Общественник в погонах

“Протестные стройки”, громкие процессы, коррупционные скандалы и ЧП в виде падения строительного крана – в общем, минувший 2013 год не назовешь скучным. “Народным” героем ушедшего года стал по праву руководитель регионального УМВД генерал-лейтенант Сергей Солодовников, как непосредственный участник, пожалуй, половины событий, будораживших общество в 2013-м. А как же иначе? Большая часть общественных трендов находилась всецело в его ведении.

13.01.2014

Конец рюмочным

Общественная жизнь после новогодних праздников началась с того, что 18 января Сергей Солодовников пообещал выйти к правительству региона с предложением закрыть все закусочные, рюмочные и пивные, располагающиеся в жилом секторе. И ведь вышел. Спустя всего 10 месяцев, а именно 30 октября, на заседании Кировской гордумы начальник УМВД России по городу Кирову Андрей Воронов заявил о том, что в Кирове не осталось ни одной рюмочной и закусочной. Между тем, по данным полиции, на 1 января 2013 года в Кирове их насчитывалось 107 штук.
 
Что сказать? Молодец, генерал. Сказал – сделал.
 
Коррупция
 
Первое относительно громкое “коррупционное” дело прогремело уже весной. 19 апреля зампрокурора Кировской области Владимир Быков был задержан за получение взятки в размере 100 тысяч рублей. Следствие было скорым, и уже 1 августа Первомайский районный суд города Кирова приговорил бывшего заместителя прокурора области к 4 годам лишения свободы.
 
31 мая кировская полиция выявила преступную группу врачей, устанавливающих за деньги и вне очереди бесплатные по закону кардиостимуляторы. Собственно, преступная группа состояла из двух врачей: зав. кардиологическим отделением КОГБУЗ «Кировская городская больница №1» Евгения Павлова и хирурга-кардиолога КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» Андрея Салтыкова, которые за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей решали вопрос о проведении пациентам операций по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС). Хирурги признали свою вину и возместили ущерб в размере 300 тысяч рублей.
 
Третье громкое коррупционное дело началось в Вятских Полянах. 5 июля 2013 года председатель Вятскополянского райсуда Сергей Кашин был задержан во время получения части взятки от местного предпринимателя в размере 3 млн рублей. Полная сумма взятки, которую судья вымогал у бизнесмена за «нужное» решение, должна была составить 18 млн рублей. Только в сентябре Кировская коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении уже бывшего председателя, несмотря на то, что большинство представителей местного судейского сообщества оценивают этот поступок, как «позорящий профессию». Следствие на данный момент продолжается.
 
Строительные скандалы
 
2013 год стал в городе годом “протестных строек”. Сначала общественность взбудоражил проект строительства спортцентра “Terra sport”. 22 января начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова подписала постановление об утверждении планировки участка, на котором расположен Дворец пионеров под строительство спортцентра «Terra sport». Собственно строительство началось только в последний месяц уходящего года, при этом все сопровождалось скандалами (неожиданно оказалось, что у компании-застройщика нет всей разрешительной документации) и митингами протеста. На данный момент стройка приостановлена до разрешения юридических коллизий.
 
Также, 3 июня высказать свою позицию против строительства Вятской торгово-промышленной палатой Бизнес-центра на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной города Кирова пришло около сотни неравнодушных жильцов окрестных домов.
 
Мэрия прислушалась к гласу народа, и после судебных разбирательств 2 декабря ВТПП и администрация Кирова расторгли договор аренды земельного участка. На сегодняшний день, горадминистрация подбирает другой земельный участок для строительства конгрессно-выставочного центра ВТПП.
 
ЧП года
 
Чрезвычайным происшествием ушедшего года, пожалуй, можно назвать падение строительного крана компании «КЧУС» на жилой дом, расположенный по адресу ул.Ленина, 188/4. В итоге оказались повреждены балконы одного стояка с первого по девятый этажи, и 7 машин, которые были припаркованы около дома.
Заключение технической комиссии гласило, что причиной ЧП стал сильный ветер (свыше 30 м/с). Однако согласно техническому заключению, «падение крана не привело к уменьшению несущей способности и устойчивости здания» и «опасности проживания в период ремонтных работ и в последующем нет».
 
Суд над Игнатяном
 
20 июня 2013 года начался суд по делу резонансного ДТП у кинотеатра «Октябрь», сопровождавшегося многочисленными публикациями в СМИ и пристальным вниманием общественности. В итоге, 5 сентября Ленинский районный суд вынес приговор Эдуарду Игатяну: он признан виновным в ДТП у «Октября» и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбываением срока в колонии-поселении. К частичному удовлетворению общественности и полному неудовлетворению семьи обвиняемого.
 
Главные потери
 
Наибольшие (преимущественно кадровые) потери в 2013 году понесли муниципалитеты.
 
24 марта глава Подосиновского района Кировской области Александр Толстухин погиб в автокатастрофе.
 
Буквально спустя месяц своего главу потерял и Белохолуницкий район: Олег Кулаков отправился на рыбалку, упал в воду и погиб от переохлаждения организма.
 
Уже 9 июня без своего главы остался Унинский район. «Старый аксакал» (как его шутя называли коллеги), Петр Полянцев, возглавлявший район 29 лет, скончался на 67-м году жизни.
 
Сменил своего руководителя и Зуевский район. 2 августа экс-глава района Евгений Пислегин был задержан при попытке получить часть обещанной взятки в размере 150 тысяч рублей за то, что «помог» коммерческой фирме приобрести здание "Дома культуры", занизив его стоимость. Прокурор требовал в качестве наказания штраф в размере 10,5 млн рублей, защита настаивала на уменьшении суммы штрафа как минимум наполовину. Решение суда огорошило всех: Евгений Пислегин получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима.
 
Аналогичное дело по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность» возбуждено на данный момент и в отношении главы Фаленского района Владимира Лыскова. Напомним, в октябре Владимир Лысков был задержан сотрудниками УМВД при получении взятки в 100 тысяч рублей. Деньги он получил в качестве "отката" (10% от суммы) от одной из подрядных организаций, выполнявшей муниципальный заказ.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru