Последний «десант»

20 ноября в Юрье в последний раз в этом году, а может, и в последний раз в принципе,  высадился «предпринимательский десант». О чем говорят «десантники» (чиновники, общественники и надзиратели-контролеры) с предпринимателями в районах и есть ли надежда на то, что власть и бизнес все же услышат друг друга?

25.11.2013  1580

20 ноября в Юрье в последний раз в этом году, а может, и в последний раз в принципе, высадился «предпринимательский десант»

Байки о поварихах

Утро среды. Юрья. Обычное, ничем не примечательное здание районной администрации, затылком к которому стоит традиционный для всех администраций Ленин-памятник. К 10 утра сюда «стекаются» предприниматели со всего района и «десантники» из Кирова — общественники Андрей Вавилов и Олег Кассин, уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Данелян, депутаты Михаил Курашин и Валерий Туруло, замглавы департамента развития предпринимательства и торговли Ольга Чаузова, представители налоговой, УМВД, МЧС, прокуратуры и других структур и вице-президент ВТПП Андрей Усенко, которому предстоит модерировать встречу власти и бизнеса.
 
Кстати, Андрей Усенко — настоящий десантник, и по дороге в Юрью он увлеченно рассказывает «байки» из своего десантно-армейского прошлого. Например, как в их части, чтобы не лишиться премии, с парашютом прыгали весьма колоритные дамы-поварихи, а прапорщики гоняли солдат искать в поле слетевшие с дамских ног валенки...
 
По пути «десантники» беспокоятся о финальной фотографии, такой, на которой все будут стоять дружно и улыбаться. Потому что «десант» в Юрье мало того, что юбилейный (десятый), так еще и последний в этом году. А может, и вообще последний.
 
Проект стартовал в регионе в апреле. Тогда руководитель департамента развития предпринимательства и торговли (главный организатор «десанта») Павел Ануфриев так обозначил «боевую задачу»: повышение правовой грамотности предпринимателей в районах области и вовлечение их в процесс формирования благоприятного делового климата на местном уровне. Предполагалось, что во всех районах работа пойдет по одинаковой схеме: бизнес озвучит проблемы, власть эти проблемы услышит, надзорные органы организуют работу консультационных пунктов и всячески начнут помогать предпринимателям. В итоге власть и бизнес хотя бы чуть-чуть, но продвинутся на пути к эффективному диалогу.
 
«Считал-считал и насчитал»
 
В 10 утра почти все стулья в актовом зале юрьянской администрации заняты желающими строить эффективный диалог. Несколько дней сотрудники администрации обзванивали предпринимателей района и приглашали их выслушать гостей из Кирова. Люди пришли. 
 
- Мы не строим иллюзий и отдаем себе отчет в том, что одним фактом нашего приезда мы не решим проблемы, которые много лет создавались, - открывает встречу Андрей Усенко. - Но опыт показывает, что значительную часть этих проблем можно разрешить через объединение предпринимателей. Главное, чтобы вы могли вместе сформулировать вопрос и правильно донести его до ответственной за это решение структуры.
 
В сегодняшней повестке дня главные вопросы - взаимодействие с надзорными органами (в частности, проверки) и нелегальный бизнес.
 
- Что касается проверок, то я считал-считал и насчитал, что в Кировской области 56 надзорных служб. Представляете, какая это армия? И как тяжело предпринимателям? - берет слово Сергей Данелян. Но тут же оговаривается, что, разумеется, не бездействует: недавно было подписано соглашение с начальником ГУ МЧС по Кировской области полковником Лихачевым. Согласно соглашению 3000 запланированных на 2014 год проверок будут сняты с повестки дня (правда это не касается пожароопасных объектов). - А вообще, конечно, трудно предпринимателям. Но надо работать и как-то менять психологию общества, психологию отношения надзорных органов к предпринимателям чтобы они поняли, что бизнесмены — не враги народа.
 
Жалуйтесь!
 
Есть, правда, и такие, которые в какой-то степени «враги» - нелегалы и «теневики». Мало того, что они ставят законопослушных предпринимателей в неравные условия, так еще и от проверок уклоняются (так как не зарегистрированы), а вся необузданная энергия контролирующих органов в итоге направляется на тех, кто играет по честным правилам в нечестном рынке. Таких врагов надо «сдавать» в полицию, убеждены все представители силовых и надзорных структур. Около часа они призывают предпринимателей «жаловаться» — по телефону, письменно, лично или анонимно. А замначальника отдела управления экономической безопасности противодействия коррупции УМВД России по Кировской области Денис Чаузов советует жаловаться не абы куда, а лично главе полиции генералу Солодовникову и даже сообщает телефон, по которому можно записаться на аудиенцию. На вопрос Валерия Туруло — не получится ли так, что из Кирова «жалобу» спустят обратно «на места», где «все повязаны» — Чаузов заверяет, что времена изменились и теперь по факту жалобы часто сразу проводят проверку в отношении сотрудника на местах на предмет его личной заинтересованности и корыстных целей. А уж если и Солодовников не помог, тогда предпринимателю прямая дорога в прокуратуру или суд. Ну или в общественное объединение, которое обратится в органы. При последнем варианте несколько снижается вероятность того, что произойдет утечка информации и начнется коллективное изгнание жалобщика в рынка.
 
No foto
 
Еще больше часа «десантники» рассказывают предпринимателям о том, как общаться с налоговой, что происходит со страховыми взносами, как получить господдержку и почему дешевле выполнять требования пожарной безопасности, чем лишиться бизнеса в результате пожара. Зал тоже не безмолвствует. Предприниматели рассказывают, что чуть ли не с каждой справкой приходится ездить в налоговую в Слободской, потому что в Юрье отделение «оптимизировали», что из-за раздачи лесных участков под инвестпроекты малому бизнесу лес достается втридорога и что о нелегалах все и так все знают, но предпринимать ничего не торопятся.
 
- Вы зачем нас сюда позвали? Вам-то за то,что вы приехали, еще и зарплату заплатят, а мы потратили время (которое — деньги), чтобы выслушать вранье местных чиновников и проверяющих, которые сами же ни мало не способствуют соблюдению законов в районе, - в красках пересказывает  «десантникам» претензии предпринимателей помощница Валерия Туруло, когда все командированные из Кирова уже мирно пьют чай с плюшками местного производства в кабинете главы района.
 
Значат ли эти претензии, что эффективного диалога власти и бизнеса, на который рассчитывали инициаторы «предпринимательского десанта», так и не произошло? Не факт. Во-первых, такие отзывы ожидаемы от «команды Туруло», давно имеющей вопросы к нынешнему руководству Юрьянского района. Во-вторых, пока одни предприниматели обвиняют «десант» в бесполезности, а чиновников в лживости, другие в это же время благодарят Ольгу Чаузову за возможность собраться вместе и обсудить наболевшее. Каждому свое.
 
Итоги «десанта» еще предстоит подвести, а пока все «не местные» возвращаются в Киров и только на полпути вспоминают, что так и не сделали «финальную фотографию», где все стоят дружно и  улыбаются.
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

17.05.2015    Уйти от «дяди»
Стоит ли открывать свое дело в кризис? (1)
12.12.2014    Интервью нового поколения
Мария Петухова проведет практикум на встрече клуба «Молодых журналистов», которая состоится в рамках фестиваля СМИ. (5)
09.06.2014    Чистый перфекционизм
Однажды трое молодых людей из Баку, Лабытнанги и немного Улан-Уде решили вместе перестроить кировский рынок рекламы. Они назвали свою компанию «Отлично» и утверждают, что с тех пор работают под флагом «чистого перфекционизма», отрицая малейшие намеки на «хорошо» и «нормально». Надолго ли хватит «отличникам» молодецкого задора и при чем тут женщины? (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 25.11.2013, 00:37
    Юрья и бизинес? Бред! Тама власть по наследству передаеться, аброк фсе наверна платять.
    ответить
  • посчитайте, 25.11.2013, 14:32
    сколько в проверяющих 56 службах человек служат
    ответить
  • Лымарь, 26.11.2013, 16:23
    Уважаемые журналисты, как вы далеки от народа и от власти. ))) Ну ей Богу, как на десанте можно сводить политические счеты? Это мероприятие не для глав администрации, а для предпринимателей. Журналист, я так понимаю, должен был с предпринимателями разговаривать по итогам, а не плюшками баловаться при администрации.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  115

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  94

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  104

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  93


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  176