими методами 90х ,разве только паяльники и утюги пока не применяет..Зато тех кто в принципе не согласен с подобными антинародными экспериментами ,нарушающими права человека(типа принудительных сборов на кап ремонт,"соц нормами на электричество".разными обязательными страховками) и не собирается за разгильдяев -чиновников и их идиотские инициативы -платить ,могут на законодательном уровне легко оставить без жилья.. Власть-В ОТСТАВКУ!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  472  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  240

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  493  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  238


Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  123

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  80

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  206

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  110