«Наш Мальцев»

20 апреля легенда советского и российского хоккея Александр Мальцев отметил свое 65-летие. В честь юбилея 26 апреля, в ледовом дворце «Олимп-Арена» состоялся товарищеский матч между ветеранскими составами команд «Динамо» (Москва) и «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Но до игры было немало трогательных моментов.

05.05.2014

Холл «Олимп-Арены» в этот день переполнили болельщики от мала до велика. А имя легендарного земляка, чей путь в большой спорт начался с обычной хоккейной коробки в чепецком дворе, не сходило с уст. «Я теперь руку месяц  мыть не буду», – полушутя-полусерьезно делился эмоциями от рукопожатия с Александром Мальцевым кто-то в очереди болельщиков. Под автографы шло все: и билеты, и плакаты, и календари, и футболки, и даже газеты. «Это, сынок, наш Мальцев, наша легенда!», - наклонившись к мальчишке лет семи шептал отец.
 
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, девятикратный чемпион мира и восьмикратный — Европы, Александр Мальцев терпеливо раздавал свои подписи с пожеланиями и фотографировался со всеми желающими. Автографы раздавал и Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион, приехавший в Чепецк вместе с Мальцевым. Эх, сколько же мальчишек уже поменяли свои аватарки в социальных сетях на фото со звездой советского и мирового хоккея!
Поздравить юбиляра приехал и Никита Белых. Врио губернатора, сказав слова благодарности, подарил Мальцеву карту Кировской области, украшенную драгоценными камнями. «Для того, чтобы вы знали, что весь регион болеет за вас», - подчеркнул Белых.
 
В ответ, обращаясь к зрителям, именитый гость сказал лишь одну фразу: «Я люблю вас!». После этих слов зал просто взорвался аплодисментами. А кто-то даже разглядел на глазах Александра Мальцева слезы.
 
Конечно же, главным событием праздничного вечера стал хоккейный матч ветеранов сборной СССР, хоккейного клуба «Динамо» (Москва) и ветеранов кирово-чепецкой «Олимпии». Динамовцы Юрий Лебедев, Василий Первухин, Юрий Блинов, Александр Мартынюк и другие не нуждающиеся в представлении спортсмены вышли против Игоря Федулова, Александра Ардашева, Владимира Шкляева. За матчем следили более 1800 зрителей на трибунах «Олимп-Арены». И ветераны, хотя язык не поворачивается их так назвать, подарили болельщикам красивую игру.
 
Сам Александр Мальцев форму не надел и предпочел быть обычным зрителем.
 
Ветераны «Олимпии» первыми забили гол, но на перерыв соперники ушли со счетом 2:1 в пользу «Динамо». Однако после отдыха хозяева льда взяли себя в руки и показали высший класс - сумели пять раз подряд поразить ворота соперников. Столичные хоккеисты во втором периоде забили четыре шайбы. Итог игры — боевая ничья. После сирены табло зафиксировало счет 6:6.
 
Многие болельщики на трибунах отметили, что такой финал очень символичен. Счет стал подарком хоккеисту, он словно сохранил нейтралитет между командой, из которой вышел Александр Мальцев, и клубом, за который он играл всю свою жизнь.
 
Фото: kirov.spravedlivo.ru