Тенями можно рисовать

В четырех детских домах не переставая звучат щелчки фотоаппаратов. Юные папарацци пытаются «поймать» лучшие кадры.

21.04.2014

Какой звук должен издать фотоаппарат в момент фокусировки, что такое «золотое сечение», как избегать лишнего в кадре и докуда резать человека на снимке? - Неустанно объясняют ребятам фотографы- волонтеры «Право на творчества».

 

А Светлана Удельная, один из инициаторов этого проекта, тем временем за всем за этим с интересом наблюдает.

 

В Нововятской школе-интернате сегодня суета. Воспитанники, педагоги- все устремляются в актовый зал. Там — репетиция грядущего праздника «Мастер-семья». Послезавтра каждый должен будет блеснуть талантом: или песню спеть, или стих рассказать... Девочка Таня 15-лет выглядит, как дюймовочка - маленькая, но очень деловая. Сообщает нам, что занятие будет проходить в кабинете информатики на втором этаже, ведет нас туда.

Остальные ребята сейчас подойдут.

 

Первым заходит Илья. Вальяжная походка и дерзкий взгляд. «Местный хулиган», - думаю про себя. Мнение свое изменю, когда увижу его фотографии. К домашнему заданию Илья подошел с толком, с расстановкой и о творческом подходе не забыл.

 

Когда весь класс нашей фотошколы был в сборе, наставники юных фотолюбителей из компании «Отлично» - фотографы Сергей Юферов и Евгений Ткачук — начинают урок. Не у всех получилось зарядить фотоаппараты, помогают. Параллельно фотографии скидываются на компьютер, чтобы можно было посмотреть через проектор.

 

После переходят к самому интересному - просмотру фотографий детей.

 

На кадрах — весь мир, что их окружает. Мир «государственных» детей в доме, где все по расписанию... Но даже в этом плотном графике многие из них нашли время, чтобы выйти на улицу и «половить» кадры. Только так, остановившись и посмотрев через объектив, можно заметить, что свет в окнах такого привычного интерната разный: синий, зеленый и желтый, и что тенями и вправду можно рисовать.

 

Вот этот кадр очень хороший, - отмечает учитель Евгений. - Движение, очень нравится. Правильный портрет получился, композиция правильная.

 

Из десятков кадров лишь несколько достойных. Руслан все свои фотографии перед занятием удалил. «Слишком самокритично», — отметили фотографы - те, что учат. Но потом добавили: «Хотя ради одного этого твоего кадра...». Кадров много хороших, «пятерки» и «четверки» за первую «фото» работу получили на этом занятии практически все...

 

Такие же уроки идут в Мурыгинском детском доме, школе-интернате поселка Торфяной и Спицынском детском доме. Ведут их те же Женя с Сережей, Александр Воробьев и Павел Шерстенников. Но об этом уже в следующий раз.

 

Реализует проект «Право на творчество» газета «Бизнес Новости» и радиостанция «Эхо Москвы в Кирове» 

 

Помогают им в этом: уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», «Галерея Прогресса», фирма «Стэн», «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик» и Кировская строительная компания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Владимира Перевозникова, Спицынская школа-интернат