Пока по-доброму

До конца 2013 года Правительство планирует доработать законопроект, который призван привить россиянам культуру страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций, - пишет «Российская газета».

18.11.2013  1343

Правительство собирается убедить россиян страховать жилье, мнение эксперта

Важно отметить, что первоначальное предложение о введении обязательного страхования жилья было Правительством отвергнуто. Вместо этого предлагается сделать так, чтобы страховать жилье стало выгоднее, чем не страховать.

"Мы договорились о том, что страхование останется добровольным", - сказал глава минфина Антон Силуанов.

 

Правительство предлагает два способа стимулирования граждан к страхованию жилья.

 

Первый: в случае чрезвычайной ситуации граждане, застраховавшие жилье, вместе со страховкой получат дополнительно помощь от государства, которое передаст им в собственность новое жилье:

 

- Если гражданин не застраховал свое имущество и свое жилище, государство предоставит жилье, но оно будет предоставляться в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то и так далее, - сказал Силуанов.

 

Второй же способ - налоговый вычет для застраховавших свое жилье граждан по налогу на недвижимость. По словам главы минфина, правом предоставлять такие вычеты должны обладать органы местного самоуправления, в которые зачисляются эти налоги:

 

- Потому что, наверное, было бы не совсем правильно на федеральном уровне устанавливать эти вычеты, - подчеркнул он.

 

 

 

Владимир Тарбеев, директор кировского филиала «Военно-страховой компании»:

 

- Я думаю, это очень разумно. Особенно, если будет принят вариант, где страхование будет осуществляться с господдержкой, как это, например, происходит в Москве. Там 30% компенсирует бюджет. Тем более, если правительство говорит, что пострадавшим помимо страховки будет выплачиваться компенсация страховой - это шикарный вариант. Я не знаю только хватит ли у правительства денег, ибо это не дешевое удовольствие. 

 

Что касается спроса на такое страхование, то я думаю, что в районах которые находятся в зоне риска - он будет. Может быть не стопроцентный. Единственное: вряд ли эту практику можно распространить на все субъекты России. Например, в Кировской области предпосылок к стихийным бедствиям (исключая пожары и паводок) нет. Все это будет выборочно и территориально.

 

Если такая мера будет принята, то, на мой взгляд, страховые компании с этим справятся. Ведь не все страховые риски берутся ими на себя и в том числе имеет место перестраховывание в зарубежных компаниях. 

 

Вообще сегодня страхование жилья не очень востребовано. Личное жилье страхуется крайне мало и в основном касается областных районов, где страхуют коттеджи, деревянные дома… Мне кажется, это связано с культурой страхования, мы привыкли рассчитывать на «авось».

 

Страховать свое имущество просто необходимо. Вот, к примеру,  КЧУС застраховало опасность производственных объектов, кран который упал на Ленина. Они за этот кран заплатили нам 5 тысяч рублей, а выплату получили более 6 миллионов. Мы не обрадовались, но мы исполняем свои обязательства.

Или вот другой, негативный пример: «Фабрика» сгорела на Карла Маркса. Они у нас были застрахованы, но «разнесли» взносы на несколько платежей. Они первый взнос заплатили, другие не платили, и в итоге мы расторгли договор в мае месяце, а в августе все сгорело. 180 миллионов могли бы получить, заплатив 150 тысяч,  а не получили ничего.

назад


Читайте также:

14.12.2019    Проверка Гострудинспекции
На ООО "Демьяновские мануфактуры" (Подосиновский район) пройдет внеплановая проверка Государственной инспекции труда в Кировской области.
13.12.2019    "Кировский ССК" открыл зимний сезон
Застройщик вместе с детьми и взрослыми организовали невероятный праздник.
12.12.2019    О передаче трассы
Самая протяженная трасса Саратовской области может быть передана на федеральный уровень. Об этом рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает vzsar.ru.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Куратор, 18.11.2013, 21:17
    Эти страховщики - ещё те прихвостни. От превкушения получить дармовые доходы он уже потирает руки.
    ответить
  • Алексей, 18.11.2013, 23:57
    Полнейший собственный непрофессионализм правительство пытается в очередной раз решить незаконными(никакая услуга не может быть навязана) методами за счёт народа.Вывод только один-антинародное правительство должно уйти в отставку!
    ответить
  • дурак, 18.11.2013, 18:48
    эти убедят . добровольно-принудительно . и чё они собираются предоставлять на условиях найма ? - аварийщиков распихать не могут . землянок нароют , шалашей настроят ?
    ответить
  • ё-моё, 18.11.2013, 20:29
    С этим правительством всё давно понятно. Поскольку сами не в состоянии обеспечить бездефицитный бюджет (как в Германии например) , у них главная задача залатать бюджетные дыры за счёт населения. Надо немцев пригласить в правительство. При царях и царицах-обрусевших немцах, Российская Империя крепла и росла и в экономике и численно. И никаких войн - пригласить, просить, умолять - приходите править и учить хозяйствовать. Или китайцев зазвать. Тоже будет только лучше. А медведева с лампочками и полицией в ссылку в Берёзов как Сашку Меньшикова и пусть там мин херц чудит по гроб жизни.
    ответить
    • житель_села, 18.11.2013, 20:40
      Еще прихвостни - СТРАХОВАЛЬЩИКИ есть.
      ответить
  • АНП, 19.11.2013, 13:47
    Правительство действует бандитскими методами 90х ,разве только паяльники и утюги пока не применяет..Зато тех кто в принципе не согласен с подобными антинародными экспериментами ,нарушающими права человека(типа принудительных сборов на кап ремонт,"соц нормами на электричество".разными обязательными страховками) и не собирается за разгильдяев -чиновников и их идиотские инициативы -платить ,могут на законодательном уровне легко оставить без жилья.. Власть-В ОТСТАВКУ!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  287

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  234

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  155

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  799


С должников за энергоресурсы взыскали почти 140 тысяч рублей

У неплательщиков также арестовали бытовую технику.

  82